Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Мишель Фрейд

Примирить душу и тело: телесные практики для жизни без болезней и стресса

Посвящается моему отцу Клементу

«Заботься о своем теле, чтобы душе хотелось в нем жить»

Китайская пословица

Предупреждение

Упражнения и советы, предложенные в этой книге, ни в коем случае не могут заменить полноценного обследования. В случае серьезных расстройств рекомендуем обратиться к врачу.

Предисловие

Мы все время мчимся вперед: общество навязывает свои правила что-то делать, никогда не останавливаться, думать обо всем и сразу, быть гибкими, учиться новому, всегда быть в форме, выглядеть моложе… Иными словами, проявлять чудеса изобретательности и приспособляемости, чтобы наши запросы соответствовали требованиям реальности. В погоне за признательностью и стремлением чем-то обладать мы бежим быстро, не оставляя пространства для тишины. В таком ритме мысли путаются. Мы постоянно напряжены как физически, так и психологически. В состоянии стресса мы реагируем неадекватно, так как у нас нет времени для правильной оценки ощущений и принятия обдуманных решений.

Наше тело, находясь под воздействием этих эмоций, выражает свое замешательство через дискомфорт. Нас начинает преследовать бессонница и другие расстройства. Чтобы заглушить свои страхи и избежать борьбы с самим собой, мы прибегаем к крайним мерам: алкоголь, сигареты, игры, фастфуд, наркотики, медикаменты. Это все пагубно влияет на организм и отражает наши проблемы.

Чтобы уменьшить источники стресса, нужно сохранять свое внутреннее пространство. Тогда будет больше времени для отдыха, и вы станете понимать, что чувствуете. Нужно научиться принимать свои ощущения и чувствовать себя с ними лучше.

Софрология как метод самопознания помогает найти путь к себе. Техники, основанные на расслаблении, дыхании, визуализации и позитивном мышлении, способствуют гармоничному развитию наших физических и психических способностей. Вы научитесь лучше чувствовать свое тело и сможете обрести внутренний комфорт. Наладите сон, улучшите память, станете внимательнее и начнете управлять своими эмоциями. Как результат — обретете веру в себя.

Эта книга для тех, кто стремится использовать все свои внутренние ресурсы, чтобы развить креативность, находить решения трудных проблем и преодолевать страхи. Книга для тех, кто хочет обрести внутреннюю гармонию и радость в жизни. Упражнения из книги помогут вам снять физическое и умственное напряжение. Вы перестанете растрачивать энергию впустую и будете чувствовать себя лучше.

Что такое софрология

Истоки

Софрология (в переводе с греческого «sôs» означает «покой», «гармония», «равновесие», «phren» — «сознание», «logos» — «наука») — наука о гармонии сознания (прим. редактора).

От Запада до Востока

Софрология основана в 1960 году колумбийским нейропсихиатром Альфонсо Кайседо. Чтобы у софрологии была научная и профессиональная база, он опирался на свою работу психиатром в Мадриде и практики феноменологии, гипноза и аутотренинга Шульца. Во время своих поездок в Индию благодаря общению с тибетскими ламами он открывает для себя йогу и буддизм. В Японии Кайседо осваивает «дзен» и медитации. Заинтересовавшись восточной философией, он глубже изучает состояния сознания и основывает свою собственную теорию, которую адаптировал к западному менталитету. Так он создает активную методику, динамическую релаксацию, направленную на лучшее познание взаимосвязи тела и души.

Как любая новая дисциплина, софрология подверглась изменениям и разделилась на разные теоретические течения. Много школ было создано во Франции, Бельгии и Швейцарии. Сюда же относится французская школа софрологии, которую в 1971 году основали доктор Жан-Пьер Юбер, бывший стоматолог-хирург, ныне натуротерапевт, доктор Роланд Кахен, психиатр и психоаналитик, и доктор Жак Доннар, специалист по психосоматике. Они сохранили основы софрологии Кайседо и, вдохновившись работами Зигмунда Фрейда, Вильгельма Райха и Александра Лоуэна, разработали более аналитическую и терапевтическую софрологию.

