logo Книжные новинки и не только

«Почти готическое убийство» Наталья Солнцева читать онлайн - страница 7

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Вопреки этим доводам молодой человек ощутил во всем теле нервную дрожь. По его спине катился холодный пот, а воображение рисовало жуткую перспективу развивающегося сумасшествия.

«Это мой двойник? — гадал он, задыхаясь от страха. — Или я страдаю раздвоением личности? Я вижу со стороны себя в той одежде, которая осталась дома висеть в шкафу? Или весь этот кошмар рожден болезнью мозга?»

«Возможно, кто-то другой одет в похожую одежду, — возражал внутренний голос. — Такое случается. Не делай из мухи слона, не передергивай факты».

«А вдруг?.. А если?..» — Панические мысли продолжали жужжать в голове Дмитрия, словно разъяренный пчелиный рой.

Канареечный пиджак проследовал мимо него, и блогер, как завороженный, двинулся следом. Ему удалось рассмотреть не только верх, но и низ «двойника». О, ужас! Тот был… в бордовых дудочках и, что еще хуже, в зеленых ботинках. А его голову покрывала тирольская шляпа!

— Боже, — прошептал молодой человек. — У меня галлюцинации! Мне нужен врач…

Внезапно его пронзила безумная мысль: «Что, если меня все-таки убили? Я умер! И не замечаю этого, как духи погибших насильственной смертью людей, которые бродят между живыми!»

Он столько раз рассказывал об этом в своих видео, не подозревая, что подобное когда-нибудь случится с ним! Он станет призраком и не поймет этого!..

«Неужели, я вижу себя со стороны? И тот человек в тирольской шляпе и есть мой фантом? — ужаснулся Дмитрий. — Я ведь не знаю, что чувствуют мертвые и как они воспринимают окружающий чуждый им теперь мир?!.. Я никогда не интересовался этим, не вникал в тонкости перехода из одного состояния в другое!.. Не давал себе труда задуматься над феноменом привидений! Каково им приходится? Что они видят и слышат? Какие эмоции испытывают?»

Сознание его помутилось, он пошатнулся и осел на тротуар. Прохожие приняли его за пьяного и брезгливо огибали парня, пока две сердобольные женщины не поравнялись с ним. Одна из них наклонились, желая оказать помощь ближнему.

— Эй, тебе плохо? — спросила она. — Может, неотложку вызвать?

— Спиртным слышно, — заключила вторая, потянув носом. — Он под мухой.

— Выглядит невменяемым. Глаза вон, стеклянные… рот приоткрыт. И дышит тяжело.

— Зрачки расширены, — со знанием дела определила первая. — Наглотался какой-то гадости, бедолага. У меня сын его возраста. Не дай бог, упадет на улице… так и помрет почем зря! Вызывай «скорую», Анюта!

Пожилая дама достала из сумочки телефон и набрала всем известные цифры. Вокруг лежащего Дмитрия и женщин начали собираться зеваки и давать советы.

Молодой человек слышал их голоса сквозь наплывающее беспамятство…

* * *

Кабинет, где работала Инга Данилина представлял собой небольшую квадратную комнатку, светлую, с двумя столами, компьютерами и шкафом. В углу в керамическом горшке рос мелколистный фикус.

Лариса села на предложенный хозяйкой стул. Пока та готовила чай, гостья прикидывала, с чего бы начать.

— Вы хорошо знаете Макбета? — спросила она.

— В общем, да, — ответила Инга. — Мы часто созваниваемся, иногда встречаемся.

«Подействовало на нее мое внушение или нет?» — сгорала от любопытства Лариса, но не стала форсировать события. К столь деликатному делу надо подходить осторожно, чтобы не погасить возникшую между ней и редакторшей искорку симпатии.

— Вас связывают личные отношения?

— Связывали, — нехотя, призналась девушка. — Сейчас мы в ссоре.

«Подействовало!» — ликовала Лариса, которая вложила Инге в голову необходимость говорить правду и ничему не удивляться.

— Почему он выбрал себе такой мрачный ник? Макбет — убитый шотландский король, фигура трагическая и неоднозначная.

— В интернете каких только ников не бывает. К тому же многих королей убивали. Просто не обо всех Шекспир писал.

— Согласна, — кивнула Лариса. — Но… как вы лодку назовете, так она и поплывет.

— Дима не суеверен, иначе не снимал бы видео о призраках, — сказала Инга и не прикусила язык, как следовало ожидать. Внушение, сделанное гостьей, подавило ее волю.

— В последнее время вы не замечали за ним ничего странного?

— Нет… но вчера вечером…

— Что? — наседала Лариса, не давая ей опомниться. — Вчера вечером он приходил к вам?

— Да… вчера Дима пришел неожиданно, без звонка и попросился переночевать. Я удивилась, так как если он не в отъезде, то обычно ночует дома. Мама не дает ему шагу ступить! Постоянно звонит, контролирует, чуть ли не отчета требует. А он все это терпит! Мама у него на первом месте… Поэтому я решила порвать с ним, — с горечью призналась Инга. — Мне нужен мужчина, а не маменькин сынок!

— Но вчера вы позволили Дмитрию остаться?

