logo Книжные новинки и не только

«Почти готическое убийство» Наталья Солнцева читать онлайн - страница 2

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

— У вас проблемы с психикой?

— У меня душа горит! — Дмитрий актерским жестом прижал руки к груди. — Я на грани нервного срыва! Сделайте что-нибудь, умоляю! Иначе мне конец.

В его словах сквозила фальшь, но Лариса не подала виду, что заметила.

— Вы говорили о какой-то тайне, — напомнил Ренат.

— Да! Да! Я наследник древнего шотландского рода. За мной ведется охота! Если не произойдет чуда, меня настигнет смерть!

— Шотландский род? — удивленно переспросил Ренат. — А фамилия у вас русская.

— Вероятно, мои предки приехали в Россию в семнадцатом веке. Тогда обедневшие шотландские дворяне с удовольствием поступали на службу к Петру Великому и доказали ему свою преданность. Многие женились на русских и ассимилировались с местными жителями. В последующих поколениях наша кровь сильно разбавилась, отсюда и фамилия Земцовых. Честно говоря, до недавнего времени я не подозревал о своих шотландских корнях.

— Что же навело вас на эту мысль? — полюбопытствовала Лариса.

— Однажды я получил по электронной почте странное письмо, и с тех пор потерял покой и сон.

Молодой человек справился с охватившим его волнением и взял себя в руки. Его голос зазвучал ровнее, щеки порозовели, он приосанился и расправил плечи. Правильные черты его лица говорили о хорошей генетике, а речь свидетельствовала о достойном воспитании. Внешность и манеры Дмитрия не вязались с его безвкусной одеждой. Но не спрашивать же человека, с какого перепугу он так вырядился? Видимо, на то была причина.

— Хуже всего, что я понятия не имею, откуда ждать беды, — продолжал он. — Отправитель письма пожелал остаться неизвестным, мне и в голову не приходит, кто это.

— Что вас испугало? — спросил Ренат. — В этом письме вам угрожали?

— Вроде бы нет, но…

— Познакомьте нас с содержанием, так будет проще, — вмешалась Лариса. — Мы проанализируем текст и сделаем соответствующие выводы.

— Там было всего несколько строк…

Дмитрий запнулся и привстал, напряженно глядя в окно. Ренат обернулся, но ничего не увидел, кроме облетевшего тополя во дворе.

— За мной следят, — выдавил молодой человек. — Перед тем, как прийти к вам, я очень переживал… и чтобы успокоиться, прогуливался в парке. Мне кажется, за мной кто-то наблюдал. Вдруг, я привел соглядатая к вашему офису? Простите… возможно, я становлюсь параноиком…

— Послушайте, говорите прямо, в чем проблема, — потеряла терпение Лариса. — Мы должны обладать всей информацией, чтобы быть эффективными.

— Я понимаю… я… Мне страшно! — признался Дмитрий. — Со стороны мои опасения выглядят глупо. Вы не примете меня за идиота, страдающего манией преследования?

— Нет.

Такой лаконичный ответ не прибавил посетителю решимости, зато ясно выразил, что если он и дальше намерен мямлить и тянуть время, то ему укажут на дверь. Дмитрий заставил себя начать:

— В общем, в письме было сказано… что я хожу по острию меча и любой мой шаг может стать по… последним. Единственный шанс спастись, это передать некую вещь в руки отправителя.

— Что за вещь? — допытывался Ренат.

— Мне это неизвестно! — с жаром воскликнул молодой человек. — Клянусь вам! Автор письма уверен, что я получил в наследство от покойного отца какую-то родовую реликвию!

— А вы — ни сном ни духом?

— Я знал, что вы будете сомневаться… Неужели мне придется расстаться с жизнью в доказательство своей правоты?! Тогда вы начнете действовать? Но мне-то уже будет все равно. Понимаете?.. Помогите мне, пока я жив!

— Какой резон убивать вас, если вы унесете свою тайну в могилу?

— Выходит, тайна все-таки существует, — пробормотал Дмитрий. — Но меня в нее никто не посвящал. Мой отец погиб в результате несчастного случая на стройке. Он был обыкновенным прорабом… Я допускаю, что он просто не успел передать мне эту злосчастную реликвию!.. Если все это не бред какого-то безумца, вообразившего бог знает что.

— Как погиб ваш отец? — уточнила Лариса.

— Он находился на двенадцатом этаже недостроенного дома, где велись монтажные работы, и сорвался вниз. Свидетели утверждали, что он был неосторожен и подошел к самому краю бетонной плиты… Вероятно, у него закружилась голова, он покачнулся, не удержал равновесия и упал. Папа всегда боялся высоты, но скрывал это и боролся со своим страхом как мог.

— Ваша мать жива?

— Да, — кивнул Дмитрий. — Она работает бухгалтером в магазине. Мы с ней тяжело перенесли эту утрату. Я у нее один, и все ее чувства сосредоточены на мне. Я даже жениться не могу, чтобы не ранить маму. Моя девушка обижается и называет меня маменькиным сынком. Из-за этого мы часто ссоримся.

