Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Глава 7. Взаимосвязь темы, тезиса и цели

Если вы не знаете, куда идёте, то любая дорога покажется долгой.

Тема — это то, о чём идёт речь. Обычно это слово или фраза. В пределах одной темы варианты обсуждаемых вопросов достаточно широки. Например, все тезисы: “курить вредно”, “зарядка улучшает качество жизни”, “закаливание снижает риск простудиться”, “недосыпание истощает нервную систему” — относятся к теме “Здоровье”.

Идея в том, что тема всегда намного шире тезиса. Тема есть нечто общее, а тезис всегда конкретен. Как ни странно, но, если дать среднему студенту какой-нибудь заурядный текст, то при кажущейся простоте задания возникают проблемы с формулировкой темы, а особенно тезиса.

Тезис имеет самое прямое отношение к цели речи. Например, тезис курить вредно имеет целью побудить слушателей оставить пагубное пристрастие. Тезис посетите больного побуждает именно к этому. В теме К кому тянутся люди наверняка будет выдвинут какой-нибудь тезис, призывающий что-то изменить в себе. Иными словами, при подготовке речи вы должны сформулировать, для себя в первую очередь, цель своего появления на публике, ради которой вы, собственно, и собираетесь произнести речь. Если вы не поставили перед собой задачу, как же можно её решить?

Вот некоторые цели появления на публике:

1). Развлечь. Цель речи — в ней самой: развлечь и потешить слушателя. Речь должна быть занимательной. Здесь анекдоты, сарказм, юмор, тосты, выступления на банкетах и дружеских застольях.

2). Информировать. Целью такой речи является пробудить любознательность, предоставить новые факты о предмете. Например: жизнь таракана; что значит харакири для японца; феномены психики; загадочные явления; страны с монархической формой правления; история смертной казни. Сообщение должно быть актуальным, поскольку вряд ли домработницу заинтересует устройство атомного ядра. Тема требует детальной проработки, чтобы не разочаровать слушателя низким уровнем, особенно если выступать приходится перед специалистами в данной области.

3). Воодушевить. Ты сможешь победить болезнь, страх, неудачу; твой потенциал использован лишь на толику, — в таких речах целью является вызвать у слушателя активную эмоциональную реакцию, эти тезисы придают внутренние силы.

4). Побудить к действию. Речь пронизана духом призыва: помогите слабому; простите врагов; накормите голодного; посетите больного; планируйте свой день.

5). Побудить к размышлению. Эту цель воплощают подобные темы: смысл жизни; старость; умирают ли без секса; источники радости; деньги — цель или средство; причины человеческих страхов; ошибки молодых начальников.

6). Убедить в своей позиции. Эвтаназия недопустима/допустима; человек может всё/человек слаб и ничтожен; Бог есть/Бога нет; личности необходима свобода/свобода вредна. Вопрос должен быть действительно спорным, поскольку сейчас уже не актуально обсуждать, круглая земля или плоская.



7). Описать можно всё что угодно: бомжа, страх перед свиданием, последние часы умирающего, бабушкин сундук, ненужный подарок, мочку уха любимого. Тут вы берётесь блеснуть литературным даром…

В связи с целями, речи разделяют на такие разновидности:

• развлекательная,

• информационная,

• воодушевляющая,

• побуждающая (к действию или размышлению),

• убеждающая (иначе агитационная),

Есть ещё так называемая

• внутренняя речь (это поток мыслей, несущийся в голове, к примеру, по пути на работу; то, что отражает мыслительный процесс в словесной форме).

Цели есть очевидные и не очень. Один желает, главным образом, выставить напоказ свою эрудицию, другому хочется сочувствия, третий рассчитывает на дополнительное финансирование, четвертый пытается найти себе политических союзников, пятый умело провоцирует аудиторию, выясняя тем самым её истинное настроение, а шестой надеется помочь начальнику покончить с собой.

Неявные цели можно иначе назвать сверхзадачей. Вы должны чётко представлять её себе, ведь на сверхзадачу работают и цель, и тезис.

NB! Перед написанием речи задайте себе вопросы:

— какова истинная цель моего выхода?

— какой тезис я хочу обосновать?

— какого результата я жду от моего выступления?

— чем я могу быть симпатичен данной аудитории?

Работайте над речью в строгом соответствии с вашей целью, чтобы не произвести впечатления стрельбы из пушек по воробьям.

Глава 8. Аудитория

Одинаково ли строится одна и та же речь в разных аудиториях? Если да, то что имеется в виду? А вот что. Аудитория может быть настроена по отношению к вам доброжелательно или, напротив, агрессивно, реже совсем безразлично. Обычно это заранее легко оценить, хотя бы примерно. То, что вы могли бы себе позволить с доброжелательным слушателем, недопустимо с агрессивным.

Агрессивная аудитория.

Вы излагаете свои позиции, в самом начале открываете тезис и шаг за шагом начинаете его обоснование, но не тут-то было! Недоброжелательные реплики, выкрики с мест, язвительные замечания, хождение по залу, шелест, шёпот или даже гул.

Если аудитория агрессивна, то она склонна заранее не соглашаться с вами и оспаривать всё, на чём вы настаиваете. Этой аудитории чужды логика и здравый смысл. Вы забыли склонить её на свою сторону, даже и не пытались вызвать симпатию. Не нужно заигрывать со слушателем, но хотя бы не раздражайте его. Не открывайте ему тезис в самом начале, вашу позицию не рубите в лоб. Например, в среде подростков-наркоманов вы начинаете пламенную речь словами: “Героин убивает личность!”. Представляете, что вас ждёт? Как бы вы потом ни доказывали свою трижды очевидную правоту, она уже никого не интересует.

Успешнее будет начало вроде такого: “Сын моего знакомого попробовал колоться, когда ему было четырнадцать…” На это отреагируют пониманием. С чем тут спорить? Ну, есть у вас такой знакомый, что дальше?.. А дальше — тот же самый тезис героин убивает личность вы подсовываете публике под шумок, продолжая рассказ о трагедии подростка. Вы создаёте у слушателя иллюзию, что якобы он пришёл самостоятельно к утверждению, которое на самом-то деле навязано вами. К тому моменту, когда все притихли и невольно задумались о вреде окаянного наркотика, вы произносите, наконец, свой тезис. Он давит, думать о нём неприятно, но люди думают. Вы уже не враг, ведь с вами в самом начале согласились. Вот теперь переходите к вашим лозунгам и рецептам. Ваши выводы примут: теперь они уже общие.

Этот приём — ни что иное как Индукция, умозаключение от частного к общему. Вы начали с частного случая, с жизни знакомого мальчишки, а пришли к выводам, касающимся всей аудитории. Вы изложили тезис лишь в конце.

NB! В агрессивной аудитории тезис в лоб не руби.

Доброжелательная аудитория. Здесь допустимо сразу обнародовать тезис. Вы выдвигаете общее положение, и вам позволят спокойно обосновать его. Это уже Дедукция — от общего к частному.

Итак, дедуктивное построение речи допустимо только в доброжелательной аудитории, а индуктивное — в любой. Можно отметить, что дедукция лишает слушателей сладкого чувства интриги, и потому скучна.