Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

На отдельных аэродромах Западного и Киевского особых военных округов находилось до 100 и более самолетов. В процессе переучивания значительная часть самолетов устаревших конструкций на этих аэродромах оставалась без экипажей. По этой причине самолеты не могли подняться в воздух в момент нападения врага и являлись незащищенными объектами воздействия немецкой авиации. Все это резко ограничивало боевые возможности советских ВВС.

Соотношение родов авиации в составе ВВС западных военных округов: истребители — 59 %, бомбардировщики — 31 %, штурмовики — 4,5 %, разведчики — 5,5 %.

ВВС приграничных военных округов возглавляли: Ленинградского — командующий генерал-майор авиации А.А. Новиков, начальник штаба генерал-майор А.П. Некрасов; Прибалтийского особого — командующий генерал-майор авиации А.П. Ионов и начальник штаба генерал-майор авиации С.П. Синяков; Западного особого — соответственно генерал-майор авиации И.И. Конец и полковник С.А. Худяков; Киевского особого — генерал-лейтенант авиации Е.С. Птухин и генерал-майор авиации Н.А. Ласкин; Одесского — генерал-майор авиации Ф.Г. Мичугин и генерал-майор авиации А.З. Устинов. Командующие и начальники штабов ВВС приграничных военных округов были опытные и в оперативном отношении хорошо подготовленные военачальники.

ВВС внутренних военных округов, расположенных за приграничными военными округами, возглавляли: Московского — командующий полковник Н.А. Сбытов, начальник штаба полковник А.Н. Бурцев; Орловского — соответственно полковник Н.Ф. Науменко и полковник А.Ф. Ванюшин; Харьковского — генерал-майор авиации С.К. Горюнов и полковник М.А. Белишев; Северо-Кавказского — генерал-майор авиации Е.М. Николаенко и полковник Н.В. Корнеев; Закавказского — генерал-лейтенант авиации С.П. Денисов и комбриг С.П. Лаврик. На Дальнем Востоке накануне войны существовал Дальневосточный фронт, командующим ВВС был генерал-лейтенант авиации К.М. Гусев, начальником штаба — генерал-майор авиации Я.С. Шкурин.

ВВС внутренних военных округов в своем составе имели несколько авиационных соединений и частей, оснащенных устаревшей авиационной техникой, и большое число авиационных школ и училищ.

Дальняя бомбардировочная авиация накануне войны претерпела большие организационные изменения. В ноябре 1940-го в целях улучшения управления и ликвидации многоступенчатости в руководстве три авиационные армии особого назначения (АОН) Главного командования, созданные еще в 1936–1938 годах, были переформированы в бомбардировочные авиационные корпуса по две авиационные дивизии двухполкового состава каждый. Всего было создано пять авиационных корпусов и три отдельные авиационные дивизии. К началу войны в каждом авиационном корпусе было начато формирование по одной истребительной авиационной дивизии дальнего сопровождения.

В районе Новгорода, Смоленска, Курска, Запорожья, Скоморохи дислоцировалось 4 авиакорпуса, 1 отдельная авиационная дивизия, всего 9 дивизий

(29 авиационных полков), которые насчитывали 1346 самолетов и 931 боевой экипаж. Самолеты ДБ-3 в дальнебомбардировочной авиации составляли до 86 %, ТБ-3 — 14 %. Новейших самолетов ТБ-7 (Пе-8) в строевых частях было всего 11 машин. Накануне войны авиакорпусами командовали: 1-м бомбардировочным авиакорпусом — генерал В.И. Изотов, 2-м — полковник К.Н. Смирнов, 3-м — полковник Н.С. Скрипко, 4-м — полковник В.А. Судец и 18-й бомбардировочной отдельной авиадивизией — полковник А.М. Дубошин. 5-й авиакорпус находился на Дальнем Востоке в стадии формирования. Дальнебомбардировочная авиация как вид авиации Военно-воздушных сил возглавлялась специально созданным управлением авиации главного командования. Начальником управления до апреля 1941 г. был участник боев в Испании Герой Советского Союза генерал-лейтенант авиации И.И. Проскуров, а затем полковник Л.А. Горбацевич.

Накануне войны руководство советскими ВВС осуществлялось Главным управлением ВВС. Начальником Главного управления ВВС был генерал-лейтенант авиации П.Ф. Жигарев, сменивший на этом посту 12 апреля 1941 года генерал-лейтенанта авиации П.В. Рычагова.

Павел Федорович Жигарев пришел в авиацию из кавалерии. В 1927-м он окончил военную школу летчиков, а в 1932-м — Военно-воздушную академию им. Н.Е. Жуковского. Командовал авиаэскадрильей, авиабригадой и ВВС 2-й отдельной Краснознаменной армии на Дальнем Востоке. В декабре 1940-го он был назначен на должность заместителя начальника Главного управления ВВС Советской армии. Заместителем начальника Главного управления ВВС по политчасти был назначен корпусной комиссар П.С. Степанов. Организационно Главное управление ВВС состояло из штаба ВВС (начальник штаба генерал Д.Н. Никишев, с мая 1941 года — генерал П.С. Володин), управлений и самостоятельных отделов. Начальнику Главного управления ВВС подчинялись управление ДВА и ряд других управлений. К началу войны в составе центрального аппарата ВВС самостоятельной службы тыла не было. Указания по организации работы тыла ВВС военных округов (ВВС фронтов) исходили непосредственно от штаба ВВС Советской армии. Эти функции выполнял отдел тыла штаба, начальником которого был генерал П.В. Коротаев.

