logo Книжные новинки и не только

«Пропавший в джунглях» Александр Волков, Николай Прокудин читать онлайн - страница 10

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

— Неубедительные три балла, — резюмировал наставник. — Но все по правилам — ничего тут не попишешь. Ловите миг удачи.

Куба

Двухмесячный срок, отведенный для подготовки личного состава, подходил к концу. Бойцы так привыкли к информационным и физическим нагрузкам, что когда им был предоставлен выходной, они не знали, куда себя деть, и бессмысленно мотались по территории базы.

За это время Глотов получил несколько писем от Даши, отправленных на какой-то подставной адрес с последующей доставкой посыльными.

После сборов Веретенников провел заключительный инструктаж.

— Для начала вы полетите в Гавану в составе экологической делегации, — заявил он. — Саммит у них там какой-то по экологии. Делегатов сопровождает куратор из КГБ. Он знает о вашей ведомственной принадлежности и не более того. Его задача — переправить вас в Сантьяго и посадить на яхту «Глория». Он вас и прикроет, если что. С делегатами в разговоры старайтесь не вступать, разве что на общие темы. Из вас экологи, как из меня фотомодель. Яхтой управляет кубинская команда. Капитана зовут Диего Сирена. По легенде, они сбежали от проклятого тирана Кастро в Панаму — у них у всех панамские паспорта. Вам выдадут такие же по прибытии на корабль. Свои фальшивые советские сразу же уничтожьте. Как тебя зовут? — Этот неожиданный вопрос был задан Корнелюку.

— Богдан Николаевич Головко, — не задумываясь выпалил тот.

— А тебя? — Полковник посмотрел на Шебзухова.

— Бараев Ахмат Маликович, — ответил Флинт.

— Все правильно.

Веретенников продолжил инструктаж:

— На яхте находится наш человек, майор Самсонов. Там он Майкл Стокс, хозяин этой посудины, гражданин Канады. Для справки. Яхта была национализирована сразу же после свержения Батисты, ныне она принадлежит кубинским спецслужбам и используется для шпионских нужд. Самсонов тоже имеет ограниченную информацию о предстоящей операции. Его задача — обеспечить высадку, отход и связь с центром. В качестве обслуги, но больше для бутафории в команде присутствуют две девушки-кубинки. Барышни симпатичные и доступные, но особо не наглейте. В Карибском море интенсивное движение и куча любопытных глаз. Изображайте богатых разгильдяев, друзей Майкла, которые решили расслабиться в теплой компании, вволю попить виски и повалять девочек. Импровизируйте как хотите. В общении используйте псевдонимы. Говорите только по-испански. Порядок и место высадки вам определит Самсонов. Он хорошо знает эти места и тамошние реалии. Насчет агентуры вас просветит при необходимости капитан Глотов, то есть Блад. Он в курсе. И главное! Никто, ни при каких обстоятельствах не должен узнать ваши настоящие имена, принадлежность и предназначение. Зарубите это себе на носу и вбейте намертво в мозги. Вас там нет и не было. Вы призраки, не оставляющие за собой никаких следов. Все меня поняли? Вот и хорошо. «Уазик» уже здесь. Давайте прощаться. Надеюсь, что еще увидимся.

Простившись с куратором, команда отправилась на выход. Господа офицеры пребывали в радостном возбуждении. Учеба позади, впереди неизвестность. Да еще эта яхта, круиз по Карибскому морю. Блеск! А что потом? Поживем, увидим.

Время сжалось в комок и сулило в ближайшем будущем удивительные и опасные приключения.

Приготовить абордажные крючья!

Полет до Кубы прошел спокойно, если не считать приставаний назойливой дамочки лет тридцати, кандидата биологических наук. Она угнездилась в соседнем кресле и упорно пыталась втянуть Глотова в дискуссию по проблемам Байкальского лесоперерабатывающего комбината. Эта особа сетовала на отсутствие системы очистки. Мол, сбрасывают эти безответственные люди в реликтовое озеро черт знает что, а рыба дохнет.

— Что вы думаете по этому поводу? — спросила дамочка и пронзительно взглянула на Глотова сквозь толстые линзы очков.

— Я считаю, что надо непременно и настойчиво внедрять системы очистки, — глубокомысленно изрек Стас и при этом подумал: «А ведь она совсем плохо видит. Ей бы своими глазами лучше обеспокоиться».

— А вы сами какую область представляете? — не унималась соседка.

— Я озабочен проблемой амурских тигров, — ляпнул Глотов первое, что пришло ему в голову, и тут же поплатился за свое легкомыслие.

— Это очень интересно! — воскликнула дамочка. — Я совсем не ориентируюсь в этой теме. Расскажите подробней.

— Непременно расскажу, но сначала давайте закончим с Байкалом. У вас есть конкретный план по ликвидации данной проблемы?

