Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

— И где он появится?

— А вот это — не знает никто. Скорее всего, там, где произошло расслоение. Но не факт.

— А почему оно произошло?

Тевтус пожал худосочными плечами.

— Вариантов тьма. И ни одного правдоподобного ответа, который бы этот факт объяснял.

— Опять кванты?

— Они, сволочи…

— Так что, просто ждать?

— Ага, ждать.

— Еще что-то есть сообщить?

— Нет, хватит с тебя и этого.

— Ну тогда — пока.

Оставшись в одиночестве, Князь Ада задумался. То, что рассказал Тевтус, мало отличалось от доклада Роигогела, разве что советом подождать немного. Получается, зря он его в Яму отравил…

Но Вельзевул никогда не переживал и не огорчался по поводу им содеянного. Ну загремел в Яму демон. И черт с ним.

Глава 2. Тевтус

Тевтус рассказал Вельзевулу далеко не все, что знал и тем более — о чем догадывался.

Например, он уже около недели мог прослушивать все разговоры Риммона, происходившие в Грязи, так сказать, в онлайн режиме, и очень много выяснил. Передавать изображение или наладить двусторонний контакт пока не получалось. Но помимо Риммона, у него была еще куча дел, а этот демон стоял месте на пятнадцатом в приоритетах его интересов.

Его ненависть к прочим Архидьяволам, среди которых он был самым младшим и слабым, но номинально равным, иногда выплескивалась через край. Сосуд Ненависти, такое вот погоняло. И как его только не склоняют…

Но ничего, благодаря своему уму, хитрости, техническому гению и разветвленной сети шпионов он быстро наверстает, а то и перегонит прочих. Так Тевтус думал три тысячи лет назад, так думал и сейчас.

В отличие от прочих Владык, засылающих в Грязь сатанистов не слишком большого ума и талантов, он сделал ставку на технические средства и свои обширнейшие знания. Вообще в Аду мало кто разбирался в технике и изобретениях, да и в науках в целом лучше Тевтуса. Пожалуй, даже и никто. Ну разве что Люцифер. Но его давно нет, уже лет тринадцать. Ну двенадцать точно. Хотя с ним ни в чем нельзя быть уверенным… Черт, опять принцип неуверенности. Эта мысль вернула его разум к размышлениям о квантовой физике, которой он отдавал все свое свободное время. Вот где скрыта его сила, его власть! В знаниях, недоступных другим!

Вот и кабинет-лаборатория… Ну-с…

То, что происходило дальше, словами объяснить нельзя. Может быть, можно было бы описать математическими формулами, но они заняли бы полкниги, и, с вашего позволения, мы их опустим. Вы их не поймете, их никто не понимает, даже те, кто пытается использовать. Кроме того, формулы эти все равно неверны. Скорее всего.

Когда Тевтус очнулся?… проявился?… проснулся?… вернулся… Короче, когда он закончил то, чем занимался, его разобрал дикий, неудержимый, истеричный каркающий смех. Он теперь знал, где и когда окажется Риммон и как он попал туда, куда попал. Как — это вообще самое главное.

Успокоившись, младший архидьявол призадумался. Нет, эту информацию он прибережет, не продаст и не подарит. Придумает сам, как ее использовать. И перенес Риммона в списке своих приоритетов с пятнадцатого места на третье.

Глава 3. Асмодей

Асмодей, массивный и страшный, с акульими зубами и огромными бараньими рогами, сидел в мягком кресле, обитом бархатной кожей нежных молодых девушек. Он ласково перебирал пальцами черные распущенные волосы примостившейся на его коленях Лилит, своей бабушки, матери и по совместительству любовницы.

Асмодей размышлял о том, как бы еще насолить Вельзевулу или Велиалу. Ну или кому еще. Но эти двое были для него злейшими врагами, так как единственные стояли к трону Повелителя ближе, чем он. Была еще парочка, но их позиция благодаря последней его интриге изрядно пошатнулась.

Асмодей, Князь инкубата и суккубата, Архидьявол блуда и мести, Князь четвертого чина демонов и прочая, и прочая… Он выбился из самого низа. Был когда-то обычным чертом, но невероятная даже для Ада расчетливая жестокость, умение пользоваться плодами чужого успеха, да и, что говорить, бабушкина протекция, сделали из него человека. То есть Архидьявола.

Его власть в самом Аду была хоть и велика, но ограничена, зато на Земле уступала разве что влиянию Абаддонна. Но тому недолго осталось, вот вернется Люцифер и спросит о недопоставках грешных душ. А союз Ангела Бездны и Великого Князя Ада для решения этой проблемы не секрет ни для кого из высших кругов Преисподней. Так что потянет он за собой и Вельзевула… Наблюдать за падением этих двух Великих Асмодей будет с величайшей радостью. Даже почти ничего делать не пришлось, люди, как это ни странно, сами справились. Хотя и тут все не так просто, вполне могут отмазаться.

