Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Наталья Краснова

Развод. Как выжить после расставания, а не из ума

Спасибо

Спасибо моему бывшему мужу за то, что он мне дал.


За ВОСЕМЬ лет совместной жизни, больше похожей на сюжет комедийного сериала, чем на нормальные человеческие отношения.

За возможность вкалывать до СЕДЬМОГО пота, чтобы наши дети ни в чем не нуждались, даже в алиментах, которые он отказался платить, подделав документы о доходах.

За ШЕСТОЕ чувство, которому я научилась доверять после развода.

За то, что дал мне достаточно здоровой агрессии, чтобы я оторвала свою ПЯТУЮ точку и начала реализовывать себя в творчестве.

За все ЧЕТЫРЕ стороны, куда мне было велено идти после развода.

За ТРИ заветных слова «я люблю тебя», которые он говорил мне в то время, пока встречался с моей подругой.

За ДВУХ замечательных сыновей.

За ОДНУ хорошую свекровь (за свекра тоже спасибо, но он меня так не поддерживал во время развода, как свекровь).

За НОЛЬ сожалений о разводе.


СПАСИБО ЗА ВСЕ.

ВОТ И ВСЕ! ВОТ И ВСЕ!


А теперь подробнее…

Введение

«Единственный способ прекратить разводы — это прекратить регистрацию браков», — писал английский поэт Сэмьюэл Роджерс. С его саркастичным взглядом на семейную жизнь сложно спорить. Но это книга не о его взглядах.

Эта книга о том, как одна 34-летняя женщина, устав от бытовых проблем, пошла в суд и потребовала развода.

Эта книга о том, как она пыталась затем «устроить» свою жизнь и жизнь своих двоих детей.

Эта книга о том, как долгие семь лет эта женщина переживала развод, как умела (а не умела она никак).

Эта женщина — я.


Меня зовут Наташа Краснова, мне 40 лет. Я популярный стендап-комик, автор бестселлеров «Бывшие» и «1000 и 1 день без секса» (и «1000 и 1 ночь без секса» — тоже), блогер-миллионник, самая сексуальная женщина России по версии читателей журнала «Максим» и много еще всяких «самая». Но в то же самое время на меня периодически легко цепляют позорное клеймо — «разведенка с прицепом». Даже с двумя прицепами. Меня вообще не особо жалуют СМИ. За эти годы меня называли и «брошенка всея стендапа», и «немолодая разведенка», и даже (как окрестил меня какой-то модный нынче блогер) «недотрашка». Так себе титул. Недотрашка — звучит как имя друга Крокодила Гены, если бы этого самого друга нашли не в ящике с апельсинами, а, например, в коробке со страпонами.


Да. Я пережила не самый приятный развод. Переживала его долго и неправильно. Я делала все ошибки, которые делает разъяренная женщина после развода: я проклинала бывшего, я ходила к колдунье, в церковь и на личностные тренинги, я манипулировала детьми. Каюсь. Я знаю, знаю, что так нельзя. Но если бы я снова оказалась (не дай боже) в той точке невозврата, я, скорее всего, совершила бы все те же самые ошибки. Но потратила бы на них уже не семь лет, а полгода.


Эта книга как раз о том, как нужно переживать развод (и как не нужно — потому что я его переживала сначала именно так). Если вы сейчас в процессе развода или развод уже отгремел, а вы, как контуженная, со звоном в ушах ходите из угла в угол и не можете понять не только, как дальше жить, а как дышать вспомнить не можете. Если вас накрывают панические атаки. Если кажется, что весь мир показывает на вас пальцем и говорит: «Вон она идет, позорница, не сохранила семью, кому она теперь нужна такая попользованная бракованная женщина». Если вам кажется, что ваши общие друзья разговаривают с вами, чтобы потом донести вашему бывшему мужу: «Ну, Натаха, конечно, опустилась на самое дно, развод ее добил». То эта книга для вас!


Эта книга не только для официальных «разведенок», как я. Но и для женщин, которые переживают предательство и болезненное расставание со своим мужчиной. Даже если вы жили с ним всего год, но он за это время успел навешать вам на уши лапшу о том, как вы будете встречать старость вместе, рука в руке, глядя на океан. Если вы успели придумать целую жизнь с этим человеком и мысленно родить от него троих детей. Если вы любили человека, а он предал вас, и вы не знаете, как жить дальше… То эта книга для вас!


«Наташ, ты не сравнивай, вот у тебя развод смешной был, и переживала ты его весело, а некоторые женщины оказываются просто в эмоциональном аду», — недавно услышала я от одной своей знакомой. Смею не согласиться. Ведь тут все зависит от рассказчика. Историю своего развода (да вообще, если честно, любого развода) я могу рассказать несколькими способами: как мелодраму, в стиле передачи «Криминальная Россия», в комическом и многих других жанрах. И каждый раз вы будете видеть меня в новом свете, где-то сопереживать мне, где-то меня ненавидеть, где-то просто смеяться надо мной. Чтобы вы поняли, я опишу один и тот же момент моей жизни (когда мой муж от меня ушел) в двух стилях.

