logo Книжные новинки и не только

«Старая Земля» Ник Кайм читать онлайн - страница 1

Knizhnik.org Ник Кайм Старая Земля читать онлайн - страница 1

Ник Кайм

Старая Земля

Моей будущей жене Стеф, пока Редгейт, а вскоре Кайм.

Обещаю, что даже после свадьбы буду приносить тебе чай в постель.

С любовью

...
The Horus Heresy®

Это легендарное время.

Галактика в огне. Грандиозные замыслы Императора о будущем человечества рухнули. Его возлюбленный сын Хорус отвернулся от отцовского света и обратился к Хаосу. Армии могучих и грозных космических десантников Императора схлестнулись в безжалостной братоубийственной войне. Некогда эти непобедимые воины, как братья, сражались плечом к плечу во имя покорения Галактики и приведения человечества к свету Императора. Ныне их раздирает вражда. Одни остались верны Императору, другие же присоединились к Воителю. Величайшие из космических десантников, командиры многотысячных легионов — примархи. Величественные сверхчеловеческие существа, они — венец генной инженерии Императора. И теперь, когда воины сошлись в бою, никому не известно, кто станет победителем.

Миры полыхают. На Исстване V предательским ударом Хорус практически уничтожил три верных Императору легиона. Так начался конфликт, ввергнувший человечество в пламя гражданской войны. На смену чести и благородству пришли измена и коварство. В тенях поджидают убийцы. Собираются армии. Каждому предстоит принять чью-либо сторону или же сгинуть навек.

Хорус создает армаду, и цель его — сама Терра. Император ожидает возвращения блудного сына. Но его настоящий враг — Хаос, изначальная сила, которая жаждет подчинить человечество своим изменчивым прихотям. Крикам невинных и мольбам праведных вторит жестокий смех Темных богов. Если Император проиграет войну, человечеству уготованы страдания и вечное проклятие.

Эпоха разума и прогресса миновала. Наступила Эпоха Тьмы.

Действующие лица

ТЕРРА

Император

Малкадор Сигиллит

XVIII ЛЕГИОН, САЛАМАНДРЫ

Вулкан — Владыка Змиев, примарх

Атак Абидеми — Верный Дракон

Барек Зитос — Верный Дракон

Иген Гарго — Верный Дракон

Нурос — советник Шадрака Медузона

X ЛЕГИОН, ЖЕЛЕЗНЫЕ РУКИ

Шадрак Медузон — военачальник

Джебез Ауг — железный отец, Избранная Длань военачальника

Горан Горгонсон — апотекарий из клана Локопт

Лумак — капитан клана Аверний

Мехоза — капитан клана Сааргор

Аркул Тельд — капитан клана Унгаваар

Кулег Равт — железный отец клана Раукаан

Надуул Норссон — железный отец клана Атраксий

Рааск Аркборн — железный отец клана Фелг

Кернаг — железный отец клана Гаррсак

Аутек Мор — железный отец клана Моррагул

XIX ЛЕГИОН, ГВАРДИЯ ВОРОНА

Далкот — капитан

Кайлар Норн — апотекарий

VII ЛЕГИОН, ИМПЕРСКИЕ КУЛАКИ

Рогал Дорн — примарх

Архам — хускарл

XVI ЛЕГИОН, СЫНЫ ХОРУСА

Тибальт Марр — капитан

Цион Азедин — чемпион роты

Кизен Сцибал — сержант

XVII ЛЕГИОН, НЕСУЩИЕ СЛОВО

Бартуза Нарек — вигилятор

АДЕПТУС АРБИТРЕС

Воган Гете — примас-блюститель 87-го участка Усмирителей

Эбба Ренски — проктор

ЭЛЬДАРЫ

Эльдрад Ультран — ясновидец Ультве

Слау Дха — автарх, член Кабала

ДРУГИЕ

Картур Уменедис — имперский судья

Дамон Пританис — Вечный, агент Кабала

Джон Грамматикус — Вечный, агент Кабала

Агальбор — высший демон Нургла, Вестник Хвори

Гaxem — член Кабала

Кхерадруах — Крадущийся-в-тенях

Пролог

ОСКОЛОК МОЛНИИ. ИЗЛОМАН

Тревога отравила воздух и сделала его горьким.

Это был страх, приводящий толпу в неистовство. Страх, от которого горели дома. Страх, попирающий закон и порядок, заставляющий брата идти против брата.

Страх перед ним. Перед его пришествием.

Ясновидец услышал звон колокола, шагая по улицам, черным от сажи спешно возведенного завода. Военная машина работала и здесь, как и во всяком другом мире его осажденной Галактики, поглощая жизни людей и выплевывая вместо них пули. От громкого нестройного звона невольно сжимались зубы и напрягались нервы. Он не имел отношения к религии, поскольку религия умерла. Звон колоколов пророчил гибель, он эхом раскатывался по всему району, между висящими трупами, между развалинами домов, порождая дальнейшие акты насилия и отчаяния.

— Конец близок! Он среди нас! — завывал оборванец, перешедший ясновидцу дорогу.

Судя по одежде, бедняга был литейщиком пуль. Его пальцы почернели от работы, но, предавшись отчаянию, он забросил все дела.

