Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Ум, разум и эгоизм — три составляющие психического тела

Ум — это то, что постоянно хочет счастья, поэтому мы всегда хотим счастья. Мы не можем жить без него; ум перестает нормально работать — тонкие каналы забиваются, возникает болезнь. Болезнь может приходить изнутри, когда плохая карма. В центре ума находится энергия кармы. Это то, что снабжает нас опытом жизни, то, что нас рушит в жизни, то, что создает. Бывает хорошая карма, бывает плохая, она постоянно меняется. Все это зависит от того, как влияют на нас планеты, в которых тоже есть эта психическая энергия. И все это очень плотно завязано здесь. Психическая энергия в этом мире существует очень плотно, мы ничего не можем с ней сделать. Она непобедимая. Поэтому человек не может ничего сделать со своей судьбой. «Приходит день, приходит час… и даже тоненькую нить не в состояньи разрубить стальной клинок!» Человек ничего не может сделать с тем, что происходит. Это означает судьба, что хорошо. Почему? Потому что человек должен понять, что то, что здесь происходит, — это не главное. Человек думает: «А почему это я заболел раком?» А потому, что то, что здесь происходит, — это не главное. Тот, кто родился, тот обязательно умрет. И родится вновь. Мы говорим не про душу, а про тело, потому что душа не умирает.

Вера связана с другой тонкой вещью психического тела, которое называется разум. Эта психическая структура предназначена для того, чтобы получать из пространства энергию счастья, которая нужна уму, и разум получает эту энергию счастья через память. Память о чем-то ценном, память о чистоте, возвышенных вещах. Потому что память о негативе не наполняет человека счастьем. В современной культуре все средства массовой информации направлены в основном на негатив. Другими словами, это все нас расходует, а не наполняет. Но в древней культуре считалось, что говорить плохую новость широкой аудитории вообще не очень прилично; если она предназначена кому-то определенному, то ее можно сказать наедине. Но говорить ее всем сразу нельзя: это очень сильно истощает общую атмосферу пространства; люди ценили то, когда атмосфера счастья торжествовала в жизни людей, и поэтому все негативные новости запрещено было широко распространять, потому что это разрушает возможности людей побеждать свою судьбу.

Как же действует возможность получать счастье? Есть три источника энергии счастья. Первый источник — природа, второй — человек, третий — Бог или вера. Допустим, человек жил в лесу, и он с детства получал эту энергию счастья от леса, и потом, когда ему плохо, он начинает вспоминать лес, что дает ему силы. Это называется правильной культурой жизни. Все источники идут через веру. Второй источник силы, который получает разум для того, чтобы победить страдание, находится в людях. Когда человек верит в людей, это тоже чувствуется. Он может получать эту силу через людей. Другими словами, следует знать, что образование именно в этой области, в области победы над судьбой, как раз и состоит из тем, связанных с деятельностью разума, ума и с деятельностью еще одной психической структуры, которая дает нам представление о себе и о других. Эта структура называется — чувство собственного достоинства, или, как мы говорим, эгоизм, все это исходит из силы внутренней. Это объясняет то, что, когда человек испытывает боль, он попадает под влияние эгоизма и теряет разум.

Боль находится в эгоизме; эгоизм человека — это зона работы над собой, зона победы. Когда у человека наступает плохой период в жизни, то боль усиливается, а разум ослабевает. И для того, чтобы он стал сильнее, человеку нужно иметь связь с какими-то источниками счастья, которые и называются «вера». А сама связь происходит через память, которая является функцией разума.

Следует разделять разум и ум. Когда мы сами вспоминаем что-то позитивное, это действует разум, а когда внутри что-то вспоминается само, пусть даже позитивное, это происходит в уме. Во втором случае действует хорошая карма, или судьба, которая идет через мой ум, проходит через него, а когда через ум проходит плохая судьба, то само по себе вспоминается что-то плохое. Но если человек в это время способен вспомнить источник своего счастья, то этот момент и называется победой над судьбой. Надо только заставить себя вспомнить.

Веды объясняют, что ум человека имеет ниточки, которые распространяются во все стороны. Эти ниточки связывают нас друг с другом, с нашими близкими и родными, и когда, например, у ребенка возникают трудности, но мать чувствует, что с ребенком все будет хорошо, то она дает ему энергию счастья, а когда переживает, не может давать ее. Неправильный настрой всегда приводит к страданию всех вокруг. Когда ребенку плохо, мать что должна делать? Должна настраиваться на источник счастья. Есть два способа настроиться на источник счастья: вера, которая идет через память, и вера, которая идет через звук, связанный с победой. И поэтому солдаты на поле битвы всегда кричат какой-то клич, часто молитву или какие-либо сильные звуки. Допустим звук «у», он имеет силу, поднимает сознание вверх; «ух ты» — удивление, этот звук направляет энергию вверх; «ра» означает солнце, или радость, или победа. Когда человек кричит «ура» или имя Бога, он повышает возможность победы. Сам крик-звук связывает его с источником веры, и в результате человек имеет больше шансов победить, потому что он наполнен этот верой.

Итак, у нас есть три составляющие нашего психического тела: эгоизм, который мучает нас, ум, в котором мы живем, и разум, который дает возможность побеждать. Ум нуждается в постоянном счастье.

Чувства — источники счастья ума

Первое направление извне, через чувства. У ума есть пять щупалец, которые называются чувства. Эти щупальца действуют через органы чувств. Например, глаза — это не чувства, а орган зрения. Чувство зрения принадлежит уму, а ум не умирает. Когда грубое тело, в котором мы находимся, уходит из жизни, ум остается живым. Он не умирает, и чувство зрения остается с ним. Через какое-то время человек может себя осознавать в этом пространстве, тонком, невидимом.


Конец ознакомительного фрагмента

Если книга вам понравилась, вы можете купить полную книгу и продолжить читать.