logo Книжные новинки и не только

«Небольшое приключение» Морин Чайлд читать онлайн - страница 1

Knizhnik.org Морин Чайлд Небольшое приключение читать онлайн - страница 1

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Морин Чайлд

Небольшое приключение

Глава 1

— Такое не каждый день увидишь!

— Ты о чем? — Лукас Кинг вышел на веранду, протянул Шону бутылку пива и на мгновение замер, глядя на раскинувшийся вдали океан. Заходящее солнце окрашивало темно-синюю водную гладь в малиновые и золотые тона. Сев в плетеное кресло, он с наслаждением сделал глоток пива.

Шон мотнул головой:

— Вот об этом. Посмотри-ка, что за чудо подкатило к твоим соседям.

Лукас посмотрел на противоположную сторону улицы. Там стоял темно-синий мини-фургон. Ничего особенного… за исключением огромной сковородки на крыше.

— Что за…

— Обрати внимание на шикарную желтую надпись сбоку.

— «Обучение кулинарии на дому», — прочитал Лукас. — Похоже, кто-то решил, что одной надписи будет недостаточно.

Шон, смеясь, отхлебнул пива.

— Да, в смысле аэродинамики конструкция не слишком удачная.

— Дичь какая-то, — пробормотал Лукас, удивляясь, кто может разъезжать на такой машине. — Интересно, кто занимается такой ерундой?

— М-м-м… — протянул Шон. Его тон вдруг изменился. — Пожалуй, эта красотка могла бы научить меня чему угодно.

Глядя на океан, Лукас закатил глаза. Нашел чем удивить! Шон никогда не упускал возможности ухлестнуть за какой-нибудь юбкой. «Ему и пяти минут хватило бы, — подумал Лукас, — чтобы организовать себе свидание на выходные». Шон был рад нескончаемому потоку женщин, с которыми он не уставал знакомиться. Лукас же предпочитал, чтобы его жизнь была упорядоченной.

Почти не слушая комментарии Шона, Лукас смотрел на раскинувшийся до самого горизонта океан. Именно за это он любил свой дом. Каждый вечер после работы он выходил на веранду и, потягивая пиво, наслаждался зрелищем водной глади, забывая про все остальное. Хотя обычно он делал это в одиночестве.

Здесь ему не приходилось стоять во главе империи Кингов. Здесь никто не допекал его просьбами о встрече и не спрашивал разрешения исправить то, что пошло не так. Здесь не нужно было успокаивать клиентов и спешить поскорее закончить очередной проект.

Нет, Лукасу нравилась его работа. Он и его братья, Раф и Шон, превратили строительную компанию в целую империю. Но, черт, разве это не здорово — приехать домой и ненадолго забыть о делах?

— Люблю блондинок, — продолжал разглагольствовать Шон. — Особенно высоких.

Лукас хмыкнул:

— Блондинки, рыжеволосые, брюнетки… Твоя проблема в том, что ты их всех любишь.

— Ну а твоя проблема в том, что ты слишком разборчив. Когда ты в последний раз звонил женщине? Я имею в виду именно женщину, а не клиентку? — Шон качнулся в своем кресле и положил ноги на каменную балюстраду.

— Не твое дело, — буркнул Лукас.

— Что, неужели так долго? Нечего удивляться, что ты для всех словно шило в заднице. — Шон хлебнул пива. — Что тебе нужно, так это немного женского внимания. Ты только посмотри на эту красотку. Уверен, хватит одного взгляда, и ты будешь готов. — Вздохнув, Лукас сдался. Шон все равно не отстанет. — Ну?

— Черт, не могу поверить… — Лукас встал, не сводя глаз со стройной фигурки, стоящей возле синего мини-фургона. Собранные в хвост длинные волосы под порывами ветра светлым облаком вздымались за спиной молодой женщины. Кожа ее была бледной — такая обычно бывает у рыжих и светловолосых, — но без веснушек. Отсюда он не мог видеть ее глаза, но знал, какого они цвета. Цвета вечернего океана. И еще — чертовски заразительный смех.

Лукас не видел ее почти два года и сейчас чувствовал, что по его телу пробежал ток. Он наблюдал, как женщина отодвинула в сторону дверцу фургона и наклонилась, ища что-то в салоне.

Его взгляд скользнул по ее бедрам, туго обтянутым черными джинсами. Тело запульсировало.

