logo Книжные новинки и не только

«Прирожденный торгаш. В минусах» Олег Здрав читать онлайн - страница 1

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Олег Здрав

Прирожденный торгаш. В минусах

Глава 1

— Вынужден сообщить пренеприятнейшее известие. Нашему терпению пришел конец.

Не нравится мне это выражение — «нашему». Ох, не нравится. Неужели папаня заручился поддержкой остальных родственников?

Словно в подтверждение моих мыслей загораются два визора. Мамуля и родной дяденька собственными персонами, точнее в голографическом виде, присутствуют.

Чувствует моя пятая точка, что неприятности в этот раз серьезные. Весь триумвират в сборе, и, как ни странно, по мою грешную душу.

Где же я так накосячил? Не припомню за собой крупных грехов.

Тем более таких, ради которых «могучая тройка» решила на время забыть о вражде и встретиться за одним столом, пусть даже виртуальным.

— Ты позоришь наш род, бездельничаешь, кутишь, соришь деньгами и устраиваешь дикие выходки, бросающие тень на весь наш клан.

Не знаю, что предки нашли особенного в этих дежурных мелких прегрешениях? Как будто их единственный наследник в моем лице вел себя по-другому? Что за придирки на ровном месте?

Папаня между тем распинается дальше:

— Ты не заработал ни одного доллара за всю свою жизнь!

Странный он какой-то сегодня. Зачем мне зарабатывать, если состояние любой их трех наших корпораций позволяет безбедно существовать хоть тысячу лет, не вылезая из президентского номера «Хилтон-Арбат» и ежедневно завтракая только черной зернистой кавиар.

Справедливости ради, у дядюшки есть дочь, но по странной традиции, заведенной в нашей династической шараге, она не может быть руководителем корпорации. Максимум, что ей светит, — место моей мамочки в Совете директоров банковского холдинга. Третье лицо в иерархии клана, но не выше. Первые два обязан занимать мужчина. То есть я. Хотя искренне надеюсь, что этого никогда не случится. Ибо более несовместимых понятий, как я и бизнес, найти невозможно.

За этими рассуждениями упустил нить повествования.

— А твоя учеба?

По всей видимости, вопрос требует ответа. Но какого?

— Что не так с моей учебой? Я же получил диплом в июле месяце, причем красный с лавровым золотым венком. Все как и положено.

Зря это сказал, надо думать хоть иногда, особенно в присутствии родителей. Меня извиняет лишь чрезвычайная редкость таких встреч. Святая троица сейчас пребывает на разных континентах, неустанно приумножая и так бескрайние богатства и владения нашей семьи. Абсурдность такого образа жизни я уже обрисовал на примере выше: с икрой и «Хилтоном» на тысячелетие.

— Никто! Ты слышишь, никто в нашей семье дипломы не покупал! Все получали своими силами и головой!

Равнодушно пожимаю плечами, и так сделал все, что мог, — шесть лет в университете отбыл, от звонка до звонка. Хотя, конечно, преувеличиваю — но все же появлялся на лекциях регулярно и даже сдал несколько зачетов и экзаменов своими силами.

— Я честно предупреждал, что мир финансов и бизнеса — не для меня. Нельзя требовать от человека того, что сделать он не в силах.

Глава клана в сердцах швыряет на стол платиновый «Паркер», голограммы родственников поддерживают сторону обвинения.

Из-за чего сыр-бор? Непонятно. Как будто все эти годы они пребывали в неведении, как живет и учится их наследничек.

— Что ты натворил на проспекте имени Пяти Павших Колонелей?

И всего-то! Стоило ли устраивать собрание важных персон ради давно забытого розыгрыша?

— Шутка юмора, всего-навсего. Поспорил с одной симпатичной девушкой, что в нашем мире случаются чудеса и что не все меряется деньгами.

— В чем смысл спора?

— Я сказал, что куча денег будет находиться на виду у всего города неделю, без охраны, и никто на нее не позарится.

— На что спорили?

— На поцелуй, — невинно закатываю глаза к потолку, чтобы не встречаться взглядом с разгневанным родителем.

— Ты идиот?!! За эти деньги ты мог купить десяток фотомоделей на пару лет, — внезапно запинается, вспомнив о присутствии бывшей супруги, хотя и пребывающей в оптическом варианте.

— А в чем, собственно, дело? Сколько можно меня мучить из-за какой-то чепухи?

— Ты считаешь это чепухой? — Зловещая улыбка не предвещает ничего хорошего. Я чего-то не знаю?

После чего выходит из-за стола и, облокотившись на спинку стула, театрально, громко и с выражением зачитывает с листа: «8 августа сего года в результате уличных беспорядков на проспекте Пяти Колонелей пострадали: 18 граждан, 4 сотрудника полиции, представитель мэрии и два журналиста. С ушибами средней и легкой тяжести госпитализированы семь человек. Погибших нет».

