Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Елена Темнышова, Наталья Зотова, Игорь Колуженин

Игра жизни: руководство к действию

Глава 1

Начало

А у вас есть мечта? Какая она? Большая, прекрасная, или маленькая, но симпатичная? А может быть, их много — разных, одна ярче и волшебнее другой? А бывает, что мечты нет. Ни одной. Были раньше, но быт, проблемы…

Иногда в жизни наступают «черные» полосы, и тогда главное — хотя бы не идти вдоль такой полосы год за годом, а поискать светлую, она наверняка рядом!

С чем, зачем, почему люди приходят на тренинги личностного роста? С разным, и люди разные. Кто-то из любопытства, кто-то по настойчивым рекомендациям друзей или родни, кто-то потому, что все уже хорошо, но можно же еще лучше! А многие — потому что попали в жизненный тупик и не могут из него выйти.

Чаще всего наши выпускники рассказывают про прохождение программы тренингов и ее результаты такие невероятные истории и с таким энтузиазмом, что многим эти рассказы кажутся небылицами. Или наоборот — вполне обычным делом, которое можно было сделать и без всякого тренинга.

Однако, как правило, в таких рассказах речь идет о проблемах и задачах, которые до этого человек изо всех сил пытался решить, и не получалось. Часто годами. А пришел на тренинг — и дело пошло!

И это уже вызывает у многих людей сомнение: как какой-то тренинг может решить то, что не удалось «разрулить» или создать многолетними усилиями?

Это же настоящие проблемы, это же несбыточные мечты, уже сколько раз пробовал, но потом отчаялся, смирился…

И вот ОН — еще один шанс!

Хочешь попробовать?

Кстати, давай на «ты»?

Это усиливает внимание, давай внимательнее друг к другу, хорошо?

Страна у нас большая, не в каждом городе есть тренинговый центр, который проводит тренинги личностного роста. А запрос на «саморазвитие», «самоусовершенствование» есть.

И мы решили написать книгу-тренинг, книгу-инструкцию, занимаясь по которой можно получить значимые результаты, развить полезные для жизни навыки, «подкачать» личные качества.

У нашей книги — коллектив авторов.

Это и сотрудники тренингового центра «Игра Жизни», основным «продуктом» которого являются тренинги и другие психологические услуги.

Это и участники, выпускники наших тренингов и программ, которые предоставили для книги истории из своей жизни, свои «инсайты», «открытия», полученные при прохождении тренингов, как иллюстрации, примеры эффективности тренингов для решения жизненных проблем и задач, осознания смыслов жизни, своих ценностей и принципов.

Но в целом подходы, концепция авторов совпадают, темы и содержание согласованы, подбор материалов совместный, а потому обращение к читателю на «ты», но от «мы» было бы, наверное, тоже несколько некорректным.

Конкретный текст пишет один человек, поэтому предлагаю на «ты» в обе стороны. Иногда, когда это будет уместно, я буду писать «мы», имея в виду весь коллектив авторов и, возможно, весь коллектив сотрудников.

Договорились?

Возможно, такие близкие отношения с книгой кому-то покажутся непривычными, но на тренингах вообще много непривычного, и это один из секретов их эффективности. В привычной обстановке «глаз замыливается», коэффициент внимания падает, обучаемость — тоже. А тренинги — это обучение и с увлечением, и с приключением!

Тренинг начинается с формирования психологического запроса. Причем запрос на «квартиру, машину, богатого мужа» — это не психологический запрос.

Тренинг — не магазин, не брачное агентство, даже не клуб по интересам.

А что же тогда такое тренинг?

Что здесь можно получить, взять такого, чего нет в других местах?

За что деньги?

Что будет «на выходе»?

Ты, наверное, слышал, что «каждый человек — сам хозяин своей жизни. Какой хозяин — такая и жизнь»?

Несмотря на простоту и банальность этой мысли, большинству людей трудно с ней смириться.

Ведь тогда придется признать, что хозяин (или хозяйка) я так себе, мог бы и лучше…

Кроме того, существуют и внешние факторы, обстоятельства непреодолимой силы, вот они преимущественно в нашей жизни и хозяйничают!

А что, нет?!

Конечно нет.

Посмотрите на дорогу, по которой едут машины. Дорогу лучше выбрать где-нибудь подальше от МКАД, в глубинке, поухабистее, чтобы на жизнь была похожа.

Влияет ли качество дороги на скорость, износ, комфорт?

А то, само собой!

На все автомобили влияет?

Конечно!

Да, внешние факторы никто не отменял, они есть и влияют, и далеко не все и не всегда благоприятно.

