logo Книжные новинки и не только

«Нас здесь не было. Золотой код» Олег Здрав читать онлайн - страница 1

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Олег Здрав

Нас здесь не было. Золотой код

Глава 1

Сегодня первый день весны. По крайней мере, хочется так думать — счет дням и неделям потерян еще в начале зимы, и даже Новый год я праздновал наугад, случайным образом выбрав более или менее солнечный день из череды подобных.

Окидывая взглядом прожитые в новом мире месяцы, должен признать, что мне здесь даже нравится. А может, просто привык — человек ко всему привыкает, если его долго и упорно бить головой о стену.

Две недели назад я вернулся из очередного, второго по счету, вояжа к эльфийскому храму, полный хабара и радужных надежд. Впервые за прошедшие полгода появился реальный след, ведущий к старой жизни. Появилась надежда на возвращение, впрочем, вряд ли действительно вероятное — не хочется об этом думать, но шанс вернуться домой мизерный. В любом случае, идти к людям надо — глупо сидеть на одном месте всю оставшуюся жизнь, особенно учитывая потенциальное бессмертие.

К сожалению, а может, и нет, разверзлись хляби небесные морозные, и на нас обрушился недельный ураган — последний привет уходящей зимы.

Как догадался, что последний? Все просто — разбудило меня весьма необычное событие:


СИСТЕМНОЕ ОПОВЕЩЕНИЕ!

Истекло время действия Глобального Проклятия «Угнетение жизни».

Глобальный дебаф на прирост Жизни прекращен.

Вам компенсировано 242(553) ХП Жизни.

Вашему питомцу компенсировано 34(89) ХП Жизни.


Спросонок даже не понял о чем речь, и лишь заглянув в профиль и обнаружив практически удвоенный размер здоровья, радостно принялся подкидывать хомяка в воздух. Ему, кстати, тоже жизни прибавилось почти вдвое.

Еще раз перечитываю оповещение, и, наконец, соображаю, в чем же дело.

Давно меня мучила мысль, что с моей прокачкой творится что-то катастрофически не правильное. Поскольку я не танк и не боец, а персонаж с уклоном в умственную и производственную деятельность, то логично развивать такую характеристику, как Интеллект — самую важную и нужную как для мага, так и для травника и артефактора.

У меня же базовое значение Интеллекта в полтора раза меньше выносливости. Из-за того, что запас здоровья и жизни у перса просто мизерный, пришлось вкладываться при распределении очков не в умственные способности, а в укрепление физических кондиций, причем с удручающе низкой эффективностью. То есть очки трачу, а пользы чуть — монстры двадцатого уровня имеют за тысячу ХП и больше, у меня втрое меньше. Именно по этой причине душа не лежала распределять накопленный за четыре поднятых уровня подряд запас в шестнадцать единиц. Толку не было никакого, ну, кроме грузоподъемности — поэтому нельзя сказать, что совсем без пользы выносливость раскачал.

Оказывается, что безобразие с уровнем ХП из той же оперы, что и морозильный Армагеддон — одних рук (копыт?) дело.

Второй аспект произошедшего — окончание срока действия одного из важных глобальных дебафов! Если рассуждать логически — это Знамение об окончании Полярного Песца, не может такого быть, чтоб столь важный компонент тотального геноцида прекратил действовать раньше времени!

Именно поэтому сегодня первый день весны. Вот и солнышко появилось, подтверждая мои слова, впервые за неделю выглянуло и ослепительно засияло — красотища!

Благодаря затянувшейся вьюге я нашел себе достойное занятие на всю неделю. Перебирая и сортируя трофеи, обратил внимание на два похожих набора с зубодробительными названиями:


Краеугольные рибонуклеотидыголема. Собрано: 14/66.

Сет краеугольных рибонуклеиновмаунта (35/77).


Если первый набор присутствовал в виде отдельных разрозненных элементов, то второй сет был в сборе — естественно, не полностью. Довольно странная объемная конструкция, напоминающая спираль ДНК, слепленную из кривых деталей конструктора Лего. Соединялась конструкция с помощью «примагничивания» частей — довольно увлекательная игрушка для детей дошкольного возраста получилась бы. И мне тоже понравилась.

Решив, что ничего не теряю, частично разобрал половинчатую конструкцию и, немного помучившись, смог собрать обратно в том же виде.


Внимательность: + 1(11).


Кроме того, обнаружил, что разрозненные краеугольники совершенно спокойно вставляются в «чужую» структуру, но и в этом случае их количества не хватает для полного набора.

Критически оценив возможность собрать полный сет в хоть сколько-нибудь обозримой перспективе, решил поэкспериментировать и сделать из двух сетов один, но немного поменьше размером.

