logo Книжные новинки и не только

«Самый обычный день» Ольга Гаврилина читать онлайн - страница 5

Knizhnik.org Ольга Гаврилина Самый обычный день читать онлайн - страница 5

Если вам понравилась книга, вы можете купить ее электронную версию на litres.ru

Не успела она закончить, как на высоком крыльце появилась усталая, но разъяренная женщина.

— Эй, вы! Ну-ка давайте отсюда! А то полицию вызову! Нечего здесь с камерой шнырять!

Лола прекрасно знала, что полиция могла вмешаться только в том случае, если журналисты со своими вопросами приставали к человеку на его собственной территории, что никак не соответствовало их съемкам, которые велись на середине проезжей части, хотя и захватывали в кадре дом Вальтера, что тоже не запрещалось.

— Может быть, вы подойдете? Я хотела бы задать вам несколько вопросов! — громко проговорила Лола, делая вид, что не слышит хамского тона хозяйки дома, и заглянула за ограду. — Вальтер Мота — ваш муж?! Как ему удалось в течение часа найти мертвого ребенка, которого третий день безуспешно ищет полиция?! Он что, уже знал, где находится тело?

Последний вопрос, видимо, добил женщину, на что и рассчитывала Лола. Та скатилась с крыльца и, открыв калитку, гаркнула:

— Вон отсюда! Вон, я сказала!!!

Стефано лихорадочно снимал, беря крупным планом искаженное лицо.

— Не хотите помогать следствию, и не надо! — уверенно сказала Лола, понимая, что следственные органы и журналисты — это совсем разные вещи, но продолжала гнуть свою линию. — А нервничать-то так зачем?

— Черт бы вас всех побрал! В том-то и дело, что хотели помочь, а вон что получилось!

— А что такое получилось? — тут же подсуетилась Лола и подошла ближе.

— Так забрали же Вальтера! Вместо того чтобы спасибо сказать, а то бы еще год искали! — проговорила жена охотника и чуть успокоилась.

Лола присмотрелась к женщине — достаточно молодая и не толстая, она имела вид одутловатый и какой-то потасканный.

— Так вашего мужа в убийстве подозревают? — надавила Лола на оголенные нервы хозяйки дома.

— Да что вы такое лепите! Совсем обалдели! — Она задохнулась от возмущения.

— Так вы бы рассказали лучше все по порядку, как и когда Вальтер на поиски пошел, где тело обнаружил, чтобы все мы могли понять, что ваш муж ни в чем не виновен. — Лола несколько сбилась во времени и не знала, идет ли прямой эфир или их уже отключили, но интервью с женой подозреваемого являлось тем исключительным штрихом, который заинтересовывал и приобщал зрителя к процессу расследования.

— Так третий день ведь сегодня, как Андреа пропал, а муж здесь все места до последней кочечки знает. Вот сегодня утром и говорит: «Пойду и я поищу, куда мог этот сорванец забрести». Вот и пошел… — Она вытерла вспотевшие руки о серую юбку. — А дальше и я толком не знаю. Мне из полиции позвонили, сообщили, что муж на допросе, а сколько продержат — не ответили. «Сколько потребуется для выяснения всех обстоятельств», — повторила она слова полицейского, — и попросили, чтобы я к ним в участок пока зря не подъезжала.

— То есть, когда Вальтер тело нашел, вам не звонил?

— Нет, я от полиции все узнала. Вот сижу, жду новостей, — обреченно добавила женщина.

— А почему он именно в то место пошел, догадываетесь? — Лола увидела, как Дана накручивает рукой, как вентилятором — «Давай, давай! Расспрашивай!» — и поняла, что она еще в эфире.

— Точно не могу сказать, он как-то сразу решил к старой мельнице идти, а там и канал этот заброшенный… — Она затихла.

— Какие обстоятельства погнали Вальтера Моту к старой мельнице? Почему он вздумал осмотреть канал? Он что-то знал или интуиция привела его именно в это место? — С каждой сказанной Лолой фразой лицо женщины суровело и вытягивалось, но Лола как гвозди забивала сомнения в недалекие умы так падкой на сенсации итальянской публики. Наконец, она подвела черту: — Наша группа программы «Кто их видел» продолжает вести расследование и вместе с вами, дорогие телезрители, будет искать ответы на все вопросы этого трагического дела.


— Ну что? По-моему, живенько получилось, — сказал Стефано, упаковывая аппаратуру. — Очень вовремя жена Вальтера выскочила, поддала эффекта сиюминутности происходящего.

— А мне не до шуток совсем, — отозвалась Лола, — ребенка же убили.

— А я и не шутил вовсе, а просто попытался дать оценку нашего репортажа, — расстроился Стефано.

— Лол, я, с одной стороны, с тобой согласна, что веселиться здесь нечего, чего Стефано, кстати, и не делал, — заступилась Дана за друга, — но, с другой стороны, если у нас работа такая — докапываться до истины? А ты сама знаешь, что в процессе этого самого копания может произойти всякое и… — Она недоговорила и выхватила мобильник, трещавший у нее в кармане.

