Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Как достигнуть этого уровня расслабления

Как это работает на физиологическом плане

Наш мозг поддерживается в состоянии бодрствования путем стимуляций, которые получает от различных чувствительных рецепторов, расположенных по всему нашему телу. Они поступают:

• из внешнего мира через органы чувств: зрение, обоняние, осязание, вкус, слух;

• из организма через чувствительные рецепторы в наших мышцах и внутренних органах: в дыхательной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системах.


В соответствии с этими стимулами кора головного мозга посылает ответ в виде импульса, поддерживающего наш нейромышечный тонус. Это взаимодействие между рассудком и телом проявляется в виде различных физиологических ответов, например: дрожание ног, когда мы напуганы, покраснение щек, когда мы смущены, ускоренное сердцебиение при сильных эмоциях и т. д. Путем простого расслабления мышц (отдых) и снижения внешних стимулов (покой, сосредоточенность, чувственная изоляция) мы автоматически достигаем начала телесного расслабления, которое приводит к ментальной релаксации. Так нам удается привести сознание «на грань сна», уровень расслабления софрологии.

Динамические техники

Китайский символ «целого и неделимого человека» представляет собой существо, находящееся в полной гармонии с самим собой и миром. Человек здоров, когда он уравновешен по трем уровням — квадрату, кресту и кругу:

• квадрат олицетворяет тело;

• крест символизирует рассудок;

• круг воплощает душу.


«Если есть дисгармония энергии на этих трех уровнях, мы заболеваем», — учат нас китайцы. Болезни чаще всего возникают из-за нарушения равновесия в психической и духовной сферах. Результат — такие симптомы, как боли в спине, желудке и другие психосоматические заболевания. В нашем обществе, где главенствует материализм, квадрату отдается преобладающее значение, что приводит к нарушению равновесия. Цель софрологии и динамической релаксации — восстановление равновесия на этих трех уровнях при помощи различных упражнений на основе дыхания и визуализации, которые вы найдете в этой книге.

Упражнения в книге либо динамические — их нужно делать стоя, либо статические — их рекомендуем делать сидя или лежа.

Что такое динамическая релаксация

Релаксация уравновешивает тело и разум. Она состоит из четырех ступеней. Каждая ступень — это определенные упражнения: для тела, чувств, эмоций, дыхания, визуализации и ментального расслабления. Такое общение с самим собой развивает чувственное восприятие, активирует позитивное мышление и открытость к окружающим.


1-я ступень динамической релаксации касается тела. Его символично представляют в виде квадрата. Эта ступень соблюдает основные принципы хатха-йоги: осознанное движение, концентрация, глубокая релаксация между движениями и внимание к ощущениям в теле. Речь идет не об изменении сознания, а о том, чтобы через движения тела чувствовать его, сосредоточившись на внутренних ощущениях. Упражнения, как правило, медленные и плавные. Они наполняют кислородом наиболее пассивные участки тела и приводят его в состояние покоя.

Цель: ослабить напряженные участки тела, укрепить его, наладить контакт с самим собой.


2-я ступень исходит от тибетского буддизма. Она затрагивает сердце, которое принято представлять в виде креста. Практики второй ступени выполняют сидя и особое внимание уделяют эмоциям. Эта ступень состоит из двух частей. Первая часть созерцательная: тело рассматривается как объект визуализации и созерцания, мы учимся принимать его, любить, больше заботиться о нем. Вторая часть посвящена усовершенствованию и достижению гармонии пяти органов чувств: зрения, слуха, обоняния, вкуса, осязания. Именно через них мы получаем эмоции и развиваем другие виды восприятия: интуицию, воображение, творчество и т. д.

Цель: принять и полюбить образ своего тела, улучшить отношение к себе, обрести гармонию с внешним миром и пробудить свои чувства.


3-я ступень касается рассудка, который символично представляют в виде круга. За основу берется упрощенная японская практика дзадзен. Выполняют ее сидя и стоя. Через специальные позы, дыхание, медитацию и концентрацию на харе (центр жизненной энергии, который находится на уровне живота) можно достичь определенного уровня бодрствования. Это позволяет ощутить силу «настоящего момента».

Цель: замедлить поток мыслей с помощью сосредоточения, тишины, медитации, ходьбы в тишине; избавиться от страхов и стрессов.


4-я ступень — это синтез трех предыдущих, которые повторяются и помогают вернуться в квадрат, в настоящее, в «здесь и сейчас», чтобы лучше чувствовать себя в своем теле и в жизни. Таким образом закрепить опыт, полученный на трех предыдущих ступенях.

Четыре ступени динамической релаксации приводят человека к состоянию душевного комфорта, которое напоминает «просветленное сознание», приближенное к мудрости.


Кому это подходит

Тем, кто хочет получить быстрый успокоительный эффект.

Гиперактивным людям, которым сложно заставить себя лечь.

Тем, кто вечно спешит и имеет мало времени, чтобы выполнить, например, одно упражнение.

Тем, кто хочет каждый день чувствовать себя комфортно и любить себя.

Статические техники

Эти техники считаются «статическими», потому что их выполняют в положении лежа, сидя или стоя.

Принятие ситуации

Речь идет о том, чтобы заранее прожить какую-либо ситуацию, с которой вам придется столкнуться в будущем. И представить ее в более позитивном свете, как если бы она уже состоялась (успешно сдать экзамен, пройти собеседование, выиграть соревнования и т. д.).

Техника «замены образа»

Она заключается в том, чтобы заменить симптом нарастающей тревоги жестом (сомкнуть большой и указательный пальцы). Это помогает закрепить более позитивное поведение (например, какой-нибудь умиротворяющий пейзаж, слово или фраза помогут прогнать тревогу).

Поэтапная коррекция

Речь идет о том, чтобы постепенно проживать ситуацию беспокойства, заменяя ее позитивным опытом. Эта практика применяется для борьбы со страхами, волнением, стеснительностью, некоторыми фобиями.

Чувственное замещение

Одно телесное ощущение заменяют другим, чтобы обезболить какую-либо часть тела. Речь идет о том, чтобы переместить боль и заменить ее другим чувством, например ощущением жара или холода. Эту технику следует применять осторожно, потому что боль — это сигнал о проблемах в организме. Если боль не прекращается, нужно обязательно идти к врачу.

Другие техники объединяют софрологию и анализ. Их называют «раскрывающими»: они позволяют выявить воспоминания, образы, ассоциации с помощью состояния измененного сознания. Психотерапевт и его пациент получают так более полную информацию для того, чтобы проанализировать и понять причину психического расстройства.

Предназначение софрологии

Софрологию используют в профилактических целях, то есть для предупреждения тех или иных заболеваний, а также в педагогических и терапевтических целях.

• Профилактический подход применяет техники для обретения внутреннего комфорта, познания себя, управления стрессом и конфликтами. Он подходит тем, кто хочет полюбить себя и улучшить отношения с окружающими.

• Педагогический подход помогает подготовиться к какому-нибудь событию, чтобы пережить его в как можно лучших условиях: экзамен, роды, собеседование, хирургическая операция, спортивные соревнования… Спортсмены высокого уровня уже давно включили софрологию в систему своей подготовки.

• В качестве терапевтического дополнения (так как без медицинской помощи в случае серьезных расстройств не обойтись) софрологию используют для восстановления равновесия. Софрология помогает эффективно бороться с расстройствами: усталостью, бессонницей, тревожностью, фобиями, спазмофилией, астмой, курением, ожирением, булимией, различными блоками.