Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

— Добрый день, — начала Эльма, — я…

— Погодите минутку. — Мужчина ухватил книгу кончиками пальцев, едва не сверзился со стремянки, но добыл вожделенный томик. — Я сейчас спущусь.

Эльма заинтригованно наблюдала за ним. Хозяин замка быстро спустился, отодвинул стремянку и повернулся к гостье. Все заготовленные слова мгновенно улетучились из памяти.

Фрау Вельтман предупреждала Эльму, что владелец Адлертрененштайна весьма импозантен, но та не предполагала, что настолько!

Мужчина, сжимавший в крепких руках отвоеванный у стеллажа томик, выглядел лет на тридцать пять. Высокий и отлично сложенный, светловолосый, с удивительными голубыми глазами такой чистоты и ясности, что они казались нарисованными умелым художником. Лицо смело можно было помещать на портрет, датировать шестнадцатым веком и выставлять, как произведение искусства. Наверняка в музее очередь стояла бы длиннее, чем к Моне Лизе.

Владелец замка был одет в черные джинсы, белую водолазку и темный вельветовый пиджак. Некоторое время мужчина тоже разглядывал Эльму, замершую перед ним, словно кролик перед удавом, а затем констатировал:

— Так. Значит, вы из «Марко».

Эльма кивнула. Ее неприятно удивил его холодный тон.

— Меня прислала фрау Вельтман.

— Она сказала, что приедет ее лучший гид. Вы и есть лучший гид? — Он внимательно и несколько нахально вновь окинул Эльму взглядом с головы до ног. Решив не поддаваться на провокацию, она протянула руку.

— Мое имя Эльма Фиески.

— Кристоф фон Адлертрененштейн, — он пожал протянутую руку, хотя и после секундного колебания. Эльма понимала, что ему неприятно ее присутствие здесь, но ведь она лично в этом не виновата!

Прикосновение его пальцев вызвало в душе Эльмы странное ощущение, и она поспешно отдернула руку, словно обжегшись. Этот человек сумел загипнотизировать ее одним только взглядом. Не очень хорошо.

— Значит, именно вы будете изучать мои владения? — Кристоф отвернулся, подошел к столу и положил на него добытый томик, после чего указал на кресло, обитое выцветшим красным бархатом с еле заметными золотыми узорами. — Садитесь.

Эльма не стала отказываться от приглашения и уселась, поставив рюкзачок на пол. Она постепенно приходила в себя и вновь обретала уверенность. Просто она давно не встречала подобных людей, вот и все.

Ну хорошо. Никогда не встречала.

— Если вас не слишком утомит мое присутствие здесь…

— Давайте сразу договоримся, — сухо прервал ее Кристоф. Он остался стоять, повернувшись спиной к столу и скрестив руки на груди. — Ваше присутствие — не более чем необходимость. Может быть, начальница не объяснила вам суть дела? Я вынужден заключить контракт с вашей фирмой, чтобы содержать замок в достойном состоянии. Сейчас, как вы видите, он весьма обветшал. Конечно, в этом есть своеобразная романтика, только если балки не падают вам на голову.

— А что, такое уже случалось? — рискнула спросить Эльма.

Кристоф пожал плечами.

— Нет, но я опасаюсь, что до этого недалеко. Как бы там ни было, состояние Адлертрененштайна для меня — больной вопрос. Буду вам очень благодарен, если вы не станете заострять на этом внимание. И постараетесь вести себя так, чтобы я вас замечал как можно меньше.

Эльме совсем не понравился его резкий тон.

— Но я должна узнать от вас историю замка, у меня множество вопросов…

— Не сегодня. Завтра утром я проведу вас по всем помещениям и по саду, расскажу вкратце то, что не написано в ваших туристических сводках. Многое вам сможет рассказать Экберт, мой дворецкий, и экономка Клара. Они давно живут здесь и знают множество преданий.

