logo Книжные новинки и не только

«Почти готическое убийство» Наталья Солнцева читать онлайн - страница 11

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

— Н-да, — согласился Ренат. — После обморока на улице у любого настроение испортится.

— По-моему, ты путаешь плохое настроение с ощущением опасности, которое преследует нашего клиента.

— Тогда какого черта ему не сидится дома?

— Дмитрий как будто не может поступить иначе…

— Взял на себя непосильные обязательства? — усмехнулся Ренат, выруливая на ярко освещенный проспект. — Назвался груздем, полезай в кузов.

— Знаешь, нам с тобой тоже нечем похвастаться, — вступилась за блогера Лариса. — Мы ни на шаг не продвинулись в поисках семейной реликвии этого человека.

— Да нет никакой реликвии! Сплошной треп и надуваловка. Земцов не выглядит потомком древнего рода, аж никак!

— Ты составил его генеалогическое древо?

— Я поручил это своему другу, искусственному разуму. Он не выдал ничего примечательного. Род Земцовых никоим образом не пересекается с шотландской ветвью, ни по отцу, ни по матери. Какие-то дворянские корни обнаружились, но чисто русские. Один дед нашего клиента всю жизнь преподавал философию, другой был архитектором. Шотландским духом и не пахнет!

— А если имеется в виду внебрачный ребенок, у которого в метрике указан другой родитель?

— Допустить можно что угодно, только толку-то?

Лариса смотрела на мелькающие за окнами «хендая» огни встречных машин, и ее тревога росла…

* * *

Между тем Дмитрий шагал по улице, указанной в эсэмэске, полученной четверть часа назад. Адрес его удивил, но выразить свое недоумение было некому. Обратной связи с отправителем эсэмэсок у него не было.

— Фигня какая-то, — ворчал блогер, косясь по сторонам.

У нужного здания он остановился, переминаясь с ноги на ногу и чувствуя себя мишенью невидимого снайпера. Каждую секунду мог прозвучать выстрел, и от этого Земцова слегка трясло.

«У страха глаза велики, — уговаривал он себя. — Зачем снайперу заманивать меня сюда, если вокруг моего дома полно чердачных окон и удобных позиций для стрельбы? Почему меня не прикончили на Гончарной улице? С чего я вообще решил, что меня собираются убивать?»

Телефон в кармане завибрировал, Дмитрий вздрогнул, достал его и нервно уставился на дисплей. Пришла очередная эсэмэска. В ней говорилось, что ему делать дальше.

— Идиотизм! — процедил парень. — Какого черта надо было так выряжаться? В этом прикиде меня даже полуслепая бабка заприметит!

Тем не менее он подчинился неведомому указчику, подошел к урне, с отвращением сунул туда руку и вытащил из мусора небольшой пакетик.

— Надо было перчатки взять, — пробормотал он, брезгливо ощупывая находку.

Внутри было что-то металлическое, наподобие связки ключей. Заглядывать в пакетик на улице Дмитрий не рискнул и скрылся за дверью, ведущей в здание.

«Отмычки, что ли? — догадался он при виде инструментов с крючочками на конце. — Меня за вора принимают? Ну уж нет… так дело не пойдет!»

Однако следующая эсэмэска подтвердила его догадку, уточнив, какую именно дверь ему необходимо вскрыть.

— Я не вор, — в шоке бормотал блогер, осматриваясь на предмет камер наблюдения.

К счастью, в коридоре их не оказалось. Спина Дмитрия взмокла от пота, надетая под джемпер футболка прилипла к телу.

«Зачем ты сюда пришел, если не намерен выполнять указания? — поддал жару внутренний голос. — Сидел бы себе дома, и в ус не дул. А так — ты здесь! С набором отмычек в руках! Давай, делай, что велят!»

Дмитрий подошел к нужной двери, присел на корточки, вставил крючок в замочную скважину и осторожно повернул. Не подходит. Он беззвучно выругался, поменял отмычку и повторил попытку. На третий раз замок поддался. Клац!

— Китайская хрень… — обрадовался парень и юркнул в темноту помещения.

В его сознании завис вопрос: что дальше? Куда идти? Как действовать? А главное — в чем цель этого дурацкого взлома?

Он взволнованно топтался на месте, ощущая громкий стук сердца и дрожь в коленках. Телефон в кармане молчал, словно выполнил свою роль и надобность в нем отпала.

«Больше эсэмэсок не будет? — Эта мысль обожгла Дмитрия страхом. — Теперь придется принимать решение самому? Но какое?.. Что я здесь делаю? — запаниковал он. — Если меня застукают, то примут за грабителя, сдадут в полицию и посадят в кутузку. Как я объясню, зачем проник в чужой офис?»

Он развернулся, чтобы выскочить наружу, пока не поздно, но ноги будто приросли к полу. Не в силах пошевелиться, Дмитрий тяжело дышал, пытаясь унять сумятицу в голове. Во всем этом есть какой-то смысл.

«Раз уж ты здесь, хотя бы осмотрись для начала, — нашептывал внутренний голос. — Тот, кто привел тебя сюда, на что-то рассчитывал. Пораскинь мозгами, Дима! Не для прикола же тебя морочат?»

