Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Никита Замеховский-Мегалокарди, Эдгард Запашный, Елена Летучая

Тайна Цирка


Тайна цирка

О проекте «Лексикон»


Проект «Лексикон» — уникальный образовательный проект, который служит цели сохранения русского культурного наследия и психологического здоровья детей благодаря своей направленности на развитие родной речи и умение её применять.

В основу проекта «Лексикон» заложена идея воспитания полноценного здорового ребёнка, и далее — уверенного и заботливого родителя, и значит — появления всё большего количества здоровых счастливых семей. Через игру, через правильную организацию общения и совместного творчества взрослого и ребёнка проект «Лексикон» стремится возродить передачу знаний от поколения к поколению — творческое наследие, многогранность языка, традиции страны.

В современном обществе существует серьёзная проблема — ослабевают национальные ориентиры, традиции и ценности, а великий русский язык из главного источника духовности превращается в инструмент примитивного общения.

Язык определяет мышление. Очень часто мы, владея только примитивной лексикой, упускаем, не видим вокруг себя прекрасного, потому что примитивная лексика отражение прекрасного не предполагает. Язык, имеющий богатство лексических оттенков, предполагает отражение богатства мира.

Упрощая нашу языковую культуру, не развивая речь, мы постепенно забываем традиции, смещаем культурные и моральные ориентиры, теряем взаимопонимание между поколениями. Как итог всего этого — утрачиваем свои корни, национальную целостность. И детям подчас неоткуда заимствовать верные идеи, негде найти правдивую информацию, их нравственные и культурные ценности остаются несформированными. Скудость словарного запаса влечёт за собой скудость знаний, суждений и чувств, а значит, и скудость жизни.

Проект в первую очередь, конечно, для детей и их родителей, для тех, кто только планирует создать семью, и для тех, кто воспитывает внуков. И, разумеется, для тех, кому интересны и небезразличны развитие национального языкового наследия и судьба страны.

Заботясь о том, какими станут их дети, современные мамы и папы должны понимать, что воспитание — это не только обучение ребёнка правилам поведения и социальным нормам. Это ещё и постоянная работа по формированию развитой, разноплановой и мыслящей личности, ключевую роль в которой играет развитие речевых навыков. Ведь именно через родной язык ребёнок знакомится с окружающим миром, с традициями и ценностями своей страны, именно на нём учится думать, через него выражает свои мечты и любовь, с его помощью реализовывает себя.

Основная задача проекта, конечно же, не в воспитании и не в обучении. Лексикон создан, чтобы сформировать и укрепить те духовные традиции, которые делают общество полноценным и здоровым, а материалом для этого создатели Лексикона выбрали родную культуру и богатый русский язык!

Главного героя проекта неспроста зовут так же, как и называют запас слов, которыми мы пользуемся каждый день. Лексикон спешит на помощь к тем, кто хочет мечтать ярко, говорить красиво, жить счастливо и интересно, не засоряя свою речь примитивизмами и словами-паразитами. Давайте говорить о мире полно, так, как он того заслуживает.

Семья и культура — основы, которые дадут новому поколению верные ценности и взрастят успешных и целеустремлённых людей. Благодаря вовремя сформированным целям дети вырастают счастливыми, мечтающими жить в здоровой среде — это значит, что они будут сохранять и развивать нашу страну и культуру.

Никита Замеховский-Мегалокарди

Автор художественной повести

Эта книга появилась благодаря моему знакомству с прекрасным человеком и замечательным цирковым артистом Эдгардом Запашным.

Однажды мы разговорились с ним о творчестве, о книгах и, конечно, о цирке, и тут он спросил:

— А ты мог бы написать детскую книжку о цирковых животных? Сейчас о цирках с животными много говорят, больше нехорошего, и, к сожалению, не всё из этого неправда. А ты напиши о таких цирках, где дружба между человеком и животным помогает работать вместе и исполнять замечательные трюки. Да и вообще расскажи о доброте и дружбе. Сможешь?

Я, честно говоря, сначала засомневался… Сумею ли? Очень уж это ответственное дело — писать для юного читателя. Тут ни единой оплошности быть не должно. Да и о цирке я мало знал: в глубоком детстве был один раз в шапито и уже совсем ничего не помню.

Но потом всё-таки согласился. Эдгард так увлёк меня своими рассказами о цирке (да и на представление пригласил), что книжка сама стала рождаться — я только успевал записывать.

Ну а за то, что в ней кроме истории о доброте, дружбе, великодушии появилось немного волшебства, не обессудьте: без волшебства ничего у меня не получается.

...

Автор сердечно благодарит всех артистов и сотрудников Большого Московского государственного цирка, без которых эта книга не появилась бы на свет.

...

