logo Книжные новинки и не только

«НЛП. Энергия стресса как ресурс. Самые действенные техники» Надежда Владиславова читать онлайн - страница 1

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Надежда Владиславова

НЛП. Энергия стресса как ресурс. Самые действенные техники

Введение

Буквально через пару лет после начала моей психологической практики организация «Врачи мира» позвала меня во французскую психиатрическую миссию по реабилитации мирного населения в охваченную войной Чечню, непосредственно в зону боевых действий. Я проработала там два года, и это был бесценный опыт. По окончании войны начались взрывы в моей родной Москве, потом произошла катастрофа АПЛ «Курск», взятия заложников и другие печальные события, где мой опыт работы в экстремальных ситуациях оказался нужным и востребованным.

Честно говоря, мне казалось, что «боевое» время осталось далеко позади, и теперь я — счастливая жена, мать четверых детей, хозяйка дома на Балтийском побережье с небольшим табуном лошадей и стаей преданных собак и к тому же — руководитель Европейского тренингового центра «Берег Силы»… В общем, счастливая мирная жизнь и интересная работа в пространстве, которое я долго и с любовью выстраивала…

С «экстремального» периода моей жизни прошло много лет, и свою миссию я видела уже не столько в психологической поддержке людей «там, где плохо», сколько в том, чтобы помогать обретать мощь и крылья участникам моих семинаров на нашем Береге Силы — в сосновом раю с его чистым бодрящим морем. И конечно, в тесном сотрудничестве со всемирным природоохранным движением.

В общем, последние лет пять я довольно крепко сидела в убеждении, что нашла дело своей жизни, свое место силы и отлично знаю, как будет проходить моя дальнейшая деятельность.

Однако, как и всем жителям Планеты, мне пришлось с этим убеждением расстаться, особенно после того, как сорвалось несколько моих двухнедельных семинаров подряд по причине захлопнувшихся границ между государствами, а затем и вся летняя программа очного практического обучения в нашем Центре… И не только это: начались ощутимые сбои в некогда «непотопляемом» бизнесе моего мужа Володи, собственника большой коммерческой недвижимости под аренду в Москве. А как иначе? Кризис сильно сказался на бизнесе даже самых стабильных арендаторов…

Мой привычный мир, счастливый в своей стабильности, пошатнулся… Но почему-то лично на меня это подействовало совсем не так, как можно было бы предположить: глядя на то, что происходит с психикой людей в текущий период времени, я вдруг ощутила себя в «родных и до боли знакомых» обстоятельствах экстремальных ситуаций, в которые никак не предполагала вернуться. А это — моя «боевая молодость»! И для меня это значит, что настало время поднимать свой былой экстремальный опыт, интегрировать его с опытом, накопленным после него, и срочно начинать делиться прямо сейчас.

Это решение как нельзя удачнее совпало с предложением старого надежного партнера — издательства АСТ — написать книгу о практиках работы со стрессом, причем предоставить ее рукопись еще «вчера» — то есть таймер давно включен и работает! Получается, что жизнь просит от меня именно того, что я хочу и готова ей дать: писать и работать онлайн, чтобы быть в этот непростой период полезной максимальному количеству людей.

И вот я уже пишу.

В данной книге я проинтегрирую последние научные открытия своих коллег с собственными практическими наработками за 27 лет практики и, конечно, свой профессиональный опыт работы с людьми непосредственно в военный и послевоенный период, а также в местах техногенных и природных катастроф.

Внимательно прочитав книгу и проработав себя при помощи практик и техник, которые я предложу ниже, вы сможете вырастить в себе до нужных размеров и укрепить некую «центральную» Часть своей личности — мощную, творческую, теплую, гибкую, спокойную и оптимистичную. Одним словом, способную не просто выжить, но и выиграть в любых условиях, и прежде всего в условиях жесткой неопределенности.

