Шаг за грань

Хрустальное яблоко - 2
Шаг за грань Олег Верещагин, Алексей Ефимов

Исчезла Медленная Зона — и перед человечеством открылись просторы Вселенной. Казалось бы, нужно только радоваться предстоящим встречам с «братьями по разуму». Но Император Василий VI не скрывает своей озабоченности этими перспективами: «Не только нам откроется Вселенная. Мы тоже откроемся для Вселенной... Любой корабль любой расы отныне сможет достичь Земли — и никто не поручится, что намерения гостей окажутся добрыми... Мы пока что ничего не знаем о том, огромном мире — но мы должны быть готовы ко всему, даже к вторжению... Времени осталось очень мало — и поэтому я, как и мой коллега, Император Англо-Саксонской Империи, Его Величество Эдуард VII, объявляем на Земле военное положение...»

Увы, правитель Русской Империи оказался прав — и земляне вынуждены вести войну на выживание...

Эксмо
Страницы: 480
ISBN: 978-5-699-53977-2
Тираж: 3500
Серия: Русская имперская фантастика
S
Серия: Хрустальное яблоко
Комментарии
Аватар
Елки Зеленые
17.03.2020 10:53
Начало еще туда-сюда, но во второй половине пошло общечеловеческое дерьмо - свободу рабам, Земля - землянам, смерть пиратам и т.д. В конце книги пафос зашкаливает до тошноты. Если бы не это "спасу галктегу! нихто акромя меня не смогет!", можно было бы поставить 3. А так... Оценка: плохо

Аватар
Енот
17.03.2020 10:45
Изначально это все гимн самому себе(автору), любимому. Самому лучшему, честному, благородному, сильному и умелому и т.д. и т.п. Нужное дописать... По большому счету большинство его рассуждений в книге бред сивой кобылы, причем часто повторяющийся целыми блоками. Читать можно, но строго по диагонали.

Аватар
Про-Хвост
17.03.2020 10:32
Нудное и утомительное дрочилово на ТТХ военной техники и списки подразделений воюющих сторон при сомнительной реалистичности происходившего. Так и не смог прорваться через эту нудятину-бредятину. Оценка: нечитаемо

Аватар
Artanis
03.05.2016 02:16

То что подсмотрено у Вебера в Маленькой победоносной войне" - отлично.

Аватар
Американец
16.10.2015 15:01

Я в общем-то всеяден и готов простить авторам многое... Но это уж совсем за гранью: кипящий и бурлящий ад, оборотни и вурдалаки, космодесантники, десятки измерений, сотни пространств, три вселенные, Православная вера и Святая Русь... по духу напоминает творения Рыбаченко (если кто в курсе) и намного превосходит его по накалу бреда.

Аватар
Гермес
16.02.2014 09:40

Хрень. Все очень логично и связано, как в бредовом сне. Из тумана хаоса внезапно выплывают сущности и концепции, что бы через пару страниц в тумане кануть, оставив навязчивый вкус картона во рту. Я честно пытался отыскать в книге хоть что-то интересное, но на третьей главе сломался. Интересны описания только всяких техногенных штучек-дрючек. А само действо запредельно уныло.

Аватар
Сунь У Кун
16.02.2014 09:25

Книга в принципе хорошая, но есть пара минусов в ней. Во-первых меня поразила глупость сторков в истории с колонией. Даже когда они поняли, что земляне сильнее их, они все равно не шли ни к кому за помощью черт знает сколько времени, хотя все расы прекрасно понимали, что никто из них с землянами не справится, и даже скопом одолеть не получится. Да даже не в этом дело, было абсолютно очевидно, что Сторкаду нужна помощь, но никто кроме джаго так и не удосужился им помочь (правда у джаго тоже мозги с не хилыми тормозами сработали, те еще тугодумы). Эта ситуация неприятно удивила, все же автору не стоило делать врагов землян такими идиотами.

