logo Книжные новинки и не только

«Вверх! По лестнице успеха. Книга-мотиватор» Наполеон Хилл читать онлайн - страница 3

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Глава 2

Конец радуги

«Конец радуги» — это очерк, посвященный моему жизненному опыту более чем за двадцать лет. Он показывает, как важно учитывать события давних лет, длительного периода прошлого: это помогает открыть для себя важнейшие жизненные истины и истолковать молчаливую работу незримой руки, которая управляет судьбой человека. Во всей мировой литературе не найдешь столь драматической сцены, какая приключилась со мной более двенадцати лет назад, — а ее последняя глава завершилась лишь год назад. Из соображений деловой целесообразности мои близкие друзья и деловые партнеры уговорили меня не рассказывать о ней, но, возможно, я еще расскажу эту историю позже, в другом номере журнала. Значение «Конца радуги» заключается не в каком-то отдельном событии, но в интерпретации всех событий и их взаимосвязи.

Прелюдия

Существует легенда, древняя, как само человечество: она гласит, будто, если отыщешь место, где конец радуги упирается в землю, там найдешь горшок золота.

Эта сказка, которая так будоражит воображение, возможно, некоторым образом связана с современной тенденцией человечества поклоняться золотому тельцу или мамоне.

Почти пятнадцать лет я искал конец своей радуги, чтобы обрести золото. Но он все не давался и не давался в руки, и мои поиски были напрасны. Они вели меня по кручам неудач и отрогам отчаяния, заманивая все дальше и дальше в погоне за призрачным горшком.

Отложите свои дела и заботы и отправляйтесь со мной. При помощи слов я нарисую яркую картину извилистого пути, которым я шел и шел в поисках конца радуги, и покажу семь важных поворотных пунктов своей жизни. Возможно, тем самым я помогу вам сократить расстояние до вашего горшка золота.

Я глубоко сожалею о том, что совет деловых партнеров заставил меня опустить самую интересную часть этой истории о том, как я искал конец радуги. Но я надеюсь, мне удастся уговорить их, склонить на свою сторону, чтобы в следующем издании поведать эту поучительную историю целиком, без пропусков.

На сегодняшний день я ограничусь простым рассказом о том, что пережил в поисках конца радуги, пока шел к намеченной цели, а она все ускользала и ускользала от меня.

Ступая вслед за моими словами по моему жизненному пути, вы убедитесь, что он был полон препятствий, усеян терниями и обильно полит слезами. Вы вместе со мной подниметесь на вершины надежд и внезапно рухнете в бездонные пропасти неудач и отчаяния; вы пройдете цветущими долинами и будете влачиться по безводным пустыням.

Но потом мы все-таки придем туда, где кончается радуга!

Будьте готовы к потрясениям, потому что вы увидите не только горшок с золотом, о котором говорилось в старинных легендах, но и нечто иное, более драгоценное, чем все золото на свете. Открытие этого «нечто» и станет для вас лучшей наградой за путешествие со мной.

Итак, однажды я проснулся среди ночи, да так резко, словно меня кто-то толкнул или тряхнул. Я огляделся, но в комнате никого не было. В одно мгновение я увидел ясную, отчетливую картину, которая в сжатом виде воплощала семь поворотных пунктов в моей жизни — именно так, как они будут описаны дальше в этом очерке. Я почувствовал непреодолимое желание, нет, даже приказ свыше, срочно оформить эту картину в слова и донести до людей в виде лекции.

До этого момента я неизменно терпел неудачу, пытаясь правильно истолковать события своей жизни, а ведь часть из них оставила на моем сердце шрамы разочарования и горький осадок, который каким-то образом влиял на мои усилия верой и правдой служить человечеству.

Читатели простят меня, если я воздержусь от описания чувств, которые испытал в тот момент, когда последнее хладнокровие исчезло из моей души и я впервые постиг подлинное значение тягостных испытаний, огорчений, разочарований, болезненных ударов судьбы — словом, всего того, с чем рано или поздно сталкивается каждый из нас. Я прошу читателей простить меня за упущенное изложение моих подлинных чувств — они были высшим, священным опытом, и для их описания мне не хватит никаких слов.

Итак, позвольте подвести вас к первому поворотному пункту моего пути. Я достиг его более двадцати лет назад, когда еще был бездомным юношей, необразованным, лишенным цели. Я беспомощно плыл по реке жизни, подобно сухому листку, который несет потоком. Насколько мне помнится, тогда мои амбиции не простирались дальше того, чтобы стать шахтером в родных краях. Казалось, судьба против меня. Я верил только в Бога и себя и иногда задавался вопросом, не обманывает ли меня Господь!

