logo Книжные новинки и не только

«Стройность без диет. Психологические техники для похудения и контроля над аппетитом» Михаил Хорс читать онлайн - страница 1

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Михаил Хорс

Стройность без диет. Психологические техники для похудения и контроля над аппетитом

Автор обобщил свой многолетний научный и практический опыт психологического консультирования лиц с расстройствами пищевого поведения. В книге собраны интересные психологические инструменты и приемы для комфортного снижения веса. Она будет интересна людям, имеющим лишний вес, для самостоятельной проработки психологических основ переедания и выявления скрытых выгод от набора веса. Также будет полезна для пополнения профессиональной копилки психологам-практикам и диетологам.

...
Захарова Н.Л., доктор психологических наук, профессор, заведующая кафедрой специальной психологии МГОУ

Нет дыма без огня

Здравствуйте, дорогой читатель! Искренне радуюсь тому, что вы купили эту книгу! Уверен, что благодаря ей вы откроете для себя новые возможности, которые помогут вам избавиться от лишнего веса. И самое главное — вы сможете достичь устойчивых результатов. Ведь здесь описаны подходы, о которых вы вряд ли слышали раньше.

Вы узнаете о глубинных причинах набора веса, а также о действенных инструментах влияния на них. Книга «Стройность без диет. Психологические техники для похудения и контроля над аппетитом» рассматривает лишний вес как симптом, а не как саму болезнь. Ведь очень важно работать с болезнью, а не с ее симптомами. К сожалению, зачастую мы принимаем лекарства от симптомов. Воздействуем на следствие, а не на первоисточник. Здесь и дальше я говорю о симптомах болезни как о ее последствиях. Возможно, для вас такой подход будет непривычным. Но если вслушаться в слово «последствие», то услышим «по следам». Симптомы появляются после того, как возникает болезнь, то есть приходят по следам болезни, поэтому я и пишу о них как о последствиях.

Например, покупая лекарства от простуды, мы рискуем приобрести средство от кашля, температуры и насморка. Но все вышеперечисленное — отдельные проявления простуды.

Можно ли вылечить ее, влияя, например, только на насморк? Хотим ли мы оставить болезнь в своем теле, убрав только ее симптомы, с помощью которых организм указывает нам на наличие проблемы? Нет, конечно. Такой подход лишь ухудшит состояние. Болезнь будет развиваться, а мы об этом не будем знать, так как лекарства уберут симптомы.

Уверен, что у многих из вас есть автомобиль. И вам известно, что в нем имеются индикаторы, сообщающие о той или иной неисправности. Когда, например, загорается лампочка давления масла в двигателе, мы получаем сигнал о необходимости осуществить определенные действия. Да, это может отвлекать водителя от дороги. Но представляете, что может случиться, если он заклеит лампочку бумажкой или замажет черной краской и будет думать, что проблема решена? Как бы вы назвали такого человека? Уверен, что слово «недалекий» — самое мягкое, что придет вам на ум…

Эта логика вполне понятна и рациональна, однако многие люди с лишним весом упорно пытаются убрать именно килограммы, не понимая, что они лишь следствие неисправностей, а не сама поломка!

Лучше лечить болезнь, правда же? Тогда не будет и симптомов. Так гораздо эффективнее и правильнее. А люди, которые думают, что решают проблему, убрав ее проявления, напоминают мне школьников, которые считают, что, вырвав из дневника страницу с двойкой, они превратились в отличников.

Но и это еще не все! Читая эту книгу, вы поймете, что и работа с болезнью не самый действенный подход. Ведь заболевание возникло по каким-то определенным причинам и в конкретных условиях. Поэтому я предлагаю изучить причину, которая привела к болезни. Вы наконец-то сможете воздействовать на первоисточник своих проблем с лишним весом.

Когда мне рекомендуют работать со следствием, а не с причиной заболевания, я начинаю сомневаться в искренности человека. И наоборот, с благодарностью отнесусь к тому, кто поможет мне, например, укрепить иммунитет. Ведь это даст моему организму возможность меньше болеть и избежать неприятных последствий.

Приведу образный пример. Давайте представим, что в двухэтажном доме на втором этаже засорилась канализационная труба. Из-за этого вода затопила весь второй этаж и через какое-то время просочилась на первый, испортив ремонт. Что лучше и эффективнее сделать жильцам?


Рис. 1


Уровень 1. Влиять на последствие (симптом) — постоянно делать ремонт на первом этаже, но не ликвидировать протечку на втором.

Уровень 2. Влиять на болезнь — собрать всю воду на втором этаже, отремонтировать оба этажа, но оставить засор в трубе.

Уровень 3. Влиять на первоисточник — прочистить засор и больше не бросать в унитаз то, что его засоряет.