— Ну вот, видите, все обошлось. Погибших нет. Хотя, конечно, никто не ожидал такого. И вообще я не виноват! Кто-то слил журналистам, что на рекламной растяжке поперек центральной улицы города пачками прикреплены настоящие доллары. Почти десять дней провисели, никого не волновали. И тут такой конфуз.

— Сколько денег было?

— Всего тысяч двадцать. В основном мелкими купюрами, для визуального эффекта чтоб.

— И в кого ты такой дурак? — Мне кажется или он начинает повторяться? — Может, тебя порадует, но именно твоя подружка и слила информацию журнамерам.

Вот те кря! Леночка, ну ты и стерва. Хотя розыгрыш все равно удался!

М-да, если бы я знал, к каким последствиям это приведет. Хотя откуда мне было знать, даже в страшном сне такого не ждешь. Тем более что раньше мои шутки всегда сходили с рук.

Взять, например, прошлогодний сюрприз. «Фонтан с шампанским». Оригинально и весело получилось, а уж как все студенты были довольны.

Опять же причиной стал классический спор на ночь любви.

Единственная оплошность была в том, что шампанское из бутылок наливать очень долго, и вероятность спалиться и провалить весь проект слишком большая. Естественно, в мою голову пришла гениальная идея — заменить шампанское обычным сухим вином. По большому счету это одно и то же, только газированное. Так я думал. Тогда. Дьявол, как известно, в деталях. Один сомнительный постулат потянул за собой следующий прокол. Вы часто видели в столице вино в бочках? То-то и оно. Долгие и утомительные поиски вывели меня на продавца сухого грузинского вина со странным названием «Ризлинг». Вот у него в наличии была целая цистерна, причем очень дешево. Нет, конечно же, качество было проверено прямо на месте. Путевой обходчик, черпанув ведром прямо с крыши, приложился и одним махом выдул литра четыре божественного нектара. После чего подтвердил, что да — это он, тот самый волшебный «Ризлинг».

Кроме замечательной цены, которая оказалась в 18 раз ниже среднерыночной, нектар обладал еще одним незадекларированным качеством. Вино невероятно, просто удивительно сильно пахло брагой!

Собственно, как пахнет неведомая брага, я впервые узнал из комментариев к открытию «Фонтана с шампанским». Что не помешало студентам осушить фонтан всего за один день. Правда, занятия в этот и на следующий день были сорваны по всему университету, но зато народная память запечатлела это событие навечно. Говорят, конкурс в наш вуз в этот год вырос в полтора раза. Вот что сила животворящая Интернета делает.

Опять отвлекся.

— Принимая во внимание все перечисленные факты и твое категорическое нежелание браться за ум, семейный совет посовещался и решил — торжественная пауза, — лишить тебя финансового обеспечения, вывести из состава Совета Директоров и временно лишить всех привилегий. Счет твой заблокирован. Кредитная история понижена в рейтинге до дефолтного статуса.

— Вы что, с ума все посходили? — понимаю, что нельзя так с теми, кто тебе дает деньги и обеспечивает всю сознательную жизнь, но обстоятельства такие, что и мертвеца выведут из равновесия. А я далеко не мертвец! — Мне деньги нужны!

Упс, последнюю фразу, кажется, произношу вслух.

— В ближайшие год-два тебе деньги не понадобятся. Это абсолютно точный и достоверный факт. А к концу этого срока, надеюсь, ты уже сам будешь зарабатывать себе на жизнь.

— Это еще почему?

— Ты очень невнимателен. И это тоже будет уроком на всю жизнь. Ты получал повестку в суд?

— Вроде бы да. Что-то припоминаю, примерно месяц назад. Но этим должен заниматься наш корпоративный юрист, не мне же самому в это вникать?

Что-то человеческое мелькает в глазах родного папаши — жалость, разочарование или грусть. А может, мне показалось, откуда у него взяться человеческим эмоциям — он же бизнес-машина, киборг, запрограммированный на получение прибыли. И это не преувеличение — именно поэтому меня неудержимо тянуло подальше от всего этого.

— Ты больше не можешь пользоваться услугами адвокатов корпорации, ты здесь больше не работаешь. А поскольку ты или твой представитель не явился на заседание суда, то решение принято в отсутствие ответчика. Сроки для подачи апелляции уже прошли, поэтому судебное решение — окончательное и обжалованию не подлежит. Два года ограничения свободы и пребывания.

После чего он нажимает кнопку на столе — у него до сих пор живой секретарь в приемной (жуткий и дорогой анахронизм).

— Пригласите пристава, пожалуйста.

Входит судебный офицер:

— Осужденный, следуйте за мной.

— Прощай, сын.