Я был циничен, полон сомнений и скепсиса. Не верил в то, что не мог понять. Дважды два для меня равнялось четырем, только если я сам производил вычисления.

Охотно признаю скуку и прозаичность начала моего рассказа, но не могу обойти их, потому что просто-напросто излагаю все так, как оно было на самом деле. Вряд ли будет хорошо, если я вычеркну или преуменьшу что-то, поэтому говорю как есть: начало моей жизни было самым обыкновенным, невыдающимся, неинтересным. Этот нюанс я считаю очень важным, поэтому и останавливаюсь на нем, прежде чем продолжать свой рассказ. Зная, каким скучным было мое существование в юности, вы лучше поймете и сумеете истолковать события своей собственной жизни, потому что будете знать: любое, даже заурядное событие или факт могут иметь огромное значение, даже если поначалу кажутся вам незначительными.

Я убежден, что мы все слишком часто выискиваем важные события в своей жизни и заблуждаемся, считая, что это должно быть непременно что-то драматичное, театральное, яркое. На самом деле значимые события случаются и проходят почти незамеченными, не считая радости или горя, которые приносят. Так и получается, что мы упускаем из вида истинные жизненные уроки, которые нам преподносятся; упускаем, слишком сильно сосредоточившись только на горе или радости, связанных с ними.

Итак, событие, о котором я сейчас расскажу, случилось больше двадцати лет назад.

Первый поворотный пункт

Как-то вечером я сидел у очага и обсуждал с двумя собеседниками постарше вопрос о тревоге за судьбу трудящихся, простых рабочих. Трудовое профсоюзное движение как раз начало свою работу в тех краях, где я тогда жил, и тактика его организаторов произвела на меня впечатление — показалась деструктивной и слишком революционной. Я считал, что такие методы обречены на провал и никогда не принесут стабильного успеха рабочим.

Тема разговора задевала меня за живое, поэтому я выражал свои чувства очень горячо и в ходе беседы понимал, что у этого вопроса есть два важных аспекта: во‐первых, за эту разрушительную тактику до некоторой степени ответственны и рабочие, и хозяева; во‐вторых, она не приводила к сотрудничеству — наоборот, разобщала и накаляла конфликт.

Один из собеседников высказал мысль, которая впоследствии оказалась первым поворотным пунктом в моей жизни. Он протянул руку, схватил меня за плечо, поглядел мне прямо в глаза и произнес: «Ты неглупый парень, и если получишь образование, то оставишь свой след в мире!»

Первым конкретным результатом, который повлекла за собой эта фраза, стало то, что я записался на курс обучения в бизнес-колледж. Должен признать, это был один из самых удачных шагов, когда-либо предпринимаемых мной в жизни. Ведь в ходе учебы я получил представление о том, что можно назвать точным чувством пропорции. Я усвоил дух простой демократии и нечто еще более важное. Я понял, что всегда надо стараться работать лучше и больше, чем от тебя требуется за установленную плату, потому что впоследствии твои старания тебе окупятся. Для меня эта идея стала непреложным, железным принципом, и теперь она определяет все мои поступки, касающиеся рабочей деятельности.

В бизнес-колледже я постоянно общался с юношами и девушками, которые, как и я сам, обучались там лишь с одной целью, а именно — научиться хорошо делать свою работу и зарабатывать на жизнь. Среди моих однокашников были евреи и неевреи, католики и протестанты — все на одинаковых условиях, — и я впервые понял, что все мы люди и все одинаково реагируем на дух простой демократии, преобладающий в атмосфере нашего колледжа.

Закончив учебу, я нашел место стенографиста и счетовода и проработал в этом качестве следующие пять лет. Под влиянием идеи о том, что выполнять всегда нужно больше того, за что тебе платят, и стараться лучше, я быстро пошел в гору и успешно занимал все более ответственные должности для человека моих лет — с соответствующей же более высокой оплатой. Так подтвердилась моя идея: если делаешь больше, чем тебе платят, твои старания окупаются в ближайшем будущем.

Я копил деньги, и вскоре на моем банковском счету было уже несколько тысяч долларов. Я быстро двигался к цели — туда, где конец радуги упирается в землю. Я поставил перед собой задачу достичь успеха, и мое представление об успехе совпадало с представлениями среднего современного молодого человека: я верил, что успех — это деньги! Я мечтал, как буду получать все более высокие и высокооплачиваемые должности и как на моем банковском счету будет все больше денег. Мой метод работать «с запасом», то есть больше и старательнее, чем платят, был столь необычен, что привлекал ко мне внимание и приносил выгоду — в особенности на контрасте с другими работниками, которые этим секретом не владели.