logo Книжные новинки и не только

«Питерская Зона. Ментол» Николай Романецкий читать онлайн - страница 1

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Николай Романецкий

Питерская Зона. Ментол

Вместо пролога

...
Документ 1

Гриф: Совершенно секретно

Начальнику особого отдела Управления Периметра полковнику Костюченкову М. В.


Служебное письмо

Довожу до Вашего сведения, что лабораторные испытания по проекту «Эриния» завершились успешно.

Как Вам известно, заместитель министра оценивает работу над этим проектом чрезвычайно положительно и всячески настаивает на ее ускорении.

В связи с этим предлагаю немедленно перейти к этапу полевых испытаний в реальных условиях.

** августа 20** года

Научный руководитель проекта «Эриния» профессор Максимов К. С.
...
Документ 2

Фрагмент из протокола акустической записи служебного телефонного разговора между Лисогорским Г. К., старшим следователем особого отдела Управления Периметра, и Устиновым Г. П., заведующим генетической лабораторией НИИ им. Менеладзе, ** августа 20** года

Лисогорский Г. К.: Герман Петрович, приветствую вас категорически!

Устинов Г. П.: А-а-а, пресветлый Георгий Константиныч?.. Добрый день! Чем обязан вашему сиятельству?

Лисогорский Г. К.: Все хохмишь, друг мой?.. Вам там позавчера доставили образец на генетический анализ… Номер семнадцать сто двадцать восемь…

Устинов Г. П.: Щас гляну в учете приема… Ага, зафиксирован такой. И даже отработан уже.

Лисогорский Г. К.: Отработан?.. Ну и какого хрена тогда сопли жуете? Результат не присылаете…

Устинов Г. П.: Так у тебя ж стоит отметка «Приоритет второго уровня». А по таким мы результаты в течение недели передаем.

Лисогорский Г. К.: А-а… Ну да. Был поначалу приоритет второго уровня. Да только теперь загорелось ярким пламенем, извини!

Устинов Г. П.: Ну, загорелось так загорелось. Бывает в наших палестинах сплошь и рядом. Распоряжусь, чтобы сегодня же переслали.

Лисогорский Г. К.: Спасибо, Герман! А пока на словах можешь сообщить результат?

Устинов Г. П.: Могу, конечно… Сейчас… Есть соответствие по базе данных личного состава МВД. Образец принадлежит лейтенанту Евгению Васильевичу Петрову, личный номер двести пятьдесят восемь семьсот тридцать четыре.

Лисогорский Г. К.: Ёкарный бабай!.. Ошибка исключена, Гера?

Устинов Г. П.: Исключена, Жора!

Лисогорский Г. К.: Понял! Спасибо! Жду документ. Удачного дня!

Устинов Г. П.: И тебе не хворать! Бывай!..

...
Документ 3

Гриф: Совершенно секретно

Начальнику особого отдела Управления Периметра полковнику Костюченкову М. В.


Рапорт

Настоящим докладываю, что в свете вновь открывшихся обстоятельств продолжение операции «Бустер» (контроль над изучением объекта «Б-02») представляется мне чрезвычайно своевременным.

В связи с этим предлагаю второй этап операции провести при моем непосредственном участии и в кратчайшие сроки.

** августа 20** года

Оперативный работник особого отдела Управления Периметра капитан Куприянов Д. А.
...
Резолюция полковника Костюченкова М. В.

«Согласен.

Приказываю немедленно подготовить и представить мне на утверждение план второго этапа с обеспечением дополнительных оперативных мероприятий, исключающих повторный провал. При подготовке учесть промежуточные результаты исследований, проводимых в рамках проекта «Эриния». Допуск соответствующего уровня будет Вам предоставлен в течение часа».

1. День первый. Предзонье

— Вот, собственно, вкратце и весь инструктаж, — сказал Сергей. — Я ничего не упустил, Жека?

Привычно неразговорчивый Жека лишь головой мотнул.

Куприянов аккуратно отодвинул опустевшую чашку с кофе и хмыкнул:

— Ничего нового я от тебя не услышал, Бустер. Не забывай, что имеешь дело совсем не с новичком. Когда ты только-только со Сперансом познакомился, я уже не раз в Зону сходил.

«Всё хмыри обо мне знают, кол им промежду булками! — подумал Сергей. — Впрочем, было бы и странно, кабы не знали. Профессионалы есть профессионалы, у этих не забалуешь!»

Троица сидела в том самом кафе «Сиротала», где Сергей недавно познакомился с Зоей. Судя по количеству присутствующих в обеденном зале клиентов, кафешка быстро становилась популярной. Не «Толстый Сталкер», конечно, но… Хотя, честно говоря, и неудивительно. Таких заведений в Предзонье не так и много — не всякий решится тут открыть дело, требующее всегдашнего помещения. Это вам не сталкеры, которые сегодня тут, а завтра и след простыл. Если бессемейные, конечно…

В душе Сергея в течение всего инструктажа сидело занозой четкое ощущение дежавю. Этакая кошка из широко известного фильма «Матрица»…

Что-то в определенном смысле сейчас повторялось, и это вовсе не «Сиротала». То ли выражение превосходства на физиономии этого типа, то ли собственное настроение, изрядно препоганое. И ничего с этим сейчас нельзя было поделать…

В обеденном зале громко звучал «Сталкер, пригласи меня с собой», новомодный шлягер от восходящей звезды российского медиамира Дуси Охапкиной. И хотя он изрядно мешал разговору, зато и подслушать беседующих крайне трудно…

Все трое были в штатском — чтобы не привлекать к себе лишнего внимания. Переодеться в подходящую для Стерви одежду еще предстояло.

