logo Книжные новинки и не только

«Невероятные приключения кота Сократа» Михаил Самарский читать онлайн - страница 1

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Михаил Самарский

Невероятные приключения кота Сократа

Если бы человек мог быть скрещен с котом, это улучшило бы человека, но ухудшило бы кота.

Марк Твeн

Вместо пролога

Ну, что, котаны, приготовьтесь! Вот что я вам скажу: кот — это символ цивилизации! Да-да, а вы что думали, я пришёл тут в кошки-мышки с вами играть? Нет, друзья, давайте всё по-честному, по-взрослому, и на полном-полном серьёзе. Признаюсь, надоело мне до чёртиков слушать все эти рассказы об отважных собаках, наглых поросятах, заумных гусях, гордых козлах, жадных баранах, косолапых медведях, трусливых бегемотах, всевидящих жирафах, заботливых мамашах-кенгуру, недальновидных страусах, ну и, в общем, обо всех остальных. А где коты? Где коты и кошки, спрашиваю я вас. Такое впечатление, что современные писатели совсем забыли о нас.

А ведь вспомните, раньше как было! Александр Сергеевич со своим учёным котом. Великий русский поэт! Вы никогда не задумывались над тем, почему у Пушкина «И днём и ночью кот учёный всё ходит по цепи кругом»? Заметьте, не собака, не конь, не козёл, не кенгуру, а именно кот. Учёный кот, который вам и песню споёт, и сказку расскажет. Да потому что только кот может быть учёным. Все остальные животные бывают хорошо дрессированными. Мы тоже иногда дрессированными притворяемся, но это для дела. Чтобы сильно не доставали и вовремя кормили. Обратите внимание, там в районе дуба на неведомых дорожках зверья полно. И только наш собрат, кот, бродит по золотой цепи. Во как!

А возьмите «Кота в сапогах» Шарля Перро! Сказка появилась почти триста лет назад, а читатель по сей день читает её и наслаждается историей о похождениях необычного кота. А почему? Потому что такие произведения учат человека настоящей дружбе, добру, благородству, и самое главное — не падать духом даже в самых сложных ситуациях. Сказка «Кот в сапогах» ещё раз доказывает, что человек силён не мышцами, а умом и смекалкой.

Идём дальше. Вспомним Льюиса Кэрролла с чеширским котом, Эдуарда Успенского с котом Матроскиным. А булгаковский Бегемот — это и вовсе из ряда Воланд, то бишь из ряда вон. Любо-дорого было почитать. А знаете ли вы, что единственному непобеждённому чемпиону мира по шахматам Александру Алёхину помогал выигрывать кот. Сиамец — красавец, хоть куда. Встречали вы собаку, помогающую хозяину выигрывать в шахматы? А тут ведь не просто шахматист, а гроссмейстер, целый чемпион мира! Шутка ли!

Но не станем драматизировать. Я принял решение рассказать вам всю правду о котах, о наших взаимоотношениях с людьми, да не просто о взаимоотношениях, а всю историю этих взаимоотношений.

Кстати, сразу предупреждаю, если вы не любите котов, отложите эту книгу в сторону, не портите себе нервы, вам лучше всего этого не знать.

Боже мой! Какая наивность! Неужели вы и впрямь поверили, что человек приручил котов и одомашнил их? Тот, кто имел дело с котами, тот никогда не назовёт настоящего кота (подчёркиваю — настоящего) одомашненным животным, ибо одомашненные животные так себя не ведут. Не верите? Хорошо, зайдём с другого боку: вы видели, чтобы кот вилял хвостом перед хозяином и бегал по команде «ко мне»? И никогда не увидите. Это удел прислужливых и угодливых собак. У них это в крови. Поманили пальцем, они тут как тут. Сказали «Фас!», порвут любого, если силы позволят. А мы коты не такие! Мы интеллигентные животные. И если виляем хвостом, то только от досады или когда готовимся к нападению.