Мелодрама

— Я живу с тобой из жалости! Кому ты нужна с двумя детьми! — наконец сказал Он.


В кухне повисла звенящая тишина. В этой тишине я услышала, как работает взятый в рассрочку на мамины деньги холодильник и как в спальне наши дети собирают «лего». Внутри меня как будто взорвалась капсула с обидой: она растекалась ядовитой жижей по всем жилам, пока в конце концов не подкатила к горлу, сжав его холодной липкой рукой. Я попыталась что-то сказать. Хотелось выбрать что-то емкое. Но мозг совершенно не работал.


— Это унизительно для женщины… лучше уходи, — наконец сдавленно прошептала я, и мой муж ушел. Он ушел, а я так и продолжала сидеть на кухне, пытаясь понять, в какой момент великая любовь превратилась в великую катастрофу.

Комедия

— Я живу с тобой из жалости! Кому ты нужна с двумя детьми! — наконец сказал Он.


«Капец ты жалостливый, прям сиротинушку пригрел. Спасибо тебе, Добрыня Никитич», — язвительно подумалось мне. Я вспомнила, как мы накануне занимались с Ним сексом. «Наверняка, тоже из жалости. Смотри, какой трахомеценат нашелся!» — подкинул мне вариант ответа мой внутренний голос.


— Хочешь посмотреть, кому я нужна? Освобождай жилплощадь! — выдал ответ мой внешний голос. Они с моим внутренним голосом часто не совпадали по тексту.

Мой муж презрительно фыркнул и в стиле Петра Первого размашисто пошагал в прихожую обуваться, дабы свалить в закат. Время было позднее, солнечный диск уже почти скатился за горизонт, нужно было спешить, чтобы покрасоваться на его фоне. Муж сунул ногу в кроссовок, но промахнулся.


«Ой, да хоть сейчас ты попади с первого раза», — заботливо подкинул воспоминания о вчерашнем сексе мой внутренний голос. Муж попал только со второго раза и выбежал на улицу. Закат уже закончился, и поэтому он ушел некрасиво и недраматично. Сейчас, глядя на его жизнь, могу сказать уверенно: у него все получается только со второго раза — и надеть кроссовок, и создать нормальную семью.


_______________________________________


Понимаете? Одна ситуация. Но абсолютно разный взгляд на нее. Поэтому я еще раз скажу женщинам, которые не могут отпустить болезненные эмоции: хватить драматизировать свой развод и романтизировать себя и своего бывшего мужа. Это только мешает пережить расставание. Поверьте мне, женщине, которая переживала свой развод семь лет, ходила по кругам эмоционального ада (который сама же себе и создавала), которая без дрожи в голосе не могла вспомнить ни один из этапов постразводного периода. А потом в какой-то момент отбросила все эти «в его взгляде сквозила печаль» и «он любил меня так сильно, как никто до него и никто после» — вот эту всю романтическую ересь убрала из своих рассказов, и стало легче. Я вдруг честно рассказала себе историю своего развода сухо и просто. «Мой муж меня любил шесть лет, а потом его любовь закончилась. А у меня она (положа руку на сердце) никогда и не начиналась. А бесилась я потому, что он не помогал мне воспитывать детей: ни после развода, ни до него. Собственно, поэтому и были все скандалы. Собственно, поэтому мы и развелись. Конец истории». Так все оказалось просто! Как будто я блуждала семь лет по темному лесу переживаний, а тут мне выдали карту местности, и я увидела этот «лес» из трех берез и тополя.

Прочитайте всю эту книгу. Чтобы стало легче. Чтобы понять, что вы не одна такая — женщина, которая переживает из-за рухнувших отношений, из-за разрушенной семьи, из-за «детей, которые лишены отца» и прочих угнетающих нас вещей. Прочитайте. Считайте, что эта книга — «карта местности». После этого вы никогда больше не заблудитесь в гневе, отчаянии, бессилии и злобе, в которые нас загоняет развод.


А еще мне здорово помогает чтение биографий великих женщин — практически все они пережили расставание, развод или даже смерть любимого человека. Элизабет Тейлор (разводилась аж девять раз), Лайза Миннелли (четыре мужа, один из которых изменял ей с ее же матерью), Жаклин Кеннеди (у той мужа попросту застрелили на ее глазах) и другие женщины, споткнувшись о развод, встали, отряхнулись и пошли с высоко поднятой головой дальше. Они — легенды. Мне помогали эти примеры. Эти женщины стояли незримой стеной и смотрели на меня, когда я в очередном приступе панической атаки начинала причитать на тему «я больше никогда не смогу жить после такого предательства». Воображаемая Лайза Миннелли обычно говорила мне: «Зато твой муж изменял тебе хотя бы с твоей подругой, а не с твоей матерью!» А воображаемая Элизабет Тейлор, та вообще в моменты моей слабости артистично закатывала глаза и произносила: «Наташа, девочка моя, как можно так плохо отыгрывать страдания!»