logo Книжные новинки и не только

«Разрушительница шаблонов. 13 правил, которые больше не нужно соблюдать» Мики Аграваль читать онлайн - страница 1

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Мики Аграваль

Разрушительница шаблонов: 13 правил, которые больше не нужно соблюдать

Посвящается моему невероятному, любопытному, улыбчивому, иногда слишком шумному, а порой слишком мягкому сыну Хиро Хэппи — маленькому любителю приключений.

Хиро, обещаю никогда не растворяться в тебе. Чем больше я буду собой, тем сильнее вдохновлю тебя быть уникальным.

Ты справишься!


Важно!

Открывая эту книгу, ты открываешь себя как Разрушительницу устаревших правил и учишься жить самой яркой, смелой и актуальной жизнью. Это большой и отважный шаг!

Заметка для мужчин

Слово «разрушительница» — женского рода, и может показаться, что эта книга написана исключительно для женщин. Но это не так.

Например, слово «человек» — мужского рода. О «человеке» пишет Библия, Аристотель и Виктор Франкл в своей книге «Человек в поисках смысла». И все же женщины тоже это читают. Так почему же мужчина не может прочитать книгу, в заглавие которой вынесено существительное женского рода? Уверена, что может.

Эта книга была написана женщиной и для женщин, но в то же время она для всех. Поэтому даже когда я говорю «разрушительница», любой может принять это слово на свой счет, если захочет.

...

НЕ ВАЖНО, КТО ТЫ. ЧИТАЙ И ИССЛЕДУЙ, КТО ТЫ НА САМОМ ДЕЛЕ.

Вступление

— Мики и Радха, вас вызывает директор.

Мы с сестрой вошли в кабинет и сели на стулья, такие высокие, что наши ноги болтались в воздухе. Затем появилась крупная фигура директора, который сказал своим звенящим голосом:

— До меня дошли сведения, что вы ведете себя неподобающим образом: что на уроках, что на переменах. Учитель сказал: вы постоянно болтаете, а недавно играли с мальчиками в «Царь горы».



В Монреале тогда была зима. Мы взбирались на громадные сугробы и сталкивали друг друга в снег. Обычно в эту игру играли мальчики, но в тот день мы с моей сестрой Радхой решили, что во что бы то ни стало покорим гору.

После слов директора мы с гордостью переглянулись. И я, и Радха любили поболтать. И от души повеселились, играя с мальчиками.

Поэтому радостно ответили:

— О, да! Сегодня мы стали «царицами горы»! Нам полагается награда за то, что мы стали первыми девочками, одержавшими победу в этой игре?



Директор строго ответил:

— Это не смешно. Чтобы я больше не видел такого поведения. Девочкам нельзя сталкивать мальчиков с горы. У них разовьются комплексы.

— Комплексы? Какие комплексы? — В тот день я впервые услышала это слово.

— Мальчики станут неуверенными в себе из-за того, что девочка смогла их победить.

Серьезно. Он именно так и сказал.

— Но постойте, что в этом плохого? — спросила я.

— Хватит шутить, — сказал он, сверля меня взглядом, — НИКОГДА. НЕ. ДЕЛАЙТЕ. ЭТОГО. СНОВА.

28 лет спустя. Нью-Йорк. Редакция журнала Forbes

— Серьезно, Мики? Твоя компания называется TUSHY? [В пер. с англ. — «попка».] И она производит биде? Из всех возможных бизнесов ты выбрала именно этот? — журналистка озадаченно смотрела на меня.



Я рассмеялась, но в большей степени над собой. Если бы она только знала, чего мне стоило поднять мою предыдущую компанию — THINX [Компания, производящая специальные женские трусы для ношения в период менструации.]. Четыре года я работала бесплатно, прежде чем создала лучшее в своем роде белье, защищающее от протекания во время месячных. Мне пришлось столкнуться с отсутствием финансирования, так как практически все инвесторы были мужчинами и отказывались говорить о менструации. Со скептически настроенными женщинами, которые отвергали наш продукт, даже не попробовав его.

— Как это — трусы, которые впитывают выделения?! Я никогда не буду такое носить!

Правительство Нью-Йорка пыталось запретить нашу рекламу в метро. Но мы справились. Спустя два года прибыль начала расти в геометрической прогрессии и превысила 100 миллионов долларов. А потом случился кризис, вызванный скандалом — его подняла пресса из-за слов, которые я никогда не говорила. В конце концов я решила покинуть должность генерального директора компании, находясь на шестом месяце беременности.