— Он пришел!

Брызги слюны скапливались на его нижней губе. Глаза горели лихорадочным огнем.

Один из сопровождающих вышел вперед, чтобы убить предсказателя, но ясновидец поднял руку, остановив его.

— Эти варвары ничем не отличаются от животных, — проворчал воин, не скрывая презрения.

— Возможно, — ответил ясновидец, — но они просто напуганы. А ты никогда не испытывал страха, экзарх?

Пристыженный воин поспешил занять свое место в свите.

Ясновидец обратил взгляд на бродягу, безмерно изумленного их странной речью — и языком, и манерой произношения, — и прижал к его лбу два пальца. Тот согнулся, упал на землю и замер.

— Нам некогда их всех успокаивать, — сказал воин, наблюдавший за ним. — Наш путь ведет к насилию.

Ясновидец вздохнул и кивнул:

— Как и каждый путь, уже пройденный нами.

Даже в этом захолустном мире приметы распада были очевидны. Знамена, провозглашающие верность Терре, гнили в грязи сточных канав. Мраморные статуи, увековечившие образ Повелителя Человечества, были сброшены с пьедесталов и едва виднелись под слоями пыли и сажи. Даже законники со своими палицами и щитами не могли навести порядок. А просвещение это обещало когда-то, но вместо него вернулись старые боги. И не только здесь, а повсюду. С ними нагрянуло безумие, обратившее людей друг против друга. Хаос.

Ясновидец знал обо всем этом. Все это он предвидел.

В отблесках далекого пляшущего пламени бесновались тени собравшихся мятежников. Жажда крови так сильно овладела толпой, что крики грозили заглушить звон колоколов.

Ясновидец поднял взгляд к линии горизонта, нарушенной красными отсветами отраженного огня. Между двумя башнями разрушенной казармы виднелся силуэт повешенного. На фасаде здания остался горделивый символ в виде сжатого кулака, держащего весы. Изображение оскверняло бранное слово, намалеванное краской. На теле повешенного были заметны следы побоев. Вместо глаз блестели свежие раны, одежда превратилась в обгоревшие лохмотья.

Ясновидец отвел взгляд. Рука крепче сжала посох. Крики вдали стали громче.

— Пойдем, они скоро вернутся.

— Нам нечего их бояться, — фыркнул воин.

— Верно, экзарх. Но эти люди повидали уже достаточно кровопролитий.


Они продолжали идти.

Чем дальше они углублялись в город, тем гуще становился дым, окутавший улицы, но быстро распространяющееся безумие оставило более страшные и жестокие следы, чем пламя. Появились оккультные знаки, начертанные кровью или наскоро высеченные в дереве и камне. Ясновидец узнал этот древний язык. Руны, но не те, которыми пользовалась раса эльдаров. Слова-оборотни. Человек не должен произносить или писать их, это влечет за собой проклятие.

Шлем скрывал выражение лица ясновидца, но голос звучал угрюмо:

— Беда здесь… Великий Враг, Та-что-жаждет, Первая погибель и Последняя война. Держитесь, — предупредил он свою свиту, и воины насторожились. — Беда здесь. Уже здесь.

Дым, насыщенный вонью горящей плоти, рассеялся на триумфальной площади. Крутая арка из пористого камня отбрасывала длинную тень, частично поглощающую беспорядочно разбросанные трупы.

На коже жертв виднелись вырезанные руны, а сами тела образовывали зловещую процессию, проходящую под аркой и уводящую в гетто ветхих домишек и складских ангаров. При первых же шагах по площади ясновидец почувствовал дрожь в руке, держащей меч. По краям мелькали силуэты людей, мрачным шепотом обсуждавших странных воинов. Их закругленные шлемы и гладкая броня казались неуместными среди подобного развала.

Но никто им не препятствовал: немногочисленных зрителей ужас парализовал либо лишил разума.

В гетто их встретили новые трупы. Но здесь они будто играли роль указателей, ведущих в промышленный район, до обветшавшей двери оружейного склада.

— Каждая пуля, каждый клинок, — произнес ясновидец. — Этого не хватит.

— Так разреши нам действовать, — предложил воин, — экзарх.

Он обнажил меч и угрожающе покосился на дверь. Ясновидец ощутил в нем влияние Кроваворукого, но сам не поддался ему. В ближайшее время ему потребуется ясная голова. Пусть другие пятнают себя кровью. Таков их путь.

— Для этого вы сюда и пришли, — сказал ясновидец, когда они подошли к складу.


Дверь легко поддалась вспыхнувшему зловещему мечу.

Внутри склада царила гнетущая темнота, но она не помешала незваным гостям. Ясновидец по-прежнему возглавлял их, и никто не осмелился его опередить.

Звон колоколов и уличные крики за стенами склада стихли до монотонного гула. Их заменили другие звуки: ритмичный напев обрядовых песнопений.

Сквозь плотный лабиринт переходов ясновидец вывел десяток сопровождающих его воинов в просторный зал, освещенный потрескивающими жаровнями. Старые уставы, высеченные на металлических листах и восхваляющие добродетель труда, покачивались на цепях, но их строки тоже оскверняли начертанные кровью руны.