Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Глава 4. Начало

Лиха беда начало.

Поговорка

Вот типичный пример бездарного начала, навевающего зевоту: “Сегодня (понятно, что не вчера) я (понятно, что не Мама Лошадь) буду говорить (понятно, что не блеять) вам (понятно, что не лошадям) о… и, наконец, звучит тема, уже никому не нужная. Слышали такое? Начинали устраиваться поудобнее, чтобы уснуть?.. Так как же начать?

К примеру, доклад о браке и семье. Вы начали, как средний учитель в средней школе. “Сегодня я буду говорить о том, что супружеские измены не облегчают проблемы взаимоотношений, а усугубляют их”. И это, как вы догадались, ещё не худший вариант. Кто вас внимательно слушает? Правильно, вы сами! А можно начать и так: “Мужчины! Кто из вас регулярно изменяет своим жёнам?..” Вопрос риторический, но цель — не услышать ответ, а захватить внимание слушателя. Считайте, что вам это удалось.

Вот варианты начала речи:

1). Вопрос. “Вы часто подаёте милостыню?” — вместо: “Давайте порассуждаем о милостыне”. Вопрос будит в слушателе реакцию размышления.

Вместо начала: “Мавзолей Ленина был сконструирован тем-то и тогда-то” можно начать так: “Кто-нибудь из вас знает, что мавзолей Ленина является точной копией усыпальницы Джосера?”

2). Ссылка на авторитет. Например: “Черчилль говорил, что, чем короче речь, тем дольше нужно к ней готовиться”, вместо “Короткая речь требует серьёзной подготовки”. Улавливаете разницу?

3). Можно начать с описания жизненной ситуации: “Захожу я как-то в вагон метро и вижу цыганку с грязными цыганятами…” Такая сцена вызовет интерес. Лица слушателей сразу оживятся.

4). Факт из жизни известной личности.

К примеру, вы доказываете тезис “женщины любят ушами”. Начинаем так: “Как-то раз Наполеон написал письмо Жозефине на сорока листах”.

5). Начало с присказки или анекдота. Не буду приводить пример, скажу только, что этот приём годится для мастеров анекдотного жанра. Ужасно было бы провалиться в самом начале.

6). Стихотворное начало. Однажды мне пришлось слышать рассуждения о старости, начатое стихами Гандельсмана:

“Старушечьи руки, и рюмочка из хрусталя, и несколько капель пустырника. И опасенье, что жизнь оборвётся вот-вот, но ещё, веселя, по капле даётся, и вкусно сосётся печенье. И крылышки моли из шкапа летят, нафталя”.

7). Случай из личного опыта. “Один знакомый рассказывал мне, как в постель к нему забралась змея. Было это на юге”.

В начале главное — заинтересовать с первого мгновенья. Жизненный случай, юмор, элемент интриги — всё это имеет целью вызвать отклик, живую человеческую реакцию на ваши слова. Если не слушают в самом начале, то дальнейшая речь и вовсе превратится в пытку. Начало речи следует знать дословно или близко к тому (так же, как и конец). Это придаёт уверенности в себе — раз, что уже само по себе немало. Во-вторых, будете сразу говорить по сути, а не нащупывать почву под ногами. В-третьих, начало и конец, как ничто другое, придают речи оформленность. Цицерон тщательнейшим образом прорабатывал структуру своих выступлений, уже до выхода точно зная, какими словами начнёт и закончит речь, а без подготовки не мог сказать ни слова. Он не был гением экспромта, но это не помешало ему стать величайшим оратором. Внезапная речь всегда уступает подготовленной.

NB! Будьте аккуратны и точны в ссылках на события, даты и имена. Не поленитесь проверить информацию, какой бы авторитет ею ни поделился. Слушателя нужно уважать, он может оказаться образованнее, чем вы предполагали.

Одна студентка в докладе о гипотезах возникновения жизни назвала академика Опарина “Опарышевым”, а опарыши, надо отметить, — премерзкие личинки мух.


NB — Nota bene (лат.) — обратите внимание.

Глава 5. Золотое сечение

Culminis — вершина, точка высшего напряжения, развития, подъёма чего-либо. (лат.)

Это место, приходящееся на 2/3 — 3/4 от начала речи, куда в идеале помещается кульминационный момент, накал страстей всего выступления. Это своего рода козырь; глупо было бы открыть его в самом начале. Слушателя нужно к этому моменту подготовить, плавно подвести. Ни середина, ни конец речи для кульминации также не годятся.

Есть исследования, посвящённые Золотому Сечению в архитектуре, музыке, изобразительном искусстве и даже в анатомии. Так, линия глаз, куда мы смотрим чаще всего, расположена именно на уровне 2/3 — 3/4 длины отрезка от подбородка до границы роста волос. Моменты наивысшего напряжения в музыке Иоганна Себастьяна Баха приходятся на Золотое Сечение, словно выверенные с математической точностью. В “Гамлете” Шекспира это переломная сцена мышеловки. В памятниках зодчества максимум украшений располагается, как правило, также на уровне 2/3 — 3/4 от земли. В школьных сочинениях это место расположилось бы в конце основной части, на границе с заключением.

NB! С Золотым Сечением следует считаться, чтобы грубо не нарушать естественных законов композиции.

Глава 6. Конец речи

Конец дела лучше начала его.

Екклезиаст

“У меня — всё”… или: “Я кончил (закончил)” — ещё не самые плохие варианты завершения выступления, как вы догадываетесь. Так заканчивают речь люди со стереотипным мышлением или лентяи, не продумавшие последнюю фразу заранее. Наверняка вы часто слышите и такое:

— …я собирался говорить не об этом, но так получилось, что…

— …у меня есть ещё много интересной информации, но, чтобы не утомлять вас больше…

— …за недостатком времени, мне пора заканчивать…

— …не успел всё рассказать, ну ладно — в другой раз…

Всё это произносится от бессилия, неспособности дать понять иными средствами, тоном, и формулировкой, что речь подошла к концу, — этакая творческая импотенция. В конце логично было бы сделать обобщение сказанного.

Хотите вы того или нет, но должны прозвучать выводы, — это по сути; а по форме можно предложить несколько вариантов, многие из которых применимы и во вступлении.


КАК ЗАКОНЧИТЬ РЕЧЬ

• Юмористическая концовка.

• Слова знаменитой личности.

• Ссылка на авторитет (мнение или поступок кого-то известного).

• Яркий случай из жизни, басня, анекдот на тему сказанного.

• Повторить основную мысль выступления, сделать выводы.

• Предложить слушателям выбор — варианты решения вопроса.

• Подходящие поэтические строки.

• Комплимент слушателям.

• Поблагодарить за предоставленную возможность высказаться.

• Риторический вопрос.

• Цитата, афоризм, поговорка (не используйте банальных вариантов).

Наиболее важные моменты из сказанного я повторю, даже если вы гений внимания и памяти, дорогой читатель. Не все ведь такие способные, как вы!

Начало и конец речи следует знать дословно. От начала зависит, сумеете ли вы заинтересовать слушателей, а конец — наиболее запоминающаяся часть выступления. Удачная концовка — как десерт после обеда, а плохая способна испортить всё впечатление. Основную мысль (тезис) нужно обосновать несколькими аргументами, а сам тезис неоднократно повторить. Обязательно должны быть живые иллюстрации к сказанному, а не только фактов сухой жмых.