Определение

Наука

Софрология основана на теории и изучении уровней и состояний сознания, поэтому ее называют «наукой о гармонии сознания» или позитивным мышлением. Погружаясь в непривычное для него состояние сознания, человек обретает спокойствие и безмятежность. Чтобы достичь этого состояния, нужно расслабиться. Во все времена, как на Востоке, так и на Западе, применялись различные техники. Они позволяли достичь «состояния измененного сознания». Среди них:

• колдовство (особенно в Древней Греции);

• григорианское пение, которое применяют и в наши дни для медитаций;

• гипноз, который используют в терапевтических целях;

• аутотренинг — техника релаксации, разработанная немецким психиатром И.Г. Шульцем.


Развить гармоничное сознание — значит расширить границы восприятия нашего тела, эмоций, энергии и всего существа. Состояние измененного сознания позволяет достичь нового умонастроения, пронизанного комфортом. Мы учимся лучше понимать не только себя, но и других.

Искусство жить

Софрология использует воображение как инструмент изменения и развития. Так, с помощью визуализации человек представляет себе будущую ситуацию или событие во всех подробностях, но под более позитивным углом. Визуализация создает новые ориентиры и задает новую программу. Воображение и визуализация — это первый шаг к ее осуществлению.

Благодаря психотелесным упражнениям дыхания софрология помогает заново познать свое тело с точки зрения ощущений. Это восприятие, обостренное чувствами через реальность «телесных переживаний». Понимание внутренних ощущений — основа упражнений. Таким образом, софрология укрепляет наш собственный воображаемый образ. Ее можно рассматривать как телесно-ориентированную терапию, поскольку она мягко избавляет от напряженности, блоков и зажимов. Прислушиваясь к своему организму, мы получаем ощущение спокойствия, внутренней безопасности и уверенности в себе.

Философия жизни

Независимо от исходной цели — терапевтической, педагогической или профилактической — софрология предлагает новую философию жизни. Ее цель — поиск гармонии. Избавившись от напряжения, мы становимся более свободными, открытыми, креативными, и наш взгляд на жизнь и события становится более позитивным.

Кому подходит софрология

Софрология широко используется в клинической, терапевтической и педагогической областях, а также в профилактических целях. Она подходит любому человеку: начиная от подготовки к рождению вплоть до конца жизни. Учитывая, что ее главный девиз — поиск гармонии, она адресована всем, кто хочет чувствовать себя комфортно в своем теле и в жизни.

Как работает

Наша психика часто переходит из одного состояния сознания в другое. Согласно Кайседо, существует три измененных состояния сознания.

Состояния сознания

• патологическое состояние сознания, вызванное болезнью, депрессией, неврозами;

• обычное состояние. В нем человек находится ежедневно со своими проблемами и заботами, с которыми сам справляется;

• состояние сознания, достигаемое при помощи софрологии. Это состояние внутреннего комфорта и равновесия. Оно появляется в результате специальной тренировки, которая приводит к гармонии. Каждый может оставаться или развиваться в том или ином состоянии сознания.

Уровни сознания

Эти уровни представляют собой степени концентрации:

• напряженное состояние: мы максимально сконцентрированы. Например когда внимательно кого-то слушаем;

• среднее: наше внимание снижается, например, после обеда хочется вздремнуть;

• «пороговое» состояние — расслабление на грани сна. В этом состоянии мы находимся вечером, когда засыпаем, и утром, когда только пробуждаемся. Этот бесценный промежуток между бодрствованием и сном позволяет глубоко восстанавливать и одновременно хорошо расслаблять тело. Действуя на этом уровне, напоминающем сон наяву, можно снять бессознательные механизмы защиты, блоки и мышечные зажимы.


В это время хорошо работает визуализация и память, усиливаются чувства. Таким образом, открывается весь наш творческий потенциал. Мы можем развивать ум, проигрывая в воображении будущие ситуации, как если бы они уже произошли. Программируя так свои мысли под более позитивным углом, мы получаем сильную мотивацию, и процесс изменения происходит незаметно для нас.