logo Книжные новинки и не только

«Сталин против военных преступников и поджигателей войны» Николай Стариков читать онлайн - страница 10

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

В. М. Молотов. 31-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. Доклад на торжественном заседании Московского Совета 6 ноября 1948 г

В. М. Молотов

31-я ГОДОВЩИНА ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

ДОКЛАД НА ТОРЖЕСТВЕННОМ ЗАСЕДАНИИ МОСКОВСКОГО СОВЕТА 6 НОЯБРЯ 1948 г.

(Извлечение)

.


II В АВАНГАРДЕ БОРЬБЫ ЗА ПРОЧНЫЙ, ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ МИР

Четыре года тому назад товарищ Сталин, определяя задачи послевоенного периода, говорил:

«Выиграть войну с Германией значит осуществить великое историческое дело. Но выиграть войну еще не значит обеспечить народам прочный мир и надежную безопасность в будущем. Задача состоит не только в том, чтобы выиграть войну, но и в том, чтобы сделать невозможным возникновение новой агрессии и новой войны, если не навсегда, то по крайней мере в течение длительного периода времени».

Чтобы содействовать успешному осуществлению этих целей, СССР принял активное участие в выработке ряда международных соглашений еще в период Второй мировой войны.

Все помнят о том, как было выработано соглашение между Советским Союзом, Соединенными Штатами Америки и Англией, к которому присоединились Китай и Франция, положенное затем в основу Устава Организации Объединенных Наций. Важнейшее значение имели соглашения между Советским Союзом, Соединенными Штатами и Англией по германскому вопросу, принятые в Ялте и Потсдаме. Известно также, что потсдамские решения определили общее направление дела послевоенного урегулирования не только в Европе. Специальная Потсдамская декларация относительно Японии должна служить, наряду с Каирской декларацией и Ялтинским соглашением, основой для мирного урегулирования и на Дальнем Востоке. Нельзя забывать о том, что эти международные соглашения скреплены кровью наших народов, принесших неисчислимые жертвы и давших нам возможность победоносно закончить войну против фашизма и агрессии в Европе и в Азии.

С тех пор Советский Союз неизменно настаивал на том, чтобы обязательства, принятые по этим соглашениям, свято соблюдались и на деле выполнялись всеми государствами. Нельзя сказать, что эти обязательства остались только на бумаге. Достаточно напомнить, что международная Организация Объединенных Наций создана и действует, хотя ее работе нередко стремятся придать направление, несоответствующее ее основным целям. Заключены пять мирных договоров: с Италией, Болгарией, Румынией, Венгрией и Финляндией, которые являются важным вкладом в дело мирного урегулирования в Европе.

С другой стороны, нельзя закрывать глаз на то, что мирный договор с Германией не двигается с места. Вместе с этим в американской, английской и французской зонах оккупации Германии, которые, вопреки соглашениям между Советским Союзом, Соединенными Штатами, Англией и Францией, поставлены вне контроля четырех держав, происходит восстановление на командных должностях промышленности и управления старых деятелей гитлеровского режима. При этом многие демократические организации лишены возможности нормальной деятельности, что Советский Союз считает недопустимым произволом.

Не двигается дело и с мирным договором для Японии. Понятно, что Советский Союз настаивает на ускорении выработки мирных договоров для Германии и Японии в соответствии с тем, как это было предусмотрено соглашениями союзников. Это значит, что выработка указанных мирных договоров должна иметь целью недопущение восстановления Германии и Японии как агрессивных держав, и, следовательно, она должна содействовать проведению демилитаризации и демократизации этих государств. В соответствии с этим Советское правительство настаивает на полном разоружении Германии и на проведении известного плана международного контроля в отношении Рурской промышленной области как главной базы германской военной промышленности. В соответствии с этим же Советское правительство настаивает на полном запрещении военной промышленности в Японии и на установлении соответствующего международного контроля… чтобы не допустить здесь восстановления военной промышленности. Но вместе с тем Советское правительство считает, что нельзя душить мирную промышленность ни в Германии, ни в Японии. Надо предоставить как германскому, так и японскому народу возможность обеспечить себя всем, что им может дать их собственная промышленность, обслуживающая мирные нужды.

