Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Олег Гадецкий

Законы судьбы, или Три шага к успеху и счастью

С огромной благодарностью посвящается всем Учителям, которые вели меня в жизни.

Путь длиною в тысячу миль начинается у тебя под ногами…

Один из следующих по пути истины, проходя через город, решил дать представление на базарной площади, чтобы заработать на пропитание. Прикрепив к дорожному посоху нож вместо наконечника, странник сделал самодельное копье и стал показывать всевозможные трюки. Вскоре собралась большая толпа, и кто-то из местных удальцов даже попробовал состязаться с ним в воинских умениях. Но как они на него ни нападали, с оружием или без, он легко побеждал их, удерживая древко копья лишь тремя пальцами, и награждал атакующих обидными тумаками, а то и щекоча или ударяя их острием.

Когда же день стал близиться к вечеру, странник решил закончить свое представление, но из толпы зрителей вышел юноша и обратился к нему:

— Воистину тебе нет равных в умении обращаться с копьем, а я давно ищу учителя, который бы согласился преподать мне это искусство.

Юноша был из богатой семьи. Об этом говорили его красивая одежда и гордый облик. Ожидая решения своего собеседника, он проявлял явные признаки нетерпения и не смог скрыть искру высокомерия, мелькнувшую невзначай в его прищуренных глазах. Видя, что странник медлит с ответом, юноша поспешил продолжить свою речь, пообещав тому хорошую плату за обучение, и предложил ночлег в своем доме.

— Я ничтожный человек, а не великий мастер, — ответил странник. — А все, что ты видел, лишь проявление могущества волшебной силы этого копья, — он указал на посох с прикрепленным к нему ножом и продолжил. — Все, чему я обучен, — это умение прислуживать ему.

Загоревшиеся в глазах у юноши алчные огоньки выдали его желание завладеть волшебным копьем. Пренебрежительным тоном, в котором не осталось и тени почтения к страннику, юноша сказал:

— Мой отец купит у тебя копье, и ты получишь за него все, что пожелаешь. Если же ты воспротивишься этому, то копье отберут у тебя силой.

Улыбнувшись, странник ответил:

— Не я владелец копья, а оно — мой властелин, его нельзя ни купить, ни украсть, ни отобрать силой. К нему только можно пойти в услужение и научиться исполнять его прихоти. Если же кто-то попробует завладеть им другим способом, то навлечет на себя несчастья, а волшебная сила копья перейдет в какой-нибудь другой предмет.

— Так вот почему, — воскликнул юноша, — у этого копья такой невзрачный вид! Волшебная сила не хочет привлекать к себе внимание непосвященных. Научи же меня оказывать ему почести и выполнять приказания.

— Если желаешь научиться служить ему и пользоваться его покровительством, — ответил странник, — придется тебе сначала заплатить за место чиновника при копье, обучение и содержание за год вперед, а затем отправиться в путешествие к святым горам вслед за копьем, ибо туда оно как раз и направляется.

К вечеру этого же дня все было улажено, и странник с юношей и копьем тронулись в путь…

Введение


Как жить в этом мире?

Дорогой читатель, я рад предложить тебе эту книгу. Она не совсем обычна, это — курс-тренинг. И как тренинг она несет в себе не информацию, а опыт.

Какой именно опыт ты можешь получить, работая с ней?

Я не хочу настаивать, но, тем не менее, скажу, что, последовательно работая с представленными в книге методиками, ты сможешь достичь двух главных целей человеческой жизни: успеха и счастья.

Что такое УСПЕХ? Успех означает разнообразные достижения на внешнем плане. У каждого человека есть здоровое честолюбие, которое заставляет его стремиться реализовать свой творческий потенциал. Сделать карьеру, разбогатеть, построить дом, вырастить ребенка — эти и другие достижения характеризуют то, насколько человек состоялся в жизни, или то, насколько он успешен.

Однако успех не является окончательной целью жизни, потому что лишь наличие его не гарантирует человеку, что он будет удовлетворен. Существует вторая цель, к достижению которой подсознательно стремится каждый. Эта цель — СЧАСТЬЕ. Счастьем называют опыт внутренней целостности и гармонии. Счастье — это переживание полноты своего бытия, когда нет никакого сомнения в том, что чего-то не хватает.

УСПЕХ и СЧАСТЬЕ — две главные цели человеческой жизни. Однако так уж случилось в современной культуре, что большинство людей не знает науку достижения этих двух целей.