— Что? — Шон опустил ноги и встал рядом с братом. — Ты ее знаешь?

— Знал… когда-то… — Не так близко, как ему хотелось бы, конечно. Какой парень станет ухлестывать за сестрой друга?

— Отлично. Ну а как насчет того, чтобы представить ей меня? — Лукас грозно посмотрел на брата. Шон, сдаваясь, поднял руки. — Ладно. Проехали. Так кто она?

— Роуз Клэнси.

Брови Шона взлетели так высоко, что почти скрылись под падающими на лоб волосами. Он повернулся и снова взглянул на блондинку, по-прежнему копающуюся в фургоне.

— Так это сестра Дейва Клэнси?

— Да.

— Та самая? Милая? Добрая? Чистая, как снег?

— Угу, — буркнул Лукас.

Его глаза сузились. Он вспомнил то время, когда Дейв не уставал нахваливать свою сестру.

Семья Клэнси владела конкурирующей с ними строительной фирмой. Хотя, по мнению Лукаса, между ними и конкуренции-то особой не было. Компания «Кинг констракшн» была самой лучшей на Западном побережье, а Клэнси шли сразу за ними — с минимальным отрывом. Он и Дейв познакомились на совещании в торговой палате и вскоре подружились. Они оставались друзьями до того самого дня, когда Лукас наконец понял, что Дейв ведет нечестную игру.

— Кажется, Роуз развелась с мужем. Ну, помнишь, с той задницей, Генри Потером?

— Угу… — промычал Лукас, наблюдая, как Роуз вернулась к машине и снова начала что-то искать в салоне. — Я слышал, это она подала на развод. Они не так уж долго были женаты.

И все же достаточно долго, чтобы Роуз поняла, что ее муж — просто паршивый пес, которого ради блага общества следовало бы кастрировать. Странно, что Дейв, ее милый братец, не смог спасти любимую сестру от такого ужасного брака.

Роуз забрала из машины оставшиеся вещи, закрыла дверцу и, не оглядываясь, пошла к дому. Шона и Лукаса она так и не заметила.

— Ну и что ты собираешься делать? — спросил Шон.

Лукас удивленно поднял брови.

— Ничего, — солгал он, тем не менее прокручивая в голове разнообразные варианты.

— О да! Можешь рассказывать эту сказку тому, кто тебя не знает.

— Похоже, ты говорил, что у тебя сегодня свидание, — буркнул Лукас.

— Ну да.

— Тогда проваливай.

Шон криво усмехнулся:

— Понял. Не хочешь говорить, что задумал.

Лукас ослепительно улыбнулся:

— Умный мальчик.

Покачав головой, Шон поставил недопитую бутылку на пол и направился к лестнице. Потом остановился и, повернувшись, посмотрел на брата:

— Только помни, что это Дейв обманул нас. А не его сестра.

Лукас спокойно встретил его взгляд:

— Разве я сказал что-нибудь о Дейве?

— Нет. Но я знаю, как устроены твои мозги.

— В самом деле?

— Ага. — Шон склонил голову набок, глядя на брата серыми глазами. — Кинги не любят, когда их надувают. Но только Лукас Кинг воспринимает это как личное оскорбление.

— Неужели? — Лукас отвел взгляд и снова принялся рассматривать смешную машину со сковородкой на крыше.

Дейв Клэнси был его другом. Человеком, которому Лукас безоговорочно доверял. А таких было немного. Его обман задел Лукаса очень глубоко.

— Дейв обманул нас всех, — напомнил Лукас. — Он платил нашему сотруднику, чтобы получать закрытую информацию, а потом, сбивая цены, перехватывал у нас заказы. Я считаю такие маневры чертовски личным оскорблением.

— Мы никогда не найдем доказательств этого.

— Да? Я получил доказательство, как только Лейн Томас перешел от нас в фирму Дейва. Утечки тут же прекратились. Совпадение?

— Ладно. — Шон пятерней пригладил волосы и пожал плечами. — Я всего лишь намекаю, что не надо вымещать злость на Роуз. Она не имеет никакого отношения к делам брата.

— А кто сказал, что я собираюсь на ней что-то вымещать?

— Так, значит, обещаешь?

— Все, Шон. Увидимся на работе.

— Помни, ничем хорошим это не кончится, — бросил через плечо Шон, направляясь к машине.

— Ничем хорошим это не кончится для всех Клэнси, — бросил ему вслед Лукас. — Вот в этом я уверен.


