Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Ольга Бочкова

Не дам себя в обиду! Правдивые истории из жизни Никиты

Глава 1. Игры и прикосновения

Никита стоит перед мамой и еле сдерживает слёзы. Наверно, вам любопытно почему. Давайте не будем его расспрашивать, а то он точно заплачет, а он этого не хочет.

Никита с семьёй недавно переехал в новый район. Ему пришлось расстаться с прежними друзьями, кружками и школой, а в новом районе его ждали новая квартира, новая комната, новые одноклассники — только он совсем не понимал, как с ними дружить.

— Главное — желание, Никита, и у тебя всё получится. Уверена, ты найдёшь отличных друзей в новой школе, — говорила мама.

Но на первой же «новой» неделе Никита пришёл домой расстроенный.

— Как прошёл день? — спросила мама.

— Ужасно!

— Что случилось?

— Мне кажется, я совсем не умею дружить…

— Почему ты так решил?

— Мам, понимаешь, они все играют друг с другом. Им весело. А мне нет. Я не умею так играть и дружить.

— Погоди, я ничего не поняла: во что ты не умеешь играть?

— Да ты всё равно не поймёшь, я же говорю — я не умею.

И он стоит перед мамой и еле сдерживает слёзы.

— А какая это игра, в которую вы играли?

— «Щипки». Мальчишки играют в неё на перемене, когда учитель уходит. Вообще она весёлая, все смеются. Пацаны бегают за девчонками и щиплют их. Девчонки обычно визжат, кричат «хватит» или «больно» и убегают.

— Игра и для девочек весёлая?

— Для девчонок, наверно, нет, а то бы они не кричали «больно». Но ребята сказали, что их девчонки всегда так кричат. Просто я тоже попробовал бегать и щипаться, но мне не понравилось, и я сказал, что это дурацкая игра. А пацаны ответили, что со мной скучно дружить. Мы начали спорить, учитель пришёл и спросил, что случилось и почему такие крики. А я рассказал, что мы играли в щипки и что игра дурацкая. Учитель отругал нас всех, а ребята обиделись на меня, что я рассказал взрослым про эту игру, потому что она была секретной. Вот теперь я тебе тоже рассказал.

И слёзы снова проступили на его глазах.

— Никита, спасибо, что поделился со мной, ты всё сделал правильно!

ЗАПОМНИ, что любые игры и прикосновения должны быть:

• безопасными, то есть не причинять никому боли;

• по твоему желанию, и если ты не хочешь, то имеешь право не играть;

• с разрешения взрослого, и если учитель против, то не стоит играть в такую игру;

• не секретными.

Ваша игра нарушала сразу все пункты — девочкам было больно, они не хотели играть, учитель был против, а ребята твои, скорее всего, знали, что учитель такую игру не одобрит, поэтому и играли тайком.

Эта игра и правда не самая лучшая и к умению дружить не имеет никакого отношения. Ты и сам это понял.

Глава 2. Вежливая верхняя одежда

Никита очень любит животных, особенно собак. Особенно маленьких собачек или щенков, что для него одно и то же. Рядом с домом Никиты открылся новый магазинчик, где можно было купить хлеб, молоко и печенье на завтрак, а у хозяйки оказался замечательный пёс Буба. Буба внешне напоминал щенка, при этом был довольно взрослой собакой, да что уж там говорить — одного возраста с Никитой.

Их первая встреча была очень трогательной, Никита сразу влюбился в Бубу, он посмотрел на маму и сказал: «Како-о-о-о-о-о-ой кла-а-а-ассный! Можно, ну можно я его поглажу?»

Мама закатила глаза в ответ на возгласы Никиты, потому что это было не первое животное, которого Никита норовил обласкать, но всё же с улыбкой ответила:

— Хорошо, погладь, если хозяйка не против.

Хозяйка, милая женщина, была вовсе не против. Короткое знакомство переросло в ежедневные встречи: теперь, если дома не хватало чего-то из продуктов, Никита не сопротивлялся походу в магазин — наоборот, быстро собирался, а хозяйка всегда с улыбкой встречала их, звала Бубу поиграть с Никитой, пока мама расплачивалась за покупки.

— Хозяйка такая добрая, мам.

— Да, она действительно очень вежливая и приветливая.

— Нет, она не просто вежливая и приветливая, она добрая! У неё глаза добрые! И улыбка. Я знаю. А ты зануда, — сказал Никита и показал маме язык.

Мама улыбнулась в ответ, но ничего не стала говорить.

В этот же вечер мама обнаружила, что на утро нет молока. Папа был в командировке, Никита уже переоделся в пижаму и готовился ко сну, когда мама вошла в его комнату и сказала:

— Похоже, мне надо в магазин.

— Я тоже пойду, я мигом! Заодно повидаюсь с Бубой.

Он оделся наспех, они с мамой вышли, но вместо Бубы Никита увидел совершенно другую картину: у входа в магазин хозяйка Бубы громко отчитывала за что-то их соседа. Она кричала и кричала; увидев их с мамой, она немного сконфузилась, сказала, что сегодня они закрыты, даже не извинилась. Мама с Никитой сходили в другой магазин, и Никита молчал всю дорогу. Уже дома он сказал:

— Мам, ты видела, как она кричала? Я испугался! Как за такой доброй женщиной могла скрываться такая злючка?! И как я не заметил сразу! Как я ошибался!

— Никита, ты не ошибался! Видишь ли, в обществе принято здороваться, прощаться, улыбаться и быть приветливым. Это называется вежливостью, часто выглядит как доброта, но имеет с ней мало общего. Вежливость — это как… — мама задумалась и стала расстёгивать его комбинезон, — как верхняя одежда у человека. Это то, что видно окружающим, то, как принято появляться на людях. Но под вежливостью всегда скрывается ещё один слой. Мы можем увидеть этот слой только после длительного общения, когда лучше узнаём человека, он позволяет себе снять «верхнюю одежду» и показать себя в новом образе. У кого-то этот образ добрый, а у кого-то — злой. А кто-то, — и тут мама подняла удивлённые глаза на Никиту… — кто-то именно сегодня в спешке натянул свою верхнюю одежду прямо на пижаму! Но это не значит, что он так всегда одевается, правда?

Никита задумчиво посмотрел на свою пижаму, улыбнулся и сказал:

— Правда. Я просто торопился.

Утром, когда Никита с мамой шли в школу, они встретили хозяйку, которая помахала им приветливо рукой и извинилась за вчерашнее.

— Простите, что не могла вас вчера принять: который раз прошу соседа не ставить машину перед дверями магазина, а теперь он ещё и изгородь у входа погнул.

— Всё в порядке, — ответила мама.


Конец ознакомительного фрагмента.

Если книга вам понравилась, вы можете купить полную книгу и продолжить читать.