Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Глава 5

Оранжевое марево

Пока мы стояли в проломе стены, раздумывая над создавшимся положением, нашим взглядам открылось происходящее в городе. От жилого микрорайона наш учебный корпус отделялся парком и проходящей за ним дорогой, и нам хорошо были видны люди, мечущиеся в панике, слышны были их душераздирающие крики. Я не знаю, что происходило на основной части университетской территории, она не просматривалась с этой стороны здания. Но то, что мы увидели, повергло в шок.

Вдалеке виднелись полуразрушенные высотки, вокруг них стояли клубы пыли — видимо, процесс разрушения продолжался. Я не сразу смог узнать в торчащих над землей развалинах несколько старых пятиэтажек, расположенных за торговым центром. Да и сам торговый центр зиял провалами огромных стеклянных стен, обнажился металлический каркас конструкции. Слева от торгового центра проходила небольшая улочка с домами частного сектора. Там поднимались черные столбы дыма, сквозь которые вырывались яркие языки пламени. Мы вновь услышали сильный хлопок, и один из домишек буквально разнесло на куски: по-видимому, взорвался газ.

На проезжей части дороги между парком и торговым центром царил хаос. Большой дуб, росший на краю парка, рухнул прямо на дорогу, накрыв собой несколько едущих машин и перекрыв половину полос движения. Водители машин, перед которыми упало дерево, попытались остановиться и резко затормозили. Сразу же несколько автомобилей столкнулись, но им было не до страховиков и ДПС. Они судорожно пытались разъехаться в разные стороны, но только еще больше закупорили проезжую часть, в результате чего образовалась пробка. Кто-то из автомобилистов попытался проехать по тротуару, но там метались люди, мешая движению. Некоторые водители начали выскакивать из машин, быстро выводя оттуда пассажиров. Они оставляли свои автомобили прямо посреди дороги. Все торопились выйти на открытое пространство, подальше от разрушающихся домов и падающих деревьев.

Выпускники, гулявшие в парке возле фонтана, в панике разбегались кто куда. Верхняя часть фонтана обвалилась под тяжестью рухнувшего на него старого дерева, из-под дерева била вверх сильная струя воды, видимо, прорвало трубу. Я заметил группу около десяти выпускников, бегущих через парк к дороге. Среди них были парень с гитарой, блондиночка и рыженькая девушка. И хотя наше с Никитой положение было незавидным, я невольно почувствовал глубокую жалость к этим ребятам, для которых день начинался как праздник, а заканчивался борьбой за свою жизнь. А потом я почувствовал зависть. Они там бегают по земле, а мы здесь выбираем между смертью под обломками или смертью от падения с высоты.

Выпускники уже добежали до дороги и протискивались на проезжей части между плотно стоящими автомобилями, как вдруг тяжелый низкий гул, до сих пор висящий в воздухе, перешел в рев и внезапно, с оглушительным треском и грохотом, прямо посреди дороги по асфальту пробежала изломанная трещина, как будто кто-то взял лист бумаги и неровно разорвал его пополам. Люди, находящиеся рядом, попадали на землю. Одного из выпускников придавило сдвинувшимися машинами. А над трещиной начало появляться какое-то марево, так воздух дрожит над раскаленной поверхностью в знойный день.

Марево постепенно окрасилось в оранжевый цвет. Над дорогой появился как бы воздушный невысокий «заборчик». Благодаря этому оранжевому «заборчику» стало видно, что трещина не слишком длинная, всего метров двести. Причем мы сверху отчетливо увидели, что трещина проходит не только вдоль дороги. Там, где она заканчивалась на дороге, она делала поворот в обоих концах на девяносто градусов и терялась где-то в жилом микрорайоне. Как будто кто-то решил себе выделить участок посреди города, неровным зигзагообразным оранжевым «заборчиком» огородив приглянувшуюся территорию.

— Илья, смотри! Машины! — воскликнул вдруг Никита.

Да я и сам уже увидел, что происходит нечто невообразимое. Автомобили, попавшие в оранжевое марево, начали исчезать один за другим. Нет, они не проваливались в образовавшуюся трещину, она не была настолько широкой, они просто пропадали! Рядом стоящие автомобили продолжали оставаться на месте, а те, что касались марева, — исчезали на наших глазах…

Группа выпускников, пробиравшихся на ту сторону дороги, оказалась разделенной этой трещиной. Почти все ребята очутились внутри участка, отделенного оранжевым «заборчиком», за исключением рыженькой девушки и парня с гитарой. На какое-то время они все растерянно замерли, глядя, как на их глазах исчезают автомобили, сквозь плотный строй которых они только что пробирались.

