logo Книжные новинки и не только

«Сталин против военных преступников и поджигателей войны» Николай Стариков читать онлайн - страница 1

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Николай Стариков

Сталин против военных преступников и поджигателей войны: документы и материалы

Предисловие

Материалы, которые вы держите в руках, впервые увидели свет в книге «Военные преступники и поджигатели войны». Она была выпущена по распоряжению Сталина в 1949 году и стала вторым важнейшим аргументом в противостоянии с коллективным Западом, который не прочь был повторить «поход на Восток» и усиленно готовил к этому общественное мнение. Мы точно можем назвать год, когда наши бывшие союзники по антигитлеровской коалиции начали фальсифицировать и переписывать историю. В конце января 1948 года Государственный департамент США в сотрудничестве с английским и французским министерствами иностранных дел опубликовал сборник донесений и записей из дневников гитлеровских дипломатических чиновников под названием «Нацистско-советские отношения 1939–1941 гг.». («Nazi-Soviet relations, 1939–1941»). Ответом Сталина стал выпуск брошюры, которая получила название «Фальсификаторы истории».

Следом за ней в 1949 году вышел указанный сборник документов и материалов о борьбе с военными преступниками и поджигателями войны. Поскольку Иосиф Виссарионович всегда лично контролировал и корректировал важнейшие публикации, не будет преувеличением сказать, что главным редактором данного издания был лично он.

Народная мудрость гласит: громче всех «держи вора» кричит сам вор. В международной политике все обстоит именно так. Ныне Россию обвиняют в нарушении принципов международного права на территории Донбасса, в «аннексии Крыма», в «варварских бомбежках в Сирии» и т. д. и т. п. При этом обвинители «забывают» о государственном перевороте в Киеве в 2014 году, осуществленном при их политической поддержке. Они «не замечают» варварских обстрелов и гибели мирных жителей Донбасса и молчат о финансировании Западом боевиков на Ближнем Востоке. Нормой сегодняшнего дня стали так называемые «удары», которые президент США может предпринять на основе постов в социальных сетях. И должны они выглядеть не как агрессия, нападение на суверенное государство, а как некие «воспитательные меры». Именно так и подаются они западными массмедиа.

Попрание международного законодательства в наше время стало чем-то обыденным и почти рутинным. При этом главные нарушители выступают в роли главных поборников соблюдения законов и обвиняют тех, кто мешает им творить беспредел в международном масштабе, во всех тяжких.

К нынешней ситуации привела длинная цепь событий, которые вызвали чудовищный перекос в мировой политике. После предательского уничтожения СССР частью советской элиты центр силы сместился на Запад. Уже очевидно, что полное доминирование США и их сателлитов не привело к эпохе мира и процветания. Переворотов, войн, «ударов», столкновений стало не меньше, а даже больше, и насилие вновь сделалось привычным инструментом западной элиты.

Но ситуация меняется. Китай стремительно формирует второй центр силы, третьим игроком в этой шахматной партии снова является Россия. И как это многократно бывало в истории, агрессивные действия и подготовка к очередной войне со стороны Штатов тщательно маскируются информационным шумом. Поэтому крайне актуальными становятся документы и материалы, помогающие понять, как с первых послевоенных лет Запад старательно готовил полное разрушение системы международного права, происходящее сегодня. И тем более необходимо оценить усилия, прилагаемые сталинским руководством к международному запрету ядерного оружия и сокращению вооружений. Увы, Соединенные Штаты Америки раз за разом торпедировали советские предложения на только что созданной площадке ООН…

Борьба против военных преступников и тех, кого в СССР справедливо называли «поджигателями войны», началась сразу после окончания Первой мировой. И происходила она по знакомой нам схеме: Запад старательно уводил преступников от ответственности. Будет большим заблуждением думать, что военные преступления и чудовищные зверства против мирного населения стали «визитной карточкой» исключительно гитлеровского вермахта и войск СС. Германские вооруженные силы проявили себя еще во время оккупации части российской территории в 1918 году. В частности, 21 апреля 1918 г. в телеграмме Смоленского областного комитета большевиков, адресованной в Москву Ленину, сообщалось: «Российской коммунистической партией большевиков получены сведения от ответственных партийных товарищей из Минска о вопиющих нарушениях международного права, творимых немецкими властями в Минске. Немцы охотятся на людей, ловят поголовно всех на улицах и в домах, держат в лагерях под стражей, а затем грузят в вагоны, наглухо запечатанные, и увозят в неизвестном направлении. На улицах пушки и пулеметы и усиленные патрули, в городе паника, население терроризировано, за попытки к бегству расстреливают. Северо-Западный партийный комитет, доводя об этом до сведения Совнаркома, просит заявить Германскому правительству категорический протест против действий немецких оккупационных властей» [«Документы о немецких зверствах в 1914–1918 гг.». М., 1942, с. 63.].

