logo Книжные новинки и не только

«Спаси себя» Мона Кастен читать онлайн - страница 10

Knizhnik.org Мона Кастен Спаси себя читать онлайн - страница 10

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

— Кто это, мам? — громко спросила я.

— Не могла бы ты просто выйти? Мне не хочется разговаривать с тобой через дверь.

Я закатила глаза и сняла с уха одну петлю маски, так что она свисала вниз, и я почувствовала себя хирургом, прервавшим важную операцию. Я чуть-чуть приоткрыла дверь и проскользнула в щель. Вскинув одну бровь, мама посмотрела на меня и на маску, а я заметила, что она привстала на носочки, чтобы бросить взгляд в гараж поверх моей головы. Я молниеносно захлопнула за собой дверь на замок.

— Кто там? — тихо спросила я.

Мамино лицо вмиг стало серьезным:

— Девушка Бофорт.

Сердце ушло в пятки. Из-за дежавю: тем вечером, когда Лидия искала здесь Джеймса, все было разрушено. Не могло же опять случиться что-то плохое.

Нет, только не это. Только не это.

— Где она? — спросила я.

Мама указала внутрь дома:

— В гостиной. Мы с папой будем на кухне, если что.

Я кивнула и полностью стянула с лица маску. Осторожно прошла через коридор к гостиной. На этот раз я была подготовлена, умные слова Эмбер еще свежи в моем сознании.

Лидия сидела на старом цветастом диване, сложив руки на коленях и уставившись на журнальный столик. На ней была свободная шифоновая блузка и черная плиссированная юбка, а волосы собраны в привычный для нее конский хвост. Волосок к волоску. Лидия как всегда производила впечатление, что все у нее в идеальном порядке.

Но апатичный взгляд говорил об обратном.

— Привет, — тихо сказала я, чтобы не напугать ее.

Лидия подняла голову и увидела меня в дверях. Она выдавила из себя усталую улыбку:

— Привет, Руби.

Какое-то мгновение я не знала, что делать, но решила все-таки подойти и сесть рядом с ней на диван. Я подавила желание завести светскую беседу и спросить, как дела и все ли в порядке. Вместо этого просто ждала.

Лидия тяжело сглотнула:

— Ты говорила, что я могу обращаться к тебе, если что-то понадобится.

Я растерянно посмотрела на нее, но тут же кивнула:

— Да, конечно. Что бы ни случилось.

Она неуверенно глянула в сторону двери, как будто ища кого-то. Наверное, боялась, что родители или Эмбер могут войти или подслушивают нас. Я пододвинулась к ней поближе.

— В чем дело? — тихо спросила я.

Лидия громко выдохнула и выпрямилась:

— Завтра прием у гинеколога, и нужно, чтобы кто-нибудь пошел со мной.

Прошло несколько секунд, прежде чем до меня дошло, что она сейчас сказала.

— Ты хочешь, чтобы я пошла с тобой? — удивилась я.

Дрожа, она сжала губы и кивнула:

— Ты единственная, кто знает об этом.

— Что-то случилось? У тебя осложнения или нечто в этом роде?

Лидия отрицательно покачала головой:

— Нет, просто плановый осмотр. Но я бы не хотела… ехать туда одна.

Скольких же нервов ей стоило прийти сюда и сказать это. До сего момента я и не представляла, насколько Лидии, должно быть, одиноко. Если я единственная, кого она может попросить поехать с ней на прием к врачу.

У меня был единственный ответ на этот вопрос, и я выпалила его незамедлительно:

— Конечно, я поеду с тобой.


Кабинет врача был прежде всего стерильным. Белые стены, на которых не висело ничего, если не считать единственной картины. Позади письменного стола в левой части кабинета было широкое окно с закрытыми жалюзи, справа в углу висела голубая занавеска, за которой Лидия могла раздеться.

Мы сидели на стульях перед письменным столом и смотрели за тем, как гинеколог — доктор Херст — со скоростью света печатала что-то на компьютере.

Сначала было немного не по себе — явиться сюда вместе с Лидией. Однако когда медсестра попросила Лидию пописать в баночку, мне стало ясно, что мы обе проворонили тот момент, когда надо стесняться.

Теперь Лидия сидела рядом со мной и, постоянно косясь на дверь, теребила клетчатый шарф. Вполне возможно, она прикидывала, не лучше ли будет просто сбежать отсюда. Когда наши взгляды пересекались, я ободряюще улыбалась ей — по крайне мере, пыталась. Не знаю, в чем заключалась моя задача, но я вела себя так, как хотела бы, чтобы вел себя человек, сопровождающий меня в такой ситуации. Это, похоже, сработало, так как Лидия немного расслабилась.

После того как доктор Херст ввела в компьютер все данные, она сцепила пальцы перед собой на столе и немного подалась вперед. Лицо ее казалось дружелюбным, хотя черные волосы были собраны сзади в строгий пучок. У нее много милых морщинок, теплые карие глаза и приятный, спокойный голос.