Конечно же, наиболее эффективное решение — уровень 3. Все остальные не приведут к гарантированному результату — и спустя время проблема вернется.

Вот этим мы с вами и будем заниматься — влиять на первоисточник, который вызвал причину, спровоцировавшую набор веса.

Итак, на данном уровне работы мы знакомы только с верхушкой айсберга (нашей проблемы). То есть мы видим наше отражение в зеркале и цифры на весах. И первое, и второе говорят о том, что есть лишний вес. Но дополнительные килограммы и сантиметры — это не единственный симптом заболевания, который мы обсудим. Есть и другие. Это болезни суставов и сердца, одышка, слабость; они, в свою очередь, являются уже последствиями набора веса. [Я понимаю, что уберечься от некоторых видов вируса гриппа не могут даже люди с сильной иммунной системой. Но здесь нет смысла углубляться в этот вопрос. Книга о другом. Важно понять сам принцип того, как приходят болезни.]



Я не раз видел, как люди пытались лечить проблемы с суставами или с сердцем, не обращая внимание на лишний вес. Это как минимум странно. Но еще удивительнее поведение врачей, которые прописывают лекарства, например, от высокого давления без настойчивых рекомендаций сбросить вес. Справедливости ради надо сказать, что бывает и обратная ситуация: пациенту могут отказать в операции, если он не сбросит вес. Хотя даже когда медики требуют этого, нечасто услышишь объяснения, как именно это сделать…

Моя цель как психолога — помочь справиться с теми задачами, которые не даются вам самостоятельно. А судя по тому, что вы читаете эту книгу, у вас не получается сбросить лишний вес.

Скорее всего, вы уже пробовали:

• различные диеты;

• активные занятия спортом, возможно даже с тренером;

• установку «волшебных» иголок в ухо;

• голодание;

• гипнотическое воздействие.

Или даже:

• делали липосакцию, резекцию желудка;

• принимали таблетки для похудения.

Если вы применяли что-то из этого списка, то, наверное, уже поняли: все эти инструменты — способ влияния на проблему уровня 1.

Это попытка избавиться от лишних килограммов, не убирая причины их возникновения.

Вероятно, что-то из описанного выше вам даже помогало… на время. А потом сброшенное с таким трудом возвращалось вместе с новыми килограммами (это называется гиперкомпенсацией). О психологических причинах этого явления мы будем говорить еще не раз. Влиять на симптом менее эффективно, чем то, что будем делать мы с вами.

Я также могу предположить, что вы — ветеран в борьбе с лишним весом. Но даже если вы начинающий боец на этом фронте, вам будет полезно узнать о моем психологическом подходе, потому что это поможет избежать тех ошибок, которые делает большинство людей, борющихся с лишним весом.

Будут ли здесь даны рекомендации о том, что изменить в поведении, чтобы сбросить вес? Да, таких советов будет несколько. Вы прочтете их в разных главах. Почему так немного и отчего я не говорю о них прямо здесь? Потому что изменение поведения вторично. Первое и самое главное — то, как меняются мышление и эмоциональная сфера.

Когда ваша личностная парадигма станет другой, мировоззрение и отношение к пище поменяются, вот тогда и можно будет изменить поведение.

Приведу пример. Если человек потеряет что-то, что считает важным, как он будет себя чувствовать? Будет испытывать боль потери, возможно, даже будет находиться в состоянии горя. Но ведь часто бывает, что мы меняем свое отношение к тем или иным вещам. Что-то было для нас важным, а потом в результате взросления или каких-то других изменений в жизни интерес либо уменьшился, либо ушел вовсе. Например, ребенок вырос и перестал трепетно относиться к своему игрушечному песику. Если игрушка вдруг пропадет, то эмоциональное состояние взрослого человека будем совсем иным, нежели у маленького мальчика в подобной ситуации.

Вот что такое смещение парадигмы и мировоззрения. Только заниматься мы этой сменой будем специально и управляемо. С помощью определенных психологических подходов и техник.

Психологи как раз отвечают за то, что происходит в нашей голове, в нашей душе, психике. Без изменений в психике вы вряд ли добьетесь устойчивых изменений в поведении.

Позитивная (позиционная) психотерапия имеет следующий главный принцип:

...

«Хочешь получить то, чего у тебя нет, — делай то, чего ты раньше не делал».

Звучит логично. Но, к сожалению, многие часто пытаются получить новый результат, действуя по старому шаблону. Кстати, один из тестов в судебной психиатрии, с помощью которого преступников отличают от психически больных людей, предлагает испытуемому решить проблему тем способом, неэффективность которого человек уже проверил, так сказать, на практике. Так что, как говорится, делайте выводы…