Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Мелисса де ла Круз

Возвращение на Остров Потерянных

Благодарности

Спасибо вам, героям команд Disney Hyperion, Disney Channel и Disney Consumer Products, продолжавшим верить, что злодеи правят! Особая благодарность моим вечно невозмутимым редакторам Эмили Михэн и Джули Муди, моему потрясающему рекламному агенту Силу Беллинджеру, а также остальным членам огромной команды издательства Disney Hyperion, которых я имею честь называть своими друзьями. Спасибо вам, Ханна Аллеман, Мэри Энн Циссимос, Елена Бланко, Ким Кнуппель, Сара Салливан, Джеки Де Лео, Фрэнк Бамбелоу, Дина Шерман, Илки Вилла, Эндрю Сэнсон, Холли Найджел, Мэрибет Тригартен, Сара Либлинг, Мартин Карлов, Дэн Кауфман, Марки Сендерс, Джеймс Мэдсен и Русс Грей. Спасибо и вам, ребята из Disney Consumer Products: Лесли Ферраро, Эндрю Шугермен, Радж Мурари и моя дорогая Джинни Мошуа. Благодарю вас, звезды Disney Channel — Дженнифер Роджерс-Дойл, Адам Боннет, Накета Мэттлокс, Лаура Бернс, Кейт Риген и Карин Дэвис.

Огромное спасибо, прекрасные юноши и девушки, снимавшиеся в сериале «Наследники» — Доув Кэмерон, София Карсон, Кэмерон Бойс, Бубу Стюарт, Митчел Хоуп, Сара Джеффри, Бренна Д’Амико, Дайна Доан, Джедида Гудакр и Захария Гибсон — за ваш талант и помощь в продвижении книги и за то, что вы были так милы с моей дочерью на премьере фильма. Спасибо и вам, Кенни Ортега, вы сняли прелестный фильм!

Благодарю Ричарда Эбейта, Рейчел Ким и всех-всех работников 3Arts. Спасибо вам, Колин Уилсон, за ваше спокойствие и надежность.

Спасибо моим чудесным друзьям из DLS. Вы для меня как одна семья по фамилии Грин-Онг-Гассиано-Торре-Лим-Джонстон. Благодарю Марджи Столь и Рафаэля Саймона за ободряющие беседы, длившиеся порой до поздней ночи. Огромное спасибо команде Yallwest & Yallfest: Текерею Мейфи, Рэнсому Риггсу, Мари Лю, Ками Гарсия, Брендану Рейхсу, Сэнди Лондон, Веронике Рот, Ли Бардуго, Холли Голдберг Слоан, Аарону Хартцлеру, Элли Конди, Рейчел Меад, Патрику Долану, Ондри Амарал, Эмили Уильямс, Стефи Барна, Шейн Пэнгберн, Тори Хилл и Джонатану Санчесу за жизнерадостность и дружелюбие. Благодарю и вас, мои дорогие друзья, в первую очередь команду CH Mama: Джилл Лори, Хайди МакКенна, Селеста Фос, Дженни Гербер, Линдси Несмит, Мария Сайна, Доун Лимерик, Кэрол Эванс, Бронвин Саваста, Глория Джолли, Фатима Гонсалвес, Эва МакКей, Николь Джонс, Хизер Кириаку, Кэтлин фон дер Эйхе, Мегги Силверберг, Дана Бойд, Дана Риз, Хейди Мадзар, Анджели Рейнер, Вики Халлер, Бетти Бейлиен, Джен Каклин, Лиза Орландо, Бриджет Йонсен и Тиффани Мун. Я люблю вас и ваших детей и благодарна вам за ту поддержку, которую вы мне оказали в процессе написания этой книги (и предыдущей). Надеюсь, что такую же поддержку вы окажете мне и когда я возьмусь за следующую книгу!

Спасибо и вам, маленькие злодейские Наследники! Вы просто прелесть!

И конечно, огромное спасибо моему мужу, Майку Джонстону, благодаря которому я чувствую себя настоящей королевой, и нашей с ним маленькой принцессе Мэтти. Спасибо и нашей мальтийской болонке Мими, которая ни разу не отказалась составить мне компанию на прогулках, во время которых я придумывала сюжет этой книги.


Давным-давно, после всех счастливых «долго и счастливо», когда, как казалось, все волшебные сказки благополучно закончились, открылась новая глава сказочной истории. И началась она с того момента, когда группа подростков — а это были дети самых знаменитых в мире злодеев — отправилась с затерянного посреди моря Острова Потерянных на учебу в процветающее сказочное королевство Аурадон.

Как вы, наверное, уже знаете, учиться тому, как быть добрым, в далекую от родного дома страну отправились четверо — Мэл, дочь Повелительницы Тьмы Малефисенты; Иви, дочь Злой Королевы (той самой, что любила угощать своих врагов отравленными яблоками); Джей, сын жадного великого визиря Джафара; и Карлос, сын старой ведьмы Круэллы Де Виль (той самой, что гонялась за щенками-далматинцами).

Но с детства воспитанные в злодейском духе, наши герои отправились в Аурадон вовсе не для того, чтобы учиться добру, а совершенно с иными намерениями.

