Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Ольга Дулепина

Больше двух. Полиамория, открытые отношения, альтернативная любовь

...

Это про интересное и про новое, для кого-то шокирующее, для кого-то как глоток свежего воздуха. Личные истории людей, которые делятся своим опытом эмоциональных связей, в сочетании с комментариями автора-психолога и хорошей подборкой исследований, привязанности, сексуальности и, не смейтесь, любви.

Анна Варга, семейный системный терапевт, руководитель магистерской программы по семейной системной терапии в Высшей школе экономики, кандидат психологических наук
...

Меня давно удивляло, что гомосексуальные отношения многим людям принять гораздо легче, чем множественные параллельные отношения. По непонятной причине последовательная смена любовных партнеров одобряется, а параллельные любовные отношения представляются чем-то чрезвычайно опасным. Как будто обнаружение такой «измены» (интересно, что употребляется военный термин — «измена», как будто женщина или мужчина ведут постоянную войну со всеми другими за право обладания друг другом) оправдывает любое свинское поведение по отношению к «изменщикам». Вообще эта тема множественной любви — полиамории — очень сложна и заряжена. Похоже, что она заряжена многовековым опытом социальных ограничений, подкрепленных чудовищными наказаниями в различных примитивных социальных системах. В наше время, когда множественность социальных систем встречается в едином плавильном котле мировой культуры, появилась возможность затронуть и эту тему. И в теме параллельных отношений мы встречаемся с очень сильными природными разрушительными эмоциональными явлениям и: ревностью и враждебностью. Если они начинают действовать как ведущие аффекты на эмоциональной сцене, разрушения неизбежны. А если строить всю жизнь под невидимым управлением этих аффектов, например избегая любых ситуаций, где могут возникнуть эти чувства, разрушение полноценной жизни в любви будет заложено с самого начала. Книга ставит очень важные вопросы в жизни каждого и позволяет посмотреть на себя и людей вокруг по-другому, без злости и осуждения. Это очень важно для того, чтобы сохранить уважение к себе и другим людям в новом полиморфном мире.

Даниил Хломов, президент Общества практикующих психологов «Гештальт-подход», директор программы «Московский гештальт-институт», кандидат психологических наук
...

Немоногамность и полиамория — это уже реальность нашей жизни и повод разобраться, что это такое, как к ним относиться, чем это может быть для каждого (поводом для любопытства или возможностью задуматься о ценностях своей жизни). Получить реальную, правдивую информацию, заслуживающую доверия, не так легко. Для тех, кто с готовностью объявляет себя полиаморами, хотелось бы напомнить, что человек, не умеющий строить равные и доверительные отношения с одним партнером, не сможет построить зрелые полиаморные отношения, в которых открытость и ответственность являются крае угольными этическими принципами.

Книга — доверительный разговор автора, размышление о том, в чем так трудно признаться себе и партнеру, что не принято открыто обсуждать из-за боязни осуждения, привычки оглядываться на стерео типные представления. Смелость автора не только в анализе столь деликатной темы возникновения желаний или влюбленностей вне брака, но и в готовности обращаться как к своему профессиональному, так и к личному опыту, критично смотреть на свое прошлое, переосмысливать прежние представления о любви.

Ольга Дулепина не дает готовых рецептов, не стремится навязать какую-то точку зрения как правильную или окончательную. Представлены истории реальных людей, которые ищут (и некоторые находят) свой путь к счастью и гармонии. Для кого-то он лежит через немоногамность, для кого-то — через переосмысление существующих проблем отношений с единственным партнером.

Очень важной и полезной для читателя станет глава 10, в которой рассматривается необходимость понимать себя и свои комплексы, которые мы проносим через всю жизнь и часто не осознаем их.

Как любое произведение, книгу можно критиковать с разных сторон. Для профессионалов она окажется слишком «проста», для людей, далеких от обсуждаемой темы, будет содержать много непонятных терминов (автор их расшифровывает и поясняет), для людей консервативных это «просто разврат», «разрушение традиционной семьи». Мои пессимистические ожидания не оправдались. Изначально казалось, что прочтение будет трудным, многое будет вызывать вопросы или несогласие, но чтение было легким и даже увлекательным. Хочу надеяться, что таковым оно станет для многих.

Книгу наверняка по достоинству оценят те, кто не боится менять свои взгляды, хочет расширить кругозор, понять себя и других людей, обрести новые горизонты в строительстве партнерских отношений. Рекомендую!

Дмитрий Исаев, кандидат медицинских наук, психотерапевт, сексолог
...

Есть мнение, что счастье двух любящих партнеров воплощается в рождении третьего, которого любят оба. И теряется, если приходит третий или третья, которого любит один из пары. Есть мнение, что появление любовницы или любовника губит отношения в семье. Так ли оно на самом деле? И как быть, если это случилось?

Автор книги предлагает совершенно другое решение. Показывает возможность счастливой жизни через осознанный и взаимовыгодный каждому подход. Книга о полиамории раскрывает, как прийти к нему и каким путем. Выводит сам факт таких отношений из тени и снимает маску табуированности. Смело заявляет о том, что внебрачный секс давно существует в обществе и настало время перехода к открытым отношениям, если готовы оба партнера. Рассказывает, как перевести отношения в разряд открытых.

Меня книга удивила, местами поразила, где-то насторожила, но точно не оставила равнодушной. Я рекомендую каждому открыть ее хотя бы для того, чтобы услышать свой внутренний голос: насколько вы готовы продвинуться в этой теме и как далеко зайти. В любом случае это будет суперинтересный опыт, независимо от того, какой семье вы принадлежите: традиционной или альтернативной. Браво автору, которая решилась зайти в эту тему и написала первую книгу о том, о чем не принято говорить вслух.

Екатерина Иноземцева, основатель Free Publicity School, спикер TEDx, колумнист Forbes
...

Мой внутренний психотерапевт благодарит за разрыв шаблона и вашу смелость. Читать было непросто. Признать существование нового взгляда на любовные отношения мешала твердая позиция «стоять» на диадной норме. И все же невозможно было не принять как данность, что ситуация тройственных отношений плотно вошла в жизнь. Ваша книга разрывает стереотип, что только диадные отношения нормальны. Показывает зыбкость старых границ нормальности в отношениях между мужчиной и женщиной. Это здорово.

Через реальные ситуации людей, находящихся в полиаморных отношениях, книга рассказывает, как создается открытость, доверительность и сохраняется этичность. Книга показывает формирование открытых отношений через призму теории привязанности. Является смелым подтверждением того, что полиамория реально существует в нашем обществе и решений, как строить отношения, может быть много.

Татьяна Щеглова, медицинский психолог, гештальт-практик, семейный психотерапевт, ментор FPS
...

Когда мы встречаем новых знакомых, нам и в голову не приходит, что это причина разорвать прежние связи! Мы без смущения знакомим старых друзей с новыми… Почему же в любви не так? И может ли быть по-другому? Исследователь полиамории гештальт-терапевт Ольга Дулепина размышляет об этом, опираясь на профессиональный опыт и не скрывая фактов своей биографии. Ее книга — и позиция — наверняка вызовет множество споров. А также поможет понять, какие из наших ценностей действительно принадлежат нам самим и действуем ли мы в соответствии с ними.

Ольга Сульчинская, шеф-редактор Psychologies