А качество самого автомобиля, его техническое состояние, квалификация водителя влияют на то, как долго прослужит автомобиль, как часто он отправляется в ремонт, какой пробег выдержит?

Безусловно да! По одной и той же дороге одни машины «убиваются» за пару-тройку лет, другие служат десятилетиями. А некоторые вообще заканчивают «жизнь» в страшных авариях, не выдержав даже гарантийного срока.

Имеет ли значение модель?

Да, имеет. Причем не только для автомобиля, но и для человека.


Дорога жизни


Как у трактора «Беларусь» и седана разные возможности, так и люди рождаются с разными генетически обусловленными особенностями, да и «стартовый капитал» в начале жизни, возможности семьи часто отличаются радикально.

Кто ж с этим спорит?

Надо быть совсем дураком, чтобы утверждать обратное.

Но человек — не автомобиль.

Заложенные изначально возможности развития неизмеримо больше. То есть многие «кнопки» у себя, ты, скорее всего, еще не нажимал. Иногда даже не догадываешься о существовании таких функций, программ, встроенных под «панель управления» механизмов.

Как надо учиться управлению автомобилем, смартфоном, быть «уверенным пользователем ПК», внимательно читать все инструкции по применению электроприборов до того, как замкнет проводку, так и к «пользованию собой» тоже хорошо бы иметь инструкцию. А еще лучше — опыт применения в разных погодных, климатических, исторических и других условиях.

Можно ли сделать такой тест-драйв безопасным?

Не добьет ли такой «выход из зоны комфорта» и так уже потрепанный «автомобиль» клиента?

Если идти на рискованные поступки, рубить сплеча, пуститься во все тяжкие — скорее всего, можно вляпаться в такую «черную полосу», что предыдущая покажется белой!

Как же можно сделать «тюнинг» себя, причем не только внешне, освоить по максимуму все свои резервы и ресурсы, не разрушив в своей жизни то, что уже достигнуто, не подвергая опасности часто и так уже ослабленные социальные связи?

Тренинг — это игровая форма обучения, отработка навыков и умений в условных, «ненастоящих» ситуациях.

Это естественная для человека форма обучения, именно так учатся дети всех стран и народов мира. И даже детеныши высших животных.

Обучение в игре не только безопаснее, чем в реальных жизненных ситуациях, но и значительно экономит время: на то, чтобы научиться чему-то в жизни, порой уходят годы, даже десятилетия.

В тренингах реальные сроки обычно сжаты от нескольких часов, дней — до нескольких месяцев.

Естественно, тренинг в несколько часов вряд ли может изменить что-то в Жизни фундаментально, обеспечить стойкие навыки, особенно сразу во многих направлениях.

Однако, возможно, просто увидев себя и людей с какого-то другого ракурса, «отработав» другие приемы взаимодействия, ты уже получишь не только «информацию к размышлению», но и «счастливый билет» в другое будущее.

В то же время важно быть адекватным, взрослым человеком.

Порой обещания, реклама тренингов и других психологических услуг слишком оптимистичны. Или кажутся таковыми людям, находящимся в поиске халявы (пардон за откровенность!).

Некоторые организаторы обещают совсем фантастические результаты сразу после двухчасового мероприятия.

Друзья, надеемся, среди вас нет последователей Лёни Голубкова из рекламного ролика МММ, который все же был не партнер, а халявщик!

Тренинг — это работа, которая требует времени, усилий, в том числе и повторных, и даже самые упорные не всегда достигают всех поставленных целей.

Так на что же действительно можно рассчитывать, выбрав тренинг как способ развития своих навыков и компетенций?

Давай попробуем разобраться вместе.

Как же стать таким «хозяином», чтобы жизнь радовала глаз, сердце и все другие органы, да еще и кошелек вдобавок?

Об этом, собственно, наши тренинги и эта книга.

Уже более десяти лет тысячи выпускников предлагали нам обобщить свой опыт работы и поделиться «рабочими инструментами» с более широкой аудиторией, чем та, которую в состоянии вместить тренинговый зал.

Не секрет, что отношение к тренингам все еще неоднозначно.

С одной стороны, это связано с определенной консервативностью общества, которому требуется время и опыт успешного применения, чтобы оценить новые технологии. Особенно в таких важных направлениях жизни, как сама жизнь во всем ее многообразии и многогранности.

С другой стороны, это связано и с тем, что длительное время психология в нашей стране была в роли «золушки». Она использовалась государственными и партийными структурами в формировании менталитета общества, в воспитании, образовании, культуре.