— Как вы себя чувствуете, мисс Бофорт? — спросила она.

Я смотрела на Лидию, а она смотрела на врача.

Из нее вдруг вырвался какой-то истерический звук, больше похожий на смех. Но она тут же откашлялась, будто ничего и не было:

— По моим ощущениям все хорошо.

Доктор Херст понимающе кивнула:

— На прошлом осмотре вы жаловались на сильный токсикоз. Как сейчас обстоят дела?

— Стало лучше. Уже неделю не тошнит. Но иногда появляются боли, когда я встаю после долгого сидения. Это нормально?

Доктор Херст улыбнулась:

— Беспокоиться не о чем. Маточные связки сильно растягиваются, чтобы создать пространство для ребенка. От болей я могу прописать магний.

— Хорошо, это успокаивает, — с облегчением ответила Лидия.

После разговора доктор Херст отправила Лидию за занавеску, чтобы она разделась. Я осталась сидеть на стуле и во время осмотра разглядывала ту единственную картину, которая висела над письменным столом. Я пыталась понять, что бы могли означать эти хаотичные формы и мазки, — но тщетно. Буйное скопление желтого, красного и синего — возможно, это была одна из самых странных картин, которые я видела. Может, на ней изображен ребенок в утробе?

— Все в точности так, как и должно быть, — услышала я голос доктора Херст. — Шейка матки плотно закрыта, и если нет кровотечений, то все в порядке.

Лидия что-то промычала и пошла одеваться. Я с облегчением вздохнула. С этой частью мы справились.

— Теперь можете подойти к нам, мисс Белл.

Лидия расположилась на кушетке возле гинекологического кресла с задранной наверх блузкой. Ее пальцы лежали на голом животе, и я заметила, что на нем обозначилась отчетливая округлость.

Я улыбнулась в ответ на нервную улыбку Лидии и села рядом на стул. Доктор повернула аппарат к нам, и я поняла, что это УЗИ.

— Итак, мисс Бофорт, хотите посмотреть на вашего ребенка?

Лидия кивнула, она была заметно напряжена, и я придвинулась к ней поближе.

Доктор нанесла прозрачный гель на живот и приложила головку сканера.

Я завороженно уставилась на экран, но все равно ничего не смогла разобрать в хаосе черных и белых пятен. Но доктор Херст уверенно продолжала водить сканером по животу Лидии, и изображение в какой-то момент поменялось. Оно становилось все отчетливей и…

Я перестала дышать. Лидия вымолвила тихое «Ах».

Это вот справа на экране — наверняка головка ребенка.

— Вот он, — сказала доктор Херст, указывая пальцем на изображение. Она продолжила двигать сканер, и ребенок становился все отчетливей. Теперь я видела даже малюсенькие ручки и ножки. Это было так круто, самое восхитительное, что я видела в жизни.

— Вау, — прошептала я, и врач улыбнулась.

Я отважилась взглянуть на Лидию. Она круглыми глазами недоверчиво смотрела на экран.

— Подождите-ка, — вдруг насторожилась доктор Херст и приблизилась к экрану. На нем снова расплывались черно-белые пятна, но затем появился маленький пузырь.

— Что-то не так? — забеспокоилась Лидия. Я положила руку ей на плечо. От молчания доктора занервничала даже я. Ребенок двигался, я совершенно точно это видела. Не должно быть плохих новостей — только не сейчас. Лидия этого не выдержит.

— Мисс Бофорт, позвольте вам представить, — доктор Херст улыбнулась, повернувшись к Лидии: — Малыш номер два! — Она указала на точку на экране: — Он спрятался за братиком или сестренкой, поэтому его плохо видно.

Лидия замерла. Она растерянно смотрела на монитор, на котором доктор Херст увеличила изображение. Хотя я ничего не могла разобрать, но поняла, что врач не врет.

Близнецы.

Лидия ждет не одного ребенка, а двойню. И хотя у нее были догадки, что детей будет двое, она все равно до последнего сомневалась.

Я и представить себе не могла, что сейчас творилось в ее голове. Неловко потрепав Лидию по плечу, я стала судорожно подбирать слова — как вдруг она запрокинула голову и засмеялась.

Мы с доктором Херст переглянулись, в наших глазах было понимание: нельзя осуждать ее за такую реакцию. Возможно, у Лидии шок. После всего, что с ней случилось за последнее время, я бы не удивилась, если бы она свихнулась.

— Этого не может быть, — она наконец перевела дыхание и повернула голову ко мне: — Это просто… у меня нет слов.

Доктор Херст нажала пару кнопок на аппарате и улыбнулась:

— Это разнояйцевые близнецы. Развиваются хорошо, все чудесно. У вас в семье были близнецы, мисс Бофорт?

Лидия кивнула и тут же отрицательно помотала головой, продолжая смотреть на экран.

— Она сама близняшка, — тихо вставила я, стараясь вытеснить из мыслей образ ее брата. Сейчас Джеймсу нечего было делать у меня в голове.