Внезапно наш учебный корпус начал дрожать, и мы вцепились изо всех сил в обломки стены, чтобы удержаться, при этом с ужасом глядя на новые появляющиеся трещины на потолке и стенах. Здание в любой момент могло разрушиться. Такая же дрожь наблюдалась вокруг, поднявшиеся с земли люди снова еле держались на ногах, но при этом внимание всех было приковано к образовавшейся на дороге ужасной трещине и к тому, что происходило вокруг нее.

Вдруг с ужасным треском и грохотом выделенный «заборчиком» из марева участок земли начал медленно подниматься вверх, обнажая и выворачивая целые пласты земли. Это происходило по наклонной, как будто на другом конце участка какая-то гигантская сила надавила вниз, а этот конец, соответственно, начал подниматься вверх. Дрогнули и поползли вниз по наклонной плоскости автомобили, стоящие по ту сторону разлома, металлическая конструкция торгового центра начала крениться назад, вцепившись фундаментом в поднимающийся пласт земли. Закричали, завизжали люди. Молодежь, оказавшаяся на этом вырастающем обрыве, пыталась ухватиться хоть за что-нибудь, чтобы не упасть. Постепенно сползающие автомобили мешали им, теснили дальше, вниз. Две девушки, в одной из которых мы узнали блондиночку, держались еще буквально на краю поднимающейся вверх земли. С другой стороны трещины им что-то кричали и махали руками парень с гитарой и рыженькая девушка. Дальше все произошло в считаные мгновения. Парень бросил свою гитару на землю и рванул вперед, видимо на помощь девушкам. В это время девушкам удалось выпрямиться на краю вырастающего обрыва, и они прыгнули, пытаясь перескочить через трещину. И парень, и девушки, прыгая, влетели в оранжевый «заборчик» марева и тут же бесследно исчезли…

* * *

— Ильюха, ты это видел?! — заорал Никита. — Что это, черт возьми, такое?

— Если бы я знал, Никита!

Мы посмотрели друг на друга совершенно ошалевшими глазами, но у нас не было времени на размышления над этим странным явлением. Мы должны были придумать, как выбраться. Здание продолжало дрожать, оно могло разрушиться в любой момент.

— Надо осмотреть стену под нами, может, там есть за что зацепиться!

Я лег на живот и выглянул из пролома. Но стена под нами была совершенно ровная, там не виднелось никаких выступов, балкончиков или карнизов, зацепившись за которые можно было бы попытаться спуститься вниз. Внезапно здание опять сильно тряхнуло. Кирпичная кладка под моим животом зашаталась, я потерял равновесие и рухнул бы прямо вниз головой с четвертого этажа, если бы Никита вовремя не схватил меня за ремень.

— Держись! — закричал он, пытаясь втянуть меня обратно.

Он встал на правое колено, а левой ногой уперся в край выступа. Под его тяжестью кирпичи начали расшатываться и осыпаться вниз. Я изо всех сил пытался помочь ему втащить меня обратно, отталкиваясь от стены руками. Никита почти втянул меня, как вдруг снова ужасный рев с последовавшим затем оглушительным треском буквально обрушился на нас. Как будто рядом с нами взорвался снаряд. Я все еще висел вниз головой и ясно увидел трещину, разрывающую землю прямо у основания стены, с которой мы вот-вот могли сорваться. Трещина прошла вдоль основания стены, прямо по линии фундамента. Где она начиналась и где заканчивалась, мне не было видно. Но зато я отчетливо видел, как из образующейся трещины подымается марево, окрашиваясь в оранжевый цвет…

— Господи, спаси нас, — только и успел прошептать я помертвевшими губами, как понял, что Никита потерял опору под ногами.

Он вынужден был выпустить мой ремень, пытаясь ухватиться за край стены. И я рухнул вниз, понимая, что это мои последние мгновения жизни. Яркими картинками вспыхнули воспоминания: детство, друзья, мама, укоризненный взгляд отца, Влад на лестнице…

Но в то же самое мгновение земля начала подниматься вверх, так же как это было там, на дороге! Поднималась та часть, где находился наш корпус. Здание накренилось, поднимаясь вместе с землей, мощный фундамент удерживал стены, а мое падение перешло в быстрое скольжение по стене, которая теперь не была вертикальной. Это было похоже на катание с крутой горки в детстве. Правда, сейчас мне не было так весело. Катание по круто наклоненной оштукатуренной стене вниз головой — это развлечение для любителей особого экстрима. Я сильно ударился несколько раз подбородком, в голове звенело, и, уже плохо соображая, я выставил руки вперед, пытаясь затормозить свое падение. Мне это не удалось, и на полной скорости я влетел в оранжевое марево…