— Никакой личной жизни? — усмехнулся Ренат.

— А вы бы на моем месте что сделали? Бросили маму одну? После смерти отца прошло полтора года, но она каждый день плачет. Как я ее оставлю? А теперь ко всем сложностям добавилось еще и письмо…

— Вы спрашивали маму о семейной реликвии?

— Конечно! — кивнул молодой человек. — Она страшно удивилась и сказала, что ни о чем таком отец даже не заикался. Они жили душа в душу, ничего друг от друга не скрывали. В общем, я не знаю, что и думать!

— Чего же вы ждете от нас? — осведомилась Лариса.

— Найдите эту чертову вещицу, если она существует… или докажите, что все это глупый розыгрыш. Иначе у меня крыша поедет.

— Кому понадобилось вас разыгрывать?

— В том-то и дело, что у меня нет ни врагов, ни друзей с извращенной фантазией.

— Может, вы ошибаетесь? — покачал головой Ренат. — И вам стоит внимательнее присмотреться к своему окружению?

— Если бы я сам мог разгадать этот злополучный ребус, то не стал бы ни к кому обращаться, — нахмурился Дмитрий. — У меня дурное предчувствие, господа! Надеюсь, ложное…

Глава 2

Когда Ренат проводил чудаковатого посетителя и запер за ним входную дверь, за окнами уже стемнело. На город опустился туман. Размытые ореолы фонарей терялись во мгле.

Лариса включила на кухне свет, засыпала кофе в машину, залила воду и нажала на кнопку.

— Что ты о нем думаешь? — вернувшись, спросил Ренат.

— Странный тип. Вырядился как шут, но говорил как филолог. Не удивлюсь, если его профессия связана с литературой. На учителя он не похож, значит…

— Писатель, что ли?

— Вроде того. Но не совсем.

— Кто же он? Журналист? Критик? — перечислял Ренат. — Политический обозреватель?

— Похоже этот Земцов часами просиживает за компьютером, — предположила Лариса. — Блогер, скорее всего.

— Сперва я принял его за богемного бездельника, который ищет приключений на свою голову. Потом понял, что обычно он носит другую одежду. Ты ощущала, как ему было неловко в этом кошмарном пиджаке и зеленых ботинках? Интересно, на что рассчитан его маскарад?

Лариса недоуменно пожала плечами. И сам визитер, и его история произвели на нее двоякое впечатление.

— Ты тоже ему не поверила? — догадался Ренат. — Признаться, он меня не убедил. Дмитрий Земцов явно чего-то боится, но каждое его слово — фейк.

— Не каждое, — возразила она.

— Что касается наследства и принадлежности к древнему шотландскому роду, я бы все это поставил под вопрос. Может, кто-то нарочно его запугивает?

— С какой целью? Поприкалываться?

— Почему бы нет?

— Тогда это жестокий прикол. Парня реально собираются лишить жизни, — заявила Лариса, разливая в чашки горячий кофе с пенкой. — Тебе с сахаром?

— А пирожные есть?

— Посмотри в холодильнике.

Ренат открыл холодильник, достал с полки коробку с его любимыми эклерами и разочарованно протянул:

— Тут осталось две штуки.

— Тебе хватит, а я обойдусь без сладкого, — сказала Лариса. — Вчера перебирала платья в шкафу, некоторые на мне уже трещат. А я за них кучу денег выложила!

Ренат с наслаждением откусил кусочек пирожного, продолжая размышлять о недавнем посетителе. Кто и почему хочет его убить? Зачем он плел дурацкие басни про наследство? Может, в этом заложен какой-то смысл?

— Что ты еще можешь сказать о Земцове? — прожевав, осведомился он. — Жаль, что Вернер не научил нас дедуктивному методу.

— Зато он привил нам другие полезные навыки: чтение мыслей, удаленное восприятие…

— И что же ты прочитала в уме нашего нового клиента? — перебил Ренат.

— Это человек среднего достатка… образованный, воспитанный, однако склонен к авантюрам. Любит свою мать, искренне горюет по покойному отцу. Встречается с девушкой, но не торопится заключать брак. И не только овдовевшая мать тому причина.

— Дмитрий обожает свободу, — добавил Ренат. — Больше всего он ценит независимость. Работать на дядю — не его тема. Хотя он не прочь пожить на широкую ногу, но трудиться ради этого до седьмого пота не намерен. Согласна?

— Пожалуй, ты прав.

— Зачем он приходил? Разводил тут мосты про древний шотландский род и прочую дребедень?

— Пока не знаю.

— Ты говоришь, у парня средний достаток? — спохватился Ренат. — Откуда же у него деньги на гонорар, который он нам заплатил? Вспомни, когда ты озвучила сумму, он и глазом не моргнул. А ведь это лишь аванс!

— Действительно…

— Значит, кто-то его спонсирует.

— Может, мать раскошелилась? — предположила Лариса. — После смерти мужа сын для нее дороже всего. Вот она и пожертвовала своими сбережениями, накопленными за долгие годы.