logo Книжные новинки и не только

«Почти готическое убийство» Наталья Солнцева читать онлайн - страница 10

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

— Прости, я не хотела…

* * *

Земцова разбудил будильник. Он вздрогнул, открыл глаза и в изумлении оглянулся. Вокруг было темно.

— Черт… где это я?

Он машинально протянул руку, нащупал выключатель. Щелк! Зажегся торшер с зеленым абажуром, который был ему знаком. Светлые обои на стенах; пейзажи Куинджи, любимые его мамой, сервант с посудой; трехстворчатый шкаф, старый афганский ковер, привезенный его отцом из Азии.

«Я у себя дома! — с облегчением констатировал Дмитрий, отбросил плед, сел на диване и сунул ноги в тапочки. — Неужели, я проспал весь день?.. А как же встреча?»

Он вскочил, посмотрел вокруг и сообразил, что спал одетым: в свитере и джинсах. На журнальном столике стоял стакан с водой и валялась пластинка таблеток. Дмитрий повертел пластинку в руках и отметил, что две ячейки пусты.

Воспоминания вяло зашевелились в его голове. Что с ним случилось? В памяти возникла залитая солнцем улица, белая церквушка с золотой луковкой, человек в ядовито-желтом пиджаке и шляпе… дикая паника и наплывающая чернота, в которую он погрузился…

«Я упал в обморок на тротуаре! — догадался Дмитрий, обливаясь холодным потом. — Мне вызвали «скорую»… А что было потом?.. Ах, да! Меня привезли в больницу… оказали помощь… Я кому-то звонил!.. Кому?»

Он пошарил в карманах, но там было пусто. Затылок налился тяжестью, в груди похолодело. Где телефон?

Гаджет лежал на столе рядом с таблетками и стаканом, просто Дмитрий его не сразу заметил. На экране высветились несколько пропущенных звонков от Инги.

«Я что, не слышал?»

До него дошло, что он сам включил беззвучный режим… когда шел на встречу, которая не состоялась.

— Блин! Все сорвалось из-за моего страха… Я параноик! Мне что-то померещилось, и я лишился чувств, как трусливая баба. Позорище…

Он вспомнил, кто его забрал из приемного покоя — сотрудники информационного агентства Ренат и Лариса. Видимо, они же привезли его домой… В машине ему опять стало плохо!..

— Я дал им ключи от квартиры? — пробормотал Дмитрий. — Похоже, да. Иначе как бы они попали внутрь?

Пошатываясь, он добрался до прихожей и осмотрелся. Связка ключей висела на крючке, приделанном к вешалке. Агенты, которых он нанял для расследования, оказались догадливы и воспользовались крючком по назначению. А дверь захлопнули, уходя.

Дмитрий подергал за ручку, убедился, что замок в порядке, и вернулся в гостиную. У него кружилась голова, ноги подкашивались. Мысль перезвонить Инге мелькнула и пропала.

Тик-так! — громко стучали часы на стене. — Тик-так!.. Тик-так!.. Звуки отдавались ноющей болью в висках.

«Врачи нашпиговали меня уколами, — подумал блогер, прислушиваясь к своему состоянию. — Напоили какой-то дрянью. Я ни черта не соображаю…»

Он взял в руки пластинку с лекарством и прочитал название. Это был транквилизатор.

— Они меня вырубили, — прошептал он, имея в виду Рената и Ларису. — Зачем им это понадобилось? Аферисты! Наверное, рылись в моих вещах… Им повезло, что мамы не было дома. Мама! — воскликнул он, спохватившись. — Мам!.. Ты где? Мама!!! Ты дома?

Никто не откликнулся. Дмитрий заглянул в спальню, доковылял до кухни, проверил санузел… пусто. Следов обыска он тоже не обнаружил и задумался. В голову лезли жуткие предположения.

Тик-так! — зловеще стучали часы в гостиной. — Тик-так… тик-так… тик-так!

Дмитрий плюхнулся на диван, схватил трубку и дрожащими пальцами набрал мамин номер. Гудки… Он повторил набор, и наконец на том конце связи раздался родной голос.

— Алло? Димуля, у тебя все хорошо?

— Мама, ты где! — вскричал он. — Уже поздно! Ты еще на работе?

В трубке звучали музыка, смех и шум.

— Я в кафе, — спокойно ответила женщина. — Мы отмечаем юбилей начальницы. Я же предупреждала, что задержусь сегодня. Ты забыл?

— Я забыл, мама, — вытирая испарину со лба, выдохнул Дмитрий. — У меня совершенно вылетело из головы. Я так испугался за тебя…

— Не волнуйся, я вызову такси и через часик буду дома.

Земцов отложил телефон в сторону, откинулся на спинку дивана и уставился на будильник. Кажется, он сам завел его… но зачем? Встреча на Гончарной улице была назначена на утро, а стрелка звонка наведена на девять часов вечера.

— Уже начало десятого! — всполошился он, ломая голову, что должно произойти в это время. — Черт! Черт! Включи мозги, мудак! Не тормози!

