logo Книжные новинки и не только

«Почти готическое убийство» Наталья Солнцева читать онлайн - страница 6

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Ренат сидел в машине и наблюдал за парадным, откуда мог выйти Земцов. От скуки у него сводило челюсти. Чтобы не уснуть, он достал планшет и углубился в «Хроники призрака».

Блогер не замыкался исключительно на своих изысканиях, а поддерживал связи с организациями, которые объединяли фанатов потусторонних явлений. Не обошел он своим вниманием и Общество по исследованию привидений, находящееся в США. Те использовали для снимков высокоскоростную инфракрасную камеру и выставляли на своем сайте все, что удалось запечатлеть. Одна из участниц регулярно посещала кладбище «Роща бакалавров» в пригороде Чикаго, фотографируя захоронения. На нескольких кадрах проявился образ сидящей на надгробном камне молодой женщины в белом платье…

Ренат услышал мужской голос и оторвался от планшета. Он чуть не прозевал Земцова! Благодаря тому, что тот поздоровался с соседкой, которая возила ребенка в коляске, молодой человек не ускользнул незамеченным.

— Растяпа! — обругал себя Ренат, не выпуская «объект» из поля зрения.

Телепатический контакт с Земцовым был слабым и прерывистым. У парня в уме царили смятение и страх, которые тот пытался заглушить алкоголем.

— Да он навеселе?! — поразился Ренат.

Ухватиться за какую-нибудь мысль, чтобы подключиться к сознанию блогера, оказалось непросто. Ренат почти физически ощущал панику, охватившую Земцова. В ужасе косясь на его внедорожник, парень торопливо зашагал прочь.

«Это я его напугал! — сообразил Ренат, медленно выезжая с парковочного места. — Мой «хендай» заставил его нервничать. Значит, ему есть чего бояться. Интересно, куда он пойдет?»

Вместо канареечного пиджака, бордовых дудочек и зеленых ботинок сейчас на Земцове была обычная одежда: длинный серый свитер, короткая куртка, джинсы и кроссовки. Ни накладной бороды, ни темных очков, как на видео, — в общем, такой себе среднестатистический гражданин, который легко сливается с толпой.

— Зачем же ты к нам явился клоуном? — недоумевал Ренат. — К чему было цирк устраивать?

Размышляя над этим вопросом, он незаметно сопровождал Земцова, позволив тому оторваться далеко вперед. У метро блогер вместе с другими пассажирами спустился в подземку. Ренат остался в машине. Он еще некоторое время поддерживал телепатическую связь с молодым человеком, но вскоре этот контакт оборвался.

— Ушел, — без сожаления констатировал Ренат и поехал в кафе заморить червячка. — Темная ты лошадка, Дмитрий! Устраиваешь глупую сцену вместо того, чтобы выложить все, как на духу. Тоже мне, наследник шотландского рода! Жулик ты, брехун и любитель выпить! Решил поднять нас на смех?

Против этого вывода были две вещи: размер аванса, уплаченного блогером за их с Ларисой работу, и дикий страх, поселившийся в его душе. Слишком дорогое представление, чтобы просто повеселиться. Слишком сильная эмоция, чтобы объяснить ее банальным розыгрышем. Хоть в одном Земцов не солгал: насчет плохого предчувствия. Он действительно находится на волосок от смерти.

— Я бы на твоем месте не пил, — ворчал Ренат, словно молодой человек мог его слышать. — Неужели, ты действительно владеешь опасной тайной? Не похоже. Что же тогда происходит?

Он заказал еду в машину, и спустя несколько минут паренек в форменной одежде принес ему большой гамбургер в картонной упаковке и горячий кофе. Ренат ел, ломая голову над загадкой Дмитрия Земцова…

* * *

Лариса встретилась с Ингой в холле здания, где располагался телеканал, и попросила у девушки интервью. «Леди Макбет» оказалась стройной блондинкой с миловидным лицом и умело подведенными голубыми глазами. В жизни она была даже красивее, чем на селфи.

— Интервью? — смутилась Инга, не понимая, чего от нее хотят. — Для какого издания?

— Женский сайт «Любовная магия», — без запинки выпалила Лариса. — Нам нравятся ваши передачи, подумываем о совместном проекте. Для начала ответьте на пару вопросов, если вы не против. Я запишу на диктофон, обработаю, потом пришлю вам окончательный вариант. Опубликуем только после вашего согласия.

Блондинка смерила ее оценивающим взглядом: стильное полупальто, кашемировый джемпер, брюки и дорогая сумочка Ларисы произвели на нее должное впечатление. Даме за тридцать, но выглядит великолепно, одета со вкусом. Явно не из чокнутых, которых либо НЛО похищало, либо из контингента космических «странников».

— Может, вам лучше поговорить с нашим руководством?

— Это преждевременно, — улыбнулась Лариса.

— Понимаю, — кивнула Инга, хотя ни черта не понимала. — Почему вы выбрали для интервью именно меня?

