logo Книжные новинки и не только

«Сталин против военных преступников и поджигателей войны» Николай Стариков читать онлайн - страница 2

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru


Скажем несколько слов о материалах книги, которую вы держите в руках. Фактически она повторяет издание 1949 года, за исключением ряда изъятых приложений, содержащих тексты конвенций и договоров.

Книгу открывают выступления товарища Сталина на торжественных заседаниях Московского Совета от 6 ноября 1941 г., 6 ноября 1942 г., 6 ноября 1943 г. и 6 ноября 1944 г., в которых он последовательно разоблачал суть фашизма и намечал пути борьбы за мирное будущее человечества.

Второй раздел сборника «Документы и материалы» включает извлечения из речей наркома (министра) иностранных дел СССР В. М. Молотова на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН 29 октября 1946 года и его доклада на торжественном заседании Московского Совета 6 ноября 1948 года. Во второй раздел включены также речи А. Я. Вышинского — из выступлений на пленарных заседаниях Генеральной Ассамблеи ООН и в ее Политическом комитете.

Помещенные в третьем разделе ноты Народного Комиссара Иностранных Дел товарища В. М. Молотова и заявление Советского правительства содержат задокументированные данные о злодеяниях, совершенных немцами на временно оккупированных территориях СССР.

Из материалов организованной 2 ноября 1942 г. Чрезвычайной Государственной Комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба составитель включил сообщение от 13 сентября 1945 г., суммирующее материальный ущерб, причиненный советской стране и советским гражданам немецко-фашистскими захватчиками (раздел четвертый.)

Пятый раздел сборника включает основные материалы, связанные с организацией деятельности Нюрнбергского международного военного трибунала. Сюда относятся Лондонское соглашение от 8 августа 1945 г. и Устав Международного военного трибунала, обвинительное заключение и речи (в извлечениях) главного обвинителя от СССР по делу главных немецких военных преступников, извлечение из приговора и др.

Аналогичный материал по Токийскому процессу главных японских военных преступников собран в шестом разделе.

Заключительная часть (седьмой раздел) Документов и материалов связана с деятельностью Организации Объединенных Наций. Здесь приведены: предложение о сокращении вооружений, внесенное тов. В. М. Молотовым на рассмотрение ООН 29 октября 1946 г.; предложение советского правительства, внесенное на рассмотрение Комиссии по контролю над атомной энергией; предложения о борьбе с пропагандой новой войны, предложения по вопросу о геноциде, предложения о запрещении атомного оружия и сокращении на треть вооружений и вооруженных сил пяти великих держав. Здесь же помещена резолюция Генеральной Ассамблеи «о подтверждении принципов международного права, признанных статутом Нюрнбергского трибунала».


В 1947 году на юридическом факультете Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова впервые был введен специальный цикл лекций по вопросам борьбы с преступлениями против мира, законов войны и человечности.

Читаются ли эти лекции сегодня в каких-либо вузах?

Если да, что узнают из них студенты?

И, наконец, способны ли мы консолидироваться, чтобы противостоять новым военным преступникам и поджигателям войны?

Это, пожалуй, главный вопрос сегодняшнего дня.

Николай Стариков

Раздел первый

И. В. Сталин. 24-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции. Доклад на торжественном заседании Московского Совета депутатов трудящихся с партийными и общественными организациями г. Москвы 6 ноября 1941 г

И. В. Сталин

24-я ГОДОВЩИНА ВЕЛИКОЙ ОКТЯБРЬСКОЙ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ

ДОКЛАД НА ТОРЖЕСТВЕННОМ ЗАСЕДАНИИ МОСКОВСКОГО СОВЕТА ДЕПУТАТОВ ТРУДЯЩИХСЯ С ПАРТИЙНЫМИ И ОБЩЕСТВЕННЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ г. МОСКВЫ 6 НОЯБРЯ 1941 г.

(Извлечение)

.


Кто такие «национал-социалисты»?

Немецких захватчиков, т. е. гитлеровцев, у нас обычно называют фашистами. Гитлеровцы, оказывается, считают это неправильным и упорно продолжают называть себя «национал-социалистами». Следовательно, немцы хотят уверить нас, что партия гитлеровцев, партия немецких захватчиков, грабящая Европу и организовавшая злодейское нападение на наше социалистическое государство, является партией социалистической. Возможно ли это? Что может быть общего между социализмом и гитлеровскими озверелыми захватчиками, грабящими и угнетающими народы Европы?