Помахав рукой женщине, стоявшей в дверях, Роуз не дала увянуть своей улыбке, пока дверь не захлопнулась. Уличные огни заливали ярким светом Океанский бульвар. Какое облегчение — окунуться в холодную бодрящую ночь после душной кухни, пропахшей подгоревшим луком.

Кати Робертсон была твердо намерена выучиться хорошо готовить — что делало ее обучение долгосрочным проектом и неплохим подспорьем для развивающегося бизнеса Роуз. Превосходно! Улыбаясь, Роуз засунула в фургончик всю свою утварь и, закрыв дверцу, едва не подпрыгнула от раздавшегося за ее спиной мужского голоса.

— Давно не виделись.

Она обернулась. Лукас. Они не виделись два года, с тех пор как Дейв прекратил с ним общение. Ее сердце забилось еще сильнее.

— Лукас?

Он стоял, прислонившись к ее машине. Почему она не заметила, как он подошел? Ее кожу начало покалывать, нервные окончания напряглись. На Лукасе был красный джемпер, надетый поверх белой майки, и черные джинсы. Потертые носы ботинок. Взъерошенные ветром волосы. На скулах проступала щетина. Синие глаза пристально вглядывались в ее лицо.

— Напугал до смерти, — призналась она.

— Извини, — произнес он без тени раскаяния. — Не хотел.

— Как ты здесь оказался? — спросила Роуз, окидывая взглядом улицу.

— Я живу здесь, — объяснил мужчина, ткнув пальцем в сторону двухэтажного дома с белой каменной верандой.

— Я и не знала… — пробормотала Роуз. Если бы она знала, что Лукас живет рядом с Робертсонами, вряд ли Кати стала бы ее клиенткой.

Несколько лет назад она целыми днями мечтала об этом человеке. Впрочем, из-за ее брата их знакомство осталось всего лишь знакомством. Дейв делал все, чтобы держать Лукаса подальше от своей сестры. Тем не менее, как оказалось, совсем не просто было выкинуть его из головы. Его образ продолжал тревожить ее в самые неожиданные моменты. Встреча с ним только добавила топлива в костер ее фантазий. Не думать о нем теперь будет еще труднее.

Впрочем, три года назад Лукас обозначил все достаточно четко. Роуз не интересовала его настолько, чтобы он решился пойти против ее брата. И вряд ли с тех пор что-то изменилось. Кроме того, ей самой пришлось многое пережить. Она уже не была глупой романтичной девчонкой.

«Ну конечно, — усмехнулся внутренний голос. — Именно поэтому бешено колотится твое сердце и потеют ладони. Значит, ты абсолютно спокойна и у тебя все под контролем? Ха!»

Поглощенная внутренним разладом, Роуз не расслышала, что произнес Лукас.

— Что ты сказал? — переспросила она.

Он оттолкнулся от машины и, засунув руки в карманы, повторил:

— Я рад, что ты научишь Кати Робертсон готовить. Я как-то раз у них обедал. Не стану утверждать, что мне очень понравилось.

Он качнул головой в сторону сковородки на крыше машины:

— Забавно.

Роуз поняла, что он имеет в виду, однако ей нравилась сковородка, которую сделал для нее один знакомый дизайнер.

— По крайней мере, сразу обращает на себя внимание, — заметила она.

— О да! — усмехнулся Лукас.

Роуз вздернула подбородок. Ей уже пришлось с пеной у рта отстаивать перед братом то, чем она занималась. Она не собиралась повторять то же самое с его бывшим другом. Но это вдруг напомнило ей о том, что Дейв и Лукас давно не общаются. Так почему же Лукас заговорил с ней?

Отбросив с лица волосы, Роуз поинтересовалась:

— Тебе что-нибудь от меня нужно, Лукас?

Он долго смотрел на нее, слегка сузив глаза, цвет которых едва угадывался в свете уличных фонарей. Сердцебиение Роуз участилось.

— Точно, — наконец протянул он. — Ты ведь даешь уроки на дому, верно?

— Да.

— Так вот, я хотел бы нанять тебя.

К этому она оказалась совершенно не готова. Лукас Кинг — один из самых богатых людей Америки. Он может позволить себе нанять дюжину поваров и никогда в жизни не переступать порог кухни. Так зачем ему какие-то уроки?

— Зачем? — спросила Роуз.

