Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Глава 10. Несколько слов в защиту картавости

И всё-таки, любая речь ценна не тсутствием пороков, а наличием достоинств. Только порок пороку рознь. Пороки 1 — 15 для речи криминальны, а вот как насчёт картавости? Моя школьная учительница географии очень сочно картавила, громко и раскатисто проговаривая неправильное ррр. Это не только не мешало её слушать, но и придавало её голосу удивительную яркость и узнаваемость. Я и сейчас могу войти в кладовые моей памяти и включить её потрясающий голос. Татьяна Александровна говорила живо, громко, интересно. У неё был дар “рисовать” нам речью и гору Джомолунгму, и озеро Титикака. Это как со внешностью. Черты не идеальны — но при этом каким одухотворённым и прекрасным бывает лицо!

Дедушка Ленин тоже каГтавил, но при этом ума хватило с маленьким росточком с броневика вопить, и с таким уж фанатизмом он кепку во время выступлений в ручонке сжимал, что народ за этой кепкой и ринулся.

Лени Риффеншталь говорила, что от речей Гитлера веяло каким-то волшебством, и столько в них было энергии, что народ ходил послушать, чтобы “подзарядиться”. И даже если бы фюрер картавил, его бы и тогда слушали, и 22 июня 1941 года России было не миновать. Это уже не Лени Риффеншталь говорит, а Наталья Грэйс, чтобы вы наконец-то поняли, что если у вас картавость и вы списываете на неё свои неудачные выступления, то лучше подумать: а есть ли в моей речи то, за что можно было бы эту картавость простить?..

Глава 11. Интрига в звучащей речи

Вы нигде больше не найдёте того, что прочтёте. Эта информация выведет вас на качественно новый уровень произнесения речей и придаст уверенности перед слушателями. Вы перестанете мучить людей своим занудством и научитесь доставлять им удовольствие, то есть превратитесь из энергетической пиявки в донора. Может быть, вас даже станут считать харизматичным, если сможете применить эту информацию пару тысяч раз.

Слушатель любит быть заинтригованным, даже если не вполне это осознаёт, поэтому не лишайте слушателя возможности быть заинтригованным вами. Люди гораздо активнее слушают, когда они не понимают, к чему вы клоните, словно во всех нас спит древнее любопытство, желание проникнуть в неведомое.

Когда речь начинается со слов, предвосхищающих дальнейшее развитие событий, то можно сказать, что это серпом по Фаберже; например, так:

— Добрый день, уважаемые слушатели! Сегодня мы поговорим о том, что люди ценят лишь то, за что заплатили.

Совсем иначе подействует такое начало:

Родион Рудольфович был пьяницей со стажем, и решил он с этим делом завязать. Волевым усилием Родион принял решение оставить все свои вредные привычки, бросил курить, потому что задыхался от кашля по утрам, и закодировался от проклятого зелья. Ему надоело быть толстым, безобразно обрюзгшим и распустившимся, поэтому он раздобыл фуфайку и каждый день по два часа наматывал в ней круги по стадиону, так что за полтора месяца ему удалось превратиться из бегемота в медведя. Медведь модно подстригся, выкинул старые вещи на помойку, оставшиеся выстирал и привёл в порядок, после чего решил попытать счастья в работе прораба. Родион Рудольфович дал рекламу в газеты на свой мобильный номер и ему посчастливилось уже через две недели получить крупный заказ. За первый же год работы Родиону удалось заработать более ста тысяч долларов, может быть потому, что он боролся за свою почти погибшую жизнь.

Тайна японского консула

У судьбы отличное чувство юмора; она устроила герою встречу не с кем-нибудь, а с японским консулом. Родин стал хвастаться достижениями, и тот предложил ему свои услуги тренера по…жизни! Свой преподавательский талант японский консул оценил в пятьсот долларов в час. Родин согласился.

На первом занятии консул сказал:

— Сегодня я покажу тебе упражнение, которое нужно делать пять минут в день. Если ты будешь выполнять его ежедневно, то оно продлит твою жизнь на двадцать лет. У тебя скоро исчезнут вздувшиеся вены на ногах и никогда не будет геморроя; твой позвоночник перестанет болеть, и даже в восьмидесятилетнем возрасте ты сохранишь отличную потенцию.

Родион Рудольфович сосредоточился и весь подался вперёд; его любопытство умножалось ещё и пятью сотнями долларов, перекочевавших в карман учителя. Японский консул спокойно подошёл к стулу, сел на него, опёрся руками о колени и с серьёзным видом почти встал. “Привстал”, — говорят обычно в таких случаях, а потом сел на место со словами:

— …и так пять минут в день!

Родион Рудольфович разразился ругательствами, он весь покраснел и стал орать:

— Ах ты, жулик! И это стоит полтыщи?!

Но японский консул спокойно ответил:

— Это минимальная цена, которая заставит тебя выполнять задание ежедневно. Именно это продлит твою жизнь на двадцать лет, как я сказал.

NB! Люди любят быть заинтригованными. Интрига в речи — как прелюдия в интимной близости. Без “прелюдии” речь будет сухой и техничной.

NB! NB! Люди любят истории!! Если вы делаете научный доклад, то и тогда расскажите историю. Даже доклад по высшей математике можно начать словами:

— Как тяжела жизнь, если математика — только небольшая её часть… Так говорил Вейерштрасс своей любимой ученице Соне Ковалевской. А теперь рассмотрим теорему Вейерштрасса.

NB! NB! NB! То, что начинается со слов “однажды”, “как-то раз”, “один мой знакомый рассказывал”, вызывает куда больший интерес, чем “здравствуйте-сегодня-мы-будем-говорить-о…”. Вот вам пример. Один таксист как-то сказал мне:

— Наталья, недавно я разузнал секрет о том, как деньги могут волшебно действовать на людей.

Я давно уже знала, что за любым успехом кроются секреты, и потому к слову “секрет” я научилась относиться очень внимательно. К тому же, иногда люди сами не понимют ценности того, о чём сказали, а я очень люблю слушать и радоваться интеллектуальным находкам. То, о чём проболтался таксист, я продаю за большие деньги, и слава Богу за то, что у меня два уха и только один рот. Согласитесь, вы жадно, с удовольствием читали этот фрагмент. Интригуйте же, господа, только в лучшем смысле этого слова! А теперь — самое ценное.



Механизм интриги примерно таков:

1). То, что я расскажу сейчас, глубоко потрясло меня и перевернуло мои прежние взгляды… Я случайно подслушал эту историю, когда спал в кладовке… Моя покойная тётушка передала мне этот секрет… Я никогда не думал об этом прежде, но вчера эта мысль потрясла меня, и я не мог успокоиться всю ночь…

В пункте 1. вы делаете рекламу тому, что собираетесь сказать.

2). Вы говорите то, что собирались сказать, но не вяло и тухло, а с чёткой, утрированной дикцией, говоря то громче, то тише, то быстрее, то медленнее, но не механично-искусственно, а там, где это в тему. Здесь поможет актёрское мастерство, прослушивание своих аудизаписей, ежедневное чтение текстов вслух и голосо-речевой тренинг на курсах ораторского мастерства.


Конец ознакомительного фрагмента

Если книга вам понравилась, вы можете купить полную книгу и продолжить читать.