logo Книжные новинки и не только

«Ксанари. Дорога слёз» Настя Любимка читать онлайн - страница 1

Knizhnik.org Настя Любимка Ксанари. Дорога слёз читать онлайн - страница 1

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Настя Любимка

Ксанари. Дорога слёз

Мы все верим в чудеса.

И абсолютно неважно, сед ты или

Только-только научился ходить.

Мы верим в чудеса, но…

Не все способны впустить чудо в свою жизнь.

Пролог

Атриэль Ксанари де Риан


Я никогда не питала иллюзий. Слишком непозволительная роскошь для младшей княжны Эрсарана. Я всегда знала свое место и свою роль. Вторая. Всегда. Везде.

Несмотря на все достижения и успехи. Вторая.

Больно? Нет. Это жизнь, это моя судьба. Судьба, которой я подчинялась беспрекословно.

Рожденная от наложницы и признанная влиятельным отцом.

Князь Эрсарана — Яртар Неаран де Риан — также и мой отец.

Что я могу сказать о нем? Я любила его. Любила, как только могла любить дочь. И уважала. Безмерно. Им нельзя не восхищаться.

Его слово — закон. Для подданных — мудрый правитель. Для врагов — опаснейший противник. Для друзей — опора.

У него тысячи масок. По-другому нельзя. По-другому не выжить.

Простолюдинам позволено все: эмоции, любовь, ошибки. Но не великому князю.

Лишь самым близким, тем, кто прошел с ним нога в ногу не одну тысячу миль, позволено видеть князя настоящим.

И только со мной маски разлетаются одна за другой. Только со мной отец искренен. Каждое его движение, взгляд, все пропитано любовью. И я платила тем же. Никогда он не слышал из моих уст жалобы. Никогда я не огорчала его.

Мой самый близкий и родной человек, ради которого я была готова на все.

Шестнадцать лет назад князь Яртар Неаран де Риан пошел против Совета Тринадцати и признал меня своей наследницей. Конечно, позже это не раз оспаривалось. В итоге отец сдался, оставив мне место второй.

Именно тогда меня поселили во дворце. Многое произошло с того времени. Что-то я помню сама, что-то рассказывали отец или няня.

История любви моего отца и матери до сих пор передается из уст в уста. Естественно, шепотом. Любое упоминание о Виалин запрещено. Под страхом смерти. Но…

Покоренный народ северных земель. Пленница, сумевшая разжечь огонь в сердце князя. Та, кто не единожды пыталась убить его. Отец ни разу не позволил причинить ей вред, хотя по нашим законам нападение на князя — мгновенная смерть. Сколько тогда голов полегло — тьма. Конечно, никого не мог устраивать интерес князя к представительнице вражеской крови.

Все, кто следил за отношениями Виалин и Яртара, помнят, с каким упорством и терпением князь добивался расположения северной красавицы. Но мама была непреклонна. Она предпочитала смерть перспективе любовницы. Верно, отец был женат.

Неслыханный скандал разразился, когда Яртар понял истинную причину отказа Виалин.

Развод. Яртар был непреклонен. Древняя традиция — невозможность расторжения брака — его не смущала. Скандал на весь Эрсаран. Родственники Аригаи, жены Яртара, словно гончие псы, учуявшие добычу, ринулись в бой. Несколько покушений на князя.

Одно из них и сблизило Виалин и Яртара. Год счастья, год борьбы за возможность узаконить права любимой. Рождение дочери и смерть самого дорого существа для князя.

Аригая собственноручно заставила выпить мою мать яд. Мама пошла на это ради меня. Я уверена, Аригая не остановилась бы на достигнутом, и следующей в объятья богини смерти Маа угодила бы я. Но вмешался князь. Слишком поздно для мамы, яд невозможно было вывести из ее организма. Не помогла даже магия крови.

Возможно, Аригая не пошла бы на этот отчаянный шаг, если бы днем раньше боги не откликнулись на мольбу Яртара и не позволили того, чего никогда не случалось. Он получил право расторгнуть брак.

Яртар собственными руками придушил ту, которая была его женой. Ту, кто первой подарила ему дочь. Моя сводная сестра старше меня на два года.

Инелла Лает де Риан — старшая княжна Эрсарана.

Как бы ни старался придворный сброд, как бы ни препятствовали родственники матери Инеллы, мы смогли подружиться. Не просто подружиться, но и привязаться друг к другу.

В Инелле было то, чего никогда не было в роду ее матушки — доброта.

Мое детство нельзя назвать радужным. Но уже в пять лет я четко осознала свое место. И не пыталась его оспорить. Мне и так позволено больше, чем может надеяться ребенок от наложницы, пусть и любимой.

Я стремилась стать для отца поводом для гордости. Я всеми силами старалась не опозорить его.

Терпела издевательства, ни разу не жалуясь. Училась, часто не досыпая по ночам. Мой слабенький дар мага требовал больше практики, даже в простеньких заклинаниях.

Я была тенью сестры. Предотвращала последствия ее шалостей и сумасбродства. Старшая она, но именно я несла ответственность за нее.