Он медленно вытащил руки из карманов и скрестил их на груди:

— Я думал, это очевидно. Хочу научиться готовить.

— Ну да… понимаю, — кивнула она, по-прежнему не веря, что он говорит серьезно. — А почему ты хочешь нанять именно меня?

— Потому что я не желаю ходить ни на какие курсы. А ты даешь уроки на дому.

— Ага…

Роуз пыталась найти ловушку в его словах. А может, он не лжет? Может, он действительно мечтает научиться готовить? И то, что он встретил ее, просто случайность?

Насколько она знала, Лукас и Дейв вот уже два года как не разговаривают. Роуз не раз пыталась выяснить у брата, что случилось, но — увы — он ничего не объяснил.

Лукас Кинг ушел из их жизни, и ей лучше просто принять это. Вот и весь разговор.

— Сколько стоят твои уроки? — спросил Лукас. Роуз назвала цену. Он кивнул. — Я буду платить тебе в два раза больше.

— С какой стати?

— За индивидуальный подход, — улыбнулся он. — Я хочу, чтобы ты приходила каждый вечер. Учить меня.

Роуз коротко втянула в себя воздух, пытаясь потушить вспыхнувшее внутри пламя. Каждый вечер. Учить его. Это звучало весьма двусмысленно.

— У меня есть и другие ученики, — предупредила она, хотя ее бизнес, можно сказать, дышал на ладан.

Кроме Кати Робертсон, она обучала еще двух женщин, однако договор с ними был подписан только на месяц.

— В три раза больше, — не сдавался Лукас, не сводя с Роуз пристального взгляда.

Молодая женщина вздохнула. Такая сумма станет для нее хорошим подспорьем. Впрочем, у Роуз не было необходимости бороться за существование. Она — Клэнси и в случае чего могла просто сказать Дейву, что ей нужны деньги.

Но Роуз не хотела идти на поклон к старшему брату. Она вложила в свой бизнес все, что имела, и теперь либо потонет, либо выплывет. В связи с предложением Лукаса вероятность остаться на плаву существенно возрастала.

— От такого предложения трудно отказаться, — призналась Роуз.

— Рад это слышать, — бросил он.

Она покачала головой:

— Не знаю, не знаю… Если это дойдет до Дейва…

— Значит, ты по-прежнему позволяешь ему распоряжаться твоей жизнью?

Роуз вздернула подбородок и с вызовом посмотрела на него:

— Дейв никогда не распоряжался моей жизнью.

— Он считал иначе.

— Все меняется.

— Неужели? — усмехнулся Лукас. — Тогда почему бы тебе не принять мое предложение?

Роуз поняла, что он блефует. Однако Лукас попал в точку. Отклонив его предложение, она сделает очередную уступку брату, который действительно уверен, что он вправе распоряжаться ее жизнью.

Но Роуз пережила потерю отца, крах неудачного брака, диктаторские замашки Дейва, который не сомневался, что во всем разбирается лучше. Теперь она справится. Она справится и с Лукасом Кингом, и с тем влечением, которое к нему испытывает.

— Хорошо, — сказала Роуз, протягивая ему руку, — договорились.

Мягкое пожатие его длинных пальцев вызвало искры во всем теле. Он улыбнулся:

— Отлично. Завтра и начнем. В шесть нормально?

Кожу все еще покалывало от его прикосновения, когда Роуз пробормотала:

— Нормально.

— Тогда до встречи. — С этими словами Лукас повернулся и пошел к дому. Роуз проводила его взглядом.

Прислонившись к машине, она приказала своему сердцу успокоиться. Но команда не произвела ни малейшего эффекта.

Глядя на захлопнувшуюся дверь дома, Роуз покачала головой и прошептала:

— Похоже, я попала в переплет…

Глава 2

— Настоящий мужчина не ест грибы, — заметил Лукас, нарезая на дольки маленькие белые шарики. — Ведь это не овощи. Может, это… плесень?

Роуз рассмеялась, и Лукас на мгновение застыл, прислушиваясь. Ее смех всегда был чертовски заразителен. Мужчине хотелось засмеяться в ответ, а потом притянуть Роуз к себе и слиться с ней в глубоком влажном поцелуе, который закончился бы…

— Теоретически — да, — согласилась Роуз, перестав смеяться. — Сначала грибы считали овощами, но потом ученые решили, что это не растения, не животные, и выделили их в отдельный класс.

— Отлично! А я должен теперь их есть. Зачем?

