Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Олег Торсунов

Победа над стрессами и кризисами жизни

Природа стресса

Что является сутью человеческой жизни? Любовь. Зачем человек живет? Чтобы любовь стала чистой. Кого надо любить, прежде всего? Бога. Как это понять? С помощью отношений со святостью. Кто такие святые? Это те, кто посвятил свою жизнь самому главному и живет для этого же. Как определить, что они святые? По тому сладкому вкусу, который находится в их сердцах, и по той чистой жизни, которую они ведут. Как научиться так жить? Только через отношения с ними. Почему человек находится в стрессе? Потому что у него в жизни не хватает самого главного, он не понимает и не стремится к нему, поэтому он сильно напрягается.

Стресс — это естественная реакция нашей судьбы. Он нам показывает, что мы идем не по тому пути. Почему человек напряжен? Потому что идет не туда. Когда он отправится туда, то сразу расслабится. Сердце человека подсказывает, куда надо идти: это легко понять, если слушаешь его.

Есть разные способы осознать путь. Можно это делать интуитивно, суетясь. А можно делать с помощью знания. Знание — это тоже жизнь. Некоторые люди думают, что знание — это только разговоры. Но нужно действовать!

Как возникает болезнь тонкого тела — стресс?

Веды объясняют, что душа — это суть жизни. Она соткана из вечности, желания быть вечным, желания знания и любви. Суть человеческой жизни в этом. Если человек не стремится к этим трем вещам, он, несомненно, попадет в стресс, потому что стресс означает, что жизнь течет в неправильном русле. Люди, которые занимаются духовной практикой, не теряют друг друга. Они остаются в вечных отношениях. Что такое стресс? Это когда человек теряет жизненную нить.

У души есть тонкое тело. Это психическая структура, которая нужна душе для того, чтобы жить в материальном мире. Потому что в материальном мире нужно грубое тело. Мы живем внутри вот этого материального тела, которое на санскрите называется «янтра». Зачем нужен санскрит? Это древний язык, который указывает на правильную суть вещей. Слово «янтра» переводится очень просто — машина. Тело — это машина, в которой живет душа. Она с помощью машины может жить в этом мире, удовлетворять свои желания. Кто-то спросит: «Какая же это машина? Это же живое?» Хорошо, если это живое, почему тогда иногда возникает паралич? Если это живое, оно должно жить всегда. Почему оно не всегда живое? Когда тонкое тело прорастает в материю, материя становится родной. Но это не значит, что она является сутью человека. Это инструмент, с помощью которого он живет. Инструмент!

Женское тело — это инструмент, с помощью которого она может любить, поэтому оно такое красивое. А, если женщина занимается не тем, чем надо в женском теле, оно становится некрасивым. Почему? Потому что ей показывают: «Ты не туда идешь, моя хорошая. Тебе не шопингом, не айкидо заниматься надо, а танцами. Тебе надо не менеджментом заниматься, а заботиться о ком-то». Допустим, если женщина — менеджер, то ей следует заниматься менеджментом в заботе о маленьких детях. Пускай развивает детский сад или еще что-то подобное. Женщине не танки надо строить, ей надо давать любовь обществу, так как оно нуждается в любви, оно высохло без женской любви. Потому что вся женская энергия идет куда? На то, чтобы строить танки. Женщина должна заниматься женскими делами: заботой о детях, заботой о пожилых — о людях в целом. Такова должна быть женская деятельность. Но сейчас женщины не занимаются этим. Они занимаются чем угодно, кроме того, чем им надо заниматься. В результате они несчастны.

Итак, тонкое тело означает психическое тело, в котором есть невидимые психические каналы. Их невозможно зарегистрировать ни одним современным прибором; даже те приборы, которые вроде показывают какие-то тонкие волновые эффекты, не связаны с психическим телом. Например, есть эффект Кирлиана, когда видно ауру человека. Это тоже не имеет ничего общего с тонким телом ума, это просто взаимодействие с телом, с физической энергией человека. Что касается психического тела человека, то оно связанно с действием настолько тонких и невидимых частиц, что эти частицы проникают сквозь землю и попадают на другую сторону земного шара по нашему желанию. Когда мы вспоминаем близкого человека, который живет, например, в Америке, то мы немедленно с ним соединяемся, контактируем, хотя сами этого не осознаем. Или, когда близкий человек в опасности, мы это чувствуем. Если наше сердечко настроено как антенна, если мы хотим почувствовать, понять, то мы понимаем. Другими словами, в арсенале у человека есть такая сила, которую он даже сам до конца не понимает, отсюда все сверхъестественные способности, как нам кажется, хотя это естественные способности человека, а не сверхъестественные. Мы можем управлять всеми процессами, которые происходят внутри нас, нам это доступно.

Психические каналы нужны для того, чтобы жить в этом мире, чтобы управлять грубым телом, и чтобы желания и мысли души могли воплощаться внутри нашей головы. Человек начинает чувствовать тонкий мир в тот момент, когда он просыпается, и глубокий сон сменяется на поверхностный. В этот миг происходит соприкосновение с тонким миром. Тонкий мир — это то, где живет тонкое тело, мир ума. Тонкое тело на санскрите называется «манас», или энергия ума, умственный мир. И умственный мир отличается от этого мира, который мы видим здесь, тем, что в нем по-другому протекает жизнь. Например, человек подумал о ком-то, и сразу возникает умственная связь. Эта связь является материей, но она имеет тонкую природу. Поэтому и очень тяжело, когда уходит близкий человек.

Один из типов психических каналов — это каналы, которые питают наше тело энергией счастья, возможностью жить и нормально функционировать. Эта энергия счастья на санскрите называется «прана», или психическая жизненная энергия. Эта энергия воспринимается как энергия счастья. Если у человека счастья достаточно, то от этого у него улучшается здоровье, поэтому с древних времен врачи спрашивали у пациента: «Как Вы себя чувствуете, как у Вас настроение?» И, если пациент говорил, что настроение стало лучше, это значит, что он выздоравливал, потому что когда человек не выздоравливает, то настроение его становится хуже. Настроение — это количество энергии счастья или возможность эту энергию в себе аккумулировать.

Самое первое правило, которое человек должен понять, — это то, что энергия счастья получается через веру. Если человек ни во что не верит, то он так и не сможет быть счастливым в жизни, потому что как раз-таки эта функция веры и дает возможность быть счастливым. Например, если человек посмотрел какой-нибудь фильм про войны или матрицы, боевики, которые сопровождены насилием, убийством, и поверил в это, то это и есть его вера. Но счастья из этого не получается — только болезнь. Другое дело побывать на природе, на солнце, купаться в воде, любоваться деревьями и настраиваться на веру — вот это вас наполнит. Очень важно четко понять, что часто мы какую-либо вещь в жизни воспринимаем как очень ценную.