…Чтобы действительно ответить на вопрос журналистки, мне пришлось бы признать, что это выглядит безумием — снова браться за табуированную тему, о которой общество еще не готово говорить.

Я ответила:

— Никто не занимается инновациями в уборных. Подтираться сухой бумагой — не круто. На производство туалетной бумаги ежегодно уходит 15 миллионов деревьев, и это вызывает экологические проблемы. А антисанитария до сих пор является частой причиной смерти… Думаю, что смогу это исправить.



А затем добавила:

— Теперь я знаю, какие плюсы и минусы в том, чтобы быть Разрушительницей, и мне интересно, что же будет дальше. А еще я хочу доказать себе и остальным женщинам, что мы всегда можем выстоять и гордиться собой даже после плохого обращения с нами. Вот миссия Разрушительницы».

Так кто же такая разрушительница?

Слово «разрушитель» имеет негативное значение. Среди синонимов: «анархист», «нарушитель спокойствия», «оппозиционер», «бунтарь» — все это классические описания «плохих парней» в нашей культуре.

По факту, литературным определением слова «разрушать» является «уничтожать», «разбивать» или «создавать хаос».

Но что, если произносить все эти слова с улыбкой на лице? Попробуй! Что, если читать их, рассчитывая на важные и положительные изменения? Может, эти разрушения целенаправленны? Ведь без разрыва шаблонов, без изменений и некоторого хаоса не было бы прогресса.

Общество всегда будет выступать против изменений, преднамеренных или нет. Оно приведет кучу причин, почему не стоит двигаться с места, и заставит сомневаться — почему ты вообще могла об этом задуматься?

Кроме того, методы общества «проверены временем», они создают ощущение безопасности и порядка, того, к чему вроде бы стремится каждый человек. Общество пытается внушить, что говорит правду, ведь эта «правда» проверена поколениями.

И нам не приходит в голову, что все может измениться. И мы сами можем все изменить.

То же самое делают и компании. В течение месяца твоя зарплата приходит в два этапа, и кажется, что именно так и должно быть. Это правило существует уже долгие годы, так почему же что-то должно меняться?



А твоя повседневная жизнь? Каждый день ты подтираешься сухой туалетной бумагой, просто потому что «так это и делается». У тебя даже не возникает вопросов.



Но если у тебя появилось желание пойти против общественных норм, будь готова, что человечество придумало множество приемов против таких, как ты. Сократа и Галилея высмеивали и называли дураками, Иисуса распяли, а Жанну д’Арк сожгли заживо. Веский повод, чтобы усомниться в себе, не так ли?

Почему же ты должна задавать себе неудобные вопросы, если тебя, в принципе, все устраивает? Лучше уж промолчать, чем сгореть на костре. Суть ясна.

Неужели я действительно должна это делать?



Исследования показывают, что 70 % американцев ненавидят свою работу. Большинство из них сидят на антидепрессантах и чувствуют себя более одинокими, чем другие. И все больше и больше людей неосознанно совершают поступки, которые вредят нашей планете… Несмотря на то что мы все говорим, как сильно хотим повысить уровень жизни и растить своих детей в счастливом мире.

Это же очевидно — мы не верим тому, что в обществе принято считать правдой. Мы действительно не хотим жить в окружении огромного количества вещей, которые тянут нас вниз, не хотим следовать карьерному плану и, конечно же, не хотим каждое воскресенье встречаться с условной Салли за ланчем и злословить о своих отношениях, работе или последних выходках _________ (вставить имя любого светского персонажа). Мы же действительно этого не хотим?

Как бы банально это ни звучало — мы хотим делать то, что хотим. Или хотя бы тратить свое драгоценное время на то, чтобы выяснить, чего мы хотим. Нам хочется совершать поступки, идущие от сердца! Мы знаем, что жизнь все время меняется, и не желаем быть в стаде послушных овец. Но тогда возникает вопрос: с чего начать?

Для этого и предназначена эта книга! Она расскажет тебе, как вырваться из замкнутого круга, перестать быть подделкой и «вышибить дерьмо» и дурацкие стереотипы из твоей головы самым восхитительным образом.