Если один сет на шестьдесят шесть элементов, а второй на семьдесят семь, то можно предположить, что все сеты кратны одиннадцати.

Поскольку у меня всего сорок девять краеугольных РНК двух видов, то можно попытаться собрать конструкцию из сорока четырех элементов — чем меньше число элементов, тем скромнее будет конечный результат.


Интеллект: +1(30).


На всякий пожарный, зарисовываю подробнейшим образом первоначальную конструкцию и приступаю к творчеству. Промучившись полдня и нагородив два десятка вариантов с нулевым эффектом, пришел к выводу, что практика без теории — тупиковый путь развития научной мысли в данной конкретной локации. Надо начинать с основ, понять взаимосвязи и только тогда пытаться слепить что-то серьезное. Разобрав очередную фантасмагорическую конструкцию, решил начать с простейших построений.

Прежде всего, фигура должна быть либо симметричной, либо замкнутой. Будем исходить из того, что программисты люди нормальные и рассуждали примерно так же, ибо симметрия — основа гармонии, это вам любой бухгалтер скажет, сведя пассив с активом в годовом балансе.

Что может быть гармоничнее круга? С него и начнем, хотя правильно не круг, а окружность, если сильно придираться.

Интуиция меня не подвела. Поначалу ничего не получалось: созданная из краеугольных РНК цепочка не проявляла никаких признаков магической жизни, до тех пор пока я не вспомнил о странной привязанности всех сетов числу «одиннадцать». Конструкция из одиннадцати элементов оправдала надежды полностью, даже превзойдя их. Она просто взорвалась у меня в руках.


Поражение магией! Жизнь:240(315/555).

Сопротивление чистой магии: + 1(1).


Слава местным богам, конструкция хоть и рассыпалась, но краеугольные составляющие почти все уцелели. Сгорел лишь один — тот самый последний вставленный, который должен был замкнуть окружность.

Неудачный опыт тоже полезен — это вам любой студент, попавший в загс в качестве жениха, скажет.

Что мы можем извлечь полезного из этой ситуации? Однозначно можно сделать вывод, что выбран правильный путь — конструкция должна быть закольцована. А вот каким образом это сделать — решительно непонятно. Учитывая, что осталось всего сорок восемь единиц РНК, а на конструкцию уйдет сорок четыре, остается всего четыре попытки для достижения успеха — то есть впритык, наобум не поэкспериментируешь.

Дождавшись восстановления жизни, во избежание незапланированной смерти, вернулся к экспериментам. Пока нет решения замыкающего звена, можно проработать основную конструкцию. Перебирая ранее созданные варианты, пришел к неутешительному выводу, что ни одна из придуманных конструкций не может быть замкнута — напрасно я потратил столько времени. Можно, конечно, тупо сделать окружность на все сорок четыре звена, но боюсь, и результат конечный будет под стать гениальности замысла — какое-нибудь примитивное никчемное создание вместо полноценного голема. Или маунта?

Интересно, что же, в конце концов, перевесит?

Признав поражение, я обратился к первоначальному образцу генной инженерии. Воссоздав по чертежу неполный сет маунта и осмотрев его с позиции нового знания, я убедился, что и эту конструкцию невозможно закольцевать, то есть непосредственно соединить первый и последний элемент: она разваливалась, если я пытался ее изогнуть.

Опять надо думать, откуда взялось это противоречие. Сомневаться в профпригодности предыдущего владельца сета не получается — очевидно, он знал, как и что надо собирать из этих хреновин. Значит, правильное решение есть и надо его найти.

Тут меня осеняет, что в руках я держу конструкцию, первоначально рассчитанную на семьдесят семь элементов, а значит, собрана она менее, чем наполовину!

Именно это и подталкивает меня к правильному решению. Допустим, что вторая половина сета должна быть точно такой же, за исключением соединительных элементов — иначе конструкция получится несимметричной и не гармоничной, что маловероятно, поскольку качество компонентов сета весьма высокое.

Имеем два куска спирали — как их совместить, чтобы начало и конец совпали? Да все элементарно — одна спираль внутри другой со сдвигом на половину фазы. У моего бывшего шефа в коттедже такая лестница была, точнее две винтовые лестницы, встроенные друг в друга.

И, действительно, краеугольные элементы легко позволяют менять направление соединения. Каждый РНК имеет одиннадцать степеней свободы — одиннадцать разных способов соединения с соседями.

Повернув основную спираль в обратном направлении, легко и быстро… израсходовал весь запас строительных материалов. Тьфу! У меня же конструкция должна быть короче, всего из сорока четырех элементов, а значит, обратную спираль надо начинать после двадцать второго.