Лола и Стефано застыли в ожидании.

— Отца и мать мальчика везут на опознание! — быстро проговорила Дана.

— Куда?! — Лола сделала стойку.

— К каналу!

— Как?! Разве тело не увезли уже?!

— Выходит, что нет, — виновато пробурчала Дана.

— Здорово мы рисковали, уехав! Теперь главное не опоздать! Быстро к каналу! — Лола первая рванула к машине, легонько подтолкнув закопавшегося на месте Стефано. Дана последовала их примеру.

— Разобьешь ты мне камеру когда-нибудь, ох разобьешь! — бормотал оператор, до которого наконец дошло, что надо двигать вперед.

— Вы куда? Я вам понадоблюсь еще? — крикнула им вслед гримерша.

— Нет-нет, спасибо! — бросила из машины Лола и газанула с места. Камешки и песок, вылетевшие из-под колес, гулко забарабанили по днищу автомобиля.

Глава 5

Патриция двигалась как сомнамбула, опираясь на руку мужа и запрокинув голову, которая, казалось, уже не удержится на хрупкой шее. Волосы, собранные в конский хвост, болтались из стороны в сторону, и один из полицейских поддержал ей затылок. Взгляд ее был обращен в синее бездонное небо, а нещадное солнце слепило невидящие глаза.

Еще шаг, и она упадет, подумала Лола. Атилио взял Патрицию за подбородок и тихо хлопнул по бледной щеке, но это не произвело видимого действия, и для страховки сзади подошел еще полицейский. Они еле добрели до машины, а когда забрались внутрь, все увидели, как Патриция безвольно повалилась на плечо мужа и медленно сползла ему на колени.

Толпа журналистов сочувственно молчала, никто не посмел сунуться с микрофоном, и только операторы беззвучно снимали происходящее.

— Да-а-а, — протянул Стефано, закончив съемку, — родителей жалко. Неужели убийство? Канал-то этот не природный, он цементом покрыт, так что, свалившись, можно убиться насмерть.

— А это вопрос к криминалистам, думаю, что даже без вскрытия что-то уже будет понятно. Так что подождем экспертизы, — заключила Дана.

Все смотрели, как удаляются полицейские автомобили. Толпа постепенно начала рассасываться: журналисты, переговариваясь, разбредались по машинам, местные кое-где еще стояли мелкими группами, негромко о чем-то спорили, но большинство уже юркнуло за свои ограды. Только стражи порядка так и остались стоять, перегораживая подъезд к виноградному полю.

— А сколько лет Патриции и Атилио? — поинтересовалась Лола. — Я бы ей больше двадцати двух не дала. Но не могла же она в двенадцать Андреа родить.

— Да нет, ей двадцать семь уже, а мужу тридцать. Хотя согласна, что выглядят оба гораздо моложе. Насколько мне известно, в шестнадцать лет Патриция ушла из дома, так как не ладила с отчимом, а мать ее и не останавливала, а в семнадцать уже вышла замуж, а через полгода родила Андреа.

— У них ведь дочка еще маленькая. Наверное, непросто с двумя детьми управляться в двадцать семь лет.

— Совсем непросто, особенно если учесть, что помочь некому — со своей матерью у Патриции так и остались натянутые отношения, родители мужа оба еще работают, а сам Атилио постоянно в разъездах. — Дана, как всегда, уже обладала всей необходимой информацией.

— Молодец! — Лола никогда не упускала момента, чтобы похвалить подчиненных, зная, что это удваивало их силы в работе. — Столько уже накопала!

— А дочка сейчас где находится, интересно? Она же маленькая совсем, одну не оставишь. Как бы и с ней чего не случилось, — брякнул Стефано.

— Ты что! Не каркай!!! — в один голос воскликнули Лола и Дана.

— У родителей мужа, наверное, оставили, в такой ситуации уже не до работы, — предположила Лола.

— Поужинать бы не мешало, — заметил Стефано, продвигаясь к машине, — заодно и обсудим все.

— Господи, как ты можешь о еде думать. Мне есть совсем не хочется, а наметить план действий нужно, это точно. — Лола щелкнула ключом и открыла «Ниссан». — Но я бы сначала к полицейскому участку подъехала, посмотрела бы, что там творится.

— Я не против, — поддержала ее Дана, — мне предварительное заключение криминалистов еще не выслали, а там, глядишь, может, кого-нибудь из стражей порядка удастся разговорить.

— Ну да, это если они на улицу сунутся из участка. А кто сейчас попрется на выход, зная, что кругом журналисты вьются, как акулы голодные. Давайте в ресторанчик…

— Все! С голода не помрешь! Едем к отделу полиции! — прервала его излияния Лола.


Домик, к которому они приближались, был увит плющом, выкрашен в легкомысленный розовый цвет и совсем не походил на административное строение. И только парковка, уставленная синими казенными машинами, говорила о том, что это не гостиница и не детский сад.