Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Марта Кетро

Все девочки снежинки, а мальчики клоуны

Мужчина тоже человек (предисловие)


Разумеется, мы живём в мужском мире по мужским законам, нас там и сям подстерегают случаи отвратительного сексизма, насилия и ущемления прав. Но комфортно ли в этом мире им — мужчинам, которые его организовали?

Казалось бы, ответ на классический вопрос «кому на Руси жить хорошо?» должен быть однозначным: молодому сильному парню открыты все социальные дороги, в личной жизни статистика тоже в их пользу, десять девчонок по-прежнему не могут поделить девять ребят, а патриархальный семейный уклад устраивает довольно многих женщин.

И всё же есть вещи, в которых мужчине часто отказывают, — и это очень простые человеческие проявления.


Мужчина не имеет права бояться. Самое ужасное обвинение, которое мальчик слышит ещё с горшка, — ты трус! Трус, потому что боишься жука, собаки, темноты, высоты и крутых парней из третьего класса. С возрастом условия всё жёстче. У мужчины нет права на фобии, только женщина может отказываться летать самолётом и ненавидеть пауков. Он не смеет тревожиться из-за будущего, волноваться перед встречей с начальством и хоть в чём-то показывать страх.

Вообще сомневаться — не мужское дело. Самец обязан излучать уверенность, на любое опасение отвечать «прорвёмся, разрулим, я всё сделаю». «Не знаю» — не ответ, а кто вообще будет знать и принимать решения? И быстро, колебаться не по-мужски. Ответственность за свой выбор, несёт, естественно, сам, а заодно и за выбор женщины — он мог бы подумать и за неё!

И, разумеется, он не должен плакать. Настоящий мужик, едва выбравшись из памперса, храбро закусывает губу и сносит любые бедствия насухо — от прививки до смерти обожаемого хомяка. Ему отказано в сентиментальных слезах, в слезах сострадания, обиды, печали, боли и любви. Пожалуй, может немного поплакать на похоронах кого-то близкого, и на этом всё.

Особо тонких эмоций тоже лучше не демонстрировать. Парню позволено ржать и слегка огорчаться, всё остальное, как восемь оттенков розового — для баб.

Заниматься собственной внешностью? Ну, можно помыться, побрить морду и одеться в чистое. Нормально, если у мужчины нет особых предпочтений в одежде, по магазинам его таскает женщина, а он только мучительно кивает, брезгливо примеряет и расплачивается. Парень, занятый выбором туалетной воды, пиджака и прически, глубоко подозрителен.

А ещё нормальный мужик не отказывает женщине в сексе. Это она может флиртовать, убегать и просто не хотеть, а он должен хватать всё, что пошевелилось, а уж если само предлагает, то просто обязан соответствовать. Иначе с ним что-то не так. Исключение — когда он задекларировал «отношения», то есть у него уже есть подруга и он ей верен. Свободный же мужчина обязан хотеть всех.

И не только хотеть, но и мочь. Неудача в постели — это неописуемый позор, который не стоит прощать. Нормально начал, нормально кончил — что может быть проще? Тестостерон у самца всегда течёт из ушей, какие могут быть отговорки?

У мужчины есть право на гнев, но нет права на депрессию. Только психи и бабы могут потерять волю к жизни, заболеть духом, а не телом. Ничего, кроме «соберись, тряпка», такой не заслуживает.

Собственно, мужчине нельзя никакой слабости, и точка. Когда он уязвим, зависим, неуверен и просто мягок — он не мужик. В любой кондиции он обязан быть защитой, опорой, завоевателем, хозяином.


Естественно, что при таком жестоком воспитании мы получаем в свои ручки довольно кривые бонсаи, которые выросли, пытаясь хоть как-то выживать, соответствовать этим адским стандартам и при этом не сломаться. Получилось не у всех.

Но самое печальное — найдётся удивительно много женщин, которые, прочитав всё это, спросят — а что не так? Разве мужчина не должен быть сильным, храбрым, сексуальным и неуязвимым?

Он может, но не обязан, по крайней мере круглосуточно. Точно так же как и мы не обязаны постоянно разгуливать на каблуках, при макияже и в мини, иметь идеальную фигуру и безупречно готовить. Всё это две стороны одной фальшивой медали — образы совершенного самца и самки, которые кругом друг другу должны. Вроде бы от своей части обязательств мы научились кое-как отбрыкиваться, но их-то никто не освобождал!


Боюсь, придётся признать, что общечеловеческие ценности стоят выше гендерных. Человек любого пола не имеет права быть подлым, нечестным и агрессивным. Все должны пытаться быть сильными, надёжными, благородными и храбрыми. И никто не свободен от слабостей — от мягкости, уязвимости, тревоги и тоски — от всего, что отличает нас от идеальных машин.

