Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Найл Киштайн

Краткая история экономики

77 главных идей о богатстве и бедности от Платона до Пикетти

1

Холодные головы и горячие сердца

Вы сейчас держите в руках Краткую историю экономики. Это ставит вас в особое положение. Во-первых, вам или кому-то другому хватило денег на покупку книги. Если бы вы были из бедной страны, ваша семья, вероятнее всего, едва сводила бы концы с концами. Большая часть денег уходила бы на еду и на книгу ничего бы не осталось. Во-вторых, даже если бы вам удалось получить экземпляр, скорее всего, он оказался бы для вас бесполезен, потому что вы не смогли бы его прочесть. В Буркина-Фасо, бедной стране Западной Африки [До августа 1984 г. — Верхняя Вольта.], умеет читать менее половины молодых людей, только треть девушек обучена этому навыку. Вместо изучения алгебры или языков двенадцатилетняя девочка там, возможно, целый день носит тяжелые бадьи с водой в хижину своей семьи. Вы можете думать, что ваша семья не особенно богата, но для многих людей по всему миру покупка и чтение книги невероятны, как полет на Луну.

Любопытствующие или негодующие из-за огромной разницы в уровнях благосостояния часто обращаются к экономике. Эта наука изучает, как общество использует свои ресурсы — землю, уголь, людей и машины, — которые затем превращаются в полезные продукты, такие как хлеб и обувь. Экономическая наука объясняет почему неправы те, кто считает, что жители Буркина-Фасо бедны из-за своей лени. Многие из них работают очень много и тяжело, однако они живут в хозяйственной системе, которая в целом неприспособлена для производства вещей. Почему в Великобритании есть здания для учебы, книги и учителя, а в Буркина-Фасо всего этого нет? Это в высшей степени сложный вопрос, и никто еще в должной мере не добрался до самой его сути. Экономическая наука пытается дать свой ответ.

Есть веская причина изучать экономику и даже предлагать собственные решения проблем: с экономикой связаны вопросы жизни или смерти. Ребенок, родившийся сегодня в богатой стране, скорее всего, не умрет, не достигнув пяти лет. Смерть новорожденного, когда она случается, — редкий и шокирующий случай. Однако в беднейших странах мира более 10 % детей не доживают до пяти лет из-за недостатка пищи и лекарств, поэтому подростки в этих странах вполне могут считать себя счастливчиками.

Слово «экономика» [Термин «economics», используемый автором и являющийся на сегодняшний день наиболее употребимым применительно к экономической науке, введен в оборот британским экономистом А. Маршаллом в 1890 г. Ранее в классической школе использовался термин «political economy» (политическая экономия). Первые же строгие упоминания об экономике (от др. — греч. οἶκος «дом, хозяйство» + νόμος «правило, закон») появились еще в Древней Греции (Ксенофонт, IV век до н. э.).], возможно, звучит немного сухо и заставляет вас думать лишь о скучной статистике. Но на самом деле цель этой науки — помочь человеку выжить и быть здоровым и образованным. Экономическая наука показывает, как люди получают необходимое для полноценной, счастливой жизни, и отвечает на вопрос, почему некоторые не имеют доступа к нужным благам.

...

Если мы будем в состоянии разрешить базовые экономические вопросы, то сможем помочь каждому прожить жизнь лучше.

У экономистов особый образ мышления относительно ресурсов — кирпичей для постройки школы, медикаментов для лечения болезней, книг для чтения. Экономисты называют такие предметы редкими. К ним относят не только такие редкие вещи, как алмазы и белых павлинов, но и обыкновенные пишущие ручки и книги, хотя вы легко можете найти их у себя дома или в местном магазине. Британский экономист Лайонел Роббинс [1898–1984] [Профессор Лондонской школы экономики (LSE, 1925–1961). За заслуги перед университетской системой образования в Великобритании награжден титулом пожизненного пэра (1959). Обладатель Ордена Бани (1944), Ордена Кавалеров Почета (1968). Его имя носит одно из зданий LSE — Британская библиотека политических и экономических наук.] однажды определил экономику как науку об изучении редкости (scarcity) [Термин «редкость» отличается от толкования проблемы в терминах «дефицита» («shortage», в макроэкономике — «deficit»). Определение Роббинса, ковавшего его в дебатах с британскими же экономистами и ставшее хрестоматийным: «Экономическая наука — это наука, изучающая человеческое поведение с точки зрения соотношения между целями и ограниченными средствами, которые могут иметь различное употребление». И чуть ранее: «Редкость средств, предназначенных для удовлетворения целей разной значимости — это почти универсальное свойство среды, в которой совершается человеческая деятельность» (см.: Роббинс Л. Предмет экономической науки [1935] // THESIS. 1993. Вып. 1. С. 18).]. Под редкостью экономисты понимают нечто, имеющее ограниченный объем (или количество), в то время как желания людей потенциально неограниченны. Если бы мы могли, то бесконечно покупали бы новые ручки и книги — однако мы не в состоянии приобрести их все, потому что все имеет свою цену. Следовательно, нам приходится делать выбор.

Давайте еще немного подумаем об идее затрат. Это не просто фунты стерлингов или доллары, хотя они и важны. Представим себе студента, выбирающего какой предмет изучать в следующем году. Он выбирает между историей и географией и выбрать можно только что-то одно. Учащийся останавливается на истории. Какова цена этого выбора? Цена выбора — отказ студента от возможности изучать пустыни, ледники и столицы мира.

