Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Глава 2

Прошло три дня с того момента, как Виктор оказался в этом странном лесу.

После той «дивной» встречи в лесу все шло довольно спокойно и размеренно. Птички поют. Солнышко, сволочь, светит. Могло бы прибрать яркости. Ручеек журчит. Не поход — сказка. Только одна беда — признаков цивилизации на горизонте как не было, так и нет.

Конечно, во время службы Вите приходилось читать фантастические романы о том, как люди попадали в другие миры или эпохи. Иногда он даже ставил себя на их место, прикидывая, что бы сделал сам. Но одно дело читать о таких приключениях, и совсем другое — вляпаться в оное по самые ягодицы. А то и глубже. Тем более что, положа руку на сердце, участвовать в очередном героическом путешествии «попаданца» ему не хотелось совершенно. Привык он к благам цивилизации, да и туалетная бумага потихоньку заканчивалась…

Вот так, идя и обдумывая историю, в которую вляпался, он шел вдоль ручья. Лес потихоньку становился реже. Все чаще стали попадаться полянки. А к обеду так и вообще он вышел к небольшому притоку ручейка. Едва заметному. После него начиналось поле — огромное, слегка холмистое и уходящее вдаль настолько, насколько хватало взгляда. Разве что вдоль ручья то тут, то там продолжали «всплывать» небольшие «пучки» деревьев, разделенные чем дальше, тем большими разрывами.

В очередной раз, взобравшись на дерево и осмотревшись с помощью бинокля, Виктор не обнаружил ничего интересного. Дикая природа, больше напоминавшая Тульскую область, чем Алтай. Преобладание лиственных деревьев. Мягкие грунты. Лесные массивы перемежаются большими просторными полями. Но это полбеды. С тем, что Орлов вляпался в какую-то неприятную историю, он уже смирился. В сущности, Виктора все больше и больше волновало то, что он никак не мог найти никаких следов развитой цивилизации. Ни дорог, ни электрических столбов, ни жилья. Вообще ничего. Даже какой-нибудь брошенной покрышке от автомобиля он сейчас бы обрадовался просто до слез. Или окурку…

— Плохо, очень плохо, — бросил он сам себе, спускаясь на землю. Но идти дальше не решился. Нужно было нормально отдохнуть и привести себя в порядок. То есть сделать большой привал. Да и ручей тут разливался с пологим каменистым спуском, располагая к этому. Поэтому весь остаток дня Виктор мылся, брился, сушился, чистил оружие и отдыхал, млея у костра. В конце концов, спешить уже было некуда…

На ужин Виктор наловил десятка три довольно крупных двухстворчатых моллюсков в ручье. Гадость, конечно. Но белок. Да и носимый провиант позволяет поберечь. Когда еще пополнить запасы получится?

Ночь прошла хорошо, тихо. Если не считать за беспокойство настоятельные домогательства самок комара, что не отставали от него с предложением любви и ласки до самого утра. Только лишь туман смог их немного разогнать.

Утро же принесло сюрприз. Навернув новую порцию пресноводных «устриц» на завтрак, Орлов полез в который раз осматриваться. Мало ли, диспозиция за ночь изменилась? Или вчера от переживаний он чего не разглядел? Бензоколонку там или свалку. Любой островок разумной жизни. Да и вообще — без разведки не дело выступать. Но то, что предстало перед взором Виктора, поразило его до такой степени, что он даже присвистнул, едва не свалившись с сука.

Вдали, километрах в пяти, двигалась группа людей. Десяток или около того, с такого расстояния толком не разглядеть, даже несмотря на бинокль. И это было бы мелочью, если бы от них не отставала на пару сотен метров натуральная толпа в пару сотен «лиц». Но главное — бежали они строго на него, то есть к месту стоянки.

Нет, конечно, Виктор хотел выйти к людям. Однако это место и время встречи выглядели очень подозрительно. Вряд ли ему обрадуются. А принимать бой, ввязываясь в какую-то местную разборку, ему очень не хотелось. Да, у него в активе были автомат с шестью сотнями патронов, да пистолет с сотней, да почти десяток гранат. Так что теоретически он мог положить всю эту толпу. Только зачем?

Однако срываться и поспешно отступать в глубь леса Орлов не стал, решив аккуратно обустроиться в кустиках на опушке. Само собой, чуть в стороне от замеченного им вектора движения гостей. Благо что его экипировка обладала прекрасными камуфляжными свойствами. Да и сам он кое-что умел в плане маскировки. Пограничник, как-никак.

Улегся. Достал из подсумков пару магазинов на случай боя. Перевел автомат в режим одиночных выстрелов. Передернул затвор. И затих.

Обе группы двигались довольно энергично. Этакой рысью.

И чем ближе они подбирались, тем больше смущали своим видом.