Эльма едва не произнесла вслух, что предпочла бы общество самого хозяина Адлера, но вовремя прикусила губу. Не дай бог, Кристоф заметит ее интерес, позвонит Торе и попросит заменить слишком назойливого гида.

— Хорошо. А чем мне заняться сегодня?

— На ваше усмотрение. — Кристоф отвернулся и зашуршал бумагами, в беспорядке сваленными на столе. — В восемь вечера ужин, и вы приглашены. Примите к сведению, что к ужину у нас принято переодеваться.

— В вечернее платье? — уточнила Эльма. Все это начинало ее забавлять.

— Просто нарядной одежды будет достаточно.

— Тогда не буду больше утомлять вас своим присутствием, — Эльма встала. Кристоф не обернулся, не попрощался и не сделал попытки ее проводить.

Вот наглец.


Находившийся все в таком же мрачном состоянии духа дворецкий Экберт проводил Эльму в предназначенную для нее комнату. После общения с Кристофом фон Адлертрененштейном и созерцания покоев замка Эльма ожидала увидеть склеп, посреди которого на постаменте покоится обитый истлевшим бархатом гроб, однако ее ожидания не оправдались.

— Графская семья живет здесь, — с большой неохотой пояснил Экберт, открывая дверь, ведущую на очередную лестницу, на сей раз узкую. — Сюда проведено отопление.

— А электричество есть везде? — поинтересовалась Эльма. Ей казалось, что Экберт говорит с нею через силу. Наверное, он беседует с неприятной гостьей только потому, что хозяин приказал.

— Почти везде. — Дворецкий первым стал подниматься по лестнице. — Но временами выбивает пробки, и тогда устраивают ужины при свечах.

— Очень романтично, — одобрила Эльма.

— И непрактично, — отрубил Экберт. — Так весь замок можно спалить!

Что сегодня за день такой? Что ни скажешь — все не так!

— Не спалили же его за несколько веков, — резонно заметила Эльма.

— Вот и не стоит рисковать.

Лестница привела в коридор с множеством дверей. Экберт распахнул вторую справа.

— Ваша комната.

Тут-то Эльма и подумала про склеп и покойничков, но, перешагнув порог, увидела совсем другое: комната была обставлена современной мебелью, на окнах висели обычные занавески, а не те покрытые пылью портьеры, что она видела в библиотеке. И кровать оказалась совсем обычная, как в гостинице, и шторки бежевые, в цветочек, и зеркало на стене — из ближайшего мебельного магазина. Какое облегчение! Эльма любила водить туристов по старинным замкам, но никогда не мечтала день за днем жить в окружении древностей.

— Ванная здесь, — Экберт указал на дверь в углу. — Располагайтесь. Если вам нужно помочь с багажом, скажите.

— Я принесу чемодан сама, попозже, — уверила его Эльма.

— Столовая на первом этаже, ужин в восемь, — сообщил дворецкий и удалился с достоинством титулованной особы. Может быть, именно он и есть настоящий владелец замка? Подлинный граф вел себя гораздо менее величественно.

Эльма бросила рюкзак на кровать и подошла к окну. Оттуда открывался вид на сильно заросший парк. Присев на широкий подоконник, Эльма задумалась.

Граф Кристоф оказался весьма неожиданным человеком. Эльма думала увидеть сурового мужчину под пятьдесят (Тора не упоминала о возрасте владельца Адлера), а не молодого и весьма привлекательного мужчину. Это создавало определенные сложности: граф понравился Эльме с первого взгляда, несмотря на то, что отнесся к ней пренебрежительно. И его гипнотизирующие глаза… Эльма поежилась. Если Кристоф решит пустить в ход свое обаяние (а оно у него должно иметься, хоть немного!), ей будет сложно устоять.

Ладно, может, и обойдется. В конце концов, Эльме предстоит провести здесь всего неделю.

Она спрыгнула с подоконника и отправилась инспектировать душ.