Умный кот одним только словом «мяу» добьётся от человека всего того, за что собаке придётся бегать, прыгать, вилять хвостом, подавать голос, приносить тапки или дурацкую, никому ненужную палку, да ещё при этом охранять ваш дом. Кстати, никогда не понимал, почему хозяева собак так одержимы этими палками и командой «апорт». Неужели им и в самом деле нравится это занятие? Хочется побегать? Так побегайте, порезвитесь, разомнитесь, но… причём тут палка.

У нас сосед по загородному дому развалится в кресле качалке и полдня бросает палку, а бедный его Тузик трудится до седьмого пота. Язык на плечо и носится как угорелый. Ну, не дурачок ли?

Нет, вы только не подумайте, что я болен каким-то там животным шовинизмом. Нет-нет, я собак очень уважаю. Не всех, конечно, но собак-тружеников точно. Вот вам пример: у нас в посёлке живёт немецкая овчарка Смарта, она помогает старику. Ну, как же её не уважать, если она денно и нощно служит пожилому человеку? Водит его в аптеку, на прогулках никогда не натянет поводок, не дёрнет, не прыгнет в сторону, да и на нас почти внимания не обращает, иными словами, бережёт своего хозяина.

И в то же время, вы видели, сколько среди этих собак лентяев и откровенных мажоров. Не понимаю, какая от них польза? Вы согласитесь со мной, каким бы ни был кот, он всё равно в нужный момент остановит врага на вашем пороге (мышь там или крысу) и задаст тому такую трёпку, что тот навсегда забудет дорогу в ваше жилище.

А что полезного несёт в дом тот же йоркширский терьер? Хотя справедливости ради, нужно отметить, раньше — да, они были полезными собаками и тоже ловили грызунов. А что сейчас? При виде крысы этот, с позволения сказать, терьер будет бежать впереди планеты всей. Даже стыдно как-то становится. Но я не стану обижать эту крошечную собаку, она ни в чём не виновата. Это люди сделали из неё игрушку. Да, точно, собака тут ни при чём! Что-то заболтался я совсем. Итак, начинаю свой рассказ.

Глава 1

Как вы уже поняли, за время существования разумного человека на земле, им написано немало интересных и увлекательных историй о различных животных. Братья ваши меньшие, как вы нас называете, с древних времен являются неотъемлемой частью человека. Я как-то встречался с одним поводырем Трисоном, межу прочим о нем даже книги написаны, так вот он мне рассказывал, как он пытался научиться улыбаться, говорит: кривлялся перед зеркалом, всех людей перепугал. Так у него ничего и не получилось. А вот Чеширский кот не только умел улыбаться, но еще и исчезать в любое время и развлекать Алису философскими рассуждениями. Вот прямо вижу сходство со мной. Прошу не считать меня хвастуном. Просто я привык говорить правду. Я тоже, между прочим, философ и мыслитель. К чему я это пишу? Да к тому, что кот с древних времен считался символом мудрости и царственности. Еще в древнем Египте кот считался священным животным бога Солнца — Ра, способным исцелять. После смерти кошки, хозяин дома и все, кто в нем проживали, сбривали брови, это означало, что в семье траур, и заканчивался он тогда, когда брови отрастали. Умерших животных бальзамировали и хранили в течение длительного времени. А по мусульманскому приданию именно кошка спасла пророка Мухамеда от нападения ядовитой змеи. Он очень уважал этих животных и призывал людей брать кошек в свои дома.

В мифах древнего Востока котам приписывают силу и ум, на Тибете нас называют «небесным оком». В христианском фольклоре Дева Мария благословила кошку, которая убила ядовитую змею, посланную дьяволом, чтобы убить маленького Иисуса, спавшего в своей люльке.

Спустимся на родную землю! На Руси с давних времен кошка считается хранительницей очага. Дом, где живет кошка, там всегда уют и покой. В новое жилище первой должна войти кошка и где она уляжется, там хозяева и ставили кровать. К сожалению, славянские народы нередко связывают образ кота с темными силами, а в их мифологии кот — это воплощение нечистой силы. В рассказе Э. А. По, очень загадочная история произошла с черным котом. Представляете, фильм, снятый по этому произведению, стал классикой в жанре ужасов. Во как! Но, дорогие друзья, не надо нас пугаться, на самом деле, мы очень миролюбивые животные, любим ласку и внимание.