Первый отряд, который Виктор уже окрестил «белым» из-за светлых тонов снаряжения и длинных светло-пшеничных волос, выбивавшихся из-под шлемов, выглядел очень изящно. Стройные тела, явно астенического типа. Рост под метр восемьдесят, плюс-минус. И доспехи. Очень интересные, а главное, качественно сделанные латы, навевающие какие-то мотивы в духе «Властелина колец». Но не сильно. За плечами у всех виднелись луки. На поясах мечи и кинжалы. Их качество оценить было сложно, но вряд ли хуже доспехов. Открытых участков тела, считай, что и нет. Даже кисти в тонких кожаных перчатках.

Второй отряд стал соответственно «черным». Ребята были того же роста, но костью явно шире, да и крепкая мускулатура явно имелась в наличии. А вот с доспехами все было очень плохо. Большая часть бойцов вообще на себе имела только грязный, почти черный стеганый халат, перетянутый широким поясом. И все. Ни шлема, ни обуви. Лишь десяток гордо несли поверх таких же засаленных тряпок видавшую виды кольчугу. Волос на лице нет — черепа у всех выскоблены налысо. Лица простые, грубые, с крупными чертами. Кожа странного оттенка, больше напоминающая зеленоватую болотную жижу. Может быть, от грязи, а может, и от природы. Кто их знает?

Обе группы двигались молча, стараясь не сбивать дыхания. Виктор даже засмотрелся на эту ритмичность и слаженность. Спортсмены не спортсмены, но ребята явно сильно мотивированы и неплохо тренированы.

Но вся эта легкоатлетическая идиллия рассыпалась в прах буквально метров за сто до леса. Орлов уже и дух перевел, отметив, что вся эта гоп-компания пробежит в двадцати-тридцати метрах от него, благополучно скрывшись в лесу. Но не тут-то было. То ли «черные» чего испугались, то ли им бегать надоело. Однако один из тех персонажей, что имел кольчугу, вдруг сорвал с груди какой-то амулет и с невнятным выкриком бросил его на землю. Результат не замедлил себя ждать — «белые» хором споткнулись и покатились кубарем по земле. Но ловко так. Да и вскочили споро. Хотя дальше уже не побежали, ибо парочка явно хромала. Видимо, ногу потянули от неожиданности.

В общем, развернулись они в шеренгу, выхватили луки и встретили преследователей так, как полагается честным людям — градом стрел. Которые, как это ни странно, очень быстро закончились. В кинофильмах обычно все не так. Там и револьверы стреляют без перезарядки несколько часов, и лучники с жиденьким колчаном выбивают сонмы врагов. А тут минуты полторы не прошло, и все кончилось.

Потом пятеро «белых» просто и незамысловато метнули в нападающих огненные шары. Ну, или что-то похожее. От удивления Виктор даже челюсть уронил. Магия? Точно магия? Не спецэффекты? Все сомнения развеялись, когда эти необычные сгустки огня влетели в толпу, поджигая «черных» не хуже огнемета. А за ними полетели еще, еще и еще. И так до тех пор, пока дистанция не оказалась слишком маленькой для таких игр, и пришлось хвататься за мечи.

Схватка пошла горячо и энергично. Отличаясь от преследования массой звуков, явно матерного содержания. Орлов не понимал ни слова, но на всякий случай старался запомнить самые приятные для уха обороты. Это не высокий слог, это обязательно пригодится.

Важным моментом всего боя стало то, что «белые» не стояли «нерушимой стеной», а работали очень гибко и мягко, оперативно отступая, дабы не допустить окружения.

Чувствовалось, что и подготовка у них на голову выше, и доспехи не из картона. Но чудовищное численное преимущество сложно компенсировать. То один, то другой «белый» падал под ударами наседающих противников. И ему уже не давали подняться, добивая. Чтобы наверняка. Но и сами «черные» гибли с невероятной скоростью…

И вот, когда против двух десятков оппонентов остался только один «белый», боец решил, что пора и честь знать. А потому развернулся и бросился бежать со всех ног. Да не куда-нибудь, а в сторону лежанки Виктора. Старший сержант, как и раньше, предпочитал не вмешиваться в местные разборки, по крайней мере, пока не начнет понимать происходящее. Кто его знает, кто у них правый, кто виноватый… Поэтому Витя постарался буквально замереть и вжаться в землю, дабы бегуны не заметили его замаскированную тушку. На что были все шансы. Вдруг беглеца убьют раньше или он, как заправский заяц, резко сиганет в сторону, меняя траекторию движения?

Однако не судьба. Когда уже оставалось шагов десять, «белый» бегун, явно жутко уставший, зацепился ногой за кочку и ласточкой полетел на землю. Даже чудо как он успел сгруппироваться и приземлиться словно кошка — «на четыре ноги». Но шлем слетел, и… глаза Виктора встретились с широко распахнутым взглядом девицы. Да, да. Именно так. Девицы.