logo Книжные новинки и не только

«1000 и 1 день без секса. Белая книга. Чем занималась я, пока вы занимались сексом» Наталья Краснова читать онлайн - страница 1

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Наталья Краснова

1000 и 1 день без секса. Белая книга. Чем занималась я, пока вы занимались сексом

Введение

В сентябре этого года у меня будет своеобразный юбилей: три года без секса. Сначала я не замечала, что секс ушел из моей жизни. Просто он ушел, не громко хлопнув дверью, а тихо ушел, как будто за хлебом. И там в хлебобулочном отделе и остался лежать где‐то между рогаликами с маком и свежими круассанами. Я как‐то не особо сильно переживала, что секса пока нет. Я жила с уверенностью, что, если понадобится, знаю, где его взять. Мне просто было некогда заниматься сексом, я занималась карьерой и детьми, занималась ремонтом новой квартиры и ремонтом старой машины. Я стала популярным блогером и (почему‐то) психологом с количеством подписчиков, перемахнувшим за два миллиона человек.

А в один прекрасный день я пришла на мозговой штурм к нашей авторской группе в приподнятом настроении (а такое часто бывает у женщин без секса). Радостно открыла свой ноутбук, потом открыла свой рот и восторженно произнесла:

— Слушайте, ребят! А вы замечали, что среди бомжей есть симпатичные?

Все ребята притихли и молча смотрели на меня, пытаясь понять, это начало моего нового стендапа или реальная проблема, а Эдик как‐то осторожно и по‐братски сказал:

— Натах, ты это… если прям надо, я тебя могу потрахать.

Такая жертва от человека с именем Эдик была явно крайней мерой. Я резко отказалась и уже хотела было перевести разговор на тему политики или выйти в окно, как молчание нарушил дотошный Алексей:

— И че, давно ты без секса?

— Ну, почти три года…

— Ого! Три года… Это больше тысячи дней… и прям уже с бомжом согласна?

Я возмутилась:

— Ну, не с каждым!

Алексей медленно перевел взгляд на Эдика:

— То есть даже с бомжом согласна, лишь бы не с Эдиком.

Остаток вечера все обсуждали, чем Эдик лучше бомжа, а меня не отпускала мысль: что я делала, пока все нормальные люди занимались сексом? Как я развлекалась все эти 1000 и 1 день?

А вот как.

Три года назад я получила первое письмо с просьбой о помощи от совершенно посторонней женщины с красивым именем Алиса: «Наталья, я знаю, что вы не психолог, но вы были в такой же ситуации, как и я, поэтому сможете мне помочь. Я замужем, есть маленький ребенок. Недавно узнала, что мой муж уже несколько лет изменяет мне с моей подругой. Я стараюсь делать вид, что ничего не замечаю, но это все сжигает меня изнутри. Не могу ложиться с ним в одну постель, зная, что он вернулся от нее. Целыми днями реву, психую, срываюсь на ребенке. Не вижу другого выхода, кроме развода. Помогите!»

Я помню, как прочитала это письмо и оцепенела. Как я могу ей помочь? Ведь сама плаваю в море глупости и предательства всю свою жизнь. Тот факт, что после развода я смогла не пойти на дно, — это чистая случайность, совокупность дикого желания жить и безудержной предприимчивости. Я, как та лягушка, которая, упав в кувшин с молоком, так сильно молотила лапками, что взбила молоко в масло и выбралась из кувшина. Я спаслась. Но это не значит, что теперь каждой лягушке, попавшей в емкость с жидкостью, буду преподавать «основы лягушачьего выживания». Потому что ваша ситуация может отличаться от моей. Потому что вы можете оказаться в кувшине не с молоком, а с киселем, и тогда, как бы сильно ни молотили лапками, масла не получится. Вы утонете. Смиритесь с этим. Вы, конечно, можете оказаться в кувшине с молоком, но его глубина в метр, а молоко на донышке сведут на нет ваши старания выжить. Да в конце‐то концов вы можете упасть в чан с кислотой.

На этом месте моей лекции о молочной продукции и земноводных Алиса написала: «Я до сих пор жива, значит, это не кислота». Потом я ей что‐то написала. Потом она мне ответила. К вечеру мы уже обменивались аудиосообщениями, в которых я с присущим мне сарказмом описывала свою жизнь после развода. А Алиса рассказывала про развеселую жизнь без развода. И мы хохотали. А потом Алиса сказала: «Спасибо вам огромное за помощь». А потом были еще три года моих переписок, тысячи писем, на которые я отвечала. И вот что я поняла: очень часто женщины, пишущие: «мне нужна помощь», хотят не конкретную помощь. Женщины не хотят, чтобы я решила их проблемы. Женщины просто хотят, чтобы их выслушали. Чтобы с ними поговорили. Чтобы кто‐то, кого они уважают, сказал: «Всё хорошо».

Поэтому давайте считать, что в этих двух частях моей книги я буду каждой из вас повторять: «Всё хорошо!» Эти 100 глав — не закон и не догма, это просто мысли обычной 39‐летней бабы (подкрепленные научными психологическими исследованиями, которые я так или иначе изучала в университете). Эта книга о том, как превратить свою жизнь из «я так страдаю, потому что меня не понимают» в жизнь «не так уж я и страдаю, что меня не понимают», а впоследствии и в жизнь «не понимаете меня — страдайте сами».

