logo Книжные новинки и не только

«Вверх! По лестнице успеха. Книга-мотиватор» Наполеон Хилл читать онлайн - страница 2

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

В этой же статье есть иносказание, не вполне понятное современному читателю. Хилл упоминает, как присутствовал на похоронах Джона Берликорна (Джона Ячменное Зерно). [Джон Ячменное Зерно — персонаж английского фольклора, олицетворение урожаев ячменя и самого процесса варения пива и виски. Герой баллады Роберта Бернса, известной в переводе С. Маршака, Э. Багрицкого и других. По сюжету баллады, Джон Ячменное Зерно оказывается несокрушим и бессмертен. — Прим. ред. // Как ни парадоксально, // Тот, кто принимает на себя людские унижения, // Вполне может стать правителем; // И тот, кто берет на себя бедствия страны, // Способен повести за собой народ. // [Lao Tzu. The concerns of the great. In Tao Te Ching (S. Rosenthal, Trans.), 1984].]

Это сочетание имени и прозвища традиционно обозначали виски и другие спиртные напитки, а под «похоронами» Хилл подразумевает принятую годом ранее ратификацию 18-й поправки и закона Волстеда, что привело к воцарению «сухого закона» в США 16 января 1920 года.

В главе 4 «Когда любишь свою работу», перепечатанной из октябрьского номера «Журнала Наполеона Хилла» за 1921 год, автор упоминает Сэмюэля Гомперса, который, будучи президентом Американской федерации труда, был тогда очень известной личностью. В том же очерке Хилл предсказывал, что президент Хардинг пошлет американские войска, чтобы устроить в Западной Виргинии шахтерские войны, — и не ошибся. Хардинг действительно послал туда войска, в том числе эскадрон воздушных сил под командованием героя войны Билли Митчелла.

Это столкновение стало кульминацией конфликта, который еще с рубежа XIX–XX веков разгорелся между трудовыми организаторами и владельцами шахт (последние отказывались разрешать организацию шахтерских профсоюзов), и получило название Битвы у горы Блэр. Она длилась пять дней, после чего забастовщики были побеждены и отосланы по домам, а организаторы забастовки арестованы и посажены в тюрьму. Хотя Битва не положила конец острым проблемам шахтеров Западной Виргинии, но действия президента Хардинга заставили враждующие стороны искать более мирные пути их решения. [Битва у горы Блэр — одно из крупнейших гражданских восстаний в истории США и крупнейшее вооруженное восстание со времен Гражданской войны в этой стране — произошла в 1921 году в округе Логан, штат Западная Виргиния. До 15 000 шахтеров с оружием в руках сражались против армии частных детективов, полицейских и штрейкбрехеров. Битва завершилась после указа президента о вмешательстве армии США. — Прим. ред.]

В главе 5 «Инициатива», из августовского номера «Журнала Наполеона Хилла» за 1921 год, упоминается, как сам Хилл предпринял попытку пройти тест Эдисона. Речь идет об опроснике, разработанном Томасом Эдисоном в качестве теста для любого, кто желал бы получить должность управляющего в его компании. Когда газета «Нью-Йорк таймс» сообщила о тесте Эдисона, в городе поднялась шумиха, и все, включая Наполеона Хилла, попытались пройти испытание, чтобы проверить, получится у них или нет. В тесте было полторы сотни вопросов по всем направлениям, от математики и науки до текущих событий и личных привычек. Претендентам давалось два часа на весь тест, и почти все его проваливали, в том числе и сын Эдисона, Теодор, имевший диплом престижного Массачусетского технического института по физике.

Глава 6 «Постоянный успех строится на временных трудностях и неудачах», из апрельского номера «Журнала Наполеона Хилла» за 1921 год, рассказывает о скромном происхождении Авраама Линкольна и трудностях, которые тот претерпел в детстве и юности. Хилл безо всяких объяснений упоминает некую Нэнси Хэнкс, зная, что его читателям это имя хорошо знакомо.

Но прошли годы, времена изменились, и программа в современных школах тоже, в том числе и по истории. Если имя Нэнси Хэнкс ни о чем вам не говорит, знайте: она была матерью Авраама Линкольна и скончалась 5 октября 1818 года, когда мальчику было всего девять лет. Его отец спустя год женился на Саре Буш Джонсон Линкольн.

Далее в той же статье Хилл упоминает некоего юношу, который родился в богатой и привилегированной семье, но стал «жертвой Б. Г.». Как и Джон Ячменное Зерно, когда-то это выражение было расхожим и понятным всем, но со временем его заменило другое, более современное. Позвольте познакомить вас со старомодной delirium tremens, белой горячкой, сокращенно «Б. Г.». Она возникает у хронических алкоголиков при отказе от спиртного и выражается в галлюцинациях, сопровождаемых сильной дрожью.