Почему? Сколько лет ты учился, читатель? Десять, пятнадцать?.. Школа, возможно, институт. Огромный объем самых разных знаний! Логарифмы и тангенсы, синусы и косинусы, туфельки-инфузории, условия соединения водорода с кислородом, процесс крекинга и много-много чего еще, что тебе никогда в жизни не пригодилось.

Однако обучался ли ты когда-нибудь тому, КАК ЖИТЬ В ЭТОМ МИРЕ? Например:


• как при помощи мысли влиять на события своей судьбы,

• как правильно реагировать на трудности и проблемы, видя в них руководство жизни,

• как грамотно строить взаимоотношения с другими людьми,

• как привлекать материальное благополучие в свою жизнь,

• как понять свое предназначение в этом мире и научиться жить в соответствии с ним.


Это лишь небольшая часть вопросов из Великого Учебника Жизни. Можешь ли ты дать полные и развернутые ответы по каждому из них?

Скорее всего, нет. Может быть, о чем-то ты читал или что-то слышал. Но насколько у тебя есть практический опыт применения этих знаний?

Лучше не ошибаться!

То, что мы никогда систематически не обучались науке жизни, является лишь первой проблемой.

Вторая состоит в том, что в современной культуре не существует самой подобной науки. Мне могут возразить и сказать, что есть же различные психологические школы и направления, которые решают данную задачу, давая людям необходимое знание и опыт. Не буду спорить, что-то делается. Однако, к сожалению, в современной психологии не учитываются некоторые очень важные характеристики бытия человека, в результате чего в работу с людьми, которую ведут профессионалы-практики, закрадываются серьезные ошибки.

Что же это за ошибки? Чтобы не утонуть в деталях, отмечу две, самые существенные.


1. МЕТОДЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПРАКТИКЕ, В ОСНОВНОМ НАЦЕЛЕНЫ НА РЕШЕНИЕ КОНКРЕТНЫХ ПРОБЛЕМ.

Например, таких как: «чтобы неуверенности было меньше», «чтобы денег было больше», «чтобы другой делал то, что я хочу», «чтобы вместо печали была только радость» и прочее. И это кажется достоинством этих методов. Однако, нисколько не преуменьшая результаты психологической практики, отметим, что чаще всего они достигаются без знания целостной ситуации внутреннего мира человека. В результате возникает множество побочных эффектов, которые оказывают разрушительное влияние на жизнь человека.

Например, как бы ты, читатель, отнесся к методике, которая развивает у тебя большую силу влияния на внешние обстоятельства, но при этом напрочь разрушает способность переживать эмоции другого. С внешней точки зрения она кажется очень продуктивной, потому что позволяет добиться желаемого. Однако внутренне делает человека несчастным, так как уничтожает его способность строить доверительные и близкие взаимоотношения. Трудно дружить и откровенничать с тем, кто пытается на тебя все время «влиять».

К несчастью, большинство методик, которые используют профессионалы-психологи, именно такого плана. Они позволяют достигать каких-то конкретных целей, но делают человека внутренне несчастным.


2. В ПСИХОЛОГИИ НЕТ ПОНИМАНИЯ ТОГО, КАК УСТРОЕН ВНУТРЕННИЙ МИР ЧЕЛОВЕКА.

Да, отдельные фрагменты ясны: как происходит возбуждение и затухание эмоций, как возникает мотивация, при помощи каких внутренних механизмов человек способен помнить информацию и прочее. Но целого представления, что такое внутренний мир человека и как он работает, нет. В силу этого возникает непредсказуемость поведения одних и тех же психологических методов. В одном случае они дают результат, а в другом — нет. И никому непонятно, с чем это связано. Почему получается, что один человек, прочитав о какой-то психологической методике, взял да и решил какую-то свою проблему, а другому, сколько он ни пытается ее применить, — только хуже становится? На этот вопрос невозможно ответить, не имея целостного представления о том, как устроена личность. Лишь опираясь на подобное знание, можно уверенно работать с психологическим инструментарием, а не просто «наугад его тыкать — вдруг что-нибудь поможет».

...

ЭТИ ОШИБКИ СОЗДАЮТ ДВА СУЩЕСТВЕННЫХ НЕСОВЕРШЕНСТВА, КОТОРЫМИ ОБЛАДАЕТ СОВРЕМЕННАЯ ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПРАКТИКА: ОНА, ВО-ПЕРВЫХ, ЗАЧАСТУЮ НЕЭКОЛОГИЧНА, А ВО-ВТОРЫХ, НЕЭФФЕКТИВНА.

Учитывая подобное ее состояние, трудно ожидать от нее помощи в решении тех проблем, с которыми сталкивается человек.