Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Под стать образу были и «железки», чем-то неуловимо напоминавшие Средневековье. Грубое, кустарное. Даже жареное мясо с вертела отхватывали какими-то чудовищно убогими ножами.

«Ролевики, что ли? — фыркнул про себя Виктор. — Откуда они тут взялись?» — Но не стал спешить с выводами, решив понаблюдать да послушать. А потому стал приближаться дальше.

Эти мужчины разговаривали не таясь. Он прислушался. Тарабарщина какая-то. Поначалу Витя подумал, что это проблема местного произношения. Так иногда бывает — на первый взгляд бред, а потом прислушаешься — и все нормально. Однако, по мере того как он подползал, речь внятной не становилась. Ни слова не понятно. Вообще. Бред какой-то. Конечно, он не лингвист, но на слух мог довольно приличный спектр языков идентифицировать. Что европейских, что азиатских. На границе на всякий случай обучился. А то, бывало, и с Непала какого гости заглядывали. Редко, но бывало. Вот и готовился, дабы лицом в грязь, как говорится, перед начальством не упасть.

Шли минуты. Виктор слушал и наблюдал. Но чем дальше он выжидал, тем меньше ему хотелось идти знакомиться. Что только усугублялось полным отсутствием следов цивилизации. Ладно, надели костюмы и сидят на природе с аутентичным инвентарем. Но ведь какие-то средства связи нужно прихватить? Лекарства? Да и зубы. Их у многих не хватало, а оставшиеся гнили бурно и цветисто. Так, словно стоматолог им был явно неизвестен.

Час, наверное, Орлов лежал за старым поваленным деревом и наблюдал, выглядывая сбоку, в путанице корней, внимательно подмечая все детали. Нет. К кому-кому, а к этим парням он точно не пойдет…

Поэтому он плюнул и начал аккуратно отползать. Но как в такие моменты и бывает — произошло непредвиденное: на лагерь этих странных людей напало какое-то чудовище. Иначе и не скажешь. Да, гуманоид, но пяти метров «в холке». Очень коренастый. Крупные черты лица с явными признаками полного отсутствия интеллекта. Никакой одежды нет, если за таковую не считать весьма густую и длинную шерсть с кусками какого-то мусора и комками невразумительной дряни. Зато в руках дубина — длиной метра три, не меньше. Да и диаметром изрядна.

Все закончилось очень быстро.

Несмотря на свои габариты, ночной гость двигался на удивление быстро. Мужчины попытались вскочить, дабы отразить нападение. Но не тут-то было. Взмахом дубинки от отправил троих на край полянки. Переломанными, разумеется. Еще взмах. И бойцов осталось только двое. Оценив свои шансы, они попытались спастись бегством, но, на свою беду, отправились в забег очень кучно. Шагов через пять-шесть их нагнала огромная дубина, сбив, как кегли.

Минуты полторы отделяли жизнь от смерти этих незадачливых путешественников. Не больше.

По большому счету это нападение Виктора не касалось. Передрались и передрались. Их дело. Но очень уж опасным выглядел ночной гость. Так ведь и его прибьет, придя ночью «на огонек». Поэтому Орлов вскинул автомат [Виктор, как опытный сержант, стремился обеспечить себя только лучшим. Поэтому выбил кордовский автомат сотой серии, который имел значительное эксплуатационное преимущество перед штатным «АК-74».], переключился на одиночные, передернул затвор и громко свистнул, привлекая внимание. Великан отреагировал ожидаемо — повернулся всем корпусом в сторону шума с явным недоумением на лице. Но ничего не успел понять или предпринять — пуля калибра 5,45 мм вошла ему аккуратно в глаз.

Громила даже сразу и не понял, что уже умер. Так, чуть-чуть вздрогнул от толчка в голову. И лишь спустя несколько секунд как-то нехотя осел на колени и упал лицом прямо в костер. Заливая тот обильно потекшей кровью.

— М-да… — тихо произнес Виктор и направился к месту боя, надеясь оказать помощь хоть кому-то из пострадавших. Однако не выжил никто. Очень страшные раны — открытые переломы, обильная кровопотеря.

Орлову же оставалось только поужинать жареным мясом и завалиться спать.