В этой книге собраны все наши женские и общечеловеческие страхи: страх одиночества, страх старости, страх измены, страх так и не стать хорошей матерью, страх так никогда и не научиться рисовать ровные стрелки.

Не надо тут хмыкать: рисовать стрелки — это действительно сложно! Хорошей матерью вы можете стать инстинктивно: сработал природный материнский инстинкт — и вы самая чудесная в мире мама, вот ваш «Оскар» за лучшую материнскую роль первого плана. Когда ты рисуешь себе стрелки, никакой инстинкт не срабатывает! Единственный инстинкт, когда ты тычешь себе в глаз карандашом для подводки, — это инстинкт самосохранения. И действует он так: глаз захлопнулся, потекли слезы, а вместе со слезами и остатки подводки. Всё, добро пожаловать на сцену, получайте свой «Оскар» за лучший косплей на Мэрилина Мэнсона!

Я не буду делить эту книгу на блоки, мол, сейчас мы разбираем все письма на тему «женщина и деньги», а вот сейчас я вам расскажу секреты из сферы «как в 39 лет выглядеть на 38 с половиной». Нет. Каждая глава — отдельный вопрос, отдельная история, отдельная проблема. Вы можете читать их подряд, можете начать с середины, можете читать через одну главу или главы, где есть буква «Ж». В любом случае, будет любопытно и познавательно.

По крайней мере, я на это надеюсь.

О чем эта книга

Это сборник основных (и не основных) правил, которые делают мою жизнь проще и кайфовее. Эти правила сформулированы в конце каждой главы и выделены шрифтом для того, чтобы вы их заметили. Возможно, какое‐то мое правило вам не подойдет. Например, вы можете гневно воскликнуть: «В каком смысле „не бухать каждый день“? Что это еще за нововведение!» И будете правы. Это ваша жизнь. Вам так лучше. Я просто расскажу, к каким выводам пришла, стоя на пороге своего 40‐летия.

КОРОТКО ОТВЕЧУ НА САМЫЕ ВАЖНЫЕ ДЛЯ ЖЕНЩИНЫ ВОПРОСЫ.

(Спойлер для тех, кому некогда читать книгу полностью, но срочно нужно узнать что‐то важное)

Можно ли быть счастливой без мужа?

МОЖНО.


Можно ли быть хорошей матерью и одновременно строить карьеру?

МОЖНО.


Можно ли привлекать внимание мужчин, когда тебе через год 40 лет?

МОЖНО.


Можно ли научиться верить людям после предательства?

МОЖНО.


Можно прочитать всю книгу Красновой и ни разу не улыбнуться?

НЕЛЬЗЯ.


МОЖНО ВСЁ!

Я вам разрешаю.


Всё, что делать нельзя, указано в другой книге, которая называется УК РФ. И она не такая веселая, как моя. Там нет картинок, зато есть четкая граница между всеми нашими «можно» и «нельзя».

Если вам кажется, что вы какая‐то «не такая», неадекватная больная женщина, и вам пора в психдиспансер, обязательно прочитайте истории других женщин, собранные мною в этой книге. Когда дочитаете ее до конца, у вас возникнет одна мысль: «Возможно, нужно создавать не психдиспансеры, а нормдиспансеры, где будут держать тех немногих оставшихся нормальных людей, чтобы остальные психи спокойно гуляли на свободе». Если вы мужчина, то начнете ценить свою вполне нормальную (как оказалось после прочтения этих писем) женщину в сотни раз больше, зная, какие странные персонажи существуют вокруг.

И ЕЩЁ.

Я собрала в этой книге наиболее яркие, типичные и интересные вопросы, которые вы мне задаете в соцсетях, на улицах, после моих стендап-концертов. Я не успеваю ответить на важные для вас вопросы, поэтому чаще всего на бегу произношу банальное: «Всё будет хорошо». В этой книге я распишу подробно, что именно будет хорошо и у кого конкретно будет хорошо. Иногда всё будет «хорошо», но через «плохо». Так в жизни тоже бывает.

Спасибо

Спасибо за эту книгу хочется сказать всем людям, которые в течение двух лет атаковали меня своими «Наташа, помоги!» и по сути натолкнули на мысль о публикации сборника этих удивительных писем.

Иногда моих знаний не хватало для адекватного ответа, и я звонила знакомым специалистам, чтобы найти эти самые ответы. Я листала книги и сайты в Интернете. Так что многие мои ответы — это странный симбиоз из мнений различных психологов, сексологов, моих собственных знаний и какого-никакого, но опыта.

Поэтому могу сказать, что это произведение родилось ТОЛЬКО благодаря вам, мои друзья и враги, мои фанаты и хейтеры. Каждый из вас внес свою лепту в создание этой не совсем психологической (хотя именно на этой полке, скорее всего, окажется мое эпистолярное творение) книги. Впрочем, научной эту книгу тоже не назовешь.