Лукас ждал этого и не был разочарован: Роуз снова рассмеялась, и опять что-то в нем дрогнуло.

Их первый урок прошел более гладко, чем он предполагал. Конечно, вначале она чувствовала себя несколько скованно, но стоило ей увидеть кухню, как напряжение тут же исчезло. Лукас улыбнулся. Наверное, Роуз — первая женщина, которую сумел очаровать его холодильник без морозильной камеры.

Когда Лукас, купив этот дом пять лет назад, переделывал его, он в первую очередь настоял на самом высокотехнологичном оборудовании, а кухню вообще отдал на откуп дизайнеру. Бамбуковое напольное покрытие, стеклянные шкафчики, гранитная столешница и расположенный отдельно островок с плитой и мойкой. Конечно, такая кухня может стать мечтой каждого, кто любит готовить.

Тем не менее яичница с беконом — вот самое большее, что был способен приготовить для себя Лукас.

Наблюдая за движениями Роуз, он вдруг подумал, что ему, пожалуй, было бы приятно видеть ее здесь. Видеть, как она, со своей врожденной балетной грацией, словно танцует на бамбуковом полу. Роуз восторгалась медной утварью и завистливо вздохнула, когда в первый раз увидела превосходно оборудованную кладовую.

— Мы часто используем шампиньоны, — объясняла она, — потому что, во-первых, их можно найти в любом магазине, а во-вторых, они придают аромат любому блюду.

— Побольше грибов? Отлично. — Лукас тряхнул головой, напоминая себе, что он пригласил ее не для того, чтобы получать удовольствие от общения. Он хотел отомстить Дейву за обман, которого не мог простить. Роуз не была его целью.

Она являлась средством.

Лукас упорно продолжал шинковать шампиньоны, пока она раскладывала на кухонном островке принесенные продукты.

— Сегодня мне много чего пришлось прихватить, — сказала Роуз. — Все так неожиданно, я не знала, что у тебя есть.

— Можно было просто позвонить, — заметил Лукас, расправляясь с очередным шампиньоном.

— Это просто преступление! У тебя прекрасная кухня, а в ней ничего нет, — вздохнула Роуз, обводя взглядом кухню, словно покинутого щенка, которому надо подыскать хороший дом. — Я составлю список необходимых продуктов. Если хотя бы наполовину заполнить кладовку и холодильник, у тебя всегда будет выбор.

Лукас поднял голову, их глаза встретились. На мгновение воздух между ними словно завибрировал.

— Стоит ли беспокоиться раньше времени? Я пока еще не научился готовить, — наконец проговорил он.

Роуз с вызовом вздернула подбородок:

— А как я буду тебя учить, если в доме нет никаких продуктов?

— Тоже верно… — пробормотал он. — Ладно, готовь свой список. Я передам его секретарше.

— Ага. Значит, секретарше.

Лукас нахмурился:

— Что-то не так?

— О нет! Все так, — отмахнулась она. — Просто очень типично.

— Типично? Типично для кого?

— Для мужчин вроде тебя и Дейва.

— Что? — Он на мгновение замер. — Давай сразу договоримся — я ни капли не похож на твоего брата.

Теперь настала ее очередь замереть, но Лукас успел заметить, как вспыхнули глаза женщины.

— Послушай, я знаю, вы с Дейвом больше не разговариваете…

— Вот именно, не разговариваем. — Он прервал Роуз прежде, чем она успела сказать что-нибудь, пытаясь воскресить дружбу, которая для него мертва навеки.

Вообще-то хорошо, что она заговорила о своем брате. Хорошо, что еще раз напомнила, кто она такая. Сестра его врага. Человека, которому он доверял. И единственной причиной, почему она сейчас стоит здесь, сводя его с ума своим цитрусовым ароматом, является то, что Лукас намерен с ним рассчитаться.

Месть. Чистая месть.

Сладкая…

Прошли минута или две напряженного молчания, потом Роуз произнесла:

— Я имела в виду, что мужчины вроде тебя часто сваливают на секретарш то, что совсем не входит в их обязанности.

Лукас взглянул на нее, не выпуская нож из рук:

— В обязанности моего секретаря входит очень много. Гораздо больше, чем ты думаешь.

— Ну да. И хождение по магазинам.

— А что в этом такого?

Она оперлась руками о холодную гранитную столешницу. Ее кожа казалась еще бледнее на фоне блестящего черного камня.