Мужчины


Феминизм не пройдёт

Раньше, когда меня спрашивали об отношении к феминизму, я отвечала, что не могу поддержать это достойное движение, потому что оно подразумевает равные с мужчинами права, а на это я пойти не могу — мужчины равенства не заслуживают, кто ж им даст.

Вообще-то я шутила. Но с некоторых пор перестала, потому что в этой шутке обнаружилась изрядная доля правды, и она мне не нравится.

Если брать поколение родителей, окажется, что в хорошеньких головках наших мам, крашенных хной, басмой или «красным деревом», преобладали довольно противоречивые убеждения.

Мужчина вроде бы считался опорой семьи, моральной и материальной, и даже формально её главой. Но на практике господствовало достаточно презрительное отношение к «мужику»: он и пьющий, и безалаберный, неаккуратный, расточительный, неделовой, похотливый, беспомощный и попросту не очень умный.

Женщина же, в просторечии «баба», должна держать мужика в узде, править железной рукой, отбирать зарплату и выдавать суточные на сигареты и обед. По выходным наливать стопочку, а больше ни-ни. Она сама принимает решения, делает ремонт — в лучшем случае впрягает в работу своего туповатого самца. Отгоняет других хищниц, стирает носки, следит за тем, чтобы её горе одевалось по сезону, вывозит за ним грязь и, разумеется, кормит. Из перечня обязанностей возникает портрет распутного умственно отсталого паралитика. Достаточно посмотреть фильмы тех времён, где положительные герои либо инфантильны, либо нетрезвы, иногда и то, и другое вместе, и всегда уповали на женскую мудрость и силу.


Многие из нас выросли с этим образом перед глазами, и даже если в семье было замечательно, в воздухе всё равно витало лёгкое пренебрежение: «девочки звёздочки и снежинки, а мальчики все клоуны», как гласило предновогоднее объявление в детском садике. Естественно, что маятник качнулся в другую сторону, и современные девочки часто мечтают о сильной руке: пусть Он всё решит за меня, возьмёт за лапку и уведёт, поставит перед фактом и даже применит лёгкое насилие. В Интернете тысячи лайков собирают псевдомужские тексты: «я несу за тебя ответственность, дура, я не дам тебе шляться по ночам, прослежу, чтобы ты тепло одевалась, и не позволю влипнуть в неприятности» — девочки от этого просто млеют. Но брутальный самец всё равно нужен девочкам, прежде всего для того, чтобы исполнять их желания. Я тебе отдаю часть своей свободы (и писечку), а ты меня балуешь. Договор в целом неплохой — любые договоры хороши, коль скоро всех устраивают, — если бы обе стороны не жульничали. Но девочка в глубине души надеется забрать мужчину в цепкие ручонки и тайно им рулить, а мужчина очень быстро забывает параграфы, касающиеся заботы, а вот про ограничение прав знает крепко.

Помните ли вы фотопроект, очаровавший многих женщин? На фотографиях из разных уголков мира всегда присутствует девушка, которая идёт впереди мужчины и тянет его за собой. Прелесть, правда? Она такая красивая, а он такой ведомый, что может быть милей? Зато он наверняка оплатил путешествие, мечтают восхищённые зрительницы.


Более того, мужчины, претендующие на партнёрские отношения, вызывают раздражение. Однажды я написала об ожиданиях своих неженатых друзей, о том, каких девушек они ищут для брака. Серьёзное возмущение у читательниц вызвали два пункта.

Первый — о разделении расходов, пусть даже и не пополам. Сама мысль, что от женщины ждут заметного вклада в семейный бюджет, многим страшно не понравилась.

Второй повод для недовольства меня по-настоящему удивил. Мужчины хотели интеллектуальной близости, взаимодействия, какого-то совместного развития, я там даже допустила выражение «вдохновляющие отношения». И вот это показалось несправедливым. Он даже содержать её не собирается, а она вдохновляй? Личность его обогащай? Разговоры разговаривай? То есть девушки опять прочитали, что мужчину придётся за собой тащить. О том, что отношения такого уровня будут развивать и радовать и её, мысли не возникло.

Слова «партнёрство и взаимодействие» были оставлены без внимания. По той, видимо, причине, что некоторые женщины к этому не готовы. Или бери меня с моими проблемами, или подчиняйся, или какая-то обманная комбинация из этого. А быть парой, иметь равные права и обязанности, вместе принимать решения — ну неееет, это слишком сложно. Это для каких-то ненормальных феминисток.