Дамочка нарисовала целую программу по модификации очистных сооружений, озвучила размеры финансирования по отдельным статьям. Она, слава богу, совершенно забыла про амурских тигров, упивалась собственной речью, говорила без умолку, пока стюардесса не привезла тележку с едой.

Соседка с аппетитом поглотила обед и тут же задремала.

«А ведь на таких энтузиастах вся страна держится. Главное, чтобы этот энтузиазм был направлен в нужную сторону. Только какое отношение имеет лесопереработка к кубинским реалиям?» — подумал Стас.

Перед самой посадкой дамочка продрала глаза и предложила Глотову продолжить эту интересную дискуссию в иной, более приватной обстановке.

Она бросила на него многообещающий взгляд и проговорила:

— В прошлый раз нас разместили в отеле «Плаза». Замечательное место, не то что наши гостиницы. Там очень даже прилично кормят. Вот за ужином и поговорим. А вы раньше не бывали на Кубе?

— Нет, никогда.

Но не было ни «Плазы», ни ужина, ни разговоров. Куратор из КГБ отделил группу от делегации сразу же в аэропорту и перепоручил их кубинцу с большими полномочиями по имени Альберто. Тот в нужный момент доставал удостоверение, и до Сантьяго они добрались без всяких задержек.

— А вы прекрасно говорите по-испански, — заметил Альберто, сидя рядом с Глотовым в микроавтобусе. — Только выговор у вас не местный. Вы из Мадрида?

— Нет, но моя мать родилась именно там.

Яхта «Глория»

В порту группу встретил капитан яхты, усатый мужчина средних лет в белом кителе с золотистыми пуговицами, черных клешах и фуражке с буквой «G» на тулье. Среди полуголой портовой публики он выглядел как альбатрос в окружении стаи галок.

Альберто перебросился с ним парой фраз и удалился. Он свою миссию выполнил.

Тут же крутились две смуглокожие девицы модельной внешности, одетые в одинаковые белые туники, едва доходящие до середины бедра. Бойцы, давно уже лишенные женского общества, с вожделением созерцали точеные ноги красавиц, и девушкам это явно нравилось. Офицеры успели переодеться в шорты и футболки с легкомысленными надписями и выглядели как компания беззаботных туристов.

Капитан отдал честь и поздоровался за руку со всеми своими гостями.

— Я капитан яхты «Глория» Диего Сирена, — представился он, указал на девиц и добавил: — А это наш обслуживающий персонал, Мила и Джулия.

Девушки приветливо заулыбались, бойцы тоже. У них были свои соображения по поводу обслуживания.

— А я старший группы капитан Блад, — представился Глотов.

— Это что, юмор такой? — со смехом спросила Джулия.

— Какой уж тут юмор! Мы договорились с друзьями обращаться друг к другу исключительно по прозвищам. А кто нарушит, тот выплатит огромный штраф. — Он махнул рукой в сторону улыбающихся бойцов. — Это Флинт, Дрейк, Боннет, Морган и Кид — полный набор знаменитых пиратов Карибского моря.

Все дружно засмеялись.

«Интересное кино получается, — подумал Глотов. — Все очень весело и здорово. Можно подумать, что мы на самом деле в круиз собрались. Впрочем, это и к лучшему, лишь бы сильно не входить в роль, а то потом придется с болью стряхивать ее с себя».

— Надо бы отметить ваше прибытие, — с улыбкой предложил капитан яхты. — Уж чего-чего, а выпивки у нас навалом.

— Обязательно отметим, — сказал Глотов и с усмешкой посмотрел на бойцов.

В группе соблюдался строгий сухой закон.

— Я хотел бы поговорить с хозяином корабля, мистером Стоксом, — заявил Стас.

— Он уже идет. — Сирена указал на крупного мужчину в помятых шортах мышиного цвета и расстегнутой жилетке, приближавшегося к ним расхлябанной походкой.

Он имел отчетливо англосаксонскую внешность: рыжая, слегка отросшая шевелюра, голубые глаза с хищным прищуром и прямой аристократический нос.

— Привет доблестным разгильдяям. Прошу на борт. Багаж прибудет завтра, — сказал мистер Стокс, обменялся взглядами с Глотовым и двинулся к причалу.

Глотов усмехнулся, услышав про багаж. Они прилетели сюда с ручной кладью весом в пару килограммов.

Яхта «Глория» выглядела шикарно. Вытянутый корпус серебристого цвета манил в неизведанные дали, а золотистая надпись «Glory» вдоль борта настраивала на победу. Яхта имела в длину около пятидесяти метров при десяти в ширину. Двухэтажная палубная надстройка включала в себя капитанскую рубку и банкетный зал. На втором этаже располагалась открытая палуба. В носовой части находился бассейн приличного размера.

Позднее Глотов узнал, что предусмотрена возможность десантироваться под воду прямо из этого бассейна.

«Ну и сукины сыны эти кубинцы!» — подумал он.