«А если для прикола? — возразил блогер. — Если все нарочно подстроено, чтобы выставить меня в дурном свете? Если я сам того не подозревая, стал героем глупейшего реалити-шоу типа «Вас разыграли!» Сейчас зажжется свет, и я окажусь под прицелом нескольких телекамер, а съемочная группа во главе с Ингой будет злорадно хохотать! Вместе с телезрителями, падкими на подобную фигню?!!»

Тихий щелчок замка заставил его вздрогнуть и насторожиться. Неужели, дверь за ним захлопнулась? Вроде бы он оставлял ее приоткрытой на случай бегства…

* * *

— Поедем в ресторан, поужинаем? — предложил Ренат. — Я приглашаю.

— В этом платье? — колебалась Лариса.

— Отличное платье, тебе идет. Мы давно не танцевали под живую музыку.

— Тебе хочется потанцевать со мной?

Он кивнул, глядя на ее знакомый до мелочей профиль, обрамленный каштановыми локонами, которые не требовали завивки.

— Помнишь наше знакомство в клубе Вернера? — мечтательно улыбнулся он. — Ты мне совершенно не понравилась. А когда я узнал, что ты стоматолог, то старался держаться от тебя подальше.

— Боялся лечить зубы?

— Ага, — легко признал Ренат. — К счастью, у меня от природы крепкая эмаль, перед которой кариес бессилен. Пара небольших пломб — это вся моя история болезни. Несмотря на любовь к сладостям!

— Тебе повезло, — рассмеялась она, отвлекаясь от тревожных мыслей. — Между прочим, ты тоже тогда произвел на меня отталкивающее впечатление. Показался ужасным занудой! Я очень расстроилась, когда Вернер назначил нас напарниками.

— А я-то как разозлился! Ты не представляешь!

Они обменивались воспоминаниями, смеялись, шутили, проникаясь новой нежностью друг к другу, не похожей на ту, которую они испытывали раньше. В их отношениях постоянно что-то менялось, становилось иным, непривычным и порой пугающим.

— Мы должны быть благодарны Вернеру за то, что он разглядел в нас потенциал к развитию, — сказала Лариса. — И дал этому толчок.

— Порой бывает больно, — признался Ренат. — А случай с Варей [Подробнее читайте об этом в романе Н. Солнцевой «Опасная невеста».] стал жестоким экспериментом над нами обоими.

— Но мы выдержали! Мне кажется, мы до сих пор сдаем экзамен на зрелость…

— Это никогда не закончится. Потому что наш потенциал безграничен.

— Какой пафос! — фыркнула Лариса, в глубине души соглашаясь с ним. — Вернер умер бы от хохота, если бы услышал.

За ужином они молчали, как будто выплеснули все своим эмоции по дороге, и только обменивались взглядами. Между ними струилось некое сияние, невидимое другим людям. Струнный квартет на маленьком подиуме в полутьме зала играл «Адажио» Альбиони.

— Эта музыка уносит за грань времени и пространства, — прошептал Ренат. — Потанцуем?

Он вывел Ларису на круглую площадку, выложенную плиткой с узором звездного неба, и обвил руками ее талию, обтянутую трикотажным платьем. Звуки скрипок и виолончели подхватили их и унесли с танцевальной площадки в какую-то сверкающую высь…

Их окружала космическая дымка, в глубине которой вспыхивали и гасли звезды, отражаясь в миллионах очей, глядящих отовсюду.

Смычки музыкантов оторвались от струн и замерли в воздухе… Волшебство рассеялось. Танец закончился. Влюбленные вернулись за столик и молча допили шампанское.

— Пора ехать, — сказала Лариса, показывая на циферблат золотых часиков, подаренных Ренатом. — Звезды звездами, а работа по расписанию.

Он расплатился по счету, и через пятнадцать минут уже сидел за рулем «хендая».

— Ты же пьян, — тихо молвила Лариса.

— От стакана шампанского? Не смеши меня. К тому же даю гарантию, сегодня ни один гаишник нас не остановит.

— Может, все-таки возьмем такси?

— Ни в коем случае! — дурачился он. — Я сам доставлю тебя до нашей спальни! Не могу доверить этого никому. Даже самому господу богу!

— Не кощунствуй…

* * *

Утром Лариса проснулась первая и сразу почувствовала неладное. Она растолкала Рената, и пока тот принимал душ, отправилась в кухню варить кофе. Каждая минута тянулась неимоверно долго.

Лариса не находила себе места от беспокойства. Казалось бы, без всякой причины. Она вспомнила, что еще вчера ощущала тревогу, но не придала этому значения.

— Ренат, ты скоро? — постучала она в дверь ванной комнаты.

— Мы куда-то опаздываем? — недовольно отозвался он.

— Мне что-то не по себе…

— После такой ночи? Ну, знаешь ли, тебе невозможно угодить!

— Вчера вечером, за ужином в ресторане мне показалось…

— Я плохо слышу! — крикнул Ренат, закрывая воду. — Сейчас вытрусь и выйду.