Книга издана благодаря финансовой помощи Алексея Лукина

Эдгард Запашный

Автор Энциклопедии цирковой жизни и комментариев к Цирковому словарю

Дорогие друзья! Если вы любите цирк всей душой, как и я, или только собираетесь переступить его порог — эта книга для вас. В цирке происходят чудеса. Здесь сердца наполняются добротой и радостью. Здесь каждый может открыть удивительный мир, в котором люди и животные, как лучшие друзья, работают вместе. Так бывает только в сказках? В цирке мы видим настоящую сказку каждый день.

Цирк для нас — большая дружная семья. Мы все равны и поддерживаем друг друга, что бы ни случилось. Ведь у нас есть общее любимое дело: мы создаём для вас волшебство представления. В книге, которую вы начинаете читать, говорится именно об этом: о дружбе, любви, поддержке и помощи близким — деле, объединившем героев. Их чудесное путешествие в мир цирка помогает им стать лучше, добрее и понять, что они в ответе за тех, кого приручили.

Всех тайн сразу открывать не буду, но дам подсказку, где их искать. Эту историю дополняют мои комментарии о цирковой профессии, гастролях, наших животных, а также полезные советы будущим дрессировщикам и артистам. Загляните в Энциклопедию цирковой жизни и Цирковой словарь — вы узнаете много нового и интересного, что может рассказать только человек, посвятивший свою жизнь цирку!

Ну что ж, друзья, время открывать тайны. Добро пожаловать в волшебный мир цирка!


Глава I

С тех пор как в гости к маме и папе стал приходить папин брат дядя Костя, второкласснику Димке не было покоя. Ещё бы: дядя Костя работал в цирке [В словаре ищи слово «отвага». // сора В.Ю. Катасонова. — М.: Издательский дом «Кислород», 2021. ] и рассказывал много разных историй, от которых папа громко смеялся, а мама даже хлопала в ладоши. Но больше всего Димке запомнилась история не про клоунов [В словаре ищи слово «смущаться».] и даже не про лилипута, который почему-то оказался в картонной луне, а про тигра.



Этот тигр ему даже снился потом много раз, и странным было то, что во сне тот не скакал сквозь огонь, не прыгал на тумбу [ Подробнее читайте об этом в романе Людмилы Мартовой «Смерть на языке цветов».] и не спал после представления, как остальные тигры в большом вольере [Традиционное еврейское блюдо, похожее на запеканку.]. Он почему-то сидел на задних лапах у самого выхода на арену [Judenrein или Judenfrei — свободный от евреев (нем.). Так нацисты Третьего рейха называли области и города, в которых еврейское население было уничтожено или вывезено в лагеря смерти.], возле кулис [Английский? Немецкий? (нем.)], и жонглировал светящимися шариками.

Вокруг было совсем-совсем тихо и темно. В мерцающем свете, который отбрасывали эти самые шарики, стоял крохотный, не выше Димкиного колена, клоун и, наклонив голову набок, следил, как шарики взлетают и снова опускаются в мягкие и огромные тигриные лапы. И всегда Димка просыпался в тот миг, когда крохотный клоун поворачивал к нему лицо, а тигр, не переставая жонглировать, вдруг подмигивал.

Димка был твёрдо уверен: тигр умел говорить и мог многое рассказать, но в тот самый момент, когда тигр был готов заговорить, Димкины глаза открывались словно сами собой! Это было очень досадно, потому что, когда снова удавалось уснуть, ни тигр, ни клоун сниться не желали, а вместо них виделась всякая чехарда.

И вот однажды дядя Костя, придя в гости вечером, вдруг схватил Димку на руки, поднял к люстре и спросил:

— В цирк пойдёшь со мной, акробат?

Димка хотел было возмутиться от того, что его кидают к люстре как маленького, но, услыхав, что его при этом называют акробатом да ещё и зовут в цирк, возмущаться передумал.

А дядя Костя между тем что-то говорил маме, и среди всех слов Димка услышал одно, которое было ярким и трескучим, как фейерверк, — премьера.

Он покатал его немного на языке, правда, у него вместо «премьера» получилось сперва «примера», отчего вспомнились школа, Наталья Александровна и Еремеева, которая нажаловалась Наталье Александровне, что он не решает примеры, а рисует в тетрадке тигра.

Эти воспоминания несколько испортили впечатление от слова «премьера», но яркость и вместе с тем таинственность нового слова взяли над ними верх, и когда Димка шёл спать, то думал только о премьере. В сон провалился сразу, даже не ворочаясь. Просто закрыл глаза, и не успела мама выключить свет, а он уже очутился в цирке.

Вокруг было темно, но Димка узнал цирк по запаху. Пахло опилками, зверями, немного пылью и таким особым конфетным ароматом, как от маминой помады и баночек с пудрой у зеркала.