Я сама взвалила это на свои плечи. Меня никогда не признают как наследницу. Только младшая княжна. Власть перейдет к Инелле.

Единственное, что так никогда и не досталось сестре — это любовь Яртара. Отец ни разу не приласкал ее, как меня. Ни разу не посмотрел с той же нежностью. Впрочем, шалости и проказы он ей прощал. Он прекрасно сознавал: так она пыталась привлечь его внимание.

Шутка богов — внешность сестры и моя. Мы обе похожи на наших матерей.

Единственное отличие: и у меня, и у Инеллы цвет глаз отца.

Желтые, словно расплавленное золото. Вот только она блондинка, а я брюнетка.

Думаю, именно это сыграло свою роль в распределении любви и ласки. Я была похожа на ту, кого всем сердцем любил князь, а Инелла на ту, кто отнял любимую.

Мы — вечное напоминание о трагедии, случившейся в жизни отца.

Я привыкла молчать там, где хотелось кричать во все горло. Опускать взгляд, когда подбородок взмывал вверх. Глотать по ночам слезы, а на завтрак выходить с улыбкой. Лишь бы отец не волновался.

Смирилась с такой жизнью и с будущим, которое предначертано свыше. Смирилась.

До того дня.

Глава первая

За три дня до бала в честь шестнадцатилетия младшей княжны


— Не будь занудой, они не заметят, — убеждала меня сестренка.

— Я не зануда. А арханы не дураки, — в который раз повторила я.

Арханы — лучшие воины князя, элитные бойцы. Для того чтобы стать арханом, нужно пройти долгий путь. Мне не понаслышке известно, как тяжело приходится новобранцам. Их каждодневные изнурительные тренировки проходят, можно сказать, под самым моим носом. И только единицы удостаиваются чести получить почетное звание.

Совершенно естественно, что охрану своих дочерей князь доверил именно им.

— Ксан, — надула губы старшая княжна.

— Инелла, — строго начала, оборачиваясь к сестре, но, заметив застывшие слезы в глазах сестрички, я запнулась на полуслове и сдалась, — хорошо.

— Кса-а-ан, — кинулась обнимать меня Инелла.

— Задушишь, — просипела я, пытаясь освободиться из крепких объятий сестрицы.

— Ура-а, мы идем к водопаду! — радостно воскликнула Инелла и закружилась по комнате. Когда она уже повзрослеет? Месяц назад отпраздновали ее совершеннолетие, а толку? Как была ребенком, так им и осталась. Эх…

На самом деле за прошлую шалость, довольно неприятную шутку над послами Карлиды, меня и Инеллу наказали. Нам запрещено покидать стены дворца. И вот в ней снова проснулась авантюристка. А крайняя, как всегда, я. Кто еще сможет придумать способ скрыться от арханов? Правильно, только я.

— Так, с тебя морок, — присаживаясь на кровать, сказала Инелле.

— Да, ваша светлость, — склонилась в шутливом поклоне сестренка.

Я лишь махнула рукой. У меня есть задачка поважнее. Пока я раздумывала, как улизнуть от арханов, Инелла вовсю колдовала. К тому моменту, когда в моей голове родился план, в комнате сидели четыре княжны. В частности, мы с сестрой и наши мороки.

— Ну как? — с придыханием спросила Инелла. — Кажется, лучше, чем в прошлый раз?

— Да, — согласилась с ней.

Магия Инелле всегда давалась легче, чем мне. Я не завидовала, наоборот, радовалась ее успехам. Мне всегда что-то мешало, словно внутри стоял барьер. Единственное, в чем я была лучшей — это заклинания защиты. Остальное удавалось мне с огромным трудом.

— Так, переодевайся, — кидая штаны сестре, велела я, — рубашку держи.

Пока она возилась со шнурами на корсете (слава всем богам, что существуют бытовые заклинания и можно горничную не звать), я также воевала с платьем. Мы довольно быстро переоделись. Наши мороки с улыбками следили за нами.

— Инелл, чего они ухмыляются?

— Э-э-э… кажется, я перестаралась.

— М-да…

— Я так обрадовалась, вот и… — начала оправдываться сестра.

— Да поняла я, исправляй.

— Ага, минутку.

Случались у нас дни, когда мы устраивали себе выходной от всех и всего. Запирались в моей комнате и делились секретами. Ну, если по правде, Инелла делилась, а я выступала в роли слушателя. К сожалению, в сестричке был явный недостаток — ее влюбчивость. Дальше поцелуев у нее, конечно, ни с кем не доходило, но слишком уж часто менялись объекты любви.

Так вот, мы запирались в комнате и до ужина не выходили. Арханы, естественно, выгонялись за двери, где они и находились, пока мы не выходили сами. Вот и сейчас мы решили разыграть один из таких дней.

Один существенный недостаток — мои покои. Они находятся на третьем этаже и выходят во двор. А людей там предостаточно, вряд ли нас не заметят. За дверью же верные телохранители.… Не хочется их подставлять, но на улице такая погода прекрасная, грех не искупаться!