Дальше история с беспорядками. Не понятно к чему она там вообще, ни малейшего отношения к основной линии сюжета она не имеет.

Ну и конечно же конец. Его в этой книге в принципе и нет, то есть там фактически ничего не кончилось. Логично было бы закончить тем что наши герои как и всегда одержали очередную победу, ну или хотя бы отразили врага и выбрали себе союзников, но ничего такого нет и близко. Создается впечатление, что автор писал-писал, писал-писал и ему надоело. И вот он по-быстрому скомкав конец, кое-как подвел итоги и радосно отрапортовал об окончании книги.

Ну и конечно же было бы ошибкой обойти своим вниманием последнюю главу. У меня сложилось впечатление, что автор вытащил ее из какого-нибудь 7-го тома, где-то из середины и вставил в конец этой книги. Для поддержания интриги так сказать. Лично я не понял не только что в ней описано, но и про кого (т.е.от чьего лица ведется повествование). Какой-то невразумительный сюрреалистический бред. Я конечно могу с ходу придумать пару десятков версий о том что там происходит и с кем, но вот вопрос КАКОГО ХРЕНА ЗДЕСЬ ДЕЛАЕТ ЭТА ГЛАВА??? Она абсолютно там не нужна, в ней нет смысла, она как будто бы вырвана из контекста, а без него понять что там вообще происходит – невозможно.

В общем и целом довольно неплохо, но тупость сторков и скомканный (а скорее отсутствующий) конец слегка портят впечатление.

Аватар
Muuh
26.01.2014 09:22

Феерически бредовое книжко. Автор насрал на сюжет, на развитие героя, вся его цель - забить в моск несчастного читателя свои ахренеть-какие-мысли. Чтобы хоть как-то размочить описалово, он бросает ГГ на всё новые и новые локации, где наложены кучи антинаучной лабуды. Но, едва читатель едва разгреб очередную, оп! - и, он уже на новом месте, где автор пихает в него новую кучу своего мозгового говна. Считаю такой подход как минимум нечестным. С Лемом эта бредохрень даже рядом не лежала.

Аватар
Димон
26.01.2014 08:44

Василий VII жжот напалмом. Развязать войну со всеми соседями, лично пойти в бой и героически пасть - это именно то, чего ждут от Главнокомандующего, дооо. Думаю, потомки его будут вспоминать с присущей сентиментальной героикой, как вспоминают тех же древних королей и князей на нашей планете, – но как политику, ему грош цена.

Аватар
зюзё
22.11.2013 15:21

на обложке малолетний Дацик?

Аватар
шайзешвайнер
22.11.2013 13:04

очередная убогая хрень изнасилованного неграми шизофреника-педофила Верещагина. Продолжай в том же духе! В Кащенко гордятся тобой!

Аватар
Шшлык
16.07.2012 00:47
Это НЕ Верещагин. Может быть Верещагин давал советы, возможно вычитывал, не исключено, что даже какие-то абзацы или сцены были им написаны, но книгу писал другой человек - это видно и по словам, и по стилю написания, и по другим признакам. Уровень книги невысок: сюжет плоский и весьма предсказуемый, язык тяжелый. Возможно третья часть спасёт серию, но честно говоря надежды мало, ибо ВСЁ написанное Верещагиным в "соавторстве", увы, не тянет выше, чем на троечку. Вывод по книге: твердое "два" и титул "разочарование года"