— Я и не сомневался в ваших познаниях. — Сергей сделал ударение голосом на последнем слове. — Однако проинструктировать сопровождаемого, господин Куприянов, входит в мои профессиональные обязанности. Ну и напомнить еще в конце инструктажа, что слова мои мало чего стоят. Каждая следующая ходка всегда отличается от предыдущей. Зона есть Зона!

Куприянов снова хмыкнул:

— Это мне тоже хорошо известно. Кстати, как и то, что в Зоне принято обращаться друг к другу коротко. Господин Куприянов — это слишком длинно. Пока окликнешь, уже и обернуться некому… А вот Димон будет в самый раз!

— Ну, тогда нам пора, Димон. Самое время отправляться.

Они подозвали официантку, оплатили счет и вывалились из кафе.

На улице уже изрядно стемнело. Август все-таки… Слава богу, хоть дождя нет.

«Реношка» Сергея и тонированный «Додж»-минивэн Куприянова стояли в дальнем углу парковки. Расселись по своим машинам и двинулись.

Раздражение не исчезало. Дежавю, хрен тебе в сумку!..

— Как тебе этот типчик? — спросил Сергей.

— Посмотрим, — хмыкнул Жека.

Как ни странно, этот неопределенный ответ тут же пригасил раздражение. Но до конца не снял. Известное сталкерское настроение перед ходкой. Зато после — мир поет и радуется. Главное, опять живым вернулся.

В общем, действительно — посмотрим. И этим все сказано…

До любезной сердцу Осиновой Рощи путь от «Сироталы» был невелик.

Сергей крутил баранку, аккуратно выруливая с парковки, и удивлялся самонадеянности нового «партнера».

Кол ему промежду булками, отправляться на такое дело в компании с двумя сталкерами в одиночку!.. Видимо, абсолютно уверен Димон в своей физической подготовке и реакции. Впрочем, за пределами Периметра опасаться Куприянову и в самом деле нечего. Порукой его полной безопасности — судьба Евы и Нататули. И не захочешь, Бустер, а начнешь под чужую дудку прыгать, когда за семью возьмутся… Мамонт в прошлый раз доказал сей постулат стопроцентно и убедительно!

Не будь этого крючка, от «партнера» можно было бы избавиться прямо на входе в «кротовью нору». Но условие было поставлено предельно жесткое — капитан Куприянов непременно должен вернуться из Зоны. Иначе и сам, сталкеришка Бустерок, внутри Периметра оставайся. В предыдущей-то ходке было попроще — там главным условием безопасности семьи в конечном итоге оказался вынос артефакта… А людские потери при этом — сопутствующими и допустимыми обстоятельствами, как выяснилось!

Да, холостым сталкерам намного проще — их на такой крючок не поймаешь. Зато, когда Бустер возвращается с ходки, его ждут сытный завтрак, обед или ужин, а также горячая ванна и дочкины восторженные вопли: «Папа пришел! Папочка мой!»

А за это можно и заплатить ограничением свободы выбора…

«Рено» и «Додж» остановились у обочины шоссе в привычном месте, находящемся под присмотром подчиненных Хряка — этот присмотр был одной из услуг, за которые вольные сталкеры платили мзду жирному майору из службы охраны Периметра. Троица покинула машины — переодеваться в рабочую одежду снаружи удобнее. За потолок не цепляешься. А чужие глаза здесь уже по хрен. В такой близости от Периметра тех, кто мог бы удивиться процессу, днем с огнем не найдешь. А уж вечером — и с прожектором!

Куприянов… то есть Димон, пора привыкать к этому имени… обошел минивэн спереди, открыл боковую откатную дверь и забрался в недра своего тонированного вагона. Внутри загорелся свет, но видно ничего не было.

Впрочем, и смотреть там нашему брату, мужику, нечего. Вот кабы это переодевалась Зоя, было бы совсем другое дело! Впрочем, о Зое не сто́ит! Ну, тогда хотя бы Ева…

Димон возился недолго. Едва сталкеры полностью экипировались, он выбрался наружу.

На нем теперь был боевой комплект средней степени защиты, с бронежилетом под разгрузкой и шлемом персонального тактического прибора. Шлем пока висел на поясе.

Кажется, такая экипировка способна работать в режиме невидимки… Впрочем, в Зоне ни комбинезон-невидимка, ни обычный мимикрирующий камуфляж не спасают — зрение монстров сильно отличается от человеческого. Поэтому сталкеры и не пользуются всей этой фигней — сто́ит дорого, а толку ноль целых хрен десятых. И наверняка Димон прекрасно знает про особенности тварей. А значит, экипировался он так на случай конфликта с собственными сопровождающими.