Можно ли считать гитлеровцев националистами? Нет, нельзя. На самом деле гитлеровцы являются теперь не националистами, а империалистами. Пока гитлеровцы занимались собиранием немецких земель и воссоединением Рейнской области, Австрии и т. п., их можно было с известным основанием считать националистами. Но после того, как они захватили чужие территории и поработили европейские нации — чехов, словаков, поляков, норвежцев, датчан, голландцев, бельгийцев, французов, сербов, греков, украинцев, белорусов, прибалтов и т. д. и стали добиваться мирового господства, гитлеровская партия перестала быть националистической, ибо она с этого момента стала партией империалистической, захватнической, угнетательской.

Партия гитлеровцев есть партия империалистов, притом наиболее хищнических и разбойничьих империалистов среди всех империалистов мира.

Можно ли считать гитлеровцев социалистами? Нет, нельзя. На самом деле гитлеровцы являются заклятыми врагами социализма, злейшими реакционерами и черносотенцами, лишившими рабочий класс и народы Европы элементарных демократических свобод. Чтобы прикрыть свою реакционно-черносотенную сущность, гитлеровцы ругают англо-американский внутренний режим плутократическим режимом. Но в Англии и США имеются элементарные демократические свободы, существуют профсоюзы рабочих и служащих, существуют рабочие партии, существует парламент, а в Германии при гитлеровском режиме уничтожены все эти институты. Стоит только сопоставить эти два ряда фактов, чтобы понять реакционную сущность гитлеровского режима и всю фальшь болтовни немецких фашистов об англо-американском плутократическом режиме. По сути дела, гитлеровский режим является копией того реакционного режима, который существовал в России при царизме. Известно, что гитлеровцы так же охотно попирают права рабочих, права интеллигенции и права народов, как попирал их царский режим, что они так же охотно устраивают средневековые еврейские погромы, как устраивал их царский режим.

Гитлеровская партия есть партия врагов демократических свобод, партия средневековой реакции и черносотенных погромов.

И если эти оголтелые империалисты и злейшие реакционеры все еще продолжают рядиться в тогу «националистов» и «социалистов», то это они делают для того, чтобы обмануть народ, одурачить простаков и прикрыть флагом «национализма» и «социализма» свою разбойничью империалистическую сущность.

Вороны, рядящиеся в павлиньи перья… Но как бы вороны ни рядились в павлиньи перья, они не перестанут быть воронами.

«Надо любыми средствами, говорит Гитлер, добиваться того, чтобы мир был завоеван немцами. Если мы хотим создать нашу великую германскую империю, мы должны прежде всего вытеснить и истребить славянские народы — русских, поляков, чехов, словаков, болгар, украинцев, белорусов. Нет никаких причин не сделать этого».

«Человек, говорит Гитлер, грешен от рождения, управлять им можно только с помощью силы. В обращении с ним позволительны любые методы? Когда этого требует политика, надо лгать, предавать и даже убивать».

«Убивайте, говорит Геринг, каждого, кто против нас, убивайте, убивайте, не вы несете ответственность за это, а я, поэтому убивайте!»

«Я освобождаю человека, говорит Гитлер, от унижающей химеры, которая называется совестью. Совесть, как и образование, калечит человека. У меня то преимущество, что меня не удерживают никакие соображения теоретического или морального порядка».

В одном из приказов немецкого командования от 25 сентября 489 пехотному полку, взятом у убитого немецкого унтер-офицера, говорится:

«Я приказываю открыть огонь по каждому русскому, как только он появится на расстоянии 600 метров. Русский должен знать, что он имеет против себя решительного врага, от которого он не может ждать никакого снисхождения».

В одном из обращений немецкого командования к солдатам, найденном у убитого лейтенанта Густава Цигеля, уроженца Франкфурта-на-Майне, говорится:

«У тебя нет сердца и нервов, на войне они не нужны. Уничтожь в себе жалость и сострадание — убивай всякого русского, советского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик — убивай, этим ты спасешь себя от гибели, обеспечишь будущее твоей семьи и прославишься навеки».

Вот вам программа и указания лидеров гитлеровской партии и гитлеровского командования, программа и указания людей, потерявших человеческий облик и павших до уровня диких зверей.

И эти люди, лишенные совести и чести, люди с моралью животных имеют наглость призывать к уничтожению великой русской нации, нации Плеханова и Ленина, Белинского и Чернышевского, Пушкина и Толстого, Глинки и Чайковского, Горького и Чехова, Сеченова и Павлова, Репина и Сурикова, Суворова и Кутузова!..