А какова, к примеру, стоимость новой больницы? Вы можете сложить стоимость кирпичей и стали, которые пошли на ее строительство. Однако если думать о том, от чего мы отказываемся, возводя данное учреждение, тогда ценой выбора окажется железнодорожная станция, которую мы могли бы построить вместо больницы. Экономисты называют цену выбора «альтернативными издержками» и их крайне легко не заметить. Редкость и альтернативные издержки раскрывают базовый экономический принцип: нам всегда приходится выбирать — например, между больницами и железнодорожными станциями, между торговыми центрами и футбольными полями.

Таким образом, экономическая наука имеет дело с тем, как мы используем ограниченные ресурсы для удовлетворения своих потребностей. На самом деле, проблематика данной науки намного шире. Как меняется выбор, с которым в действительности сталкиваются люди? В бедном обществе может возникнуть жизненно важная дилемма между едой для детей и антибиотиками для больной бабушки. В богатых странах, скажем, в США или Швеции, такой выбор возникает редко. Здесь скорее задумаются о приобретении новых часов или покупке последней модели iPad. Богатые страны также сталкиваются с серьезными экономическими проблемами. Время от времени разоряются фирмы, работники теряют свои рабочие места и с трудом могут купить новую одежду своим детям и т. д. Однако в этих странах гораздо реже заходит речь о жизни и смерти. Поэтому центральный вопрос экономической науки заключается в том, каким образом общества преодолевают тяжелые последствия редкости и ограниченности ресурсов, и почему некоторые общества не могут делать это быстро. Для того, чтобы правильно ответить на вопрос, необходимо не просто уяснить, что такое альтернативные издержки. Нужно знать, как решить стоит ли нам строить новую больницу или же футбольное поле, покупать iPad или же часы. Ваш ответ должен охватывать всевозможные экономические теории, обнаруживать глубокое знание разных экономических систем и как они работают в реальном мире. В этой книге вы встретитесь с экономическими мыслителями из разных эпох. Знакомство с ними и их идеями продемонстрирует вам, какие попытки ответить на поставленные вопросы предпринимались ранее.

Очевидно, что экономисты изучают «хозяйство», «хозяйственную систему». Хозяйство — это сфера, где истрачиваются ресурсы, создаются новые вещи и происходит распределение произведенного. Например, кто-то покупает ткань и нанимает рабочих для изготовления футболок. Потребители (мы с вами) идут в магазины и, если у них в карманах водятся деньги, могут купить такие «блага» как футболки (мы их, так сказать, «потребляем»). Мы также потребляем «услуги», то есть не физические предметы, — идем к парикмахеру, например. Большинство потребителей в то же время являются работниками, потому что они получают деньги за свою работу. Фирмы, работники и потребители являются ключевыми элементами экономической системы. Однако банки и рынки ценных бумаг, — так называемая «финансовая система», — тоже оказывают влияние на использование ресурсов. Банки одалживают деньги фирмам — они «финансируют» их. Когда банк одалживает деньги производителю одежды для постройки новой фабрики, то позволяет последнему купить, скажем, цемент, который в итоге станет частью здания фабрики, а не нового моста. Для того чтобы привлекать денежные средства, компании иногда продают «акции» (или «ценные бумаги») на фондовом рынке. Если у вас есть акция, допустим, компании Toshiba, вам принадлежит небольшая доля собственности в этой компании, и, если дела у компании идут хорошо, цена ее акций повышается, а вы становитесь богаче. Правительства и органы государственного управления также являются частью экономической системы. Они тоже оказывают влияние на процесс использования ресурсов, когда, к примеру, тратят деньги на новую автомобильную дорогу или электростанцию.

В следующей главе мы познакомимся с одними из первых людей, которые задались экономическими вопросами, — древними греками. Слово «экономика» происходит от греческого oeconomicus (oikos — дом и nomos — закон или правило). Стало быть, греки под экономической наукой понимали то, каким образом домохозяйства управляют своими ресурсами. Сегодня экономическая наука также включает изучение фирм и отраслей промышленности. Однако домохозяйства и люди, которые их составляют, до сих пор остаются фундаментом системы. В конце концов именно люди покупают вещи и являются источником рабочей силы.

Таким образом, экономическая наука изучает поведение людей в хозяйственной системе. Представьте, что вам подарили 20 фунтов на день рождения. Как бы вы решили на что их потратить?

...

Чем руководствуется человек, соглашаясь на новую работу при определенной ставке заработной платы? Почему некоторые люди тщательно экономят деньги, а другие выставляют напоказ покупку дворца для любимой собаки?

Экономисты стремятся рассмотреть эти проблемы с научной точки зрения. Возможно, слово «наука» заставляет вас думать о бурлящих в пробирках реактивах и нацарапанных на доске уравнениях. Эта картина и впрямь довольно далека от поиска ответа на вопрос, достаточно ли у людей пищи. В действительности экономисты пытаются объяснить поведение экономической системы так же, как ученые выполняют запуск ракет. Ученые ищут физические законы, объясняющие как одно явление вызывает другое. Пусть речь идет, например, о взаимосвязи веса ракеты и высоты, на которую она сможет взлететь. Экономисты же ищут экономические законы, наподобие зависимости количества доступной пищи от размера населения. Это называется позитивной экономической теорией. Законы не могут быть хорошими или плохими. Они просто описывают то, что имеет место в действительности.