Беспечность? Может быть. Но какой у него был выбор? Бдеть всю ночь? Ради чего? Громила явно пришел один и теперь лежал в центре поляны, отпугивая от нее всех возможных конкурентов своей чудовищной вонью. Так что, разместившись поближе к вонючему трупу, Витя заснул, посчитав, что сюда точно не полезет зверье.

Так и вышло.

И ладно сюда. Даже к разбросанным по поляне телам никто, кроме мух, не подступился.

Поэтому, позавтракав остывшим жареным мясом, Орлов принялся за дело. Ему предстояло понять — кто эти люди и откуда. По большому счету он цеплялся за надежду найти рациональное объяснение произошедшему или хоть какие-то следы современной цивилизации. Но тщетно. Немного кустарно сделанного оружия. Видавшая виды кольчуга, с дырами, явно появившимися перед смертью предыдущего владельца. Ну и куча всякой мелочи.

Особенно Виктора привлекли монеты — никогда подобных не видел. И да — язык непонятен. Но разбираться он не стал. Нет и нет. Не самая страшная проблема.

Поразмыслив, он пришел к выводу, что нужно гарантированно зачистить свой тыл от подобных сюрпризов. Поэтому, прихватив подобранную мелочовку, он отправился по следам ночного гостя. Благо такая масса впечатывала грунт основательно, и не заметить их мог только слепой.

Идти пришлось недолго. Час, может быть, чуть больше.

Следы уходили в глубокий и просторный овраг, явно пробитый весенними водами. А там, внизу, притаился внушительных размеров вход в нору, зажатый со всех сторон хламом. Натуральные горы костей и экскрементов! Ну а что? Все как у людей. Ничего необычного.

Виктор остановился и прислушался.

Было тихо. Не считая, конечно, обычных лесных звуков и назойливого жужжания мух в этой рукотворной клоаке.

Выдержав добрую минуту, он едва заметно пожал плечами, включил тактический фонарик, закрепленный под стволом его автомата [Старший сержант Орлов был одет в полный комплект «Ратник», который смог пробить себе персонально намного раньше всей части. Причем не только одежду, но и все необходимое снаряжение, включая комплект для модернизации своего «АК».], и осторожно стал продвигаться в жилище крупногабаритного аборигена.

Амбре там стояло такое, что глаза натурально щипало. Даже повязка на лице не могла его приглушить хотя бы немного. На полу то и дело попадались обглоданные кости с фрагментами мяса, обрывки одежды, какие-то мелкие предметы.

«А малыш-то людоедом, оказывается, был», — присвистнул про себя Виктор, аккуратно перешагивая какой-то по счету человеческий череп.

Идти пришлось недалеко. Буквально через полсотни метров крупногабаритная нора превращалась в просторную пещеру, в потолке которой даже имелось небольшое отверстие, через которое и поступал свежий воздух. Ну и чуток света.

Виктор осмотрелся.

В углу находилась лежанка. В другом — куча небрежно обглоданных человеческих костей. Или гуманоидных, точнее Витя сказать бы не смог. Потому что одна Кхалиси знает, кто здесь водится.

Более детальный осмотр помещения показал, что весь пол усыпан не только останками людей и животных, но и всякой мелочью вроде монет, пуговиц, заколок и так далее. Бросать такие находки — расточительство. Особенно когда ты в незнакомых краях без гроша в кармане. Пришлось нашему герою поползать, аккуратно все собирая в этом кошмарном месте. Лишь к полудню удалось выйти на свежий воздух, от которого даже голова слегка закружилась…

— Да, дела… — произнес Виктор, обращаясь сам к себе. — Куда же я попал?

В голову лезли разные мысли, одна дурнее другой. Все происходящее явно намекало на фантастику, однако верить в нее не хотелось. Совсем…

Как ни странно, но дурные мысли победила вонь. Очень уж от него разило, что явно бросалось в глаза по контрасту со свежим лесным ветерком. Пришлось идти к ручью и приводить в порядок себя и свою добычу…

А пока мыл — думал. Монет было много, хотя новых среди них не наблюдалось. Все затертые. Что говорило о том, что их используют по прямому назначению, а не просто как игрушки время от времени носят. Ладно, то, что надписи он прочесть не может, — не беда. Мало ли? Но и чеканка явно примитивная. Чем-то напоминает античные или монеты Средневековья, виденные им не раз в музеях. Те же уродливые рожи и невнятные каракули. И на шутку все это совсем не похоже. Вон сколько трупов. С таким не шутят…