Родители-злодеи дали Мэл и ее друзьям задание выкрасть волшебную палочку Феи-крестной, чтобы вернуть злодеям с помощью магической силы, которой обладает эта палочка, былую славу и обрушить месть на головы их врагов.

Однако после приезда в Аурадон юные злодеи пришли в замешательство, их обезоружило дружелюбие здешних жителей и очаровало изобилие сладостей. Они растерялись, почувствовав, что разрываются между необходимостью выполнить свою зловещую миссию и желанием продолжать, продолжать и продолжать ту легкую, счастливую и в прямом смысле этого слова сладкую жизнь, в которую погрузились.

Влюбились ли они в Аурадон, который собирались погубить? Мэл влюбилась совершенно точно — в парня своей мечты, прекрасного аурадонского принца по имени Бен. Поначалу Мэл попыталась влюбить Бена в себя с помощью волшебных чар, но очень скоро обнаружилось, что ей совершенно не нужна магия, чтобы пленить сердце принца. Бен влюбился в Мэл так же сильно, как и она в него.

Когда же настал решающий момент (а случилось это во время коронации принца Бена), волшебную палочку схватила не Мэл, а Джейн, дочь Феи-крестной. Невидимый барьер, накрывающий куполом Остров Потерянных, был пробит, к злодеям вернулась их магическая сила, и это позволило Малефисенте сбежать с острова. Злая колдунья превратилась в огнедышащего дракона, начала наводить ужас на весь Аурадон и намеревалась захватить волшебную палочку Феи-крестной себе.

Но Мэл, Иви, Карлос и Джей дружно выступили против злодейки, и Мэл выиграла битву за волшебную палочку.

Сила добра, которую Мэл приобрела в Аурадоне, взяла верх над злом ее матери.

Мэл и ее друзья продолжили учиться в Аурадоне, а Малефисента… Малефисента превратилась теперь в ящерицу, такую же маленькую и черную, как сердце легендарной злодейки.

Вот с этой присказки, собственно говоря, и начинается наша история…

«Мне в голову пришла блестящая идея!»

Принц Бен, «Остров Потерянных»

«Хорошая» жизнь

«И как любой сон — это не может длиться вечно».

Фея-крестная, «Золушка»

Глава 1

Древняя, как мир, история

Если бы Мэл предложили выбрать то, что ей больше всего нравится в Аурадоне, она вряд ли смогла бы остановиться на чем-нибудь одном. Только на то, чтобы выписать на бумагу все достоинства своей новой школы, у нее ушел бы, наверное, целый день. Во-первых, школа Аурадона в отличие от школы Дрэгон Холл на Острове Потерянных, находилась в красивом уютном здании, а не в вонючем сыром подземелье. Во-вторых, оказалось, что в школе можно не только строить планы злодейских заговоров, но и изучать целую кучу самых разных и интересных предметов. Больше всего Мэл нравились уроки живописи, на которых она с упоением рисовала на холстах загадочные туманные пейзажи и мрачные темные замки. Она предпочитала именно эти сюжеты в отличие от большинства остальных учеников, выбиравших веселенькие рассветы-закаты или яркие сочные натюрморты с фруктами-ягодами.

Как может кому-то нравиться рисовать такую тупую штуковину, как стеклянный горшок с яблоками, Мэл никогда не сможет и даже не будет пытаться понять.

Сейчас Мэл сидела за длинным столом в читальном зале школьной библиотеки — просторном, светлом, с высокими потолками, украшенными свисающими желто-синими флагами (это, если вы помните, были цвета школы). Мэл пыталась сделать домашнее задание, но постоянно отвлекалась на входящих и выходящих из читального зала учеников. Кроме того, от сочинения о том, что такое доброта, над которым корпела Мэл, ее ужасно клонило в сон. И кто только придумывает такие скучные темы для домашних заданий? Так что гораздо интереснее Мэл было смотреть не в свою тетрадь, а в огромные, от пола до потолка, окна читального зала, за которыми виднелись изумрудные, идеально подстриженные лужайки, на которых она играла в крокет (точнее, не столько играла сама, сколько подтрунивала над другими игроками), и крохотная дубовая рощица, где она любила перекусить во время ланча со своими друзьями, присев на одну из поставленных в тени скамеек.

Да, что и говорить, жить в Аурадоне было хорошо, гораздо лучше, чем шататься по темным ночным улицам или воровать серебряные ложки в лавках, интереснее даже, пожалуй, чем быть приглашенной на крестины к новорожденной принцессе.

— Ты счастлива? — послышался голос, который вывел Мэл из необычной для нее задумчивости.

Она покраснела и улыбнулась через стол сидевшему напротив нее красивому парню, который улыбнулся ей в ответ, тряхнув своей пышной золотисто-каштановой челкой.

— Почему ты об этом спросил? — поинтересовалась она.

— Просто потому, что ты выглядишь такой… восторженной, — сказал Бен и, потянувшись, легонько постучал по кончику носа Мэл карандашом, который держал в руке. Наверное, хотел этим показать, что пытается ее поддразнить.

— Ошибаешься, — небрежно ответила Мэл, поведя бровями. — Я просто прикидывала, какой шум поднимется, если приклеить Пину фальшивый нос.