Еще одна фраза, которая нуждается в пояснениях, появляется в главе 8 «Могущество организованного усилия». В ней Наполеон Хилл упоминает о политиках, которые начинают карьеру нищими, но заканчивают ее в Вашингтоне богачами. Человека такого типа Хилл описывает как «того, кто внезапно стал утопать в роскоши „паккарда“». Эта фраза подразумевает, что разбогатевшему по карману автомобиль «паккард», который, к сведению современных читателей, на автомобильном рынке в 1921 году был самым дорогим и роскошным.

Журнальные статьи и очерки, вошедшие в состав этой книги, взяты из выпусков журнала «Золотое правило Хилла» в период с февраля 1919 года по август 1920-го, а также «Журнала Наполеона Хилла» с апреля 1921 года по сентябрь 1923-го. Перед каждой статьей в книгу включено факсимиле обложки.

Как вы обнаружите, дойдя до второго очерка, все тексты выстроены не в хронологическом порядке, но скорее в определенной смысловой последовательности, чтобы дать читателям всестороннее представление о философии Наполеона Хилла.

Что касается литературного стиля и содержания, то цель этой книги — показать читателям, как Наполеон Хилл писал, когда только начал формироваться как философ и наставник, поэтому при подготовке сборника тексты статей и очерков остались в первозданном виде, их никто не осовременивал (в том числе и упоминаемые денежные суммы). Однако если вы хотите получить представление о том, как изменились цены, примите во внимание, что 1000 долларов в 1920 году — это примерно то же самое, что 11 000 долларов в 2007-м. [В 2019 году — чуть меньше 13 000 долларов. — Прим. ред.]

В заключение предисловия приводим отрывок из бестселлера «Добейся успеха с помощью позитивного мировосприятия», написанного Наполеоном Хиллом в соавторстве с другом и партнером Уильямом Клементом Стоуном почти двадцать лет назад, когда журналы Хилла перестали выходить. Это наставление называется «Как извлечь из данной книги максимальную пользу» и в том или ином виде появляется во всех книгах, которые издает Фонд Наполеона Хилла.

Как извлечь из данной книги максимальную пользу

Когда читаете, концентрируйтесь! Читайте книгу так, как если бы автор был вашим личным близким другом и обращался в ней к вам и только к вам.

Каждый день посвящайте несколько минут изучению принципов и идей из статей Наполеона Хилла.

Ежедневно выделяйте особое время, не меньше пятнадцати минут, чтобы почитать и поразмышлять над прочитанным. Думайте о том, как применить полученные из статей знания в своей жизни. Выбирайте такое время, когда вы спокойны, расслаблены и ваш ум восприимчив. Заниматься нужно ежедневно и ни под каким предлогом не позволять себе пропуски!

Подчеркивайте в книге то, что вам покажется особенно важным. Делайте выписки отдельных фраз, методик, записывайте ответы на вопросы, возникающие в ходе чтения. Фиксируйте идеи, которые приходят в голову благодаря книге.

Волшебная формула

Осознавайте, к чему стремитесь и что ищете. Постарайтесь понимать методики, принципы и идеи, описанные в книге, усваивать их, соотносить со своей жизнью и применять на практике. Повторим:

• понимать,

• усваивать,

• соотносить,

• применять.

Способность использовать эту формулу даст вам ключ, который поможет отпереть любую дверь, справиться с любой задачей, преодолеть любое препятствие и достигнуть богатства, счастья и подлинных сокровищ жизни.


Понимание. Идентифицируйте принцип, идею или метод, о котором идет речь. «Это помогло кому-то другому, я вижу наглядные результаты, значит, если я применю это, то сработает и для меня».


Усвоение. Чрезвычайно важно, чтобы вы соотносили каждую идею с собой и своими мыслями и поступками. Спросите себя: «Что сделает этот принцип успеха, идея или метод лично для меня?»


Соотнесение. Задайтесь вопросом: «Как мне применить этот принцип, идею или метод, чтобы достичь своих целей или решить собственные проблемы?»


Применение. Спросите себя: «Как мне действовать? С чего начать?» И затем действуйте по намеченному плану!


Каждая составляющая этой формулы важна. У каждой есть свой смысл, а в сочетании все четыре составляющие приведут вас к успеху. Применяя эту формулу, вы сможете сосредоточить свой разум, так он будет вести и направлять вас, помогая достичь основных целей в жизни и решить поставленные задачи.

Полезные умственные упражнения

Прочитав очередную статью, проанализируйте ее. Спросите себя, какие идеи, принципы, методы и формулы вы из нее извлекли, какие открытия для себя сделали. Как применить каждое из этих открытий, изменяя свое поведение так, чтобы они стали частью вас и помогли вам достичь собственных целей?

Как вы будете действовать и с чего именно начнете?