После разгрома Германии в Первой мировой войне Россия, погруженная в пучину гражданских распрей, не могла содействовать наказанию военных преступников. Видимо, поэтому оно и не состоялось. Парижская конференция по составлению предварительного мирного договора назначила специальную комиссию в составе 15 юристов и дипломатов для разработки вопросов о нарушениях вооруженными силами Германии законов и обычаев войны. На основе фактического материала, представленного Англией, Францией, Бельгией, Сербией и другими государствами, комиссия составила доклад, в котором постановила: «Вопреки точным нормам, бесспорным обычаям и явным требованиям гуманности Германия и ее сообщники систематически творили злодеяния…»

Казалось бы — преступники получат по заслугам. В Версальском договоре в главе «санкции» была предусмотрена уголовная ответственность кайзера Вильгельма и его ближайших сподвижников за преступления войны 1914–1918 гг. Содержал текст в том числе и требование выдачи лиц, которых союзники считали военными преступниками. Но все это осталось декларацией: ни один из виновников злодеяний, совершенных немцами в войне 1914–1918 гг., не понес заслуженного наказания. Кайзер Вильгельм II так и не был экстрадирован из Нидерландов, куда он сбежал в ноябре 1918 года. Вплоть до смерти в 1941 году против него не было выдвинуто никаких официальных обвинений, хотя Версальским договором и предусматривалось создание специального международного суда. Лишь к середине 1921 года сформировали нечто похожее на международный трибунал. Однако с мая 1921 года в Лейпциге дела рассматривал германский Верховный суд. За полгода заседаний, более похожих на фарс, он рассмотрел всего девять дел из 45, причем физически перед судом предстали ни много ни мало 12 человек. Среди них не было ни одного высшего чиновника или военачальника; ни одного смертного приговора суд не вынес [https://warspot.ru/13167-provalnyy-predtecha-nyurnberga].

Именно твердая и принципиальная позиция Сталина по окончании Второй мировой войны привела к тому, что хоть часть преступников была осуждена и наказана, несмотря на попытки Запада и в этот раз поступить «как тогда». Нюрнбергский и Токийский процессы явились первыми в истории актами международного трибунала над поджигателями и преступниками войны. Они осудили чудовищные преступления, совершенные гитлеровской Германией и Японией во Второй мировой войне. Преступники были приговорены к смертной казни и повешены и в Нюрнберге, и в Токио.

Читать документы этого времени крайне полезно и сегодня, когда либеральные фальсификаторы истории пытаются доказать, что Советскому Союзу следовало сдаться на милость гитлеровских оккупантов. Факты — упрямая вещь: милости ждать не приходилось. Приговор международного военного трибунала в Нюрнберге установил: «Из представленных доказательств явствует, что во всяком случае на Востоке массовые убийства к зверства совершались не только в целях преодоления сопротивления германским оккупационным войскам. В Польше и Советском Союзе эти преступления являлись частью плана, заключавшегося в намерении избавиться от всего местного «населения путем изгнания и истребления его для того, чтобы колонизировать освободившуюся территорию немцами».

Практически сразу после окончания мировой войны бывшие союзники СССР взяли курс на конфронтацию и подготовку нового военного столкновения. Еще не успел прозвучать приговор Нюрнбергского трибунала, как Запад стал отмывать от крови и обелять нацистских преступников. В авторитетном американском журнале появилась статья его редактора Финча, утверждавшего, что гитлеровцев осудили за развязывание агрессивной войны неправомерно. Ответом ему стало выступление представителя СССР в ООН. В речи, произнесенной 18 сентября 1947 года, глава советской делегации А. Я. Вышинский по поручению Советского правительства заявил: «СССР считает неотложным делом принятие Организацией Объединенных Наций мер против ведущейся сейчас в некоторых странах, и главным образом в США, пропаганды новой войны».

Крайне актуально прозвучит сегодня и другой фрагмент выступления академика А. Я. Вышинского (чья фигура оболгана едва ли не меньше самого вождя), где он говорит о соотношении норм международного права и государственного законодательства. Сегодня, как известно, одна из статей нашей Конституции говорит о приоритете первого над вторым. А вот как расставляло приоритеты сталинское руководство: «Нельзя согласиться с тем, что международное право является якобы основой национального права. Можно, наоборот, утверждать, что национальное право является источником и основой политики и методов урегулирования внешних отношений того или иного государства с другими членами так называемого международного общения. Внешняя политика для всякого государства является продолжением внутренней политики, но только другими средствами. Внешняя политика неизменно отражает те цели и задачи, к которым стремится данное государство в соответствии со своими конституционными принципами, то есть в соответствии с тем, какие цели и задачи ставит данное государство перед собой в своей внутренней политике, руководящее начало которой соответствует его конституции. Позиция данного государства во внешнеполитических отношениях с другими государствами не может не определяться принципами его внутренней политики, его внутриполитическими целями и стремлениями» [«Советское государство и право» № 1 за 1948 г. // Авраам приносит в жертву Исаака. С ножом, занесённым над головой. Искать. Доре или Карольсфельд (??) ].