— А что мне оставалось делать? Выгнать его? Честно говоря, он выглядел таким несчастным, что я его пожалела. Мы спали в разных комнатах, — добавила она, словно оправдываясь перед собеседницей. — Я постелила Диме в гостиной, мы оба долго ворочались. Он несколько раз вставал, ходил пить воду… Мне тоже не спалось.

— Что вас беспокоило?

— Дима почему-то был одет как чучело. Напялил на себя вещи, которых я никогда раньше на нем не видела. Я просто обалдела! Какая-то жуткая шляпа, ярко-желтый пиджак, аж глаза режет! Я его не сразу узнала…

— Обычно он носит другую одежду?

— Дима непритязателен: предпочитает джинсы, свитер или джемпер спокойных цветов, летом надевает футболки. А тут вдруг явился клоуном! Что на него нашло, не понимаю?!

За разговором Инга пила чай и без аппетита жевала порезанный на дольки апельсин.

— Угощайтесь, — предложила она свой незатейливый обед Ларисе. — Могу еще печенье для вас достать.

— Нет, спасибо, — вежливо отказалась та. — Значит, Дмитрий раньше так пестро не одевался?

— Ни разу! У него вообще нет стиля. Носит, что попало, лишь бы удобно было. Его нереально затащить в магазин, чтобы купить обновку. Я пробовала.

— Сопротивляется? — улыбнулась Лариса.

— Еще как! Думаю, ему мамаша на вещевом рынке одежду покупает. Дима по этому поводу не парится. Ему неохота тратить время, как он выражается, на ерунду.

— По какому же случаю он мог изменить своей привычке?

Инга застыла с чашкой в руке: ее ум решал задачу, которая не поддавалась логике.

— Может, Дима… влюбился? — неуверенно предположила она. — И его новая пассия потребовала поменять имидж? Сомнительно. С чего бы он тогда приперся ко мне на ночь?

— А кроме одежды вы еще какие-нибудь странности заметили?

— Да сплошные странности были! — выпалила девушка. — Я таким испуганным Диму не помню. Крутился на стуле, как посоленный, в окна выглядывал!.. Я бутерброды приготовила, а он даже есть не смог. Болтал всякую чепуху… повторять не хочется.

— Какую чепуху?

— Ну… — Инга замялась, не желая выставлять в дурном свете своего парня, пусть и бывшего.

— Это останется между нами, — заверила ее Лариса. — Говорите, не бойтесь.

— Дима плел сущие небылицы… это вообще на него не похоже. Мол, он наследник шотландского рода, за что его, дескать, могут убить. Представляете, какой бред?

— Почему бред?

— Он коренной москвич… и родители у него самые обыкновенные. Папа — строитель, мама — бухгалтер. Сплошная проза! По моему мнению, Дима им назло в мистику ударился. Чтобы хоть как-то скрасить свою монотонную унылую жизнь.

«Это ему удалось», — отметила про себя Лариса.

— Он в душе — романтик?

— Наверное, — ответила Инга, потягивая чай. — Иначе бы завел блог на другую тему. «Хроники призрака» — это вам не бухучет! Родители не одобряли его увлечения, особенно отец. О покойных плохо не говорят, но папа у Димы любил выпить. Потому и погиб. Пьяному-то море по колено, вот он и нарушил технику безопасности.

— И давно Дмитрий называет себя потомком шотландского рода?

— Я вчера первый раз это от него услышала. Может, он так прикалывался? Хотел меня развеселить, чтобы помириться? Я об этом всю ночь думала. И знаете, что? Не верится мне! Не его метод. Дима только в блоге на выдумки горазд, а в жизни он немного зануда.

— А как у него с заработком? Денег хватает?

— То густо, то пусто, — вздохнула Инга. — Он получает на Ютубе немало, но тратит на поездки и съемки для блога. Чтобы росли просмотры, нужно постоянно обновлять контент, держать аудиторию в тонусе: удивлять, откапывать неизвестные факты…

— … уметь состряпать сенсацию, — добавила Лариса.

— Ну да! Без сенсаций в нашем деле не обойтись. Ой, вы навели меня на одну мысль! Может, Дима «репетировал» сенсацию? Чем еще впечатлить искушенных подписчиков, как не историей про таинственное наследство? Но зачем ему передо мной-то клоунаду устраивать?

— Да, вопрос…

— Он решил на мне проверить, какой эффект произведет его новый имидж и эффектная биография? — предположила Инга. — Очень глупо! Нашел дурочку. Знаете, что он еще мне заливал? Про кучу бабла, которую в случае его смерти должна получить, угадайте, кто?… Его горячо любимая матушка! Мол, его собираются убить… Да кому он нужен?

— У него были враги?

— Разве что конкуренты, — пожала плечами девушка. — Знаете, сколько в интернете развелось публики, помешанной на призраках? Зайдите на сайт группы GRS, — ахнете! Ghost Research Society, — пояснила она. — Американское общество по исследованию привидений. Кладбище конфедератов во Франклине, кладбище Вудлон в Нью-Йорке, старинные дома, парки, отели, салоны круизных лайнеров: где только не сидят с крутыми фото- и видеокамерами эти завзятые ребята! Они просто одержимые! И Дима становится таким же. Я боюсь за его рассудок.