Аватар
Очень Злой Критик
01.04.2012 18:58
Мне не понравилось. У Шепелева, которого почти всего прочитал, было несколько отсылов к Верещагину, и я захотел ознакомиться с творчеством последнего. Выбрал произведение с высоким рейтингом и был весьма разочарован. Во-первых, люто достают постоянные повторения ритуальных проклятий в адрес истерично ненавидимых авторами буржуев (например, «Все вокруг напоминало мерзкие и кровавые времена капитализма...», «Невольно вспоминаешь древних буржуев...», «...руины буржуазных обществ древней Земли, которые наши предки так славно и героически изничтожили под корень», «В нездешнем виде этого города с его загадочными горами-небоскребами было нечто буржуйское», «...усиливая сходство с известными каждому землянину мрачными временами капитализма», «...в очередной раз вспоминали земных капиталистов из школьных учебников истории», «вновь напомнили нам о проклятых порождениях капиталистического прошлого» и т.д.). Такое ощущение, что читаешь не современную фантастику, а "красного Пинкертона" 20-х годов прошлого уже века. Во-вторых, комичные попытки нагнать страху какими-то намеками, особенно в самом конце (особо пострался клон принца, с его губ мутным потоком срываются бессвязные, лишенные смысла словосочетания вроде «уровней мультиверса», «офицеров вселенной», «телепатонавигации», «многомерных, наглухо закрытых измерений», «пожирателей цивилизаций», «древних могучих»...»). На мой взгляд, концовка книги просто какая-то белиберда. В-третьих, главные герои очень туго соображают — все уже очевидно за несколько страниц до того, как они наконец по сюжету признают очередной факт. Зато каким-то неправдоподобным образом им удается застроить многомиллиардную цивилизацию Мьюри по нотам, как по писаному.

Аватар
Барбаросс
01.04.2012 01:34
Я прочитал две первых части и решил, что продолжать не стоит. Уж слишком Верещагин однообразен, пишет много раз об одном и том же. И если первый роман выиграл за счёт новизны, и я поставил ему оценку повыше, то здесь тема приелась и стали видны логические нестыковки и прочие огрехи. Ну, и самое главное: автор использует лишь единственный литературный приём, а потому быстро начинает смешить: «На нас надвигались жуткие враги. Мы обосрались от ужаса. Но тут мы вспомнили, что мы Русские. И что мы круче собственных яиц! Мы выхватили наши мечи и разразились аццким хохотом. Враги обосрались от ужаса. И тут мы набросились на них и всех поубивали нафиг! Ведь иначе не могло быть!». Ну, и все сначала. В том же стиле можно написать еще тридцать три романа, что Верещагин и сделал.

Аватар
Поручик Голицин
23.02.2012 01:45
Господа, а ведь картинка в самом деле получается грустная... Бог с ним, с антуражем, автор человек подневольный, пишет то, что заказали в издательстве. А издательства заказывают то, что могут продать. И спрос на такие вот вещи не радует. Читатель в большинстве жаждет "наших", готовых порвать в лапшу любых "чужих". И верные литнегры выдают на гора искомое. Им плевать, что мир получается нехороший. Жутенький такой мир. Ведь и войны никакой нет невесть сколько лет - а мальчики и девочки уже готовы стрелять, колоть, рвать зубами, только укажи, намекни только, кто враг... Молодцы. Хорошо воспитали. На будущее. Верили в контакт с другим разумом. И вот дождались, наконец. Теперь можно будет РАЗВЕРНУТЬСЯ - и имперская пионерия в черных рубахах пойдет с огнеметами по туземным городам, с шутками и прибаутками отрезая головы пленным, нижа на шнурки уши, складывая черепа горками к вящей радости закомплексованного читателя. Исторический пример есть, авторы его и не скрывают. Боже правый, это, значит, и есть мир ЧЕЛОВЕЧНОГО БУДУЩЕГО. Где фюрера зовут Императором, а любой ребенок готов швырнуть свой череп, как булыжник, в ненавистного врага. Где человеческая жизнь не стоит и копейки. Где дети мечтают о кровавой мясорубке войны, чтобы не подохнуть рабами в шахтах. И мир империй-людоедов готов радостно принять очередной рейх в свою паучью банку. Спасибо, господа. У вас вышло очень мило.

Всего: 19, на странице: 15
Новый комментарий
Для редактирования комментария осталось 1 минута