Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Наталья Голубева

Воздух. Неожиданные факты о том, без чего нельзя прожить

Посвящаю эту книгу маме.

Я тебя очень люблю


Предисловие

Я всегда рядом.

Твой воздух

Долго ли человек проживет без еды? Смотря с чем сравнивать. Смерть от голода наступит на 45–75-й день, всё зависит от организма. Причины могут быть разными: сердечно-сосудистый коллапс, сепсис, прекращение работы иммунной системы или кишечная непроходимость. А как быстро наступит смерть без воды? Тоже не сразу: на 3–5-й день в жарком или 7–10-й день — в умеренном климате. Организм погибнет, если количество потерянной жидкости составит более 20 % массы тела. Однако состояние при голодании и обезвоживании ухудшается постепенно, и человеку может повезти попасть в больницу раньше критического срока. В таком случае его можно спасти: в медицинской практике широко используют различные внутривенные питательные смеси.

С воздухом всё обстоит иначе. Неподготовленный человек может задержать дыхание лишь на несколько минут. Если по истечении этого времени не появится возможность возобновить дыхание — он потеряет сознание и умрет от кислородного голодания мозга. Олимпийский чемпион по плаванию продержится несколько дольше. Но для спасения жизни этого времени критически мало. Врач должен проводить реанимацию, не теряя ни секунды, потому что всего лишь через 6 минут, вслед за клинической смертью, наступает смерть необратимая.

Воздух с нами всю жизнь. С первого крика. Хорошо ли мы его знаем? Обращаем ли вообще на него внимание? Человек делает около 20 тысяч вдохов и выдохов в сутки. Вы только представьте: каждый из нас пропускает через свои легкие от 13 до 40 килограммов воздуха в день — столько весит мешок картошки! Воздух нельзя пощупать или рассмотреть, но он с нами везде: на работе и дома, в спортивном зале и столовой, в ванной и спальне. С воздухом связаны здоровье и настроение, молодость и упругость кожи, работа мозга, румянец щек. Он изо дня в день без остановки проникает в организм и питает каждую его клетку, позволяет наслаждаться погодой, получать энергию, путешествовать. А еще развевает волосы и помогает романтично шептать друг другу: «Я без тебя как без воздуха».

Однажды в детстве мне приснился сон, будто на Земле закончился воздух. Я до сих пор помню пугающее ощущение духоты, бессилия и паники. Из тела уходила жизнь, оно становилось пустым, ноги не двигались, сил открыть рот и позвать на помощь не было. Вокруг бегали люди и пытались надышаться впрок. У них ничего не получалось, они задыхались, падали на асфальт и умирали. Это было так реалистично, что я застыла от страха, а потом резко вздрогнула и открыла глаза. Ничего не было видно из-за плотной пелены дыма. Оказалось, что, пока мне снился этот сон, в нашей спальне, в камине, начали тлеть угли. Заслонка дымохода была закрыта, поэтому смог повалил в комнату. Воздух в ту ночь действительно закончился, только не на планете целиком, а в моем доме.

Проснувшись первой, я разбудила родителей. Мы распахнули окна настежь, чтобы проветрить жилье. Холодный ночной воздух врывался в наши легкие. Он был потрясающе вкусный и свежий, с запахом сосен и дождя. Воздух заполнил спальню и — так получилось — всю мою дальнейшую жизнь.

Воздух. Кто-то полагает, что не может жить без любви или сладкого. Порой кажется, что невозможно пережить публичную неудачу или увольнение. Но вот то, без чего действительно нельзя выжить, — это дыхание. Мы обращаем внимание на что угодно, а про воздух совсем забыли. Еще тогда, в детстве, я решила, что должна узнать о воздухе всё, а также научиться создавать для него доступ, чтобы мой страшный сон никогда не сбылся.

Сегодня воздух — моя работа. Я инженер-проектировщик вентиляции. Помогаю людям дышать в прямом смысле этого слова: ведь не всегда и не везде можно открыть окно и проветрить. Я обеспечивала доступ воздуха на заводы и предприятия, в торговые центры, больницы, офисные здания. Самый крупный объект, в разработке которого я принимала участие, — стадион. Самый красивый проект — музей. Самый парадоксальный — корпус патологоанатомического отделения: проектировать вентиляцию в месте, где живых людей практически нет, — небанальная задача.

С помощью формул я рассчитываю, сколько воздуха необходимо подать в помещение. Подбираю его параметры: температуру и влажность. Проектирую, вычерчиваю, нахожу нужное оборудование и контролирую работу монтажной бригады: ведь проект необходимо не только придумать, но и воплотить в жизнь. Еще я разрабатываю дымоудаление — комплекс систем, которые включаются при пожаре. Они помогают очистить помещения от дыма, чтобы люди успели добраться до пожарной лестницы и спастись.

Я инженер, но меня занимает не только техническая сторона жизни. Мне всегда нравилось узнавать новое, а потом простым и понятным языком рассказывать об этом другим. Слово «инженер» происходит от латинского ingenium — способность, изобретательность. Именно это вдохновило меня взглянуть на профессию шире и написать книгу. В теме я не сомневалась ни секунды: книга будет о воздухе. Именно этим знанием я хочу поделиться с вами.

Цель моей книги — познакомить вас с воздухом поближе. С невидимым другом, который всегда рядом и никогда вас не подводил. Эта книга — не учебник, а набор интересных фактов, изложенных максимально просто. Я специально выбрала познавательный формат, чтобы каждый из вас, вне зависимости от образования и возраста, нашел для себя что-то интересное. Книга состоит из трех частей.

Первая часть «Что такое воздух», собственно, о том, что это такое и откуда он взялся. Его история, строение атмосферы, рассказ о каждом компоненте в отдельности — познавательно, но и не без юмора.

Вторая часть «Воздух и человек» посвящена нашему взаимодействию с ним. Как воздух попадает в организм? Чем опасен? Можно ли пить воздух? Как правильно дышать? У этих вопросов одна общая цель: научить вас грамотно обращаться с воздухом и сделать его главным союзником.

В третьей части, «Приручение воздуха. Как он работает на нас», вы узнаете, как человек научился применять воздух в своей жизни и как это делают в наши дни. Чем дышат в открытом космосе? Сколько энергии можно получить из ветра? Кроме того, в этой главе я расскажу вам про летательные аппараты, погоду, вентиляцию и медицинские эксперименты с воздухом.

Я инженер, поэтому знания — мой главный инструмент и основной ресурс. Чем меньше мы знаем про окружающий мир, тем меньше можем взять от него.

Воздух, пожалуй, самая важная базовая вещь на Земле. Благодаря воздуху мы равны, ведь он есть у всех. А вот знаний о нем зачастую не хватает. Я не хочу, чтобы вы упустили какие-то возможности из-за неведения. С помощью моей книги, я верю, вы не только расширите кругозор, но и сделаете свою жизнь лучше, а также научитесь использовать всё, что может дать воздух. Я называю это воздушным потенциалом, так что давайте уже им наконец воспользуемся на полную мощь.


А теперь вдохните глубже, начинаем наше путешествие!