logo Книжные новинки и не только

«Вверх! По лестнице успеха. Книга-мотиватор» Наполеон Хилл читать онлайн - страница 10

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Из многолетнего жизненного опыта я усвоил: если человек позволяет себе настроиться против другого из-за каких-то слов, оброненных врагом или предубежденным лицом, это признак слабости. Ты не имеешь права утверждать, что по-настоящему владеешь собой и умеешь ясно мыслить, пока не научился формировать мнение о другом не на основе чьей-то посторонней точки зрения, но на основе настоящего знания. Одна из самых вредных и губительных привычек, какую мне пришлось преодолеть, заключалась в том, что я позволял себе подпадать под чужое влияние и враждебно настраивался к кому-то, исходя из слов человека предубежденного.

Другая огромная ошибка, которую я совершал снова и снова, заключалась в постоянном злословии в адрес другого человека, беспричинном или обоснованном — неважно. Это был самый большой шаг вперед в личном развитии: я проанализировал свои действия, увидел свою неправоту, понял, что так поступать нельзя и что лучше промолчать, если не можешь сказать о человеке что-то хорошее. Когда я научился такой сдержанности, то испытал подлинное глубокое удовлетворение, сравнимое с тем, какое получаешь от новых знаний. Я научился обуздывать эту общечеловеческую склонность «перемывать врагу кости», только когда начал понимать закон воздаяния, за счет которого человек всегда пожинает то, что посеял — словом или делом. И если он посеял злословие, он не сможет пожать ничего хорошего. Конечно, я не берусь утверждать, что полностью победил в себе это зло, но, по крайней мере, сделал большой шаг к тому, чтобы обуздать его и отучиться от пагубной привычки.

Жизненный опыт научил меня, что в большинстве своем люди по своей сути честны и порядочны, а те, кого мы обычно называем бесчестными, — это жертвы обстоятельств, над которыми они были не властны. Издавая этот журнал, я понял, что каждый человек от природы склонен стараться соответствовать репутации, которую ему создают другие люди, — и это понимание явилось для меня большим благом. Глубоко убежден, что каждому полезно хотя бы раз в жизни получить болезненный, но ценный опыт — претерпеть атаку прессы и потерять все свое состояние. Потому что, когда приходит беда, становится ясно, кто истинный друг, а кто нет. Настоящие друзья не бросают в беде, в то время как фальшивые бегут, как крысы с тонущего корабля. Познавая человеческую натуру, я усвоил много интересного, и среди прочего — что можно составить очень точное представление о человеке, если присмотреться к тому, какие люди его окружают. В старой как мир фразе «птицы одного полета» заложена целая философия.

По всей вселенной этот закон притяжения, как можно его назвать, постоянно привлекает друг к другу людей и явления сходной природы. Некий великий детектив однажды сказал мне, что эта закономерность была его главной опорой и помогала выслеживать преступников и нарушителей закона.

Я усвоил, что тот, кто стремится стать слугой народа, должен быть готов многое принести в жертву, выдержать оскорбления и критику, не теряя веры в людей и уважения к ним. В самом деле, трудно найти человека, который бы служил людям и при этом его деятельность и мотивы не подвергали сомнению именно те, кто извлекает больше всего пользы из его стараний. Величайший из слуг народа, какой только был известен миру, не просто пострадал от злой воли своих современников, от которой натерпелись в те времена и многие другие, — он пожертвовал жизнью. Его распяли на кресте, пронзили ему бок копьем и подвергали пыткам и унижениям, пока жизнь не покинула его. И все же Он подал потомкам прекрасный пример, когда произнес свои последние слова: «Прости их, Отче, ибо они не ведают, что творят».


Конец ознакомительного фрагмента

Если книга вам понравилась, вы можете купить полную книгу и продолжить читать.