Если мы хотим быть верными тем обязательствам, которые приняли на себя в отношении мирного урегулирования относительно Германии и Японии, мы должны пойти по этому пути. Только те, кто хотят без конца затянуть оккупацию Германии и Японии, не считаясь с законными интересами их народов, могут уклониться от выполнения упомянутых международных соглашений.

Так обстоит дело с главными задачами послевоенного мирного урегулирования.

Другим основным вопросом внешней политики СССР является борьба против новых сил агрессии и, соответственно этому — против пропаганды и поджигателей новой войны.

С этой целью еще в 1946 году Советский Союз внес на рассмотрение Организации Объединенных Наций известное предложение о всеобщем сокращении вооружений и о запрещении атомного оружия. Несмотря на сопротивление агрессивных элементов, это предложение в основном было принято Организацией Объединенных Наций.

В прошлом году Советский Союз внес на Генеральную Ассамблею свое предложение о мерах против пропаганды и поджигателей новой войны. После всяких оговорок и ограничений, внесенных в наш проект, Организация Объединенных Наций приняла соответствующее решение. Резолюцию Генеральной Ассамблеи так старательно помыли во всех водах и так тщательно почистили, что в ней ни словом не упоминается о поджигателях новой войны. Только в заголовке этой резолюции осталось упоминание о том, что она направлена против поджигателей новой войны. Тем не менее и эта резолюция имеет положительное значение в глазах всех честных сторонников международной безопасности, поскольку в ней осуждается любая форма пропаганды, имеющая целью или способная создать или ускорить угрозу миру, нарушение мира или акт агрессии.

Чтобы резолюция о сокращении вооружений и о запрещении атомного оружия не осталась только на бумаге, Советский Союз внес в этом году конкретные предложения в развитие указанного решения Организации Объединенных Наций.

Советский Союз предложил сократить на одну треть в течение года все наличные вооруженные силы и вооружения Соединенных Штатов Америки, Англии, Советского Союза, Франции и Китая — пяти стран, несущих, в качестве постоянных членов Совета Безопасноси, главную ответственность за поддержание международной безопасности. Это предложение непосредственно касается только великих держав и не затрагивает вооружений ни одного другого государства. Кроме того, Советский Союз предложил запретить атомное оружие, как оружие, предназначенное для агрессивных целей, а не для целей обороны. Для наблюдения и контроля за проведением в жизнь мероприятий по сокращению вооружений и вооруженных сил и по запрещению атомного оружия мы предложили учредить в рамках Совета Безопасноси международный контрольный орган, которому должны быть представлены полные официальные данные о состоянии вооружений и вооруженных сил в Соединенных Штатах Америки, Англии, СССР, Франции и Китае.

Больше месяца обсуждался этот вопрос в Генеральной Ассамблее и ее комитетах. Под всякими предлогами великие державы не соглашались на сокращение своих вооруженных сил и вооружений, а также на запрещение атомного оружия и добились принятия Генеральной Ассамблеей угодной им резолюции.

Представители Соединенных Штатов и Англии особенно недружелюбно встретили наше предложение о запрещении атомного оружия. Они не могут опровергнуть бесспорное утверждение, что атомная бомба — это оружие агрессии, а не оружие обороны, что оно предназначено для массового уничтожения мирных жителей и главным образом больших городов и что об использовании такого оружия могут мечтать только фашистские изверги, а не представители свободных народов. Но те, кого товарищ Сталин назвал послушными «учениками Черчилля по агрессии», ищут всяких поводов, чтобы не допустить запрещения преступного атомного оружия.

В этом отношении все более определяются два основных лагеря в общественном мнении.

В Соединенных Штатах Америки за запрещение атомного оружия выступила недавно возникшая прогрессивная партия во главе с Уоллесом и немало американских ученых и общественных деятелей, не говоря уже о миллионах трудящихся, голос которых не находит отражения в купленных и наемных органах желтой буржуазной печати. Летом прошлого года в так называемом «рабочем Комитете» при Атомной комиссии Совета Безопасноси большинство государств, включая и Англию, высказались за уничтожение атомных бомб, хотя из-за давления со стороны США они недолго удержались на этой позиции. Давно известно, что многие английские ученые считают позицию Советского Союза в этом вопросе правильной. Нет сомнения, что в любой стране число сторонников запрещения атомного оружия составляет подавляющее большинство народа, хотя это и не находит своего отражения в Генеральной Ассамблее.