Штаб ВВС Советской армии к тому времени организационно состоял из нескольких самостоятельных отделов, ведущим из них являлся первый отдел. Начальником первого отдела был один из известных советских военных теоретиков генерал Б.Л. Теплинский, он же был заместителем начальника штаба ВВС. В штабе ВВС проходила реорганизация и доукомплектование ведущих отделов новыми офицерами. Среди начальников отделов и отделений были генерал Д.Д. Грендаль, полковники В.В. Стороженко, А.И. Богданов, майоры Н.Ф. Андрианов, Д.К. Карпович.

В штабе работали высококвалифицированные офицеры, в свое время летавшие на боевых самолетах и в большинстве окончившие командный или штурманский факультеты воздушной академии: И.П. Потапов, В.И. Артемьев, В.П. Пошехонцев, А.Я. Ольшвангер, И.М. Кузьмин, Е.С. Чалик, А.М. Власов, В.А. Дмитриев. Работа в штабе строилась по операционным направлениям, на каждом из которых работали один-два офицера. Они вели карты оперативной обстановки ВВС нескольких военных округов, изучали вероятного противника, учитывали и анализировали его боевой состав и аэродромную сеть, поддерживали постоянную связь со штабами ВВС военных округов, готовили проекты распоряжений и приказов в войска и донесения в Генеральный штаб, контролировали выполнение мероприятий по реорганизации и перевооружению ВВС, инспектировали авиационные части.

После оккупации нацистами Польши и Франции обстановка на наших западных границах становилась напряженной. Немцы все чаще и чаще стали нарушать воздушные границы СССР. Немецко-фашистское командование с 1 января по 22 июня 1941 года, ведя разведку, нарушало воздушную границу СССР и проникало в отдельных случаях в глубь нашей территории до 300–350 км. Был ряд случаев, когда советские истребители перехватывали немецкие разведывательные самолеты и вынуждали их к посадке. Применять пулеметный огонь по самолетам-нарушителям нашим истребителям Советским командованием было тогда запрещено. После вынужденной посадки в кабинах немецких самолетов нередко происходили автоматические взрывы. Такой случай произошел, например, 15 апреля 1941 года в районе Ровно, когда советский истребитель перехватил разведывательный самолет Ju 86 и вынудил его к посадке. Когда немецкие летчики отбежали от самолета, раздались два взрыва. Самолет загорелся, но его удалось потушить. На самолете было обнаружено три фотоаппарата, из которых уцелел только один. На фотопленке были зафиксированы железнодорожные узлы на участке Киев-Коростень.

Иногда немецкие самолеты-нарушители на требования наших истребителей-перехватчиков идти на посадку открывали по ним огонь и уходили за пределы нашей территории.

В центральном аппарате ВВС шло ускоренное укомплектование ведущих управлений и основных отделов штаба ВВС офицерами-летчиками, штурманами и инженерами, окончившими военные академии. Штаб ВВС и его оперативный отдел разрабатывали директивы и приказы войскам по вопросам оперативной и боевой подготовки. С участием штаба ВВС завершалась и подготовка всех авиационных уставов и наставлений, а также проекта Полевого устава 1941 года. Известно, что еще в январе 1940-го приказами народного комиссара обороны СССР были введены в действие боевые уставы бомбардировочной (БУБА-40) и истребительной авиации (БУИА-40), которыми руководствовались войска. В том же году приказом начальника Главного управления ВВС Советской армии был определен перечень индивидуальных теоретических тем для разработки командующими ВВС военных округов. В феврале 1941-го штаб ВВС разработал перечень оперативно-тактических тем для тренировки офицеров штабов ВВС военных округов и авиационных дивизий. Начальник Главного управления ВВС в своем распоряжении от 28 февраля 1941 года указывал, что разработка индивидуальной темы является одним из важнейших мероприятий по повышению оперативно-тактической подготовки высшего и старшего командного состава авиации. Эти темы полностью соответствовали требованиям ведения войны с мощным противником, были достаточно определенны и конкретны. Вот их перечень: действия ВВС по завоеванию господства в воздухе во фронтовой наступательной операции; действия ВВС фронта по срыву перевозок и сосредоточению противника: действия ВВС фронта по препятствованию выдвижения к месту прорыва оперативных резервов противника; во встречном сражении конно-механизированной группы; по уничтожению крупных механизированных соединений противника, прорвавшихся в глубину нашего расположения, по обеспечению воздушно-десантной операции, по отражению морского десанта противника. Командующие ВВС приграничных военных округов свои рефераты по заданным темам должны были представить в штаб ВВС к 1 апреля 1941 года, но в связи с обострившейся международной обстановкой и проводимыми в войсках мероприятиями по реорганизации и перевооружению авиационных частей и соединений ВВС приграничных военных округов сроки их представления были перенесены на июнь 1941-го.