Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

— Да. Рано или поздно… Суккубы рабов не упускают.

— Кстати, как там моя девочка, которую мы подарили Князю?

Асмодей оскалился.

— О, все по плану. Он наконец сподобился перевербовать хоть кого-то. Сейчас активно ее использует в секретариате и канцелярии. Ну и перековывает в ламию. Я не лезу, пусть его… Позвонил, поорал, конечно, он поухмылялся в своей манере и на этом все. Она выстрелит позже. Гораздо.

— Хорошо. Будем ждать. И думать, как все-таки прибрать к рукам души из Грязи.

— Да думай, кто тебе мешает-то. Как что надумаешь — скажи. А сейчас… иди сюда…

Глава 4. Риммон

Сначала он увидел Ад, но так, вскользь…

А потом…

Риммон перестал быть собой и одновременно стал более чем двумя миллиардами Риммонов. Он стал частью души каждого из подключенных на данный момент к миру Грязи людей. Он полностью в них растворился, исчез как личность, но тем не менее осознавал себя. Он ощутил то, что называло себя Системой, и подчинил себе. Еще только зарождающаяся, не полноценная сущность была податливой и добродушно настроенной, не ожидающей подвоха изнутри.

Риммон, используя гигантские вычислительные возможности Системы, просчитал много миллионов вариантов развития событий при различных своих действиях.

Обеспечим-ка себе удачу. Не ту, игровую, что цифрами меряется, а настоящую, которая лишь упорным трудом достигается…

Вот сейчас он… вернее, не совсем он, а тот он, которым он был около трех недель назад, сидит на каменном выступе у Огненной расщелины Киммерийских гор. Несчастный, ничего не понимающий и растерянный. Глянем статы… Мля. Срочно пропишем в эту матрицу возможность перевоплощения, захвата душ и вот эту интересную способность. Может, еще что-то? Нет, хватит, лучшее — враг хорошего.

Глянем бесов… подкрутим настройки… Вот теперь он быстро на них качнется, они в течении месяца будут давать экспы в сто раз больше положенного.

Кузнечик… Улучшим качество бонусов за прыжки и введем охоту на насекомых… О, а вот и добрый гоблин. Устроим так, чтобы у него именно сейчас произошли финансовые неприятности… И тут… И здесь… Можно вот тут немного поправить, а вот тут вот камень покатится и устроит оползень. И пкшники не пройдут к болоту с бегемотами и крокодилами. А вот эта рыба проплывет мимо крокодила-гиганта и выманит его прямо на качающегося Риммона. Так. А вот тут… Хм, а ведь Меча Повелителя в дупле нет… а где он есть? Ага, в каком-то покинутом храме на дне моря, посередине затонувшего тысячелетия назад города. Вокруг плавают слепые зубастые рыбы и ползают какие-то существа, то ли крабы, то ли скорпионы, то ли осьминоги… Так, берем одного осьминога. Вот как раз невдалеке тело утонувшего великана проплывает… Цепь маловероятных случайностей и Меч в дупле. Хм, что бы туда еще положить?…

Так, что там дальше…

О, как же он мог забыть об ЭТОМ? И ЭТО сейчас в руках какой-то извращенной психопатки? Ну-ка… Да. Вот так. То последнее воспоминание из адской бездны вполне подойдет…

Занятная штука — время. Некоторые считают, что его и вовсе нет. Риммон не совсем понимал механизм его действия, даже используя ресурсы более чем двух миллиардов человеческих голов и кучи разной электроники. А вот Он — наверняка знал, что делает. Риммон уже не сомневался, что именно Он вернул его в прошлое, после того как система исторгла его из Грязи. У самой Системы по-любому бы так не вышло. И вот Риммон сейчас сам практически часть Системы, практически Бог, выращивает древо возможностей на почве своих будущих действий. И не только своих. Даже по большей части не своих.

Выбрал наиболее приглянувшуюся ветвь и обрубил лишнее. Потом снова и снова, пока не определился наконец наиболее оптимальный, устраивающий его результат.

Подкрутил там, подвинул тут… Исправил возможные траблы, не допуская даже возможности их возникновения. Много еще чего сделал Риммон за миллионы лет субъективного времени, проведенного в качестве частей миллиардов душ и программного кода одновременно.

Аванс, выданный Отцом, и вправду был впечатляющим. Эти почти безграничная власть, могущество и практически ручное управление всем миром Грязи затягивали Риммона и не отпускали. Он не хотел снова возвращаться к существованию в виде одного отдельно взятого пусть и сильного, но ограниченного условностями демона.

Но какие-то внутренние ресурсы системы заметили-таки постороннее вмешательство и приняли меры. Аварийные службы заработали на полную катушку и стали соскребать налет плесени сущности Риммона с миллиардов душ. Риммон пытался бороться, но эти службы были вне Системы, а потому не подчинялись ей, более того, они были полностью программные, без использования человеческого ресурса. Система была уже почти полностью избавлена от присутствия Риммона и от его влияния, но не от уже произведенных его действиями изменений.