Техники, которые я предложу, будут отвечать двум основным требованиям: эффективность и простота. Психологическая работа с человеком не предполагает проделывания с самим собой сложных практик и экспериментов, требующих профессиональной квалификации: это все равно, что написать самоучитель для тех, кто хочет самостоятельно запломбировать себе зуб.

Да и времени на что-то заумное и сложное, честно говоря, нет. Надо, чтобы изменения происходили быстро, ощутимо и качественно. Изложенные ниже техники можно применять как по отношению к самому себе, так и предлагать другим людям для оказания себе самопомощи после внимательного ознакомления с ними.

Кто выживет в новом мире

Тот передел мира, свидетелями которого нам суждено стать, не может не коснуться каждого из нас, потому что все мы — части единой экосистемы под названием «Человечество», и не может быть все идеально в какой-либо отдельной его части, когда трясет все окружающее пространство. Это как если бы кто-то вдруг решил, что пациенту с больным сердцем, пораженной печенью и слабыми легкими можно сохранить почки в идеально здоровом состоянии и общие проблемы организма их не коснутся!

Мир меняется, но мышление некоторых представителей рода человеческого существенно отстает от этих изменений: оно по-прежнему ригидно и не хочет быть в контакте с реальностью.

«Страусы, стоять — пол бетонный!» — такой девиз как нельзя лучше подходит для настоящего время. Спрятаться некуда. Стратегия «пересидеть» и «переждать» может оказаться губительной. Надо действовать, но как?

Этот вопрос задают себе сейчас миллионы активных энергичных людей, которые в буквальном смысле сходят с ума в четырех стенах и «дерутся» с домашними за право вынести помойное ведро, а «счастливчики» могут еще и на полчаса выйти на прогулку с собачкой.

Те, кто полагает, что «когда-нибудь все это кончится», глубоко заблуждаются, потому что даже по завершении кризиса многим сотрудникам уже не придется бежать по утрам в родной офис.

Бизнес как сущность еще долго будет восстанавливаться и зализывать раны, живя по принципу наименьшего расхода энергии и жизненных ресурсов. А держать работников дома намного дешевле — те, кто успешно справлялся с работой в родных четырех стенах, возможно, будут вынуждены именно в них и задержаться на неопределенно долгий срок. Представьте себе, например, какой-нибудь магазин: он может функционировать по «дорогой» схеме и по «удешевленной». В первом, дорогом, варианте собственнику нужно арендовать помещение, желательно — в хорошем проходимом месте и, помимо самой аренды площади, оплачивать ее уборку, коммунальные услуги, электричество. В удешевленном варианте собственнику достаточно иметь недорогой в аренде загородный склад, одного курьера для развоза товара и одного работника на дому, принимающего заказы. Площадь и офис — это, конечно, вопрос статуса и престижа, но за время кризиса владельцы бизнеса стали значительно скромнее в своих амбициях, и нетрудно предположить, какой вариант они предпочтут на ближайшие несколько лет.

Так что, хотим мы этого ли не хотим, придется принять то, что мы не в силах изменить, и выйти в новый мир.


Кризис — удивительное время, подаренное нам для важных внутренних изменений. Слабые сломаются, сильные станут еще сильнее — такова суровая реальность.


Моя первая задача в этой книге — поддержать сильных, чтобы они стали теми, кто «раздает Wi-Fi» спокойствия, уверенности в себе и стабильного оптимизма. Вторая задача — показать тем, кто считает себя слабыми, что, на самом деле, они — сильные. И третья задача — научить тех, кто считает себя неспособными научиться быть сильными, стать таковыми.

Если вы сейчас держите в руках эту книгу, значит, вы как раз из тех людей, кто в любых обстоятельствах готов взять на себя ответственность за свою жизнь, за свою семью, находясь в поиске новых точек опоры и влияния в неисследованном контексте. Я не знаю этого нового контекста точно так же, как и вы, но у меня есть наработанный годами навык оказывать психологическую помощь и поддержку людям, которые в ней нуждаются, находясь вместе с ними в зоне риска. Именно этим я сейчас и собираюсь заняться.