Асмодей, пожалуй, одним из первых разобрался в ситуации с Грязью, но, естественно, ни делать, ни говорить никому ничего не стал. Не его зона ответственности сбор и приемка душ. Он больше по маркетингу и рекламе специализируется. Но, возможно, скоро Люцифер доверит ему еще пару-другую участков работ.

Архидьявол не боялся работы, особенно, когда непосредственно работают другие. А организатором и руководителем он был великолепным. К тому же такая помощница, как Лилит, которой он мог относительно доверять, почти не опасаясь удара в спину, в Аду скорее была исключением, чем правилом. Их союз длился уже несколько эпох, и за это время ни он, ни она не были ни разу замечены в работе друг против друга. Хотя множество раз их и пытались стравить между собой, но недоразумения быстро разрешались.

Сами же они если и строили друг другу козни, то тихо, по-семейному, не вынося, так сказать, сор из избы.

Суккубы и инкубы Асмодея чаще других демонов выходили из адских глубин, посещали Землю и нередко полностью порабощали обрабатываемого человека. Душа его становилась проклятой еще при жизни, и Асмодей получал кучу полезных сведений практически в режиме нон-стоп. Но одно дело знать, а другое правильно распорядится знаниями. И тут на помощь приходила Лилит. Та самая чертова бабушка.

Построенные ею планы и сплетенные интриги были изящны и удавались почти всегда. Еще с того момента, как она воплотила первую из них, соблазнив первых людей нарушить Его прямое указание, не было никого равного Лилит в хитростях и подлостях. Ну разве что Люцифер. Но на то он и начальник.

— Ну, что надумал?

— Да так… Разное.

— А я вот все об этой Грязи беспокоюсь. Как бы по нам рикошетом не прилетело.

— Не наша сфера деятельности. Моим демонам и бесам, да и твоим девочкам, туда вход закрыт. Пусть Абаддон переживает, что не может выколупать оттуда грешников.

— С Абаддоном все не так однозначно… Его может прикрыть Он. Не забывай, с него еще не сняты подозрения как с двойного агента.

— Какие там подозрения, четкая стопроцентная уверенность… Он ведь души не только нам таскает, но и производит первичную выбраковку. Некоторые сразу Ему несет, и мало ли о чем они там договорились. Но это все равно лично Абаддона проблема, а никак не моя… не наша.

— А как же соблазны? Если большинство людей переселится в тот мир, у нас не останется материала для работы.

— Хм… нет. Люди никогда не кончатся. Они плодятся быстрее, чем умирают или уходят в Грязь. Посмотри статистику, за последние двести лет наши показатели увеличились на несколько порядков. Массовая реклама и доступность демониц без всяких устаревших ритуалов вызова, пентаграмм и прочей бутафории делают свое дело.

— Это да. Но Грязь…

— Что Грязь? Всего лишь игра. Когда-нибудь она им надоест, сервера или что там у них будут отключены. И все вернется на свои места.

— И ты думаешь, что он, — кивок вверх, — простит нам почти полное отсутствие соблазненных и развращенных в том массиве душ? А вдруг…

— ХВАТИТ!

Лилит покорно опустила голову.

— У тебя есть конкретные предложения? — уже спокойнее спросил Архидьявол.

Дьяволица пожала изящными плечиками.

— Вот и я о том. Одержимые в Грязь не попадают. Вернее, сами-то попадают, но наездник — нет. Сатанисты нам не подвластны. Разве что рабы суккубов и инкубов. Но толку от них? Так, посмотреть, рассказать… Информации у нас и так навалом.

— Вельзевул смог отправить туда демона.

— Смог. И теперь Абаддон рвет свои жиденькие волосы, представляя, чем для него аукнутся те Врата. Я лично не готов к таким жертвам ради того, чтобы лишь один демон попал туда. Наш конек — массовость, ловля не на крючок, а широкой сетью. Ну зашлем мы туда суккуба. И что? Она там публичный дом откроет? Так в Грязи их и без того на каждом углу по три штуки, а четвертый строится. Все равно умершие там, там и остаются, вне зависимости от чистоты или греховности.

— А если не суккуба? Если я? Или лично ты сам.

— Вот уж нет. Мало ли чем обернется дело, а застрять в цифровом мире лично у меня нет желания. Да и тебя не отпущу, где я еще такую найду…

Лилит счастливо улыбнулась.

— Так что наплюй, дорогая моя.

— Почему наплевать… Нет. Просто мы будем использовать эту Грязь здесь, без внедрения. Следить, выискивать ошибки и просчеты Вельзевула и Абаддона. Рабы все равно пусть копают, может, что и нароют. Рано или поздно появится что-то интересное.