Эти изменения были замечены и стали постепенно устраняться. Но хитрый Риммон, предвидя подобное, постарался максимально запутать следы и внести столько петель и ложных путей, что работа по просеиванию почти неограниченного массива данных обещала занять довольно много времени.

Как, например, отследить блоху, которая ОБЯЗАНА в определенный момент времени укусить собаку, которая из-за этого остановится на середине дороги, из-за чего споткнется лошадь, на которой будет ехать ключевой НПС? НПС сверзится с лошади и свернет шею. Из-за чего несколько десятков тысяч человек не смогут получить благословление перед решающей битвой, что приведет к смене позиций лидирующих кланов в целом секторе.

А что будет, если на следующей неделе в Мировой лотерее выигрышными окажутся все билеты?

Или вот пятерка героев… Пусть они найдут клад. И еще один… И еще… Вот так. Сто шестьдесят девять кладов, закопанных совсем разными личностями в разных местах, но норовящих приплыть в руки именно этим пяти. И только если они вместе.

И вот здесь пусть будет так…

А тут так…

И таких вот неслучайных случайностей было подстроено множество.

Как проверишь каждое существо, каждый листочек, каждый порыв ветра или солнечный блик?

…Риммон закричал. Антивирусы выгрызали его с корнем, Система более не подчинялась ему, отторгала, осознав присутствие инородного тела. Но выход на Землю был недоступен.

Поэтому Риммон провалился в Грязь.

Глава 5. Вокруг Иззабибель

— Секретарь!

Никого.

— Эй! СЮДА, Я СКАЗАЛ!!!

Тишина.

Вельзевул не поверил произошедшему. На его зов обязаны являться. Всегда являлись.

— ИЗЗАБИБЕЛЬ!!!

Ее должно было притащить через камин силой его гигантской воли и бросить к ногам Князя Ада. Где бы она ни была, хоть в Аду, хоть на Земле. Ни черта. Хотя, что ей на Земле-то делать, суккуб из нее сейчас никакой, а как ламия она ничего не стоит и не умеет. Да и пропуска он не подписывал.

Как так?

В кабинет, нехотя и дрожа, пробрался его Главный делопроизводитель, подгоняемый пенделями прочих сотрудников канцелярии Вельзевула. Демон, бывший некогда мелким божком письменности и арифметики какого-то заштатного пантеона, повелся на громкое название должности в престижной конторе и теперь горько об этом жалел. Лучше бы в библиотекари пошел, честное слово. Или вот флудеры-тролли покровителя ищут, у всех есть свой личный святой, а у них нету. Даже у бухгалтеров есть и у адвокатов, а они такие сволочи, что куда там флудерастам. Э-эх…

— Князь… Она… пропала!

— Куда?

Демон пожал плечами стоя на коленях у пылающего трона. На его глазах выступили слезы, крупная дрожь била тело, по коже бегали мурашки. Угораздило же именно сейчас в приемную зайти, чтобы подписать накладную на скрепки и кнопки. С этими скрепками-кнопками вечная беда, персонал их тырит тоннами. И куда девают, сволочи? Жрут, что ли?

— Я вообще просто мимо проходил… Она какую-то бумажку разглядывала, потом сделала так, — делопроизводитель выпучил глаза и, одной рукой вцепившись в свое горло, другой стал от чего-то отмахиваться. — Потом — ррраз! И нету ее. Бумажка эта вот только осталась…

Он почтительно передал Архильяволу какой-то документ.

«Приказ по кадрам № 4 364 687 666 818/201-взл.

В связи с личным желанием Князя Ада Великого Вельзевула, производственно-хозяйственной необходимостью и служебным несоответствием занимаемой должности

Приказываю:

Уволить этого придурка Роигогела на хер.

Подпись: Князь Ада Великий Вельзевул».

— Хм… Да. Документ составлен по форме. На подпись несла?

— Наверное… а потом сделала так…

— Ты уже показывал. Все, свободен, вали работать… Только… А, ладно. Не до тебя.

Девочка молодец, быстро научилась. И даты нет, что тоже верно, хотя сначала постоянно норовила ее проставить. А с датой любой адский документ считается недействительным, об этом даже этот идиот… как его там… а, Бегемот, знает. В Аду все происходит хоть и постепенно, но одновременно. И навеки. А от чего было отталкиваться в адском летоисчислении? От сотворения мира Им? От рождества Его? Или от выдворения падших ангелов в Ад опять же Им??? Куда ни плюнь, везде Он. В результате адское начальство плеваться бросило и давным-давно решило просто не заморачиваться.