— Толковый редактор — залог успеха. Кроме того, мне рекомендовал вас блогер Макбет. Мы иногда переписываемся, обмениваемся мнениями.

— Макбет? — растерянно переспросила девушка.

Лариса улавливала ее мысли, полные опасений и беспокойства. Инга переживала за Дмитрия, который пугал ее своими странностями. Все-таки они не чужие друг другу.

«Она его не любит, — догадалась Лариса. — Встречалась с ним сперва из любопытства, потом по обоюдному влечению. В их отношениях больше физиологии и расчета, чем искренних чувств. Дмитрий далеко не подарок, а его возня с мамочкой любую девушку выведет из терпения. Но все же чем-то он ей дорог…»

— Ну, если вы от Макбета, — донесся до нее нерешительный голос блондинки. — То я готова. Где будем беседовать?

— Не здесь, — опомнилась Лариса и предложила уединиться в отдельном кабинете.

— В полдень у нас обед, — сказала Инга, глядя на настенные часы в холле. — Моя помощница уходит в кафе, а я пью зеленый чай и перекусываю фруктами прямо на рабочем месте. Если вы не против…

— Я за! — обрадовалась собеседница.

— Тогда идемте на второй этаж. — Блондинка провела Ларису мимо охраны со словами: — Она со мной. — И зашагала впереди, раскачивая бедрами, обтянутыми «рваными» джинсами.

От Инги пахло пачулями и резедой: духов она не жалела. Пока дамы поднимались по лестнице, Лариса практиковалась в невербальном [Невербальный — здесь в значении бессловесный.] гипнозе. Вернер в своем клубе прививал навыки немого внушения всем ученикам, но преуспели в этом единицы. До сих пор Ларисе редко удавалось воздействовать на другого человека исключительно силой мысли. Разные люди по-разному реагируют на гипноз. Реакцию Инги ей предстояло выяснить через пару минут…

Глава 5

Стараясь сохранять спокойствие, Земцов проехал в метро от Текстильщиков до Таганской и, незаметно озираясь по сторонам, поднялся к выходу в город. Животный инстинкт, о котором он читал, но сам раньше не ощущал, подсказывал ему, что надо спасаться. Вероятно, так чувствует себя дичь, когда ее след взяли собаки.

Разумеется, никаких собак на улице не было. Прохожие спешили по своим делам, но Дмитрий в каждом из них видел потенциального врага.

«Ты увлекся, заигрался, — корил он себя. — Поверил в чужой вымысел. Стал жертвой обмана!»

«А вдруг это вовсе не вымысел? — возражал ему внутренний голос. — Сколько раз я в своем блоге убеждал аудиторию, что погружаясь в иную реальность, рано или поздно окажешься по ту сторону бытия и столкнешься с обитателями зазеркалья. Кажется, со мной происходит именно то, во что я до конца не верил! Но внушал эту идею другим. Ради посещаемости своего аккаунта и увеличения числа подписчиков, ради идиотского тщеславия я лгал, что напрямую общаюсь с призраками!.. Я придумывал небылицы, пугал чувствительных барышень и экзальтированных подростков. Привлекал психически неуравновешенных людей и откровенных придурков, помешанных на культе смерти! И до чего я докатился?»

Эти мысли подстегивали его, заставляли шарахаться от каждого подозрительного субъекта. Раньше ему не приходило в голову, как в сущности легко убить человека где угодно — в толпе, в вагоне метро, в переполненном троллейбусе, в супермаркете, в проходном дворе, в подъезде дома…

«Мы все уязвимы, незащищены! — осознал он. — Одной судьбе известно, сколько кому отмерено и когда придет его час!»

Дмитрий никогда не был фаталистом. Понимание того, что он — всего лишь пылинка на ладони вечности, пришло к нему как неожиданное прозрение. Легчайшее дуновение ветерка, — и пылинку поднимет, закрутит и унесет в тартарары. Как удержаться? Как не дать себе пропасть?

В его сознании происходили серьезные сдвиги. Но было уже поздно. Он неумолимо приближался к катастрофе…

К Таганской площади стекались несколько улиц. Дмитрий свернул в одну из них и прошел пару кварталов. Здесь у него была назначена встреча. Вдоль старых двух и трехэтажных домов, занятых различными офисами, тянулись десятки припаркованных машин. Дмитрий миновал выкрашенную в белый цвет церковку, и его будто что-то толкнуло в бок. Он замедлил шаг и обернулся.

Когда сзади мелькнул канареечный пиджак, парень не поверил своим глазам. Сердце отчаянно забилось, дыхание перехватило, навалилась такая дурнота, что Дмитрию пришлось свернуть за угол ближайшего строения, остановиться и опереться о стену.

«В Москве кто угодно может носить пиджак ярко-желтого цвета, — заговорил в нем здравый рассудок. — Это не эксклюзив! Там, где ты покупал свой, висели еще несколько таких же пиджаков разных размеров. Очнись, Дима! Не ищи беды там, где ее нет. Иначе свихнешься».