От всего случившегося за последние сутки у Дмитрия отшибло память. Возможно, это последействие лекарств, которыми его накачали в больнице, а дома его еще напоили транквилизатором вдогонку. И что теперь? Ум объявил забастовку и не желает работать в положенном режиме.

Молодой человек отправился в ванную, умылся холодной водой, вспоминая, зачем он заводил будильник?

Ледяная вода «отрезвила» Дмитрия, и в сознании всплыло кое-что важное.

«Если встреча на Гончарной улице по какой-либо причине сорвется, мне необходимо предпринять следующее…»

Дмитрий поднял голову и посмотрел на себя в зеркало. Оттуда на него взирало изможденное, заросшее двухдневной щетиной лицо с лихорадочно горящими глазами.

— Мне не надо было соглашаться… — пробормотал он. — Я бы рад дать задний ход, но сейчас не получится. От меня уже ничего не зависит.

Колесики и винтики некоего незримого механизма закрутились, и этого движения не остановить. Остается плыть по течению…

— Наследник шотландского рода, — обратился к своему отражению Дмитрий. — Что, струхнул? Очко заиграло? Ты всегда думал, что не слабак… а выходит, наоборот. Все только началось, а у тебя поджилки трясутся. Ты в обмороки падаешь на улице, словно истеричка! Тебя «неотложка» забирает… Чужие люди привозят тебя домой, поят таблетками и закрывают в квартире. Скажи спасибо, что они оставили ключи на крючке и захлопнули дверь. А могли бы запереть тебя снаружи на второй замок, идиот! Пришлось бы срочно вызывать маму.

С этими словами он вытер лицо полотенцем, пригладил мокрые волосы и глубоко вздохнул.

«Должно быть, так чувствует себя обреченный перед казнью! — осенило его. — Хотя меня ни разу не приговаривали к смерти, я почему-то знаю это ужасное ощущение безысходности!»

Переодевшись в желтый пиджак, бордовые дудочки и зеленые ботинки, он взял с собой телефон… потом подумал, что не мешало бы написать маме записку, а то она будет волноваться…

«Маменькин сынок! — вспыхнули в его уме обидные слова Инги. — Ты так и не вырос из коротких штанишек!»

— Я вырос, — вслух возразил Дмитрий, выходя из квартиры. — Время покажет, к чему приведет меня самостоятельность. Надеюсь, я не пожалею!

Он спускался по лестнице с тоской в душе, словно возврата к прежнему не может быть, а будущее не сулит ему ничего доброго…

Глава 8

Лариса нашла ювелирный салон «Каприз» через Интернет и заранее связалась с сотрудником, который изготавливал изделия на заказ. Они договорились о встрече перед закрытием.

В пустом зале за прилавком стоял длинноволосый мужчина средних лет с обозначившимся брюшком и в очках. Волосы его были собраны в хвост, на губах застыла вежливая улыбка.

— Что желаете?

Он наметанным глазом оценил стоимость одежды, туфель и сумочки посетительницы, и его улыбка стала шире.

— Мне нужен футляр в виде золотой подвески с тайным механизмом.

— Золото ваше или мое? — уточнил ювелир.

— Ваше.

— Насколько я понял, футляр должен открывать и закрываться?

— Легким движением пальца, — кивнула Лариса. — Причем не в ущерб надежности замка.

— Задача непростая, но выполнимая, — заверил ее ювелир. — Хочу сразу предупредить, работа влетит вам в копеечку.

— Разумеется. Хорошие вещи дешевыми не бывают.

— Приятно иметь дело с умной женщиной!

— К футляру я закажу цепочку, к которой он будет прикрепляться, — добавила Лариса.

— Что-то типа съемной подвески? Могу показать вам каталог нашей продукции, — предложил ювелир, протягивая ей проспект в глянцевой обложке. — Тут богатый выбор.

— Я предпочитаю эксклюзив, — улыбнулась посетительница. — Сделайте эскиз, а потом обговорим сроки и цену.

— Мне нравится ваш подход, — сыпал комплиментами ювелир. — Сразу видно, что у вас отменный вкус. Думаю, вы обратились по адресу.

Ренат ждал Ларису в машине чуть поодаль: рядом с салоном припарковаться было негде. Вечерний город сиял огнями витрин и рядами фонарей. Прохожие спешили по домам, а те, кто вел ночную жизнь, только начинали собираться в клубы и рестораны. Улицы были окутаны заревом, которое придавало зданиям и деревьям размытые очертания.

Лариса, стуча каблучками, подошла к «хендаю» и села рядом с водителем.

— Заказала? — подавляя зевок, осведомился Ренат. — Небось тут с тебя сдерут бешеные деньги. Салон не из дешевых.

— Учитывая полученный от Земцова гонорар, эта трата не станет катастрофой для нашего бюджета. Кстати, как там наш подопечный?

— Пока на связь не выходил. Отсыпается после двойной дозы успокоительного.

— А я чувствую, что он проснулся, — покачала головой Лариса. — И куда-то направляется. Он взволнован… испуган. У ювелира я отвлеклась, и мой телепатический контакт с Дмитрием прервался. Я с трудом улавливаю его мысли… и они совсем невеселые.